(рекомендации) выбор МОНИТОРОВ для обработки фотографий!

Всего 6360 сообщ. | Показаны 5461 - 5480
Re[ВассаСветлофф]:
Цитата:
от: ВассаСветлофф
Калибровал обе модели.

А калибровали чем? Проблем после калибровки, как описано в статье, не было?
Поставил рядом U2718Q и U2720Q (оба калиброваны только с завода), обоих перевел в режим по цветовой температуре (6500), но цветопередача все равно ощутимо разная. Хотелось бы попытаться привести к единому "бою".
Re[Dosik]:
Цитата:

от:Dosik
Поставил рядом U2718Q и U2720Q (оба калиброваны только с завода), обоих перевел в режим по цветовой температуре (6500), но цветопередача все равно ощутимо разная. Хотелось бы попытаться привести к единому "бою".

Подробнее

Калибровал спектрофотометром x-Rite i1 Pro 2, при калибровке всегда в режиме "Пользовательский цвет " ( в меню Dell этот режим называется " Обычный цвет " ) , устанавливаю руками, по показанию прибора , баланс RGB таким образом, чтобы получить 6500 кельвин, яркость - 100 кандел, контраст чаще всего дефолтный ( хотя иногда , на некоторых дисплеях, приходится снижать контраст ) , тонпередающая кривая - стандартная.
Приложение для калибровки генерирует профайл дисплея, настраиваю загрузчик профайла дисплея.
Отображение цвета после калибровки будет одинаковым в графических редакторах и просмотровых программах, где есть и активна система управления цветом ( CMS ). В приложениях, где управление цветом не активно или отсутствует, цвет будет отличаться заметно.
Если после всех процедур цвет изображения заметно отличается на двух дисплеях, выбираю один дисплей в качестве эталона, а второй подгоняю по цветовой температуре так, чтобы цвет изображений в приложениях с активной CMS был максимально близок . Для этого в настройках приложения для калибровки выбираю отображение цветовой температуры не в кельвинах, а в координатах ху (икс малое игрек малое ), немного сдвигаю точку белого в нужную сторону ( величину сдвига в нужную сторону уже давно научился определять на глаз ) , обычно с третьего раза получается идеально
Re[ВассаСветлофф]:
Цитата:
x-Rite i1 Pro 2

Вот вооооообще не дешевое удовольствие.
Re[Dosik]:
Цитата:
от: Dosik
Вот вооооообще не дешевое удовольствие.

Дорогая штука, да, но если это заработок, это рабочий инструмент... так что может стоит поискать человека с таким датчиком у Вас в городе ?
Re[ВассаСветлофф]:
Цитата:
может стоит поискать человека с таким датчиком у Вас в городе ?

Как вариант да, вполне себе.
Re[Dosik]:
Цитата:

от:Dosik

Подробнее

Мне немного лень лезть в меню моего монитора. Я IPS 24" за 1000 шт повидал, разных партий (хуже и мыльные и лучше, и нормальными, с завода.).

Ставил рядом на столе IPS 22" Dell зеркальный свой, IPS рабочий матовый 24 Dell и макбук pro и air (благо у нас такого добра навалом на фирме). По маку оба и "откалибровал" - часа 2-3 заняло, не очень точно, но сойдет. Просто RGB, контаст, и яркость подвигал. У старых IPS 24" Dell был в меню профиль мак - ничего править не нужно было, и также как мак показывал фото и видео (почти также).

Бесплатно мне это было, но наверное возможно и лучше это сделать с калибратором. Сравнивал дома с "трубками" Sony Trinitron 19 и 21" (22 и 30 кг, да уж вес :( неубитыми ) - но им нужно прогреться примерно полчаса - час, по референсному монитору их настроил нормально.
Сильно севшую трубку 21" Eizo за 30$, лет 15 назад покупал - не смог настроить (она уже и "простреливала" "пушкой", это FlexScan T961) - пора выкинуть на мусорку и написать фломастером что работает (не все зарабатывают много денег здесь, а людям нужно помогать, и они помогут мне 8) ).
Re[Dosik]:
Цитата:
от: Dosik
Как вариант да, вполне себе.

Согласен с вами - без референсного монитора или калибратора - очень сложно настроить, подключенных через DVI и HDMI, это практически нереально, но +- будет более-менее хорошо (и не будет плохо), у меня просто бесплатно я делал 8) . Я не Вэб- дезайнер, я просто админ OS и DB - там это не важно (а на линукс сервере вообще работать в командной строке ). Ну я дома и на работе иногда - фотки редактирую.
Re[Порядочная Сволочь]:
У меня Benq WS240 на работе и дома Eizo EV2436W, подлкючены к MacBook Pro 15 от 2012 года (старый). Бенк калиброуетса со своим софтом, остальные - с Дисплей Кал. Калибраторо - Syder 5 про или елит. И как то мне получилось цвета свести воедино на всех 3-х екранах. По крайней мере, нет явного различия. Дельта не идеальна, в пределах 1, отклонение в пределах 2-х...
Re[slyon]:
Коллеги, в начале мая я купил монитор BenQ SW240. Монитор с заводской калибровкой. По крайней мере так заявлено заводом. Недели две назад при включении компа на мониторе стала появляться надпись Your monitor need to be calibrated (Ваш монитор надо калибровать). Можете подсказать, почему эта надпись начала появляться? В смысле, как монитор определяет, что его нужно калибровать? И калибровка монитора - это гарантийный случай?
Re[MrSerg]:
Цитата:

от:MrSerg
Коллеги, в начале мая я купил монитор BenQ SW240. Монитор с заводской калибровкой. По крайней мере так заявлено заводом. Недели две назад при включении компа на мониторе стала появляться надпись Your monitor need to be calibrated (Ваш монитор надо калибровать). Можете подсказать, почему эта надпись начала появляться? В смысле, как монитор определяет, что его нужно калибровать? И калибровка монитора - это гарантийный случай?

Подробнее

Это работает напоминалка , её можно отключить в меню дисплея. Но сейчас скажу то, что говорю всегда - заводская калибровка не точна. И для обеспечения заводской калибровки нужно верно установить яркость , режим и заводской профайл дисплея. Если Вы всё настроили верно, дисплей с заводской калибровкой должен отображать цвет более-менее адекватно. Калибровка монитора ( или её отсутствие ) не является гарантийным случаем. Гарантийный случай - это неисправность. Калибровка - это всего лишь настройка инструмента. Если желаете точную настройку - придётся калибровать самостоятельно при помощи прибора или заказывать услугу по калибровке. Только в случае калибровки в связке с Вашей видеокартой будет обеспечена максимальная точность отображения цвета и яркости , контраста
Re[ВассаСветлофф]:
Цитата:

от:ВассаСветлофф
Это работает напоминалка , её можно отключить в меню дисплея. Но сейчас скажу то, что говорю всегда - заводская калибровка не точна. И для обеспечения заводской калибровки нужно верно установить яркость , режим и заводской профайл дисплея. Если Вы всё настроили верно, дисплей с заводской калибровкой должен отображать цвет более-менее адекватно. Калибровка монитора ( или её отсутствие ) не является гарантийным случаем. Гарантийный случай - это неисправность. Калибровка - это всего лишь настройка инструмента. Если желаете точную настройку - придётся калибровать самостоятельно при помощи прибора или заказывать услугу по калибровке. Только в случае калибровки в связке с Вашей видеокартой будет обеспечена максимальная точность отображения цвета и яркости , контраста

Подробнее

Спасибо за консультацию! По поводу калибровки и напоминалки понятно. Не понятно только, почему эта напоминалка начала появляться? Или ее появление заложено в параметрах монитора по-умолчанию, независимо от настроек монитора? Я это к тому, что не будет ли появляться предложение откалибровать монитор даже после его калибровки? Понятно, что напоминание можно отключить. Просто хочется понять, как оно работает)))
Re[MrSerg]:
Работает просто - смотрит сколько времени прошло с последнего напоминания и напоминает снова. Это вас ни к чему не обязывает. Обычная напоминалка, которая ничего не знает о состоянии монитора.
У самого такой же монитор, заводская калибровка вполне достаточна для подавляющего большинства пользователей. У меня есть калибратор, но я, понастроив разных профилей, остался на заводских настройках, только яркость 100 Кандель сделал. Профиль монитора -сРГБ.
Re[kkk]:
Цитата:

от:kkk
Работает просто - смотрит сколько времени прошло с последнего напоминания и напоминает снова. Это вас ни к чему не обязывает. Обычная напоминалка, которая ничего не знает о состоянии монитора.
У самого такой же монитор, заводская калибровка вполне достаточна для подавляющего большинства пользователей. У меня есть калибратор, но я, понастроив разных профилей, остался на заводских настройках, только яркость 100 Кандель сделал. Профиль монитора -сРГБ.

Подробнее

Понял, спасибо! Тогда стоит отключить напоминалку, чтобы не надоедала)))
Re[slyon]:
Всем привет, создал тему по одному вопросу, но ответа так и не получил. Надеюсь что здесь найдутся грамотные люди, разбирающиеся в подобных вопросах.
Проблема вот в чём: на мониторе нет возможности отключить расширенный цветовой охват, оттого все цвета слишком перенасыщены, никакие настройки профилей монитора и видеокарты не помогают, средства ОС для коррекции цветопередачи тоже. из-за этого просмотр видео, фото в стандартных просмотрщиках, и просто работа за ПК становятся мучением. Красный цвет особенно режет глаз.
Но при открытии картинки в фотошопе отображение уже нормально. Программа-пипетка colorpicker, при замере красного цвета картинки показывает значение пикселя RGB(255.0.0), и с таким значением цвет "вырвиглаз". В фотошопе эта же картинка показывает значение красного цвета RGB(231.55.24), и такой красный цвет уже естественный, глаз не режет, и отображение картинок подходящее для моих задач.
Вопрос вот в чем: возможно ли каким-то образом создать цветовой профиль ICC для Windows 10, где все значения цветов будут взяты из фотошопа? Существуют ли такие программы? И можно ли будет обойтись без калибратора и другого вспомогательного оборудования?
Уже давно ищу решение этой проблемы, перечитал кучу материала, делал множество манипуляций, но результата так и не добился. В голове остался только такой вариант. Понимаю что если это и возможно, то это будет "костыль", но для меня это будет некритично. Монитор сменить не получится. Главное получить "нормальные" цвета в виндовс.
Re[Далёкий]:
Цитата:

от:Далёкий
Всем привет, создал тему по одному вопросу, но ответа так и не получил. Надеюсь что здесь найдутся грамотные люди, разбирающиеся в подобных вопросах.
Проблема вот в чём: на мониторе нет возможности отключить расширенный цветовой охват, оттого все цвета слишком перенасыщены, никакие настройки профилей монитора и видеокарты не помогают, средства ОС для коррекции цветопередачи тоже. из-за этого просмотр видео, фото в стандартных просмотрщиках, и просто работа за ПК становятся мучением. Красный цвет особенно режет глаз.
Но при открытии картинки в фотошопе отображение уже нормально. Программа-пипетка colorpicker, при замере красного цвета картинки показывает значение пикселя RGB(255.0.0), и с таким значением цвет "вырвиглаз". В фотошопе эта же картинка показывает значение красного цвета RGB(231.55.24), и такой красный цвет уже естественный, глаз не режет, и отображение картинок подходящее для моих задач.
Вопрос вот в чем: возможно ли каким-то образом создать цветовой профиль ICC для Windows 10, где все значения цветов будут взяты из фотошопа? Существуют ли такие программы? И можно ли будет обойтись без калибратора и другого вспомогательного оборудования?
Уже давно ищу решение этой проблемы, перечитал кучу материала, делал множество манипуляций, но результата так и не добился. В голове остался только такой вариант. Понимаю что если это и возможно, то это будет "костыль", но для меня это будет некритично. Монитор сменить не получится. Главное получить "нормальные" цвета в виндовс.

Подробнее

Нормальные цвета в Windows на дисплее с расширенным цветовым охватом получить не возможно, а уж тем более, синхронизировать цвет со значениями, взятыми в Photoshop при помощи непонятной пипетки. Самый простой способ-костыль убрать избыточный цвет - уменьшить насыщение по настройкам цвета в драйвере видеокарты. Но в этом случае ни о какой точности отображения цвета в Фотошоп говорить не приходится
Re[ВассаСветлофф]:
Перенасыщение цветов в драйвере видеокарты не исправить, цифровая интенсивность сбавляет их яркость и контраст, но сам цвет не меняется, красный все так же переходит в малиновый, и остальные цвета так же остаются глубокими.
Думаю что на счет невозможности изменить отображение цветов в ОС вы не правы. Скачивал когда-то программу для калибровки, не помню как называется, там есть отображение всех цветов создаваемого ICC профиля виндовс, все возможные цвета имеют свою строку и вроде бы номер, и соотношение RGB, и это соотношение можно поменять вручную. И там как раз был похожий инструмент "пипетка", который и показал что нормальный красный цвет у меня получается только с добавлением зеленого и синего каналов.
Re[slyon]:
Кто-то может дать контакты специалиста по работе с подобным софтом?
Re[Далёкий]:
Цитата:

от:Далёкий
Проблема вот в чём: на мониторе нет возможности отключить расширенный цветовой охват, оттого все цвета слишком перенасыщены, никакие настройки профилей монитора и видеокарты не помогают, средства ОС для коррекции цветопередачи тоже. из-за этого просмотр видео, фото в стандартных просмотрщиках, и просто работа за ПК становятся мучением.

Подробнее

Точно нет возможности переключить в сРГБ? Может не нашли?

Если профили не помогают (в просмотровщиках), то проблема в системе, что-то криво работает. Если профиль нормальный, то тот же Фасстоун последний должен нормально показывать. Если обе галки в CMS поставлены. Для видео можно пользоваться MP-HC, он поддерживает профили монитора.

К перенасыщенным цветам на рабочем столе привыкаешь быстро, и потом не замечаешь.
Re[kkk]:
Цветовой охват в самом мониторе переключить нельзя, прошивка не подразумевает такой возможности.
Re[JuriJ]:
Цитата:

от:JuriJ
Купил LG 27UL650-W. Изображение очень четкое,а больше ничего хорошего сказать не могу - рамка тонкая и мягкая,она не защитит дисплей от удара сбоку; штанга громоздкая; неравномерность подсветки очень большая,посередине изображение яркое,сбоков яркость заметно ниже и оттенок желтый,когда перевожу взгляд с края на центр,то кажется что дисплей меняет настройки. Пожалел что купил,но из недорогих 4к выбор не очень большой.

Подробнее
Как-то незаметно неравномерность куда-то почти пропала. Сразу она сильно бросалась в глаза,теперь ее еще поискать надо. Привык,что ли?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.