Самопальная фотовспышка на импульсной фотолампе ИФК 2000

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
Несколько месяцев назад я случайно скачал с какого-то сайта статью о самостоятельном изготовлении фотовспышки на импульсной фотолампе ИФК 2000. Но из-за повреждения файла часть материала была утрачена. Хотелось бы получить подсказку о том где находятся эти материалы.
Если кто встречал этот адрес подскажите, пожалуйста.
Re: Самопальная фотовспышка на импульсной фотолампе ИФК 2000
никогад не видел этой страницы, но почему-то нашел с первого раза
http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=%C8%D4%CA+2000
5-я ссылка сверху.
Оно?

Пользуйтесь поисковиками, они сильно помогают.

Схема "источника" (блока конденсаторов), правда, не грузится, но оан очевидна.
А в описании того блока немного бред написан
"При подключённой ёмкости 1000 мкФ мощность отдаваемая в лампу с учётом напряжения на выходе источника питания и потерь в проводах составляет приблизительно 30 Дж. "

мощность в джоулях не меряют. В них меряют энергию вспышки...

кстати, можно посчитать. 300В, 1000 мкФ.
E=CU^2/2=10^-3*90000=45 Дж... Треть энергии в проводах высаживать? Как-то это расточительно :-)

Впрочем, 30-40 Дж - это даже неинтересно, это типичная энергия типичной фотопыхи.

А дальше - только конденсаторы набивать... Но вот зачем нужна энергия в 450 Дж - я уже не очень понимаю...
В давние институские годы на базе ИФП-2000 сделали примерно аналогичное изделие с батареей конденсаторов джоулей на 700 (больше набрать не сумели). Так ей в небо пыхали - все собаки в округе лаять начинали...
Re: Re: Самопальная фотовспышка на импульсной фотолампе ИФК 2000
Спасибо, Mik_S. Я полазил раньше в поиске на "Апорте", но кроме сообщений о продаже этих ламп ничего не нашел. А на Яндекс уже не полез. В той статье, которую Вы нашли нет ни автора, ни адреса. Но я скачивал ее с какого-то сайта, который и хотел найти.
Что касается Ваших замечаний о содержании статьи, то у меня тоже возникли неясности. Но опыта, подобного вашему нет. Возникло желание сделать пару мощных ламп "для домашнего пользования" без особых вложений. :D Поэтому если есть возможность найти ваши институтские схемы вспышки на 700 дж, выручайте пожалуйста.
Re: Re: Re: Самопальная фотовспышка на импульсной фотолампе ИФК 2000
Цитата:

от:mwp
Спасибо, Mik_S. Я полазил раньше в поиске на "Апорте", но кроме сообщений о продаже этих ламп ничего не нашел. А на Яндекс уже не полез. В той статье, которую Вы нашли нет ни автора, ни адреса. Но я скачивал ее с какого-то сайта, который и хотел найти.
Что касается Ваших замечаний о содержании статьи, то у меня тоже возникли неясности. Но опыта, подобного вашему нет. Возникло желание сделать пару мощных ламп "для домашнего пользования" без особых вложений. :D Поэтому если есть возможность найти ваши институтские схемы вспышки на 700 дж, выручайте пожалуйста.

Подробнее

А зачем такая мощность, м.б. вам хватит ИФК-120? или 2 шт ИФК-120?
Re: Re: Re: Самопальная фотовспышка на импульсной фотолампе ИФК 2000
Если у Вас возникают подобные вопросы, то я бы посоветовал купить несколько вспышек типа FIL-106, старые советские со светосинхронизатором. Они недороги, достаточно мощны, а самоделка дешевле всё равно не получится.
Re: Re: Re: Re: Самопальная фотовспышка на импульсной фотолампе ИФК 2000
Спасибо за совет, но я не думаю что 106 пригодится для софтбокса. У нее маловата, по моему мнению, мощность для этой цели и вызывает опасение надежность светосинхронизации.
Re: Re: Re: Re: Re: Самопальная фотовспышка на импульсной фотолампе ИФК 2000
Цитата:
от: mwp
Спасибо за совет, но я не думаю что 106 пригодится для софтбокса. У нее маловата, по моему мнению, мощность для этой цели и вызывает опасение надежность светосинхронизации.
Так поищите Луч-М. 100 Дж - совсем не мало, и синхронизаторы на тех, которыми я пользовался, всегда срабатывали отменно
Re[mwp]:
Сограждане скажите , а существуют ли вспыши с энергией 4000дж или около того ?
Re[Hvoost]:
Цитата:
от: Hvoost

Есть тема отдельная для фанатовhttps://foto.ru/forums/general/sdelaj-sam/581246
Re[mwp]:
а не проще купить?
Re[Hvoost]:
Поставь рядом 4 штуки по 1000 дж или 10 штук по 400дж. Именно так и поступают, когда собирают "световые ванны" для съемки крупноразмерных предметов, типа авто.
Re[Domin]:
да, точно! И по цветовой температуре не будет конфликтов!!!
Тема была перемещена сюда из форума Студийная съемка и оборудование
Re[Hvoost]:
Цитата:
от: Hvoost

Да.
Re[Mik_S]:
Цитата:

от:Mik_S
А в описании того блока немного бред написан
"При подключённой ёмкости 1000 мкФ мощность отдаваемая в лампу с учётом напряжения на выходе источника питания и потерь в проводах составляет приблизительно 30 Дж. "

мощность в джоулях не меряют. В них меряют энергию вспышки...

кстати, можно посчитать. 300В, 1000 мкФ.
E=CU^2/2=10^-3*90000=45 Дж... Треть энергии в проводах высаживать? Как-то это расточительно :-)

Впрочем, 30-40 Дж - это даже неинтересно, это типичная энергия типичной фотопыхи.

Подробнее

ИМХО, 30 Дж энергия пыхи даже оптимистичная оценка. Ведь

1-е: пыха имеет напряжение гашения, то есть она не "высосет" всю энергию кондёра до конца;

2-е: электромагнитный импульс. Когда заряды обкладок 45 Дж рванутся навстречу друг дружке за сотые доли секунды, непременно в пространстве образуется электромагнитная волна, экранирование только позволит поймать её и рассеять, а в систему оно унесённую энергию уже не вернёт :( ;

3-е: закон Ома для полной цепи (Вы его упомянули, говоря о проводах) гласит, что энергия в замкнутой цепи рассеивается не только в нагрузке, но и в проводах и в генераторе. Как правило, в нашем распоряжении оказываются недорогие и малогабаритные конденсаторы, сконструированные для фильтров. Они не рассчитаны на высокие токи и имеют толщину алюминиевой фольги чуть ли не в микрон! Солидная часть энергии в этой фольге и рассеется, к тому же велика опасность выхода из строя такого кондёра. Китайцы своими пыхами уже всем это доказали на практике. Ставить в пыху надо конденсаторы, у которых реактивная мощность (или ток) нормируется изготовителем.

Звиняйте за пессимизм, коли што ;)
Re[dr_Teller]:
Невежество и псевдоучёность трудно извинить.
Re[dr_Teller]:
Цитата:

от:dr_Teller

2-е: электромагнитный импульс. Когда заряды обкладок 45 Дж рванутся навстречу друг дружке за сотые доли секунды, непременно в пространстве образуется электромагнитная волна, экранирование только позволит поймать её и рассеять, а в систему оно унесённую энергию уже не вернёт :( ;

Подробнее

Электрон-позитронная вспыха в колхозном доме пионеров и школьников это да - круто.
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:

от:Игорь Новиков
Если у Вас возникают подобные вопросы, то я бы посоветовал купить несколько вспышек типа FIL-106, старые советские со светосинхронизатором. Они недороги, достаточно мощны, а самоделка дешевле всё равно не получится.

Подробнее

Игорёк, сколько вспышек сделал, чтобы о цене вопроса судить? ...
Можешь не отвечать - вопрос риторический. Если для тебя и Фил-106 - студийная вспышка.
Если руки есть, то можно и самодельные делать:

Одна из них, слева вверху на ИФК-2000 - всего 900Дж - без корпуса выглядит так:

Re[mwp]:
Первое, что надо сказать, так это то, что у ИФК-2000, в отличие от ИФК-120, баллон КВАРЦЕВЫЙ! А это значит, что мощный импульс жесткого ультрафиолета достигнет вашей кожи и глаз. А они этому ой как не обрадуются -- причем если в случае природного ультрафиолетового облучения даже в горах система репарации ДНК вполне справляется с ее повреждениями, то за время импульса вспышки одновременно возникнет множество повреждений -- такое не лечится. Клетка или подвергается апоптозу, или убивается иммунной системой, или же дает начало раковой опухоли.
Что касается потерь и электромагнитного импульса -- то насчет последнего волноваться не стоит. Крутизна фронта импульса тока лампы такова, что спектр его частот ограничен максимум десятками мегагерц. На таких частотах несколько сантиметров провода -- плохая антенна и больше пары процентов энергии в излучение не уйдет. Так что потери в данном случае будут носить исключительно омический характер и КПД будет равен отношению суммы сопротивлений всех проводов, ключей и т.п. -- включая ЭПС конденсатора -- к сопротивлению лампы во время ее горения. К сожалению, для ИФК-2000 такой параметр не приводится, ориентировочно это порядка ома. Разумеется, это электрическая мощность -- а мощность самой вспышки значительно меньше, а части, попавшей в видимую область -- еще меньше.
Re[Ясь]:
Цитата:

от:Ясь
Первое, что надо сказать, так это то, что у ИФК-2000, в отличие от ИФК-120, баллон КВАРЦЕВЫЙ! А это значит, что мощный импульс жесткого ультрафиолета достигнет вашей кожи и глаз. А они этому ой как не обрадуются -- причем если в случае природного ультрафиолетового облучения даже в горах система репарации ДНК вполне справляется с ее повреждениями, то за время импульса вспышки одновременно возникнет множество повреждений -- такое не лечится. Клетка или подвергается апоптозу, или убивается иммунной системой, или же дает начало раковой опухоли.
Что касается потерь и электромагнитного импульса -- то насчет последнего волноваться не стоит. Крутизна фронта импульса тока лампы такова, что спектр его частот ограничен максимум десятками мегагерц. На таких частотах несколько сантиметров провода -- плохая антенна и больше пары процентов энергии в излучение не уйдет. Так что потери в данном случае будут носить исключительно омический характер и КПД будет равен отношению суммы сопротивлений всех проводов, ключей и т.п. -- включая ЭПС конденсатора -- к сопротивлению лампы во время ее горения. К сожалению, для ИФК-2000 такой параметр не приводится, ориентировочно это порядка ома. Разумеется, это электрическая мощность -- а мощность самой вспышки значительно меньше, а части, попавшей в видимую область -- еще меньше.

Подробнее

Да почти все клетки тушки облучаемого так живут - даже без досветки лампой. На лампу примерное сопротивление и указано в паспорте на некоторые режимы и считается по учебникам для детских садов с углубленым изучением команды на апоптоз для экологичного уничтожения живой силы противника в любом потребном количестве.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта