Цитата:от: Don't panic
...Единственное, что сделать интересную фотографию обычным оъективом в определенном смысле проще - он реалистичен. А вот монокль - это совсем другое дело. В этом-то и интерес.
Спасибо, Борис!
Мне обычным объективом наоборот сложнее. Монокль скрывает не важные для смысла кадра детали, а обычным объективом снимаешь то, что попало в кадр. Скажу, может так: съёмка обычным объективом более объективна, а моноклем - субъективна :)
Меня монокль привлекает своей некоторой таинственностью - никогда точно не знаешь, что получилось. В этом съёмка моноклем на цифровую камеру приближается к съёмке на плёнку: пока не проявил и напечатал конечный результат не известен.
Цитата:от: kokpl4
..У меня другая фото система,но снимки про помощи монокля меня всегда привлекали...
Здравствуйте, kokpl4!
Спасибо за внимание.
Интересно посмотреть на ваши работы и пообщаться. Но наверное не в этой ветке, чтобы не перегружать её.
Сергей, Дима, kubanien спасибо!
Цитата:от:Radar
А монокль да, показывает КАК-БЫ первое мгновенное, не детализированное впечатление, являющееся основой дальнейшего развития восприятия визуального образа. Проще говоря, как бы "символ", или "иероглиф" того, что мы видим. Это очень важно, чтобы эта основа была в картинке, не имеет значения сколько деталей потом в ней "сверху", тогда детали имеют основу, все становится целым. Такова картинка, построенная по "правильному", по восприятию.
Убирание большинства деталей моноклем играет такую объединяющую, проявляющую впечатление роль, но все-таки это не полное восприятие, это акцент на первое впечатление. Как импрессионизм в живописи (который живопись же и разрушил,( вернее положил начало разрушению), и кажется уже окончательно, но это уже другой разговор...)
[Подробнее
Рашит, очень интересный разговор, давно хотелось такого человеческого общения. "Истинную фотографию" я специально в кавычки поместил :? В других ветках частенько намекают, что "форум технический", но обсуждать на тысячах страниц технические аспекты камер - тоска зелёная. Камера ведь "только палец, указывающий на Луну, а не сама Луна". Поэтому то, что мы тут постепенно приходим (по крайней мере в своих намерениях) от документирования реальности к её художественной интерпретации - вполне закономерно.
Очень интересен твой взгляд. Ты очень правильно сформулировал про "основу", которую даёт монокль. Я на ней пока застрял, не исчерпал ещё эту энергетику.
Да, это первое движение души, первое впечатление, базовая эмоция без особого смысла. Душевность, но не духовность. Чистое восприятие без слов и концепций глазами ребёнка. Поэтому некоторые снимки с монокля и производят такое сильное впечатление.
Моноклевые снимки - это база. С этого началась история фотографии. Ну а дальше - техническое совершенствование камер и оптики "поиски смысла" и смена эстетических критериев в соответствии с той эпохой, через которые проходили поколения фотографов.
В итоге мы пришли к постмодернизму, и по моему это тупик. Информационная усталость и отсутствие критериев. Наконец камеры стали проще, и можно просто "прикольно фоткать" и "не грузиться"
Вчерашний вечер там же
http://fotki.yandex.ru/users/serkol64/view/792543/