Всем привет! Наступил у такой момент, что перестали меня удовлетворять фотки, сделанные в режиме АВТО. Хочется нечто большего. Ну не нравятся сейчас свои фотки совершенно. Вот решила освоить все возможности своего фотика, но мне необходим ликбез, т.к. пока все эти слова типа диафрагма, экспозиция и пр. для меня темный лес. Какие книги, сайты на тему почитать? Может, на курсы какие сходить? Кто что посоветует? С чего начать?
Фотик у меня сейчас старенький Fujifilm Fine Pix S5000.
Вот, думаю, надо купить зеркалку. Какую для начинающего?
В общем, жду от вас советов, рекомендаций и прочего! Всем спасибо!
С чего начать?
Всего 97 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
С чего начать?
Re[Анастасия Игоревна]:
Скачайте учебные видеофильмы в нете, названия есть на сайте московской фотоакадемии, там все для начала есть, а потом форум, практика, а потом Вам захочется книжки почитать ьолее серьезные, про азы фотографии. Успехов.
Re[Анастасия Игоревна]:
С чего начать? Так вы уже давно начали...
А можно прежде вам уточняющий вопрос?
ЧЕМ именно вам не нравятся ваши снимки? Вы так уверены, что дело в камере (коль пришла мысль о зеркалке) или дело в вашем умении разбираться в технических камерных нюансах? Есть ведь еще аспекты, кроме технических, о которых вы, скорее всего пока неподозреваете.
И лучше бы ответить на примере какого-либо лучшего на ваш взгляд вашего снимка с пояснением, что именно вас в нем не устраивает.
Если, конечно, вы заинтересованы в том, чтобы вас случайно не ввели в заблуждение и вы зря не потратите или время, или деньги, или то и другое.
А можно прежде вам уточняющий вопрос?
ЧЕМ именно вам не нравятся ваши снимки? Вы так уверены, что дело в камере (коль пришла мысль о зеркалке) или дело в вашем умении разбираться в технических камерных нюансах? Есть ведь еще аспекты, кроме технических, о которых вы, скорее всего пока неподозреваете.
И лучше бы ответить на примере какого-либо лучшего на ваш взгляд вашего снимка с пояснением, что именно вас в нем не устраивает.
Если, конечно, вы заинтересованы в том, чтобы вас случайно не ввели в заблуждение и вы зря не потратите или время, или деньги, или то и другое.
Re[цукен]:
+ 1
Re[цукен]:
Я не говорю, что у меня плохой фотоаппарат, поэтому ничего не получается. Сейчас я говорю о том, что хочу разобраться в ручных режимах своего фотоаппарата, но мне не хватает знаний. И основной вопрос в том - это какие материалы можно изучить на эту тему. Типа курсов для начинающего, какие-то книги и прочее. Так же речь идет о том, что пока я только начинаю, буду учиться на том, что есть, если будет какой-то результат, тогда уже планирую переходить на зеркалку.
Re[Анастасия Игоревна]:
А в чём, собственно, вопрос? В первую очередь внимательно прочтите инструкцию к своему фотоаппарату. К ней вообще полезно врем от времени возвращаться.
В любом книжном в DC много литературы для начинающих. Как раз с описанием основных принципов. Бесполезно только брать книги про 1000 приёмов съёмки. Не каждый способен из описания конкретных действий в конкретных ситуациях вывести что-то общее. В остальном, едва ли книги сильно отличаются (впрочем, не читал).
Если же не жалко немного денег, то самый действенный способ — пройти начальный курс в какой-нибудь из школ (конкретную не могу посоветовать). Там всё то же, что и в книгах, но у живого человека можно переспросить, если сразу не дошло. ;)
В любом книжном в DC много литературы для начинающих. Как раз с описанием основных принципов. Бесполезно только брать книги про 1000 приёмов съёмки. Не каждый способен из описания конкретных действий в конкретных ситуациях вывести что-то общее. В остальном, едва ли книги сильно отличаются (впрочем, не читал).
Если же не жалко немного денег, то самый действенный способ — пройти начальный курс в какой-нибудь из школ (конкретную не могу посоветовать). Там всё то же, что и в книгах, но у живого человека можно переспросить, если сразу не дошло. ;)
Re[Анастасия Игоревна]:
от: Анастасия ИгоревнаЯ ведь ничего вам не навязываю, хозяйка - барыня. Но кто тот злодей, который вас убедил, что сам факт перехода на ручные настройки как-то принципиально продвинит вас в умении делать фотографии лучше теперишних, если вы так и не поняли еще, ЧЕМ ИМЕННО ОНИ НЕ ХОРОШИ и в каком отношении их нужно улучшать.
хочу разобраться в ручных режимах своего фотоаппарата.
Хотите понять и убедиться, что сам факт установки параметров вручную ничего не меняет в ними же, но установленными автоматом?
Снимите что-либо (например портрет) на автомате "портрет". И запомните установленные автоматом выдержку и диафрагму. Потом перейдите в режим М, руками накрутите те же выдержку и диафрагму и снимите тот же кадр, особо не меняя направления камеры. И вы заметите, что отличий ...не заметите. ;)
Если кто-то из опытных художников пишет хорошие картины КОЛОНКОВЫМИ кистями, а вы, начинающий художник-любитель, пишите БЕЛИЧЬИМИ и ваши картины плохи, то причина в различие хорошести картин у вас и у него заключается не в отличие шерсти колонкА от шерски белки, уверяю вас.
Вам не камеру нужно ненять или изучать углубленно, вам нужно ФОТОГРАФИЕЙ заняться, изучать фотографию не как технологию фиксации изображений, а фотографию, как вид изобразительного творчества. И на той же камере, на том же автомате, даже снимая ...то же самое, вы будете получать фотографии лучше теперишних. Заодно только тогда поймете, наконец-то, ЧЕГО РЕАЛЬНО вам не хватает от камеры, чтобы ваши фотографии становились ЕЩЕ ЛУЧШЕ.
Нет, не хотите - как хотите. Хотите разделись фотографическую судьбу тех, кто вам насоветовал все бросить и заняться ручными настройками - да на здоровье. Более того, спросите их - они скажут вам, что они совершенно счастливы, горды собой и снимками своими довольны. У них, как правило, снимки хороши, но другая беда: фотографии у них никудышние. И лучше уже никогда не будут. Только они этого не знают.
Я вас не уговариваю и ничего вам не навязываю... Можете проигнорировать - мне-то всё равно...
Re[Анастасия Игоревна]:
Я бы посоветовал по экспозиции:
Килпатрик – Свет и освещение
По композиции и восприятию снимка:
Дыко - Беседы о фотомастерстве
По настойкам камеры читайте мануал к камере.
Для начала этого должно хватить, только понятия ГРИП я не знаю где взять, погуглите сами.
Килпатрик – Свет и освещение
По композиции и восприятию снимка:
Дыко - Беседы о фотомастерстве
По настойкам камеры читайте мануал к камере.
Для начала этого должно хватить, только понятия ГРИП я не знаю где взять, погуглите сами.
Re[цукен]:
Чего Вы кричите? :) Я спросила для того, чтоб мне подсказали и научили и поэтому готова любую помощь принять и от Вашей тоже не откажусь :)
Но вообще, получаются фотографии не того цвета, не той резкости. Иногда хочется снимать с размытым фоном, но ничего не получается.
Но вообще, получаются фотографии не того цвета, не той резкости. Иногда хочется снимать с размытым фоном, но ничего не получается.
Re[Анастасия Игоревна]:
Примеры фото в студию.
Re[Анастасия Игоревна]:
Если хочется максимально скоростного прогресса - купите смену-8м. Таки или иначе с ручными настройками на ней - раберетесь очень быстро. Других там нет. И фон можно приятно размыть (в меру) тоже.
Re[Анастасия Игоревна]:
от: Анастасия Игоревна??????????
Чего Вы кричите?
Я был неправ - вам надо срочно идти на ручные настройки. Там таких ждут... :)
Re[цукен]:
А у вас есть какие-то совету по существу вопроса?
Re[цукен]:
от: цукен
??????????
Я был неправ - вам надо срочно переходить на ручные настройки. Там таких ждут...
+ 100 :!:
Re[_Denn_]:
Вот, например, что на автомате получается
http://s003.radikal.ru/i202/1002/85/f0f3e61d0f2a.jpg
Re[Анастасия Игоревна]:
У вас отличная камера(только старая). Она имеет всё необходимое для обучения; ручной режим съёмки и даже РАВ формат. Съёмка зеркалкой вас поначалу разочарует слабым качеством фотографий! Извесный факт что хороший компакт в авторежиме снимает лучше зеркалки, и все те класные фотки которые вы видите в галереях Фото ру. не просто сняты зеркалками, а ешё и толантливо обработаны! Если уж серьёзно хотите занятся фото, то покупайте зеркалку и беритесь за литературу! Удачи! :)
Re[Анастасия Игоревна]:
ссылку поправте
Re[Анастасия Игоревна]:
от: Анастасия Игоревна
Вот, например, что на автомате получается
Хорошая фотка, что вам тут не понравилось?
Re[_Denn_]:
от: _Denn_
Хорошая фотка, что вам тут не понравилось?
Тут цвет не нравится вообще, он очень далек от оригинального.
Re[Анастасия Игоревна]:
от: Анастасия Игоревна
Тут цвет не нравится вообще, он очень далек от оригинального.
Надо было перед съёмкой установить ББ (баланс белого цвета) вручную вероятно врежиме ламп накаливания, а у вас стоял в авторежиме! :)