широкоугольный монокль

Всего 65 сообщ. | Показаны 1 - 20
широкоугольный монокль
хочу заиметь данный девайс...80 мм всетаки стало много. может кто скажет где можно линзу подходящую(35-45мм)стырить(разобрать недорогой объектив(какой)) или может назаказ где можно изготовить(оптика?)?
буду рад любой информации
Re[Альпийский Гном]:
Цитата:

от:Альпийский Гном
хочу заиметь данный девайс...80 мм всетаки стало много. может кто скажет где можно линзу подходящую(35-45мм)стырить(разобрать недорогой объектив(какой)) или может назаказ где можно изготовить(оптика?)?
буду рад любой информации

Подробнее

берите зуйки или никкоры и экспериментируйте
Re[Альпийский Гном]:
а на заказ гденибудь реально?
Re[Альпийский Гном]:
купите мир-1. можно даже не разбирать
Re[Альпийский Гном]:
Колосов, Георгий Мстиславович делает из Индустара. Примерно 35/2.8. ЕГо координаты здесь пробелагли уже, кажется.
Re[Альпийский Гном]:
Я не Колосов, не гуру, но, ИМХО, от Индустара нельзя взять ровно ни одной линзы для монокля (менисков там ровно 0).
Автор, не поленитесь, воткните в оправу от Индустара-50 переднюю линзу от Юпитера-12. Не пожалеете. Если интересно- пишите мне на мыло, опишу подробнее. Монокль с ФР около 40мм, изменяемая дырка 2,8-16. Картинка- обалдеть. Не выложу, ибо у меня принцип- не выставлять свои фото, так что уж поверьте на слово.
У меня ещё есть 35/2,8 монокль, но линза нонейм, купил на барахолке, так что не подскажу, откуда. Вегу-6У попробуйте (задний компонент). Может, подойдёт...
Re[VAGUS]:
А что мешает заказать очковую линзу - классический мениск, обточить и вставить? Зачем искать объектив, от которого линза подойдет?

стучитесь 221653199, помогу с моноклем...

Или к Колосову - правда готовьте..финансы :D
Re[Little John]:
Цитата:

от:Little John
А что мешает заказать очковую линзу - классический мениск, обточить и вставить? Зачем искать объектив, от которого линза подойдет?

Подробнее

Мениск очковый если обрезать- рисунок страдает.
Классический монокль- необрезанный.
Re[VAGUS]:
могу продать умерший Мир-20 :)))
из него наверное выйдет мегамонокль )
Re[VAGUS]:
У Колосова было другое мнение...
Re[Little John]:
Цитата:

от:Little John

Подробнее

очковая линза имеет большую толщину, вырезается с середины этой линзы...и края получатся очень толстые, не будет хорошего мениска- классичекого, такого как нужен для монокля, хотя не спорю возможно кто то вырезал и получал достойный результат...я из очковой линзы делаю перископ (2 линзы выгнуты ) одну сделал, а вторую лень :)
Re[Альпийский Гном]:
Наверное, наврал я что из ИНдустара. Корпус-то от него, а вот линзы откуда? - не знаю.
Re[Little John]:
обязательно постучусь! спасибо!
Re[Little John]:
если б знать где заказать можно! я уже задавал этот вопрос! не кто не ответил... заказывать готовый монокль не хочу. хочу сам повозится.. душу так сказать вложить :)
Re[VAGUS]:
Цитата:

от:VAGUS
... не поленитесь, воткните в оправу от Индустара-50 переднюю линзу от Юпитера-12. Не пожалеете. Если интересно- пишите мне на мыло, опишу подробнее. Монокль с ФР около 40мм, изменяемая дырка 2,8-16. Картинка- обалдеть. ...

Подробнее

Спасибо за инф. Только что сделал за пару часов себе такой монокль по Вашему совету. Прелесть. Всем советую.
Только я оставил родную оправу Юпитер-12 (Зоркий).
Передняя линза в родной мет. обойме впрессовалась с уплотнительным кольцом назад, за родную диафрагму. Закрепил 3 каплями прозрачного момента. Внутри пространство между диафрагмой и линзой выложил бархатом (на картонной основе от коробочки ручки Паркер). Для установки на никон добавил кольцо М39 №2 и 2 адаптера 39-42 и 42-Никон. Юстировать очень удобно - весь блок диафрагма-линза находятся в единой оправке ввинчивающейся в тубус Юпитера. Можно утопить-выдвинуть в зависимости от рабочего отрезка.
При таком расположении линзы и диафрагмы кома минимальна. ПОлучается действительно 40...42 мм и F5.6 на открытой дырке. Лучший рисунок, мне показалось, на 5.6 или даже на 6.3. На 8 (на старой шкале 4) уже не то, монокль пропадает. Резкость выше всяких похвал. Ореолы аббераций мягкие без контрастных синих краёв.
Края кадра тоже резкие! Прекрасный монокль получается.

Спасибо VAGUS!!!
Re[Альпийский Гном]:
Хорошие монокли в родных оправах мне удалось изготовить из Юпитера-8, Веги-12 (как раз мениск с тонкими краями), Юпитера-9. Но конечно они не широкоугольные. Родная диафрагма остаётся только у Юпитера-8 (лучше старый Красногорский с поводком).
Монокль из Гелиоса-44 - пакость, углы валит безбожно.

Действительно нужны мениски с тонкими краями, они дают минимальную кому (кометобразные ореолы на краях кадра) и более равномерную проработку кадра по всему полю.

Самому изготовить хорошую оправу не получится. Лучше использовать имеющуюся. По крайней мере будет гарантия от перекосов. Да и фокусироваться удобнее.

САМЫЙ главный элемент - глубокая оклееная бархатом бленда. Собрал у всех своих друзей коробочки от дорогих ручек, которые оклеены тонким чёрным бархатом на картонной или пластиковой основе. Они думают - зачем?
Грешен, покупал даже специально ручку ради бархата в коробке...
пгкг
Да, вот ещё что...
Часто получалось, что мягкий рисунок дают 2 линзы из заднего компонента некоторых объективов. Это, так называемый, ландшафтный объектив. Но Колосов с Ериным его не любят...
И ещё. Монокль во всей красе можно увидеть только после чёрно-белой оптической печати форматом не менее 30х45, а лучше более. Это не только моё мнение, но и Ерина и ещё некоторых старичков.
Re[tombo]:
Цитата:

от:tombo
Спасибо за инф. Только что сделал за пару часов себе такой монокль по Вашему совету. Прелесть. Всем советую.
Только я оставил родную оправу Юпитер-12 (Зоркий).
Передняя линза в родной мет. обойме впрессовалась с уплотнительным кольцом назад, за родную диафрагму. Закрепил 3 каплями прозрачного момента. Внутри пространство между диафрагмой и линзой выложил бархатом (на картонной основе от коробочки ручки Паркер). Для установки на никон добавил кольцо М39 №2 и 2 адаптера 39-42 и 42-Никон. Юстировать очень удобно - весь блок диафрагма-линза находятся в единой оправке ввинчивающейся в тубус Юпитера. Можно утопить-выдвинуть в зависимости от рабочего отрезка.
При таком расположении линзы и диафрагмы кома минимальна. ПОлучается действительно 40...42 мм и F5.6 на открытой дырке. Лучший рисунок, мне показалось, на 5.6 или даже на 6.3. На 8 (на старой шкале 4) уже не то, монокль пропадает. Резкость выше всяких похвал. Ореолы аббераций мягкие без контрастных синих краёв.
Края кадра тоже резкие! Прекрасный монокль получается.

Спасибо VAGUS!!!

Подробнее

Пожалуйста, приятно, что мой совет помог.
Кстати, ИМХО, родная диафрагма в Юпитере-11- фигня. Форма у неё далека от круглой. Я потому и ставлю широкоугольные мениски в Индустар-50, что там на 4-5,6 почти круглая дырка. А вообще, самый лучший вариант- правда, только для моноклей 80 и 100- у меня диафрагмы от Индустаров 11. Там круг "без страха и упрёка"!
Картонными/пластмассовыми вставными не пользуюсь принципиально, ибо всегда удаётся сделать переменную, да и очень долго наводиться/снимать, а сразу при надетой зрение не позволяет наводиться.
Re[Альпийский Гном]:
еще раз всем спасибо! думаю пока остановлюсь на вареантие с юпитером и индустаром. благо этого добра полно по цене 100 р за мешок :) собиру поделюсь ощущениями!
Re[Альпийский Гном]:
кстаи, вопрос о изготовлении очковой линзы на заказ остался открытым... пока где не спрашивал , везде посылают(оптика) никто не хочет связыватся.... может спрашиваю не там!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.