Режим замера экспозиции

Всего 38 сообщ. | Показаны 21 - 38
Re[tfefirf]:
Режим м - в смысле мануал, или матричный замер?

Все эти исторические факты меня только запутали...

А ещё зонная теория Адамса...А если я хочу диафрагму 1.8, например, сделать? Или напротив самую большую? Не вижу в этой теории творчества, вижу только молотковые подходы.

Мало того, я так и не въехал в логику этой теории в самом конце статьи http://www.photoline.ru/texp2.htm

[quot]В данном случае это пять ступеней и для того, чтобы хорошо проработались и света и тени можно взять либо f11 либо f16, т.е. сделать экспокоррекцию +2 или +3 относительно замеренной по теням.[/quot]

Вот он пишет, что разница пять ступеней, но он почему-то берёт не нечто среднее (f16 или f22) а f11.

Цитата:

от:tfefirf

Так классическое правило "sunny 16" гласит что на ярком солнце Вам нужно f/16; 1/100; ISO 100. От этого уже можно отталкиваться по крайней мере на улице. Отсюда можно сразу прйти что днем при ярком солнце при съемке пейзажа Вам всегда достаточно f/8; ISO 100; 1/400 сек;

Подробнее

Опять не могу въехать в это классическое правило.

Снимая пейзаж я скорее прикрою диафрагму до f/22 или выше, и уже отсюда буду ставить выдержку. Если экспонометр просит слишком долгую выдержку, уравняю её на приемлимом значении с помощью исо. Как я понимаю, раз правило - классическое, значит оно даст куда более крутые и резкие результаты, чем моя максимальная диафрагма?

То есть, дело вот в чем: Зачем при съемке пейзажа мне ставить f/16, когда я могу выставить f/45 и этим только улучшу картинку? То есть зачем мне на пейзаже маленькая ГРИП? Мне нужна как можно бОльшая ГРИП.

То же самое и с правилом Адамса. Лучше поиграть выдержкой, а диафрагму оставить за собой любую, которую пожелаешь.

Понравилась логика Sparrow-42 и Хамелеона...Именно так я бы и делал. Ведь основной инструмент для творчества - диафрагма. Её всегда видно на снимке, снимок буквально кричит ей...а выдержку не видно никогда.

Объясните мне, глупому оборванцу, смысл всей этой классики в лице Адамса и "санни 16"
Re[СтарПёр]:
C К1000 всё не так однозначно

У некоего Бориса Бакста замер "центовзвешенный"!

http://ru.wikipedia.org/wiki/Pentax_K1000 а здесь "матричный"
Re[DimkaaFM]:
Цитата:
от: DimkaaFM
Как-то непонятно про режимы в 500d. один режим вы повторили два раза, про центрально-взвешенный вообще ничего не сказано.

Это не я, информация с сайта фото.ру http://www.foto.ru/canon_eos_500d_body.html. Два раза: там где 4% - точечный, где 9% - частичный или как-то так. Центрально-взвешеный идет четвертым :)

Цитата:

от:DimkaaFM
почему нельзя применять компенсацию? какая вообще разница, какой замер? замер - это лишь рекомендация экспонометра в камере. Захотел я изменить экспозицию на оценочном экспозамере - покрутил ролик, изменил выдержку, да и всё.

Подробнее

Абсолютно верно. Если вы знаете, что хотите получить на выходе - любая компенсация в любом режиме :) Только надо точно понимать, что получится. Ну, или делать пробные кадры, что цифра легко позволяет.
Re[DimkaaFM]:
Уважаемый DimkaaFM. Основное правило гласит-правильный замер все делает

одинаково серым.Остальное в Ваших руках.

Рано Вам про Адамса...И флудильня наша Вас ещё больше запутала.Включите матричный замер раз и навсегда меньше косяков будет.

Re[DimkaaFM]:
Молодой Вы наш, диафрагму ему f/45 подавай - а про дифракцию вы слышали котоая убьет всю вашу грип с детализацией уде начиная с f/11. Про гиперфокальные расстояния уже почитали? Если хотите глубину "от и до" лучше берите камеры и оптику с подвижками тилт/шифт или ширик на 14мм :)

Зоннач террия гласит что вы не сможете запечатлеть весь динамический диапазон сцены и вам нужно выбрать наиболее важный сюжетно участок а дальше решить сколько ступене света и теней вы хотите от него сохранить на вашей кремниевой пластинке что прячется за затвором и кучей ув, ик и аа фильтров ;) котовн так же влияют на вашу детализацию не в лучшую сторону

Классические правила - они на то и классические что были выработаны потом и слезами над загубленной драгоценной в то время пленкой когда не было возможности снять что то дважды.

Давате еще больше запутаем топикстартера поведав ему что есть экспонометры в камере которые замеряют отраженный свет и есть внешние экспонометры которые измеряют падающий свет...

Автор, умоляю, сохраните вашу переписку с нами, прочитайте ее потом через жыа года - будете смеяться до упаду :))

И еще один подкину камень - сходите в любую галерею живописи посмотрите как живописцы рисовали портреты и пейзажи - много ли вы найдете приемов имитирующих открытую диафрагму? Это все от лукавого. Так считают нлвички купившие первую зеркалку и полтинник на 1,8 что сли они теперь все будут снимать на открытой то сразу всем будет видно насколько профессиональна их фотография :)
Re[tfefirf]:

[quot]на ярком солнце Вам нужно f/16; 1/100; ISO 100. [/quot]
[quot]котоая убьет всю вашу грип с детализацией уде начиная с f/11[/quot]

зачем мне тогда ставить 16, если вся моя ГРИП умрёт уже на 11?

Re[Анд_рей]:
Цитата:
от: Анд_рей
C К1000 всё не так однозначно

У некоего Бориса Бакста замер "центовзвешенный"!

http://ru.wikipedia.org/wiki/Pentax_K1000 а здесь "матричный"

Это как улица на С-ЛаССаля(с).Так то там замер по полю с приоритетом центра(центровзвешанный),тот же что и СпотматикФ.Разновидность "классического" интегрального.
Путаница в терминологии дело обычное.Для ВиКи путаница в фактах ещё более обычное.
На что говорить если Мерзлая Собака и та Иногда ошибается.Но у меня своя ВиКи в голове правда со склерозом.
Re[DimkaaFM]:
Вам не нужно ставить f/16 если чы четко не понимаете что это вам принесет, а что отнимет. Но этт правило дает вам базу от которойлегко отсчитать любую иную экспопару при дневном освещении если у вас под рукой нет экспонометра.

Почитайте еще про таблицы чисел EV. Запоминать их не нужно, но пониматьчто каждому сюжету соответствует одно EV, которое можно подобрать из разных пар выдержки, исо и диафрагмы желательно.
Re[tfefirf]:
Цитата:

Вам не нужно ставить f/16 если чы четко не понимаете что это вам принесет, а что отнимет. Но этт правило дает вам базу от которойлегко отсчитать любую иную экспопару при дневном освещении если у вас под рукой нет экспонометра.

Почитайте еще про таблицы чисел EV. Запоминать их не нужно, но пониматьчто каждому сюжету соответствует одно EV, которое можно подобрать из разных пар выдержки, исо и диафрагмы желательно.

Подробнее

Глупо спорить, и я никак не хотел выставить идиотом многоуважаемого Адамса. Его логика в подсчетах мне ясна почти вся, кроме последних строк с f11 f16 (он посоветовал не средние значения)

Но применить я её не смогу, опыта в творчестве и экспериментах я имею ровно 0.

Кстати, прочитал вот эту замечательную статью, понял логику, но применить эти знания я не смогу. Просто не понимаю, куда применять...

Пока план такой:

ББ на авто, тип замера на матричный (оценочный).
Преимущество отдаю диафрагме,
исходя из неё выдержкой выставляю экспонометр в 0. Если необходимо, завышаю ИСО (По умолчанию преимущество у исо 100, повышаю только в экстренном случае, чтобы достигнуть приемлимой выдержки. Ну или штатив)

Поправьте, если мое понимание процесса опять уперлось куда-то не туда. Запутался я и вправду со всем этим материалом...

Спасибо всем за помощь, у меня еще такая просьба: Где можно почитать про таблицы чисел EV, дабы я снова не наткнулся на дезинформацию и окончательно не сошел с ума.
Re[tfefirf]:
Цитата:

Почитайте еще про таблицы чисел EV. Запоминать их не нужно, но пониматьчто каждому сюжету соответствует одно EV, которое можно подобрать из разных пар выдержки, исо и диафрагмы, желательно.

Подробнее

Почему у меня под рукой нет экспонометра, если он есть в камере? Тот же самый точечный замер - уж точнее не бывает.
Опять же я не понимаю, зачем тыкать этим точечным замером по всему кадру и высчитывать оптимальные значения по тому же Адамсу, если оценочный сделает это за тебя.

Наверное, глупость сморозил...Мне надо наработку, много наработки, и много смотреть в своих фото на значения экспозиции.
Re[DimkaaFM]:
Luminous - landscape . Com - статьи understanding exposure и expose to the right.

Еще что вы должны понять это что на практике для вас означает 12 бит или 14 бит сырой raw файл - что информация не линейна и что в светах ее больше, но и теряется она в светах быстрее.
Re[tfefirf]:
Порому что тот что у вас в камере хоть точечный хоть какой серяет отраженный сыет считая его 18% серого и следовательно ошибается.
Re[DimkaaFM]:
Цитата:

Так классическое правило "sunny 16"...
Опять не могу въехать в это классическое правило.

если в двух словах, то это не ПРАВИЛО, это просто шпаргалка. шпаргалка на тему того "как на глаз оценить, от какой освещенности отталкиваться при съёмке". просто так запомнить проще. цифра 16, и всё. круглое число исо, оно же на ЦЗ обычно базовое, 100, выдержка с той же цифрой, что базовое исо. всё. а там уже можно было назвать это "правило sunny 8, 1\200, iso 200", "правило sunny 2.8, 1\3200, iso 100" или "sunny 2.8 + ND32 нейтрально серый фильтр"...
Re[DimkaaFM]:
еще хорошая серия онлайн учебников и статей - cambridge in colour
Re[XAMeLeoN]:
Правило видимо хорошее, но как мне им пользоваться, объясните, пожалуйста, в двух словах...На что опираться?
а cambridge in colour действительно хорошая вещь, спасибо большое.

Re[DimkaaFM]:
Цитата:
Правило видимо хорошее, но как мне им пользоваться, объясните, пожалуйста, в двух словах...На что опираться?
а cambridge in colour действительно хорошая вещь, спасибо большое.

правило вообще нужно было в плёночную эпоху, когда в каждой мыльнице не было экспонометра с кучей режимов замера, как и не было возможности снять кадр и посмотреть на экране, как вышло.

оно означает, что абстрактно взятый солнечный день на глаз можно снимать где-то на параметрах f/16, iso 100, 1\100 выдержки. конечно, это не точное значение, а просто ориентир. соответственно вы можете эти значения пересчитывать в нужные вам, отбавляя-прибавляя в выдержке-диафрагме-исо равнозначное количество стопов. т.е., повысив исо на 2 стопа до 100 -> 200 -> 400, вы на два же стопа укорачиваете выдержку, чтобы иметь те же параметры экспонирования кадра, 1\100 -> 1\200 -> 1\400. аналогично если вы открываете диафрагму на четыре стопа, 16 -> 11 -> 8 -> 5.6 -> 4.0, вы так же укорачиваете выдержку на те же четыре стопа, 1\100 -> 1\200 -> 1\400 -> 1\800 -> 1\1600.

ну и плюс на глаз можно ориентироваться (с учетом опыта и привычки), насколько на улице светло и солнечно на самом деле, если пасмурно, например, то снимать на два стопа светлее этого правила, например, или на четыре, в зависимости от того, сколько света доползает до нашей планеты))
Re[XAMeLeoN]:
По сравнению со вчерашним днём я начал немного понимать, о чем говорит Адамс...Я разобрался в его вычислениях, и нашел там зависимость проработки деталей от диафрагмы. Казалось бы, логично, но в ней говорится о плёнке. Так ли это для моего 500d? Разумеется, физика одна, но в этой теории я не нашёл ничего конкретного про "А что, если поставить число диафрагмы ещё больше".

То есть, для меня всегда казалось, что диафрагма - лишь дырочка, которой регулируется ГРИП, и для пейзажей лучше эту самую дырочку закрыть побольше, а выдержку уже под неё.
Проще говоря, в этой теории играют почему-то диафрагмой, а не выдержкой...По сути, у вас не остается приоритета выбора диафрагмы, который так нужен...

Товарищи, пожалуйста, скиньте мне литературки, которая укротит мою неуёмную голову. Я вроде и понимаю эту игру света и диафрагмы, но никак у меня не получается вытолкнуть дезинформацию, которую я получил ранее. Не увязывается это все в голове.

Почитаю-ка я кембридж ин колор пока что...
Re[DimkaaFM]:
[quote=DimkaaFM][quot]И помните, что при матричном(оценочном) режиме, экспозиция фиксируется при полунажатии кнопки спуска (по крайней мере на 60D).[/quot]

ога...а ещё она якобы расфиксируется, если перейти на фокусировку ручками.

На 500d такого я не заметил. Все везде работает, исходя из логики и как надо...

[/quot]

Это щас сарказм был?
1. Если вам все понятно как все работает "исходя из логики"-нах вы здесь тему создали
2. Если вы снимаете в мануале (извращенном правда-вы просто повторяете режим AV, тока нафига руками-камера делает все тоже самое,тока мгновенно), то нах вам ваще тип замера
3. И да на 60д при съемке с матричным замером (только с ним) экспозиция фиксируется при полунажатии спуска, что может привести при перекадрировании к не тем результатам, на которые расчитывали. Пример-сфокусировались на что-то на темном фоне, сделали перекадрирование и попало в кадр допустим небо -небу кердык.

И вообще все это напоминает тему, когда мальчик-третьекласник просил уважаемых дяденек помочь с постановкой света для группового фото своего любимого класса на выпускной
:D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.