Цитата:от: D0K
Насчёт А7 удивили. И колоршифта нет?
Так я же выкладывал вот эту ссылку:
https://yadi.sk/a/p3vyfpT73VJXpY
На второй картинке вообще ничего не правил. На четвёртой - наложил в С1 профиль от Саши Меклона для связки 12+А7. Но не уверен, что это надо было делать. Разве что виньетирование подкрутить мало-мало.
Причём на A7R из этого же поколения тот же самый объектив выдавал такое, что хотелось обрезать по самый дваждыкроп.
Цитата: Да, на R-ке дальномерные стёкла только с 50мм работают к большому сожалению. Но её под мануалы и не покупают. Там с автофокусом всё отлично ,причём на недорогих зеркалочных стёклах типа 50/1.4. Мне автофокусные стёкла малоинтересны, но для кого-то это существенный плюс.
Подробнее
На EOS-R есть очень полезный костыль для мануалов - нечто типа электронных клиньев. Но для этого объектив должен быть чипованным. Тогда активируются фазовые датчики на матрице и на экране у точки фокусировки появляются такие маленькие клинья, которые довольно точно показывают недолёт/перелёт. Т.е. видно не просто попал/не попал, а ещё и куда крутить надо. Это однозначно оперативнее, чем увеличивать участок картинки.
Цитата: Ещё RP есть, она поменьше.
Там не в размере дело. Но и в эргономике. И ещё в том, что на этих беззеркалках делают зеркалочный хват. Который на не особо большой тушке столь же "удобен", как и на зеркалке начального уровня. Наша Ричка же крохотная, но её никто не будет держать так же, как зеркалку. Правая рука совсем по другому стоит.
А у меня тут образовался Kinoptik Apochromat 28/2. Вот и думаю, или на Ричку его посадить, или продать на фиг. Полный кадр он не кроет - под 35мм киноплёнку.