Реально ли ЦМ снимать на фокусном 100 мм "в пленке" и при выдержке 1/10 сек без стаба?

Всего 62 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Veres]:
И все без стаба?
Re[KotLeopold]:
Цитата:

от:KotLeopold
Короче, давайте такое резюме:
1. Снять с первого разу - трудновато...
2. Один кадр из десяти выбрать можно (ваши слова).
3. Если нет других вариантов - почему не попробовать и такую авантюру.
Добавлю еще:
Если есть RAW - за счет него можно дать некоторую "недодержку", что тоже помогает.

Так согласны? ;)

Подробнее

Абсолютно с вами согласен...
Жаль только я RAW не умею (или скорее лень матушка) обрабатывать... :?
А в целом как тут сказали:
Цитата:
от: Veres
Камера в одной руке, в другой пульт

Хотел ведь свою камеру разобрать, что бы разъём вывести под пульт ДУ, да всё руки не доходят... Ничего по сути глобального - только 2 кнопки:
Предварительный затвор (фокус) и затвор...
В принципе можно ещё 2 кнопки - и + зум...
Кабель метра 1,5 хватит... Разъём как на S-Video выходе 4 контакта и 5й масса...
Re[Игорь Тулаев]:
Цитата:
от: Игорь Тулаев
Еще раз повторяю: отдельные примеры не показательны, главное - статистика! Может быть, если сделать 1000000 снимков с минутной выдержкой, парочку резких тоже удастся получить!

-В данном случае именно отдельные снимки показательны, как демонстрация возможности, а статистика хороша, когда начинаете сравнивать разные аппараты при схожих условиях, больший % годных даёт преимущество.
И наоборот, может оказаться, что конкретный аппарат не сможет продемонстрировать ни одного годного, это тоже показатель.
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
-В данном случае именно отдельные снимки показательны...

Неужели не понятно, что получение резких фото на длинных выдержках - это случайный процесс? ;)
Re[Игорь Тулаев]:
Цитата:

от:Игорь Тулаев
А я - нет. У меня получалось процентов 90 технически правильных кадров (на G7). Брак - на две трети из-за смаза, на треть - из-за перебора с ДД в кадре. Посмотрим, что будет на новой камере (DP1) - c ДД у нее намного лучше, но вот стабилизатора - нет. :(

Подробнее

- Такое я наблюдал при переходе с Минолты А1 со стабом на Сони Р1 без стаба. Из-за гораздо большей устойчивости и веса Р1 допускает такие же выдержки, как на Минолте, а при особом желании и гораздо больше, его положение в руках чувствуется лучше.
Вот типичная мыльница.
Ради интереса посмотрел фотки сделанные старой мыльницей двушкой(лет 6 назад).

Довольно часто снимал на выдержке 1/8

Многое зависит от веса камеры.
Re[KotLeopold]:
Я снимал без пыхи и на 0,3 с
Re[Игорь Тулаев]:
Цитата:
от: Игорь Тулаев
Неужели не понятно, что получение резких фото на длинных выдержках - это случайный процесс? ;)

-Согласен, для определённого диапазона, до 1/8 - 1/4 секунды от 1/ЭФР, когда человек не в состоянии проконтролировать свои микродвижения.
Если же на 1/ЭФР стабильный смаз - это уже не случайно.
Если на 5 секундах нет смаза - попробуйте сделать это случайно.
Re[KotLeopold]:
Цитата:

от:KotLeopold
Нашел фотку, которую делал в прошлом месяце. Пытался без штатива и без вспышки сфоткать для Бианора картинку с кентавром (потом один из вариантов выложил в ветке "Зачем зеркало???", может кто помнит.
Итак: Кодак Р880, ИСО 200, джипег, диафр 4, фокусное 72 мм "в пленке", выдержка 1/5 сек. Спорить не буду, лучше было снять со штативом, художественной ценности фото не имеет, но значительного смаза нет - для этого стоит посмотреть на огоньки в правом верхнем углу.
Итого: выдержка 1/5 сек при фокусном 72 мм без штатива - ЗАЧОТ?

Подробнее

Довольно сильный смаз. Для сравнения попробуйте на штативе, а потом - без. Увидите разницу. Лучше снимать для тестов текст. К стати, посмотреть что по этому поводу думают профессионалы, и что понимается под смазом можно сдесь http://www.videozona.ru/photo_tests/Reviews/CanonS3IS/CanonS3_page05.asp
Re[Doktor Alex]:
Цитата:
от: Doktor Alex
...К стати, посмотреть что по этому поводу думают профессионалы, и что понимается под смазом можно сдесь http://www.videozona.ru/photo_tests/Reviews/CanonS3IS/CanonS3_page05.asp

Кстати, фотки там сделаны в нашем городе (Калининграде)
Re[Veres]:
Цитата:
от: Veres
Ради интереса посмотрел фотки сделанные старой мыльницей двушкой(лет 6 назад).

Довольно часто снимал на выдержке 1/8

Многое зависит от веса камеры.

Сосиськи и Перцовка - зачётные!
Жаль еще не Пятницо...
Re[Doktor Alex]:
Чувствуется ученая степень, да еще и наша ;)
Фундаментальный подход! Ну какой смысл снимать тексты при таких условиях? Вот написано - "кентавр", читать можно...
Понятно, что смаз некоторый есть, но картинка все же - не совсем пропащая.
Тут не разберешь: одни говорят, что получить такую картинку в таких условиях - дело редкой удачи, другие - что явный смаз. Уж и не знаю...
Re[KotLeopold]:
Главный критерий- собственное мнение. Для меня-же - сравнение со штативом. Вот поснимал текст, понял что без стаба на 380 мм снимаю в 50% случаях с выдержкой 1/100 без смаза. На 100-120 мм - то же самое с выдержкой 1/25сек. и на широком угле камеры с выдержкой 1/4 сек.
Re[Doktor Alex]:
Цитата:

от:Doktor Alex
Главный критерий- собственное мнение. Для меня-же - сравнение со штативом. Вот поснимал текст, понял что без стаба на 380 мм снимаю в 50% случаях с выдержкой 1/100 без смаза. На 100-120 мм - то же самое с выдержкой 1/25сек. и на широком угле камеры с выдержкой 1/4 сек.

Подробнее

Согласен!
Надо пробовать и со временем будешь знать, каковы шансы выйти за пределы стандартных выдержек и насколько хорошей (или хотя бы удовлетворительной) картинки ждать при этом. Опыт - великая вещь!
Re[KotLeopold]:
А мне вот так на панасе с его мега оис на 400(промолчу о её качестве) с рук без смаза не удавалась снять,как с фуджи 6500,может всему виной удобный хват и доп упор видоискателя http://album.foto.ru/photo/162794/
Re[musubi]:
А вот с панаса лх 2 http://album.foto.ru/photo/162816/
Re[musubi]:
Цитата:
от: musubi
А вот с панаса лх 2 http://album.foto.ru/photo/162816/

А вот с панаса FZ8 на 400 исо в полноразмере - http://foto.ixbt.com/?id=photo:190355
Re[musubi]:
Цитата:

от:musubi
А мне вот так на панасе с его мега оис на 400(промолчу о её качестве) с рук без смаза не удавалась снять,как с фуджи 6500,может всему виной удобный хват и доп упор видоискателя http://album.foto.ru/photo/162794/

Подробнее

Возможно. Я ДЛЯ СЕБЯ пока понял, что снимать маленькими фотиками все же не очень удобно. Поэтому предпочитаю таскать сумку с камерой 0,5 кг, зато снимать удобно, имею пусть электронный, но все же неплохой видоискатель, быстрые настройки и прочее.
Если устану таскать - тогда буду думать... ;)
Re[KotLeopold]:
Все относительно....
Для большинства зеркальщиков 0,5 кг - это вес, слишком мал для фотоаппарата ;)
Re[Alpha Draconis]:
Слышал про интересную приблуду - маховик, цепляемый на штативную резьбу... Дёрнул шнурок, раскрутил маховик и превратился в статую... :) Принцип центробежности, как на старых игрушках...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.