от:KotLeopold
Согласен с Вами, более короткая выдержка рекомендована правилами. Вероятно, на ЦЗ так и надо.
Но при сьемке крупными ЦМ (...) вполне реально снимать даже без стаба при более длинных выдержках без смаза. Именно на 70-100 мм вполне можно снимать при 1/50 - 1/20 - 1/10 сек и получить хороший снимок с первого раза. Почитал об этом на нашем форуме и стал применять, был удивлен хорошими результатами. Метода проста - визировать по видоискателю, стоять устойчиво, нажимать кнопку мягко (или с задержкой спуска). Короче, несложно.
Это не в плане спора, а скорее "для кругозора" тех, кто еще не знает, как я полгода назад.Подробнее
от: Doktor Alex
Выставите что-нибудь на 100 мм и 1/10 сек?
от:KotLeopold
Вот прямо сейчас затрудняюсь именно такой снимок найти быстро, но попробую сделать именно для Вас завтра что-то похожее (это будет легче, чем искать среди уже имеющихся фото). Кроме того, можно вообще создать новую ветку: "100 мм в пленке и 1/10 выдержки - реально ли это для ЦМ?". Думаю, народ много чего пришлет на такой конкурс. Если не против, создадим такую тему.
А пока пошел спать, чтоб завтра руки не дрожали, когда буду фотку снимать при 1/10 на 100 мм ;)
Ну еще вопрос доверия - ни один экзиф не пишет ничего про штативПодробнее
от:zelator
Думаю многим будет полезно дополнение из стрелковой практики.
Задерживать спуск не надо. Нажимать уверенно, но плавно. И очень полезно выполнять одно ценное снайперское упражнение: Натренировать руку так, чтобы во время спуска работала исключительно мускулатура указательного пальца, остальные же мышцы должны быть в этот момент практически расслабленны.Подробнее
от:Vlad40
Отмечу, что при съемке камерой G7 с включенным оптическим стабом "картинка" на выдержке 1/10 при ФР прим 200 мм (35 мм экв.) всё ещё резкая. Чего не могу сказать когда фотографирую ЦЗ с объективом 17-55/2,8 IS и вкл. стабом на ФР 55 мм (80 мм в 35 мм экв.) и на выдержке 1/10. Заметно, что на G7 стаб работает лучше при более длительных выдержках и бОльшим ФР. Вот вам и мыльница!Подробнее
Чтобы не перегружать другую и так большую ветку - решил интересный разговор перенести в новую тему.
Присоединяйтесь!