от:Igor
Уважаемый SergSS, давно читаю ваши коментарии в этой ветке и даже создал небольшой конспект по интересующим меня мониторам из ваших ответов здесь. Спасибо что делитесь своим опытом и информацией!
Хочу приобрести монитор 32дюйма 4к для работы с фото. В основном для ретуши портретов. Но также для себя и пейзажи. Бывает предметка. Обрабатывал во всех жанрах. Мой 2412М давно требовал замены, но так сложилось, что созрел только сейчас окончательно) Конечно, смотрел в сторону рекомендованного вами Viewsonic Vp3268a-4k. Но у нас его нет ни в магазинах, ни б/у. Если ни его, то что-то до 500 долларов. Есть в продаже вот такой Viewsonic VP3256-4K. Но по нему очень мало инфы. Есть ли у вас опыт работы с ним? Если я не ошибаюсь, то выше вы писали о ViewSonic VP2756-4K. Он отличается от ViewsonicVP3256-4K только размером, или это разные мониторы (если знаете, конечно)
По LG: Есть несколько б/у LG 32UN880-B в среднем 420$. Еще видел несколько б/у LG 32UN650: 240$-360$
Может еще что-то порекомендуете. Возможно, что-то появилось на рынке нового. Буду благодарен за любую помощьПодробнее
Игорь, день добрый !
По прежнему считаю Viewsonic Vp3268a-4k лучшим в мире дисплеем со стандартным охватом для работы с фото, видео, ретуши и любых других задач, связанных с визуализацией чего бы то ни было и мечтаю о его покупке !
Поставок к нам изделий Viewsonic , как я понимаю, сейчас нет, поэтому ассортимент и цены желают оставлять... оставляют желать..
Изредка эта модель всплывает на Авито, но народ просит за неё от 80 тыщ, что за б.у. дороговато. Новые модели, конечно же появляются, но 32-х дюймовые дисплеи с разрешением 4К дороговаты, цены на новые аппараты стремятся к соточке, исключение - это LG 32UN880 - аппарат весьма высокого класса, цены на него как до войны - 65-70 тыр за новый и от 35-37 тыр за б.у. . У LG 32UN880 нет системы выравнивания подсветки, но если повезёт найти удачный экземпляр, то равномерность будет очень высокой. Весьма рекомендую к приобретению.
Viewsonic VP3256-4K пока для калибровки не попадал, калибровал его братца диагональю 27 дюймов, но подробно исследовать экземпляр не было достаточно времени, хотя навскидку, после калибровки Viewsonic VP2756-4K показался мне очень приятным аппаратом с высокой линейностью параметров и высокой равномерностью подсветки, хотя фирменную утилиту Colorbration для калибровки я не использовал и не знаю, возможно ли настроить равномерность подсветки в процессе калибровки. Встроенный LUT у Viewsonic Vp2756-4k точно есть, но вот есть ли выравнивание - тут я не выяснил этот момент. Viewsonic VP3256-4K и Viewsonic Vp2756-4k - братья близнецы, у них всё должно быть одинаково.
Что касается новинок - в этом смысле Benq и Viewsonic и Dell и Samsung , да и другие - каждый год обновляют линейки, а у Benq появились новые модели , о которых в начале года на канале у ArtIsRight на Ютюб выходили обзоры и тесты, но аппараты дорогие и к нам их не везут.
Недавно я калибровал относительно новый Benq PD2705U - аппарат так же очень понравился, простой, очень линейный ( это признак высокого качества ) , есть ненастраиваемая система выравнивания подсветки, сравнительно недорогой - около 45-50 тыр. У него так же есть старший братец Benq PD3205U, с диагональю 32 дюйма, с ценой около 80-85 тыр ( 800 долларов ), пока живьем его не видел, но должен быть не хуже 27-ми дюмовой модели.
И из новинок - приятно удивили китайские дисплеи Sanc , видел пока мелкие аппараты, не знаю, что у них с большими, хотелось бы посмотреть. Калибровал недавно Asus Pro Art PA329CRV, он так же оказался весьма приятным , правда у него расширенный цветовой охват, но не превышает DCI-P3, такой охват не раздражает избыточной насыщенностью в приложениях, где отсутствует Colormanagement. Цена на него в России - так же около 80-90 тыс руб, или около 800 долларов.
Если нужно работать здесь и сейчас - самый доступный на сегодня - это LG 32UN650 , с ценой около 40- 45 тыс руб. ( 450 долларов ) но надо тщательно выбирать при покупке - видел, как удачные, так и откровенно неудачные экземпляры. А у одного моего заказчика такой дисплей сдох через полгода, но продавец пошёл на встречу и поменял на точно такой же новый аппарат.
Я заметил, что Вы цены пишете в долларах, скорее всего Вы за границей. В заграницах ассортимент может слегка отличаться, но суть останется прежней. Наши цены в рублях можно сразу переводить в доллары, только отнимать от цены пару ноликов, такой сейчас курс доллара в России - рубль пляшет около сотки за один доллар.