Реально ли ЦМ снимать на фокусном 100 мм "в пленке" и при выдержке 1/10 сек без стаба?
Всего 62 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Воин Каск]:
ну, это уже не фотоаппарат, а прям фотопистолет!
Re[KotLeopold]:
Нашел фотку, которую делал в прошлом месяце. Пытался без штатива и без вспышки сфоткать для Бианора картинку с кентавром (потом один из вариантов выложил в ветке "Зачем зеркало???", может кто помнит.
Итак: Кодак Р880, ИСО 200, джипег, диафр 4, фокусное 72 мм "в пленке", выдержка 1/5 сек. Спорить не буду, лучше было снять со штативом, художественной ценности фото не имеет, но значительного смаза нет - для этого стоит посмотреть на огоньки в правом верхнем углу.
Итого: выдержка 1/5 сек при фокусном 72 мм без штатива - ЗАЧОТ?
Итак: Кодак Р880, ИСО 200, джипег, диафр 4, фокусное 72 мм "в пленке", выдержка 1/5 сек. Спорить не буду, лучше было снять со штативом, художественной ценности фото не имеет, но значительного смаза нет - для этого стоит посмотреть на огоньки в правом верхнем углу.
Re[KotLeopold]:
от: KotLeopold
Еще раз повторяю: отдельные примеры не показательны, главное - статистика! Может быть, если сделать 1000000 снимков с минутной выдержкой, парочку резких тоже удастся получить!
Re[Игорь Тулаев]:
от:Игорь Тулаев
Давно известно правило - 1/ЭФР. Конечно, все это приблизительно, зависит от камеры, человека и его физического состояния. Мне как-то попался рассказ про проф. хирурга, который мог спокойно снимать с рук с секундными выдержками. А вообще - это дело чисто статистическое. Стабилизаторы так правильно и проверяют - по увеличению процента годных снимков на разных выдержках. ;)Подробнее
Если через видоискатель оптический или электронный упершись во что нибудь и плавно нажимая на кнопку то иногда что нибудь и можно получить. Сам снимаю на G3 вечером только через оптический прижав камеру к морде лица. ;) . Но проще снимать со штатива или задрав ИСО.
Дистанционный пульт может помочь в этом деле.
У FZ50 такой есть и при этом нет лишнего давления на корпус камеры. Я с ним часто стал снимать после покупки, очень удобная штука.
Re[Велобайкер]:
от: Велобайкер
иногда что нибудь и можно получить.
Именно что "иногда"! Вся проблема - в нестабильности результата. По себе знаю: иногда снимок на длинной выдержке получается с ходу, а иногда - делаешь 3-4 кадра и ни одного резкого! ;)
Re[Игорь Тулаев]:
от: Игорь Тулаев
Еще раз повторяю: отдельные примеры не показательны, главное - статистика! Может быть, если сделать 1000000 снимков с минутной выдержкой, парочку резких тоже удастся получить!
Из десятка одну точно выбрать можно...
А так вы правы - надо быть каменным изваянием с фотегом в руке, что бы с первого раза сфотать резкий кадр (да и то не всегда)... И никто никогда не скажет, что снимок на обозрение по счёту какой нибудь 1354-й... Про оригиналы вообще молчу...
Re[Игорь Тулаев]:
За тот вечер сделал десяток снимков, из них половину с пыхой, остальные пять - с "затянутой" выдержкой, где больше, где меньше. Большого смаза нигде не было. Хотя и особенно качественных тоже - со штатива было бы явно лучше.
Вывод простой - для меня снимать с удлиненной (относительно всем известной формулы) выдержкой вполне реально. Выяснил я это недавно, раньше "слушался" всегда формулы и видимо -
порой зря. :(
Я не призываю всех так снимать, но ПОПРОБОВАТЬ МОЖНО - У КОГО-ТО ПОЛУЧИТСЯ, так пусть хотя бы ориентируются в этом, нередко может сгодиться при слабом свете, особенно при отсутствии стаба (как у меня).
Re[Waleriy]:
от:Waleriy
А так вы правы - надо быть каменным изваянием с фотегом в руке, что бы с первого раза сфотать резкий кадр (да и то не всегда)... И никто никогда не скажет, что снимок на обозрение по счёту какой нибудь 1354-й... Про оригиналы вообще молчу...Подробнее
Чтобы всегда с первого разу делать отличный снимок, надо:
1. Быть профи и постоянно тренироваться.
2. Пиво не пить никогда, про остальное молчу.
3. Всегда носить с собой штатив и с него и снимать.
4. Снимать ну очень хорошей камерой. 8)
5. Уметь при необходимости останавливать не только дыхание, но и сердечные сокращения, а также проходящие мимо трамваи и прочий транспорт - чтобы вибрации не было. Ну или ночью снимать.
6. При желании список можно продолжить.
А в реальности такой профи, как я - вытирает обычно большую часть полученных снимков вне зависимости от освещения, выдержки и прочего. И Вы, рискну предположить, тоже.
Повторю: штатив - это отлично. Стабилизатор - тоже неплохо. Умеренное солнышко при сьемке - замечательно, а красивые и полезные для сьемки белые тучки - счастье!
Но если всего этого нет - можно рискнуть и снять удовлетворительный кадр при длинной выдержке. Пусть и не с первого разу.
Теперь понятно? :?:
Re[KotLeopold]:
Теперь понятно? :?:
Вы о чем простите?
от: Waleriy
:)
Re[Игорь Тулаев]:
Давно известно правило - 1/ЭФР. Конечно, все это приблизительно, зависит от камеры, человека и его физического состояния. Мне как-то попался рассказ про проф. хирурга, который мог спокойно снимать с рук с секундными выдержками.Подробнее
-Ещё зависит от камеры.
На ФЭД-3Л я снимал с рук навскидку с 0,5сек с 50% годных.
На Sony R1 такие длинные специально не пробовал, но 1/8 - 1/10 при ЭФР 80- 120 - годность примерно такая же.
Думаю, что при 1 - 1/2 будет лучше, жёстко удержать аппарат с нажатой кнопкой легче, чем непосредственно после нажатия, с возможным дожатием или ослаблением.
Да и кнопочка у R1 не из мягких, а при спуске проваливается, зато ход маленький.
Re[Waleriy]:
от: Waleriy
:)
Короче, давайте такое резюме:
1. Снять с первого разу - трудновато...
2. Один кадр из десяти выбрать можно (ваши слова).
3. Если нет других вариантов - почему не попробовать и такую авантюру.
Добавлю еще:
Если есть RAW - за счет него можно дать некоторую "недодержку", что тоже помогает.
Так согласны? ;)
Re[KotLeopold]:
А в реальности такой профи, как я - вытирает обычно большую часть полученных снимков вне зависимости от освещения, выдержки и прочего. И Вы, рискну предположить, тоже.
А я - нет. У меня получалось процентов 90 технически правильных кадров (на G7). Брак - на две трети из-за смаза, на треть - из-за перебора с ДД в кадре. Посмотрим, что будет на новой камере (DP1) - c ДД у нее намного лучше, но вот стабилизатора - нет. :(
Re[Игорь Тулаев]:
А я - нет. У меня получалось процентов 90 технически правильных кадров (на G7). Брак - на две трети из-за смаза, на треть - из-за перебора с ДД в кадре. Посмотрим, что будет на новой камере (DP1) - c ДД у нее намного лучше, но вот стабилизатора - нет. :(Подробнее
Ну если подробно, то:
1. При хорошем освещении явного брака у меня тоже немного, но я стараюсь вытереть хотя бы часть кадров, чтобы не загромождать архив.
2. При плохом свете или других сложностях брак растет, и это понятно. Ну неплохо в помещении помогает внешняя пыха, спасибо ей.
3. Проблема у меня не столько в техническом уровне снимков, сколько в их содержании. Явно интересных хотя бы мне самому и ближайшим людям немного (кстати, на форуме эти снимки вообще не нашли особой поддержки, как ни странно). Много "семейной летописи", которая только семье и друзьям интересна. Есть архив хороших "медицинских снимков", но это специфика.
Итого: научиться снимать технически правильно для меня вполне реально, а вот выдавать классные интересные снимки - тут нужны способности, они не у всех есть, с этим надо смириться. И название и цена камеры здесь влияют весьма умеренно. :(
Впрочем, я не унываю, все равно снимать интересно...
Глядишь - пойдут и интересные снимки почаще. :)
Re[KotLeopold]:
Глядишь - пойдут и интересные снимки почаще.
Я снимаю в основном в поездках, один объект - обычно один снимок (иногда 2-3, но не больше, я не фотографировать езжу). Так что выбор - не очень большой. ;)
Re[Игорь Тулаев]:
Я снимаю в основном в поездках, один объект - обычно один снимок (иногда 2-3, но не больше, я не фотографировать езжу). Так что выбор - не очень большой. ;)
Короче, "путевые заметки" ;)
Зато есть что глянуть! Вспоминаю фото из Барселоны... Вроде Вы слали?
Re[KotLeopold]:
Короче, "путевые заметки" ;)
Зато есть что глянуть! Вспоминаю фото из Барселоны... Вроде Вы слали?
Да. Вот собираюсь "обновить" DP1 в Мюнхене и окрестностях. :)
...
...