от: Александръ
ваша логика...я лишь поинтересовался у автора ветки как там со снимками с ролика...
Я Вам чем то восприпятствовал в этом?
ваша логика...я лишь поинтересовался у автора ветки как там со снимками с ролика...
нутесъ,где фото с ролика?
от: Петр
Саш, давай я тебе сразу скажу, что пятак - рулез, а 6*6 - отстой?
Не будем тратить 10 листов ветки на этот вывод :)
от: german_2
По рисунку, если стоит Цейсс, ничем не отличается от того, что выкладывали с Хасселя. А Шнайдер мало у кого есть.
от: Алеша Пранк
Конечно ацтой - одна зеркальная шахта чего только стоит =) Пока кадр построишь и сфокусируешься пройдет минуты 2 =))) Очень непривычно.
Ну вот у меня, к сожалению, пока только штатный Шнайдер Ксенотар 80/2.8. Хочется цейс, зоннарчик какой-нибудь 180... но пока надо поснимать на этот шнайдер, что бы понять что реально нужно.
от: german_2
Шнайдер должен быть помягче, если не ошибаюсь. Зоннары хороши, да и планары тоже замечательны :)
А с карданом да, не игрался, пока нет такого желания =))
от:Омельченко Юрий
Алеша.
Прочитал терпеливо все страницы этой вашей ветки.
Мнения тут разные... В основном от людей не практикующих профессионально.
Я работал Роллейфлексом 6006. Пока он работал, все устраивало. Оптика классная. Камера комфортная в студии. Но на улице засада. Питание мерзнет очень быстро. Без него камера - мертвый агрегат. Когда он (Роллик) сломался, мы (все на работе) прокляли все на свете с ним связанное. Очень неремонтопригодный агрегат. Зависимый от питания. Питания только своего вида батарей. Заряжать их неудобно. В холод они быстро садятся. Я уже однажды объяснял тут на форуме, что электроника Роллейфлексов так устроена, что часть ее "мозгов" находится в корпусе камеры, а другая половина в каждом из сменных объективов. Достаточно погореть одному предмету в комплекте и он "дожигает" сначала боди. А потом этот паленный боди гробит все остальные сменные линзы. Дальше вы "попадаете" на ремонт в фирменном сервисе Ролляя... По полной. Моему приятелю это обошлось в 1800 евро... Причем, сначала сервис отказывался за это браться. Потом уговорили, но ждал он долго.
Вот так.Подробнее
Фотофрейм, это такая контора, которая должна продавать. Когда дойдет до ремонта, читайте предыдущий пост. Наплачетесь... Послушайте совета. Не покупайте Роллейлекс. Есть деньги? Купите Хассельблад. Конкретно 503 - ю его модель. И внешний экспонометр.
Автофокус в среднем формате не нужен.
В случае чего (ну, там... передумаете, не понравится) продать Хассельблад значительно проще Роллейфлекса.Подробнее
от: Омельченко Юрий
В таком случае, поздравляю с покупкой. Желаю удачных кадров.
от: Max E.
тут сильно зависит от конструкции камеры, хвата, наличия боковой ручки. В среднм- так же как и на 35мм, с учетом приведенного фокусного ес-но.
Ясно. Ну ручка есть.
То есть для штатного шнайдера 80мм получается где-то 1/40?
То есть для штатного шнайдера 80мм получается где-то 1/40?
от:abc373
Это еще зависит от того, каковы ваши допуски на смаз и какова крепкость рук. Так что переменных в этой формуле больше, чем лишь фокусное расстояние. Ансел Адамс в своей книге 'The Camera' описывал, что он также задался этим вопросом. И отснял с рук полтинником статический сюжет на разных выдержках. Кадр, который его удовлетворил по резкости был им сделан на 1/250 сек.Подробнее
от:Юрий Трубников
Для штатного шнайдера получается где-то 1/80 сек. Но при съемке с рук лучше не опускаться ниже 1/125 сек., а еще лучше снимать 1/250-1/500 сек. - результат очень сильно зависит от Ваших представлений о резкости, от физических кондиций,от того, что и когда Вы пили перед съемкой и сильно ли нервничали до съемки. :)Подробнее
Алеша.
Если отвечать на Ваш вопрос формально и прямо, то формула есть.
Допустимая для съемки выдержка должна быть по знаменателю дроби 1/ 2 х "Х", где "Х" - фокусное расстояние установленного на камере объектива. То есть если стоит на камере штатный 80 мм. - выдержка должна быть 1/160. Такой в природе не бывает. Значит, надо ставить более короткую 1/250.
Но это далеко не всегда оптимально. Если в кадре чего-то шевелится :) , то уже не подходит.
А вообще, раз вы замахнулись-таки на средний формат, то купите уже какой-нибудь штатив. И не ленитесь им пользоваться. Результат вам понравится больше, чем с рук снимать. Удачи!Подробнее