"Рисунок" обьектива который нам нравится или бокэ-фетиш. Траффик! Продолжение..

Всего 4445 сообщ. | Показаны 4301 - 4320
Re[DooMKa BeaR]:
Fuji Provia 100, Carl Zeiss Apo-Makro-Planar 120 mm f/4, Nikon 8000

Re[Roman Nikolayev]:
Отлично, Роман! :)
...
Astia 100, Planar 100

Re[DooMKa BeaR]:
Sonnar 180/Киев 60/HP5/nik8000
Re[DooMKa BeaR]: в кафе
ROLLEIFLEX 2,8 C объектив Xenotar 80/2,8 Portra 160

Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр

Я как-то пробовал этот другой способ, описанный в родном мануале (фокусировка на закрытых диафрагмах), но он мне совершенно не понравился, ввиду того, что точно навестись не получалось.

Мне тоже поначалу не понравился - темно же...
Но постепенно пришёл к тем же выводам, что и тёзка Дмитрий,
поэтому если светло и есть возможно сфокусироваться на закрытых, хотя бы на 11, то так и стараюсь поступать. А если совсем темно, то делать нечего - фокусируюсь сразу на рабочей и делаю два-три дубля "по рискам". До сих пор. Мои "любимые" косяки с этим объективом - съезжание фокусировки и пересофченность. До сих пор. И засада именно в том, что действительно: если использовать только способ фокусировки на открытых, то из-за того что результат непредсказуем (зависит от дыры, от дистанции съёмки, от фазы Луны ещё) - свои ошибки трудно анализировать, и как следствие - трудно научиться, закрепить навык.
Re[DooMKa BeaR]:
Hasselblad 202FA + Planar FE 110/2 + Kodak Tri-X @400 in Xtol 1+2:

Anna Z: A brief shoot after a shoot by Mike Postnov, on Flickr

Anna Z: A brief shoot after a shoot by Mike Postnov, on Flickr
Re[Mike Postnov]:

6*6, небольшое кадрирование, семиапланат 127/4.5
Re[DooMKa BeaR]:

Первый тест после зимы
Mamiya 645e 80mm и 55mm
Mamiya 645e 80mm и 55mm
Mamiya 645e 80mm и 55mm
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
В наводке "на резкость" на открытых диафрагмах на софте ничего нормального нет, ибо это не наводка и не на резкость. Реальная наводка на резкость - это на закрытых диафрагмах.
[quot]Навестись на резкость - это полдела, ведь фокусировка реально не там, куда мы навелись, а где-то дальше (поворот объектива влево), поэтому и сделаны риски соответствующие.[/quot]
Ещё раз, на открытых диафрагмах это не наводка на резкость, а наводка на контраст. Риски сделаны от балды, от совершеннейшей балды, типа средней температуры по больнице. Сдвиг не учитывает ни расстояние фокусировки, ни рабочую диафрагму. К примеру, если будем снимать на 3.5, то сдвиг нужен большой, а если на 11 диафрагме, то по сути никакого сдвига вообще не требуется. Напомню, что фокусировка по первому варианту Пентакса осуществляется только после того, как с помощью диафрагмы установлена требуемая степень размытия. Дурдом по сути.
[quot] Мне не совсем понятно, насколько оправдана фокусировка на кончике носа, если при этом глаза вне зоны резкости.[/quot]
Вот чего-чего, а оправдания меня меньше всего интересуют. Хотите добиваться максимума от софтов - экспериментируйте, причём, всю свою жизнь. Хотите шлёпать со сдвигом по риске - шлёпайте, это Ваше полное право.
[quot]PS: действительно, старые мастера 100-летней давности фокусировались не так, как мы, более того, у каждого их них была своя "фишка", измеряющаяся тем, на сколько мм разница в фокусировке. Но ведь это относилось к форматным камерам, где были дополнительные возможности (подвижки), за счет которых можно было нивелировать недо/перефокусировку.[/quot]
Ошибаетесь, камеры были наитривиальнейшие и ничего там нивелировать по фокусировке было невозможно. Да и на современных ничего "снивелировать" нельзя. Фокусировка - она и в Африке фокусировка. А "фишка" старых объективов была в том, что даже абсолютно одинаковые с виду объективы собирались разными мастерами и отличались друг от друга кардинальнейшим образом. Я с этим сталкиваюсь на практике. Недавно снимали четыремя древними одинаковыми объективами немеренной стоимости - такое впечатление, что между ними очень мало общего. Вот старые мастера и вынуждены были приспособливаться к доставшимся им конкретным экземплярам объективов. А так как объективов у них было не много, а времени и съёмок было много, то в конце концов нормально приспособливась.

Подробнее

Попробовал наводиться на 11, а потом открывать до нужной диафрагмы. Тяжело, конечно, но вроде и правда лучше стало:

img006 by peter_stul, on Flickr

img009 by peter_stul, on Flickr

img007 by peter_stul, on Flickr

tmax 100, диафрагмы 4,5 - 5,6
Re[DooMKa BeaR]:
телеролляй, hp5+

img008 by peter_stul, on Flickr
Re[DooMKa BeaR]:

e100g schneider 50 PQS
Re[Шуруп]:
Gundlach Korona 5x7 + noname 210/4.5

Re[DooMKa BeaR]:
yashica mat 124 + kodak ektar

*** by k812, on Flickr
Re[DooMKa BeaR]:
pentax 67 120/3.5 soft

img001 by peter_stul, on Flickr
Re[Петр]:

5x7"
тест безимянной линзы 210/4.5
Re:
CZJ Sonnar 180 Pentacon Six
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.