(рекомендации) выбор МОНИТОРОВ для обработки фотографий!

Всего 6198 сообщ. | Показаны 6141 - 6160
RE[Igor]:

от:Igor
Уважаемый  SergSS, давно читаю ваши коментарии  в этой ветке и даже создал небольшой конспект по интересующим меня мониторам из ваших ответов здесь. Спасибо что делитесь своим опытом и информацией! 
Хочу приобрести монитор 32дюйма 4к для работы с фото. В основном для ретуши портретов. Но также для себя и пейзажи. Бывает предметка. Обрабатывал во всех жанрах. Мой 2412М давно требовал замены, но так сложилось, что созрел только сейчас окончательно) Конечно, смотрел в сторону рекомендованного вами  Viewsonic Vp3268a-4k. Но у нас его нет ни в магазинах, ни б/у. Если ни его, то что-то до 500 долларов. Есть в продаже вот такой  Viewsonic VP3256-4K. Но по нему очень мало инфы. Есть ли у вас опыт работы с ним? Если я не ошибаюсь, то выше вы писали о ViewSonic VP2756-4K. Он отличается от ViewsonicVP3256-4K только размером, или это разные мониторы (если знаете, конечно)

По LG: Есть несколько б/у LG 32UN880-B в среднем 420$. Еще видел несколько б/у LG 32UN650: 240$-360$
Может еще что-то порекомендуете. Возможно, что-то появилось на рынке нового. Буду благодарен за любую помощь

Подробнее

Игорь, день добрый !
По прежнему считаю  Viewsonic Vp3268a-4k лучшим в мире дисплеем со стандартным охватом для работы с фото, видео, ретуши и любых других задач, связанных с визуализацией чего бы то ни было и мечтаю о его покупке ! 
Поставок к нам изделий Viewsonic , как я понимаю, сейчас нет, поэтому ассортимент и цены желают оставлять... оставляют желать..
Изредка эта модель всплывает на Авито, но народ просит за неё от 80 тыщ, что за б.у. дороговато. Новые модели, конечно же появляются, но 32-х дюймовые дисплеи с разрешением 4К дороговаты, цены на новые аппараты стремятся к соточке, исключение - это LG 32UN880 - аппарат весьма высокого класса, цены на него как до войны - 65-70 тыр за новый и от 35-37 тыр за б.у. . У LG 32UN880 нет системы выравнивания подсветки, но если повезёт найти удачный экземпляр, то равномерность будет очень высокой. Весьма рекомендую к приобретению.
Viewsonic VP3256-4K пока для калибровки не попадал, калибровал его братца диагональю 27 дюймов, но подробно исследовать экземпляр не было достаточно времени, хотя навскидку, после калибровки Viewsonic VP2756-4K показался мне очень приятным аппаратом с высокой линейностью параметров и высокой равномерностью подсветки, хотя фирменную утилиту Colorbration для калибровки я не использовал и не знаю, возможно ли настроить равномерность подсветки в процессе калибровки. Встроенный LUT у Viewsonic Vp2756-4k точно есть, но вот есть ли выравнивание - тут я не выяснил этот момент. Viewsonic VP3256-4K и Viewsonic Vp2756-4k - братья близнецы, у них всё должно быть одинаково. 
Что касается новинок - в этом смысле Benq и Viewsonic и Dell и Samsung , да и другие - каждый год обновляют линейки, а у Benq появились новые модели , о которых в начале года на канале у ArtIsRight на Ютюб выходили обзоры и тесты, но аппараты дорогие и к нам их не везут. 
Недавно я калибровал относительно новый Benq PD2705U - аппарат так же очень понравился, простой, очень линейный ( это признак высокого качества ) , есть ненастраиваемая система выравнивания подсветки, сравнительно недорогой - около 45-50 тыр. У него так же есть старший братец Benq PD3205U, с диагональю 32 дюйма, с ценой около 80-85 тыр ( 800 долларов ), пока живьем его не видел, но должен быть не хуже 27-ми дюмовой модели.
И из новинок - приятно удивили китайские дисплеи Sanc , видел пока мелкие аппараты, не знаю, что у них с большими, хотелось бы посмотреть. Калибровал недавно Asus Pro Art PA329CRV, он так же оказался весьма приятным , правда у него расширенный цветовой охват, но не превышает DCI-P3, такой охват не раздражает избыточной насыщенностью в приложениях, где отсутствует Colormanagement. Цена на него в России - так же около 80-90 тыс руб, или около 800 долларов.
Если нужно работать здесь и сейчас - самый доступный на сегодня - это LG 32UN650 , с ценой около 40- 45 тыс руб. ( 450 долларов ) но надо тщательно выбирать при покупке - видел, как удачные, так и откровенно неудачные экземпляры. А у одного моего заказчика такой дисплей сдох через полгода, но продавец пошёл на встречу и поменял на точно такой же новый аппарат. 
Я заметил, что Вы цены пишете в долларах, скорее всего Вы за границей. В заграницах ассортимент может слегка отличаться, но суть останется прежней. Наши цены в рублях можно сразу переводить в доллары, только отнимать от цены пару ноликов, такой сейчас курс доллара в России - рубль пляшет около сотки за один доллар.
RE[slyon]:
Да, забыл про отличный монитор Dell U3223QE , построенный на матрице с увеличенным коэффициентом контрастности Nano IPS Black и цветовым охватом DCI-P3, и ценой так же , около 700-800 долларов - его очень хвалят в обзорах, но не думаю, что его выдающиеся характеристики значительно могут повлиять на комфортность оценки цвета изображений и на результат работы по ретушированию. Всё уже давно придумано ( украдено до нас )))
RE[SergSS]:
Спасибо вам большое за развернутый ответ! Буду переваривать вашу информацию с учетом реалий и возможностей. Сейчас нужен компомиссный вариант по цене-качеству. Поэтому приходиться прибегать к вашей помощи. В иных реалиях смотрел бы в сторону  Benq SW321. 
Уверен, что вы многим помогли с выбором. Мне, так точно (это я про всю тему форума, а не только про ответ)

P.S. Я из Киева
RE[Igor]:
Benq SW321 - слишком жирный и дорогой дисплей, при этом бесполезная трата большей части бюджета . Benq PD3205U или LG 32UN880 с отображением любых картинок справятся ничуть не хуже. 
Хотя у меня есть один товарищ, который взял себе такой, сказал, что всё равно на фирму, чтобы уменьшить налог. Сам я бы не стал на свои брать SW321 - всегда есть, куда потратить разницу - прикупить из оптики что нибудь никогда не помешает))
RE[SergSS]:
Ну я его вживую не видел. Думал, что у него экран имиитирует бумагу. Так многие говорят-пишут. Спасибо, что обратили внимание на момент его "раздутости".  LG 32UN880 у нас есть только бушки, что уже риск, ибо нет хотя бы миннимальной гарантии.
А оптики никогда не бывает много)))
RE[Igor]:

Ну я его вживую не видел. Думал, что у него экран имиитирует бумагу. Так многие говорят-пишут. Спасибо, что обратили внимание на момент его "раздутости".  LG 32UN880 у нас есть только бушки, что уже риск, ибо нет хотя бы миннимальной гарантии.
А оптики никогда не бывает много)))

Подробнее

Benq SW321 калибровал несколько штук. Экран как экран. Охват, близкий к Adobe RGB, что фотографу не обязательно ( по моему скромному мнению - не нужно и даже может дать некоторый дискомфорт ), это может быть полезно полиграфисту. Ненастраиваемая система выравнивания подсветки, как у Benq PD3205U. Куча ненужных функций для фотографа. Для фотографии не лучше и не хуже экрана Benq PD3205U.
 Бумагу неплохо имитируют всякие читалки, которые сделаны по технологии , когда экран не светится, а отражает падающий свет. Когда экран светится - это ближе ко всяким слайдам, диафильмам и  картинкам напросвет, технология дюратранс, например))
RE[SergSS]:
Уважаемый SergSS, Спасибо вам за помощь в решении моего вопроса!)
Я решил смотреть в сторону новых, не б/у. Поэтому сузил круг доступных моделей)
Не уверен, что я смогу найти новый  LG 32UN880 у нас, или "650". Те "880" которые я видел в объявлениях выходят за рамки моего бюджета, да и не понятно можно ли будет их увидеть до покупки. Пишут "под заказ". Но монитор этот меня интересует. И вы хорошо о нем отзывались много раз. Возможно, вы посоветуете... если есть что-то из LG в рамках моих 500у.е. Не знаю, стоит ли замахиваться на больший бюджет. Что думаете, можно ли найти за эти деньги монитор с упором на качественный экран. Осознаю, что сумма не большая.  Я люблю работать с цветом и контрастом, и уделяю этому важное место в своих работах.  Всякие вспомогательные "прикольчики" в мониторе меня не особо интересуют. 
Я взял на заметку рекомендованный вами  Benq PD3205U. Интересует также  Viewsonic VP3256-4K, о котором я у вас спрашивал. Он у них в модельном ряду Color Pro (может это что-то да и значит). На оф. сайтах у них разница  Delta E>3  Benq и  Delta E>2 у  Viewsonic. Насколько это значимо и может ли отвечать действительности? Еще есть несколько различий в ТХ. При сравнении на displayspecifications.com  контрастность в пользу  Viewsonic - 350, Benq - 250 (макс - 350). Что скажете по этому пункту? Ну и разница в цветовом охвате:  Viewsonic - sRGB 128% DCI P3 95%,  Benq -  sRGB 99% при одинаковой битности у обоих - 10 (8+2). Насколько эта разница будет выражена на практике. Знаю, вы много уже писали об этом))  Буду искать возможность посомтреть на оба вживую.
Ну и если позволите, еще вопрос по железу. У меня не очень мощный копм, а под 4К возможно нужна Видеокарта помощнее. Имееется процессор AMD Ryzen 5 3400G with Radeon Vega Graphics 3.70 GHz, видео Radeon RX570 4GB и 16 Gb оперативки. Может посоветуете, что нужно по видеокарте минимальное и оптимальное решение. Прошу прощение, что накинулся на вас с кучей вопросов) Заранее благодарен за ответы)
RE[Igor]:

Уважаемый SergSS, Спасибо вам за помощь в решении моего вопроса!)
Я решил смотреть в сторону новых, не б/у. Поэтому сузил круг доступных моделей)
Не уверен, что я смогу найти новый  LG 32UN880 у нас, или "650". Те "880" которые я видел в объявлениях выходят за рамки моего бюджета, да и не понятно можно ли будет их увидеть до покупки. Пишут "под заказ". Но монитор этот меня интересует. И вы хорошо о нем отзывались много раз. Возможно, вы посоветуете... если есть что-то из LG в рамках моих 500у.е. Не знаю, стоит ли замахиваться на больший бюджет. Что думаете, можно ли найти за эти деньги монитор с упором на качественный экран. Осознаю, что сумма не большая.  Я люблю работать с цветом и контрастом, и уделяю этому важное место в своих работах.  Всякие вспомогательные "прикольчики" в мониторе меня не особо интересуют. 
Я взял на заметку рекомендованный вами  Benq PD3205U. Интересует также  Viewsonic VP3256-4K, о котором я у вас спрашивал. Он у них в модельном ряду Color Pro (может это что-то да и значит). На оф. сайтах у них разница  Delta E>3  Benq и  Delta E>2 у  Viewsonic. Насколько это значимо и может ли отвечать действительности? Еще есть несколько различий в ТХ. При сравнении на displayspecifications.com  контрастность в пользу  Viewsonic - 350, Benq - 250 (макс - 350). Что скажете по этому пункту? Ну и разница в цветовом охвате:  Viewsonic - sRGB 128% DCI P3 95%,  Benq -  sRGB 99% при одинаковой битности у обоих - 10 (8+2). Насколько эта разница будет выражена на практике. Знаю, вы много уже писали об этом))  Буду искать возможность посомтреть на оба вживую.
Ну и если позволите, еще вопрос по железу. У меня не очень мощный копм, а под 4К возможно нужна Видеокарта помощнее. Имееется процессор AMD Ryzen 5 3400G with Radeon Vega Graphics 3.70 GHz, видео Radeon RX570 4GB и 16 Gb оперативки. Может посоветуете, что нужно по видеокарте минимальное и оптимальное решение. Прошу прощение, что накинулся на вас с кучей вопросов) Заранее благодарен за ответы)

Подробнее

Дисплеев с диагональю 32 дюйма, разрешением 4К и ценой около 500 долларов знаю только один. Это LG 32UN650. Всё остальное - дороже.
Если доступен Viewsonic Vp3256-4k и он проходит по бюджету - можно спокойно брать этот аппарат, он будет хорош. 
На Delta E можно не обращать внимания, почти всегда на больших панелях фактичкская Delta E выше заявленной.
Цветовой охват выше 100% от sRGB для фото не играет особого значения, на этом тоже не стоит зацикливаться - для обычных сюжетов бытовой и даже пейзажной фотографии цветового охвата в 100% достаточно.
Что касается железа - работайте на том, что есть. Если будет беспокоить замедление отрисовки на 4К дисплее в Лайтрум или C1 при потоковой обработке большого количества фото ( от 300 штук ), желательно  что нибудь посвежее, например - процессор Intel Core i5 или i7 12го , 13-го или 14-го поколения , или AMD Ryzen 7700 или выше, SSD M2 NVME, оперативной памяти 16 или 32 гб DDR4 или DDR5 , видеокарта Nvidia RTX 3050 с 8гб памяти или более производительные модели или аналогичная карта от AMD. По железу - всё зависит от бюджета.
Заметил, что самые топовые и дорогие компоненты компьютера не дают заметного прироста по скорости и комфортности обработки фотоизображений, вполне достаточно средних по цене решений. Недавно собирал системный блок для товарища , взяли Intel Core i5 14600K , DDR5 32 гб с частотой 6400 мГц, SSD WD SN850x на терабайт для системы, видеокарточку Nvidia RTX 3050, материнку MSI Tomahawk Z790 WiFi, блок питания - 850 ватт , корпус, охлад, поставили Windows 11 - уложились в 1200 долларов . Компоненты не самые дорогие, но по обработке фото в Лайтрум - всё летает с дисплеем 4К, работать весьма комфортно, никаких подвисаний и фризов.
RE[SergSS]:
Большое вам спасибо за подробный ответ! Я случайно обратил внимание, что  LG 32UN880 у нас представлен в двух вариантах на маркетплейсе. LG 32UN880-B и  LG 32UN880P-B. И если первый дороже и предложений мало, то по второму больше предложений. Не могли бы вы прояснить в чем между ними разница? И если мне не нужно докупать новую видеокарту (это предположение), То я мог бы увеличть свой бюджет с 500 до 700). Пакетно в Лайтруме я сейчас не обрабатываю. А вот C1 пользуюсь. Мне кажется, что С1 нагружает видеокарту. Заранее спасибо за ответ)
RE[slyon]:
Выбирая монитор один из главных параметров это спектр 
RE[Aleхey]:
Спектр возможностей?)))
RE[Igor]:
Нет
Вывести на экран монитора белый фон, красный, синий, зелёный и померить спектрометром свет от монитора 

Чем более узкие пики будут тем чище будет цвет в итоге. Монитор светит не всем видимым спектром света а смешивает три узких(в идеале) пика(красный зелёный синий) и получает нужный цвет 
У плохих мониторов допустим меря красный фон будет не узкий красный пик а широкий(допустим на 100нм в ширину) и ещё бывает когда там сразу несколько пиков в красном

В итоге после дисплейкал дельты могут быть супер пупер а цвет будет все равно грязный тк как можно смешать три эти цвета нормально если они широкие или с кучей пиков каждый. Колориметру пофиг на это и дельты легко низкие по отчету а глазами видно грязь 
Просто дельты это лишь часть информации. Спектр подсветки тоже надо знать. В проф обзорах мониторов всегда мерят спектр
RE[Igor]:
выложу тут спектры своего монитора и примеры монитора где хуже и быстро поймёшь 
RE[Aleхey]:
Спасибо! Буду ждать визуала, а то звучит страшно)))
RE[slyon]:
Вот допустим спектр обычной лед лампочки

RE[slyon]:
А тут спектр подсветки монитора wled (применяются лампы с спектром выше)
Видно какой широченный спектр у красного и у зелёного тоже не узкий 
В итоге грязь будет 

RE[SergSS]:
Такая же ситуация с "650". Нашел одно объявление с  LG 320UN650P-W. Еще не связывался, чтобы уточнить. По  LG 32UN880P-B получил инфу от продавца, что это стандартная модель. Но он сам толком не знает о разнице в маркировке. Поэтому, хорошо бы услышать ваше мнение-разъяснение. Спасибо!
RE[Aleхey]:
Спасибо!. Но я не совсем понимаю, как это все поможет мне прийти и выбрать монитор на месте в магазине
RE[slyon]:
Вот с другим монитором пример замера белого фона(светит сразу красный зелёный синий)

RE[slyon]:
Вот мой монитор с подсветкой rgbled. Производился примерно с 2008г. сейчас такой монитор стоит долларов 50. Качество цвета у него топ супер топ. Подсветка конечно регулируется(как и на примерах мониторов выше)

Замер белого фона 

Замер красного фона

Замер зелёного фона

Замер синего фона

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта