Регулировка фокусировки NIKON D700

Всего 67 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[MadFox]:
Цитата:
от: MadFox
Когда читаешь - лучше все-таки пытаться понять что написано, а не искать знакомые буквы.

Ну-ну. Сами попробуйте понять смысл этого текста:
Цитата:
от: ПрошаВ
Эксперименты были с СИГМОЙ 70-200/2,8

Попробовал НИККОР 18-200/4-5,6, всё хорошо никакого бэк или фронт фокуса.

Объясняю на пальцах: ТУШКА В ПОРЯДКЕ. Проблема с совместимостью с Сигмой. Старттопик НЕ понимает что после подкручивания зеркала тушка начнёт врать с никоновскими стёклами, но возможно чётко заработает с Сигмой (если удачно подкрутить).

А регулировка AF сенсора по любому испортить вообще всё. Фокус как врал так и будет врать (особенно на разных точках), плюс к этому упадёт чувствительность сенсора и испортится следящий автофокус.
Цитата:
от: MadFox
Когда читаешь - лучше все-таки пытаться понять что написано, а не искать знакомые буквы.

Вы читали хоть один сервис-мануал? Сколько тушек и какие вы успешно подстроили?
Re[Vikt_or]:
Фокус в том, что я и рекомендовал не лазить в тушку (и упоминал выше что если с другими объективами все в порядке - вина в объективе а не тушке), а максимум - воспользоваться камерной подстройкой. которую легко вернуть обратно, как былО.
Только этого вы прочесть не смогли.
так что надавайте себе по глазам.
Re[MadFox]:
MadFox я не спорю что вы правильно писали с самого начала, но последний ваш совет в корне не правильный и максимально вредительский.
Re[Vikt_or]:
[quote=Vikt_or]

Вот это вот, Вы откуда взяли??? Можно остальной текст с картинками.
Re[MadFox]:

Не надо "По рукам надо давать за такие советы"
Ни по рукам давать
Н и по глазам тем более.

Вот примерно определились, что винт под внутренний шестигранник регулирует основное зеркало (ещё раз - ПРИМЕРНО определились) т е позволяет выставить (если это необходимо) фокусировку в ручную, как на ЗЕНИТе (фотоаппарате, а не Спортивной Команде).

Осталось узнать как регулируется маленькое зеркало (зеркало автофокуса), не исключено, что оно вообще не регулируется...
Re[ПрошаВ]:
Цитата:
Вот это вот, Вы откуда взяли??? Можно остальной текст с картинками.

Нельзя
Любопытно почему вы так решили в этой фразе? :)
Цитата:
Снимаю кадр при ручной фокусировке, через видоискатель (как в ЗЕНИТЕ) всё отлично, это значит, что основное зеркало стоит правильно.

Если основное зеркало стоит правильно, то центр в видоискателе совпадает с центром фотографии! :!:
Re[Vikt_or]:
Цитата:
от: Vikt_or
Если основное зеркало стоит правильно, то центр в видоискателе совпадает с центром фотографии! :!:

Вы приводите данные по установке зеркал на иностранном языке, исодя из контекста всей преписки этой "ветки" я полагаю, что Вы пишете про фотоаппараты НИКОН и с очень высокой вероятностью про модель Д700. Вы гдето взяли эти цифры, вот я и прошу Вас остальной текст, я полагаю, что это техническое описание аппарата.

А эта фраза "Если основное зеркало стоит правильно, то центр в видоискателе совпадает с центром фотографии!" абсолютно верная, но как её применить в данной "ветке"???
Re[ПрошаВ]:
Да что вы срётесь-то, а?
* dbanet выливает в топик ведро холодной воды

Давайте по-порядку.
ТС, что ты хочешь?
Подрегулировать АФ сигмы или разобраться с фотоаппаратовскими зеркалами и способами их юстировки?

Это — принципиальный вопрос к ТС.
В первом случае надо всеми силами отговаривать лезть в фотег с зубилом, во втором случае — выгнать отсюда всех, кроме Vikt_or.
ИМХО только он сможет объяснить то, что хочет узнать ТС.

А ругаться не надо.
Re[ПрошаВ]:
И тут встрял Я.
Кстати, тот винтик под шестигранник в боковой стенке шахты - он подстраивает основное зеркало? То есть при замене родного фокусировачного экрана на Катцай не нужно юстировать его "полосками скотча" как предлагают многие форумчане, а можно тем винтом "подвигать" вверх-вниз основное зеркало и это подкорректирует ручной фокус?
И вместе с тем эта операция не затронет маленькое зеркало и модуль автофокуса? Т.е. автофокусировка не собьется?
Re[Grafov Sergej]:
Встрял, это хорошо.

Но! Я полагаю, что это не так, поскольку маленькое зеркало закреплено на болшом и двигая большое неизбежно двигаешь маленькое, но не исключино, что там всётак рассчитано по углам и точно сделано, что юстируя большое зеркало маленькое вслед за ним занимает правильное положение относительно сенсора автофокуса.

Дело в том, что у меня пока нет своего 700-го. Неначем поставить эксперимент.
Re[Grafov Sergej]:
Цитата:

от:Grafov Sergej
То есть при замене родного фокусировачного экрана на Катцай не нужно юстировать его "полосками скотча" как предлагают многие форумчане, а можно тем винтом "подвигать" вверх-вниз основное зеркало и это подкорректирует ручной фокус?

Подробнее

Если вы хоть раз снимали фокусировочный экран, то могли заметить что за ним стоит прямоугольная латунная рамка, типа прокладка. Так вот толщиной этой прокладки и настраивается точность ручной фокусировки (шаг по 0.05мм).
Re[ПрошаВ]:
Цитата:

Всё ясно :dry:
Возможно вы не знаете что фотоаппарат служит для получения графических файлов, а не для проведения экспериментов :cannabis:
Re[Vikt_or]:
Цитата:

от:Vikt_or
Если вы хоть раз снимали фокусировочный экран, то могли заметить что за ним стоит прямоугольная латунная рамка, типа прокладка. Так вот толщиной этой прокладки и настраивается точность ручной фокусировки (шаг по 0.05мм).

Подробнее

Нет. Экран не снимал. Но когда-то надо начинать! :)
А где берут эти рамки? У меня в комплекте с фотиком не давались... Что, это значить, шо их в магазине гады какие-то сперли?
Re[ПрошаВ]:
Цитата:

Поберегитесь все владельцы 700-х! Когда нет своего, эксперименты обычно ставятся на чужих!!!
Re[Grafov Sergej]:
Цитата:
от: Grafov Sergej
А где берут эти рамки?

Прокладка подбирается один раз при сборке фотоаппарата. При установке не фирменного фокусировочного экрана на самом деле проще обойтись скотчем в случае надобности. Только лучше его клеить на эту прокладку чтобы случайно не заляпать экранчик.
Re[Grafov Sergej]:
Цитата:
от: Grafov Sergej
Поберегитесь все владельцы 700-х! Когда нет своего, эксперименты обычно ставятся на чужих!!!

В этом Вы абсолютно правы!
Именно поэтому я прилагаю все усилия чтобы не посещать сервисы.

А на какой экран вы меняете установленный на заводе? На плёночных аппаратах это была бытовая процедура, покупали экранчик (если деньги были, стоил он не дёшево) выковыривали свой и ставили новый/другой. Выковыривали, это не буквално, насколько я помню с экраном шла в комплекте некая лопаточка или пинцетик, ни каких прокладок не было.

Какой экранчик Вы хотите поставить, если не секрет конечно.
Re[Grafov Sergej]:
Цитата:

от:Grafov Sergej
И тут встрял Я.
Кстати, тот винтик под шестигранник в боковой стенке шахты - он подстраивает основное зеркало? То есть при замене родного фокусировачного экрана на Катцай не нужно юстировать его "полосками скотча" как предлагают многие форумчане, а можно тем винтом "подвигать" вверх-вниз основное зеркало и это подкорректирует ручной фокус?
И вместе с тем эта операция не затронет маленькое зеркало и модуль автофокуса? Т.е. автофокусировка не собьется?

Подробнее

Вот цитата из письма, которое мне прислали из Катцая вместе с картинкой, которую я тут выложил, когда я сообщил им, что с их экранчиком фокус не попадает:

The adjustment of the manual focus calibration screw is a simple procedure that will require only a 1.5mm hex wrench (sometimes called an 'Allen Key'). The adjustment screw is located on the left side of the mirror chamber, just ahead of the main mirror. It looks basically like a circular recess in the side wall of the mirror chamber, but is actually a hex-shaped recess to fit the wrench mentioned above. I have attached a photo that shows the location of the MF adjustment screw. You may be assured that adjusting the MF by this method will not affect the calibration of the AF system or any other camera functions.

To correct a back focus problem on the D700 will require turning the screw anti-clockwise (tip of the wrench moving toward the top of the camera) approximately 5-10 degrees. The wrench is only a moderately tight fit in the screw and there will be a little 'play' or loose movement of the wrench. Just take up the play in the wrench, turn the screw approximately 5 degrees, shoot off a few throwaway shots to make sure the mechanism is seated, and repeat your focus test. If there is still back focus, adjust the screw an additional small amount and repeat. If you have traveled too far and you get front focus, simply turn the screw back the other way a small amount. In this way, you can adjust and test until satisfactory results have been obtained. It should take no more than 20-30 degrees of total travel at the very outside. It usually takes less than that, but any amount up to 30 degrees is acceptable. If you have traveled that far and have not reached the correct calibration, we may need to increase the thickness of the shim above the focusing screen before proceeding.

То есть, на автофокус эта операция не влияет вообще, а "полоски от скотча", точнее, специальные прокладки могут понадобиться только когда требуется значительная коррекция, что бывает редко - обычно хватает винтика. Но если и понадобится, Катцай, вроде, обязуется выслать такие...
Да, если что, то все сказанное верно для тушек д200-д300-д700. В младших, возможно, такого винтика нет...
Re[G o r d o n]:
Спасибо большое!

Интересный текст, полезный.

Д200 и 300 я не видел, а Д700 видел, у него действительно не так, как на Д50, Д3100 и судя по картинке Д90.

В Д50 и Д3100, если принять как аксиому, что датчик АФ расположен и работает правильно, а фотограф явно видит неправильную фокусировку, то винтиком эксцентриком можно легко подрегулировать положение маленького зеркала и добиться точной фокусировки изображения по датчикам АФ.

Ещё раз спасибо за предоставленную информацию.

Re[ПрошаВ]:
Цитата:

Какой экранчик Вы хотите поставить, если не секрет конечно.

Я ж написал - Катцай. В смысле Katzeye Plus OptiBrite.
Re[G o r d o n]:
Цитата:
от: G o r d o n
То есть, на автофокус эта операция не влияет вообще, а "полоски от скотча", точнее, специальные прокладки могут понадобиться только когда требуется значительная коррекция

Тут есть хитрый момент, который всё таки может повлиять на фокусировку. Дело в том что при изменении наклона основного зеркала, изображение в видоискателе сместится вверх или вниз. Центральная точка будет смотреть уже не по центру, а сам сенсор фокусировки будет видеть другой настоящий центр.

В итоге когда вы наводитесь центральной точкой на глаз, сенсор фокусировки будет видеть нос или ухо и туда же сфокусируется
Короче в некоторых случаях фокусировка начнёт ошибаться, потому что она не знает что вы наводились в другое место.

Конечно ошибка совмещения центров будет не большой и вероятность брака на фото так же не большая. Однако если пострелять фокусировочный чарт, то сразу обнаружится бэк или фронт, хотя на самом деле с фокусировкой всё в порядке.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.