Реально ли ЦМ снимать на фокусном 100 мм "в пленке" и при выдержке 1/10 сек без стаба?

Всего 62 сообщ. | Показаны 1 - 20
Реально ли ЦМ снимать на фокусном 100 мм "в пленке" и при выдержке 1/10 сек без стаба?
На ветке "зачем зеркало???" завязалась беседа типа:
Цитата:

от:KotLeopold
Согласен с Вами, более короткая выдержка рекомендована правилами. Вероятно, на ЦЗ так и надо.
Но при сьемке крупными ЦМ (...) вполне реально снимать даже без стаба при более длинных выдержках без смаза. Именно на 70-100 мм вполне можно снимать при 1/50 - 1/20 - 1/10 сек и получить хороший снимок с первого раза. Почитал об этом на нашем форуме и стал применять, был удивлен хорошими результатами. Метода проста - визировать по видоискателю, стоять устойчиво, нажимать кнопку мягко (или с задержкой спуска). Короче, несложно.
Это не в плане спора, а скорее "для кругозора" тех, кто еще не знает, как я полгода назад.

Подробнее

Цитата:
от: Doktor Alex
Выставите что-нибудь на 100 мм и 1/10 сек?

Цитата:

от:KotLeopold
Вот прямо сейчас затрудняюсь именно такой снимок найти быстро, но попробую сделать именно для Вас завтра что-то похожее (это будет легче, чем искать среди уже имеющихся фото). Кроме того, можно вообще создать новую ветку: "100 мм в пленке и 1/10 выдержки - реально ли это для ЦМ?". Думаю, народ много чего пришлет на такой конкурс. Если не против, создадим такую тему.
А пока пошел спать, чтоб завтра руки не дрожали, когда буду фотку снимать при 1/10 на 100 мм ;)
Ну еще вопрос доверия - ни один экзиф не пишет ничего про штатив

Подробнее

Цитата:

от:zelator
Думаю многим будет полезно дополнение из стрелковой практики.
Задерживать спуск не надо. Нажимать уверенно, но плавно. И очень полезно выполнять одно ценное снайперское упражнение: Натренировать руку так, чтобы во время спуска работала исключительно мускулатура указательного пальца, остальные же мышцы должны быть в этот момент практически расслабленны.

Подробнее

Цитата:

от:Vlad40
Отмечу, что при съемке камерой G7 с включенным оптическим стабом "картинка" на выдержке 1/10 при ФР прим 200 мм (35 мм экв.) всё ещё резкая. Чего не могу сказать когда фотографирую ЦЗ с объективом 17-55/2,8 IS и вкл. стабом на ФР 55 мм (80 мм в 35 мм экв.) и на выдержке 1/10. Заметно, что на G7 стаб работает лучше при более длительных выдержках и бОльшим ФР. Вот вам и мыльница!

Подробнее

Чтобы не перегружать другую и так большую ветку - решил интересный разговор перенести в новую тему.
Присоединяйтесь!
Re[KotLeopold]:
Цитата:
от: KotLeopold

Цитата:

Присоединяйтесь!

сночала снимите - потом присоединимса
Re[KotLeopold]:
И здесь напишу 1/8 на 500 мм было тестили со стабом:

Вот на скорую руку стаб отключил 200 - 250 мм 1/10:
Re[KotLeopold]:
На зеркале сложно снимать на 1\10 и стаб тут не очень помогает , вот киевом 4 снимал на 1\10 и нормально , зеркало не бьет , затвор был мягкий. Ну у мыла другой затвор , конечно выдержки могут быть длинее , но все еще зависит от опыта , количества пива и количества дублей , тут щас наприводят примеры , а на самом деле выберут из десятка дублей ...
Re[Александр иванович]:
Цитата:

от:Александр иванович
На зеркале сложно снимать на 1\10 и стаб тут не очень помогает , вот киевом 4 снимал на 1\10 и нормально , зеркало не бьет , затвор был мягкий. Ну у мыла другой затвор , конечно выдержки могут быть длинее , но все еще зависит от опыта , количества пива и количества дублей , тут щас наприводят примеры , а на самом деле выберут из десятка дублей ...

Подробнее

Завтра попробую и все честно доложу, врать мне смысла нет - я ж Вам камеру не продаю ;)
Да и всем будет полезно обменяться опытом - возможность снимать на более длинных выдержках (пусть даже на пару стопов) дорогого стоит...
Re
В тему одна из моих любимейших киношных цитат:
"На спусковой крючок, Харли, надо нажимать. Не дёргать, не дрочить его, потому что это не член, а именно нажимать!" (с).
Простите, но эта фраза постоянно всплывает в памяти на отдыхе, когда наблюдаешь за процессом фотографирования многих отдыхающих и путешественников Причём как с ЦМ, так и с ЦЗ. Но с последними такое случается гораздо реже.
Re[Андрей ЗЮ]:
На обоих снимках смаз :(
Re[Doktor Alex]:
Со стабом на 1/10 на 500 мм не было, а 1/8 уже с трудом эту получил (это давно было), а без стаба сейчас с певого раза снял, посмотрел для 200-250 мм 1/10 устраивает. Да и влом играться - сегодня штатиф купил, это так... ответ на вопрос, при желании получить можно на 200, на 100 мм тем более ;)

P.S.: Помню это "учил" serzfoto - видеоискатель упираем в лоб и стаб не нужен ;) У него, вроде, на 300 мм с приличной выдержкой фоты были...
Re[Андрей ЗЮ]:
Законы физики ещё никто не отменял. Выложите что-нибудь на 500мм без стаба с выдержкой 1/60с. Посмотрим на смаз.
Re[Александр иванович]:
Цитата:

от:Александр иванович

Подробнее

Да хоть из десятка (на самом деле из двух кадров )

Оть (480mm эквивалентных, f4.5, 1600ISO, 1/5ceк с руГ БЕЗ стаба.. ) -
Re[KotLeopold]:
>>> Реально ли

Реально,реально :)

2 zelator: а что за фильм? :D
Re[Воин Каск]:
Наверное со штатива
Re[Doktor Alex]:
Цитата:
Наверное со штатива

Я тут перед работой с утра пару кадров делал - но забыл что надо 100мм, потом ещё сделаю, сорри...
А пока вот на 1/2 тест с отключенным стабом - http://foto.ixbt.com/?id=photo:189402
Панас хорош тем что чем выше скорость затвора, тем ему всё больше параллельно - есть ли стаб или нет его... :D
Re[Воин Каск]:
Цитата:

от:Воин Каск
Да хоть из десятка (на самом деле из двух кадров )

Оть (480mm эквивалентных, f4.5, 1600ISO, 1/5ceк с руГ БЕЗ стаба.. ) -

Подробнее

странно. откуда 480мм эквивалентных? в exif написано 50мм. камера 30D кроп фактор 1,6.... эфр 80 получается
Re[Пёс]:
Цитата:
от: Пёс
странно. откуда 480мм эквивалентных? в exif написано 50мм. камера 30D кроп фактор 1,6.... эфр 80 получается

Ну там в эксиф "одуванчик" данные пишет, так что забейте.. :)

Этим снималось -
(тушко только заместо Зенита была Сапог 30D :D )
Re[Пёс]:
А очем разговор, щас что уже в моду входят камеры без стаба?
На 400мм и 1/10 ни какой стаб не спасет, только штатив или поставить на что-нить!!!
Re[Doktor Alex]:
Цитата:
Наверное со штатива

Не..., так было-бы неспортивно..
Re[Пёс]:
там ваще в экзифе бредняк какой-то написан о__________О
Re[Sveaman]:
Цитата:
от: Sveaman
там ваще в экзифе бредняк какой-то написан о__________О

См.выше.
Re[KotLeopold]:
Давно известно правило - 1/ЭФР. Конечно, все это приблизительно, зависит от камеры, человека и его физического состояния. Мне как-то попался рассказ про проф. хирурга, который мог спокойно снимать с рук с секундными выдержками. А вообще - это дело чисто статистическое. Стабилизаторы так правильно и проверяют - по увеличению процента годных снимков на разных выдержках. ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.