Цитата:от:D0K
Сергей, котик интересный!
Павел, натюрморт хоть и простенький, но понравился!
Да, Борис, мне монокль интересен именно тем, что он обыденные сюжеты и свет позволяет увидеть по новому, и часто непредсказуемо, обобщённо, без избыточной детализации. Возможно, "истинная фотография" против использования таких выразительных средств. Но именно они часто позволяют мне выразить эмоции, которые я пережил в тот момент когда видел сфотографированную сцену, и она меня восхитила. А это, как мне кажется, главное. В последнее время ловлю себя на том, что мне на многих фотографиях видится слишком много резкости и контраста.Мы так не видим, и мы так НЕ ПОМНИМ. Скорее мы помним нечто смутное, как показывает монокль. Как говорит Георгий Колосов, "Монокль - это мистический сверхпроводник от натуры к зрителю". В фотошопе этим заниматься как-то не хочется, и вряд ли получится так, как делает это оптика.
Картинка твоя интересная, продолжай (здесь должен быть смайлик, но он в твои сообщения не вставляется)
Там в озерце, пока я снимал, повизгивала и резвилась выдра

http://fotki.yandex.ru/users/serkol64/view/792166/Подробнее
Сергей, а разве есть какая-то "истинная фотография"? Ее нет, как нет "истинной" скульптуры, например.
А монокль да, показывает КАК-БЫ первое мгновенное, не детализированное впечатление, являющееся основой дальнейшего развития восприятия визуального образа. Проще говоря, как бы "символ", или "иероглиф" того, что мы видим. Это очень важно, чтобы эта основа была в картинке, не имеет значения сколько деталей потом в ней "сверху", тогда детали имеют основу, все становится целым. Такова картинка, построенная по "правильному", по восприятию.
Убирание большинства деталей моноклем играет такую объединяющую, проявляющую впечатление роль, но все-таки это не полное восприятие, это акцент на первое впечатление. Как импрессионизм в живописи (который живопись же и разрушил,( вернее положил начало разрушению), и кажется уже окончательно, но это уже другой разговор...)
В качестве иллюстрации работа, тут и основа-впечатление, и детализация, дополняющая и обогащающая, в том числе и
проявляющая эту вот основу. Ведь по сути разделение на детали и основу чисто условно и существует только теоретически.
автор Александра Кинская
Такое вот теоретическое отступление.