от: Марк Лучин
А я правильно понимаю что в зуме тоже АА фильтра на матрице нет? Или он такой же как все остальные беззеркалки с фильтром и соответственно ждать от него чистой картинки бессмысленно?
А16 без АА фильтра
от: Марк Лучин
А я правильно понимаю что в зуме тоже АА фильтра на матрице нет? Или он такой же как все остальные беззеркалки с фильтром и соответственно ждать от него чистой картинки бессмысленно?
от: Voigtlander
А16 без АА фильтра
от:Владимир Котлов
А вот здесь, пожалуйста, по-подробнее - ссылку на первоисточник дайте, пожалуйста.
Вчера, в поисках фото А16 в телеположении многократно натыкался на смесь информации об М-модуле А12 и о зуме А16, и тоже "купился" на отсутствие АА-фильтра, якобы, в А16, а когда вчитался, понял, что дурят народ, сваливая все прелести системы GXR в одну кучу, призывая покупать систему.
P.S. По аналогии с М-модулем А12, стоимость которого БЕЗ ОПТИКИ примерно равна стоимости модулей А12 28мм и 50мм С ОПТИКОЙ, не может новый А16 стоить наравне, а то и меньше старых модулей, в т.ч. и М-модуля, если в нем матрица без АА-фильтра. А в некоторых магазинах в Европе его предлагают именно по такой цене - при примерно 500 евро за автофокусные А12 и М-модуль, новый А16 предлагают за 480 евро. Если это ошибка, тогда все может быть.
Ждем ссылки на источник, и если это действительно так, то это в корне может изменить отношение к новинке.Подробнее
от:тор
Может и прада он на рико будет лучше, но 12-й я на м- модуль проверял, не увидел особых улучшений, да и фото Олега с него всеж не фонтан, виньетирование очень сильное а стоит углы начать править, шумы лезут. На 12-м на нексе, в свою очередь углы были в разы лучше 15- го и по виньетке и по резкости огромная была разница, так, что не знаю даже, что можно лучше родного 18/2.5 подобрать?Подробнее

от:Voigtlander
навскидку - отсюда, сообщение от модератора сайта ricohforum.com
чел постоянно общается с манагерами из рикоха.
Если сомневаетесь -задайте вопрос в саму компанию Рикох, заодно и нас просветите;)Подробнее
коррекцию виньетирования можно задать в настройках камеры, в моем случае все выставлено на 0...
ниже полноразмеры для оценки шумов на ИСО 400
PS кмк, шумы зависят от матрицы, а не от линзы.Подробнее

от: Владимир Котлов
Мне кажется, чтобы рассматривать и оценивать как и кто показывает рисунок тюля, нужно "привести" все снимки к одинаковому масштабу. Но тогда появятся другие вопросы, так что...
от:FindeR
Снимал 28-м и 50-м модулями в сравнении с Сигмой DP2. У сигмы и резкость отличная и картинка насыщенная что ли... У 28-го модуля рисунок тюля вообще отсутствует, какша. У 50-го модуля рисунок у тюля вроде бы как бы проявился какими-то вертикальными штрихами и более напоминает муар. У сигмы видно плетение тюля.
Вот я и не пойму - то ли это моя кривизна рук, то ли камера с 28 и 50-ми модулями так и должна снимать. Подскажите пожалуйста.Подробнее
от:FindeR
Снимал 28-м и 50-м модулями в сравнении с Сигмой DP2. У сигмы и резкость отличная и картинка насыщенная что ли... У 28-го модуля рисунок тюля вообще отсутствует, какша. У 50-го модуля рисунок у тюля вроде бы как бы проявился какими-то вертикальными штрихами и более напоминает муар. У сигмы видно плетение тюля.
Вот я и не пойму - то ли это моя кривизна рук, то ли камера с 28 и 50-ми модулями так и должна снимать. Подскажите пожалуйста.Подробнее
коррекцию виньетирования можно задать в настройках камеры, в моем случае все выставлено на 0...
ниже полноразмеры для оценки шумов на ИСО 400
PS кмк, шумы зависят от матрицы, а не от линзы.Подробнее
от: Владимир Котлов
Отличные кадры! Можно уточнить, это 28мм А12 или Хексаноновские на М-модуле?