Разозлился я на маркетологов и взял себе б/у Кеног А510

Всего 54 сообщ. | Показаны 41 - 54
Re[alexa64]:
Цитата:
от: alexa64
ну так выложи файл целиком. а не превьюшку...

100%!
Re[В. Снегин]:
[quote=В. Снегин]Загорают?! А где же солнечный свет и тени от него? Сумерки однако. Или они под Луной загорают?[/quot]
Вот именно - куда солнечный свет делся???

[quot]Надо было ввести коррекцию визуально, по электронному видоискателю, аккуратно, там достаточно видно на сколько, и живой гистограммой не мешало бы воспользоваться. [/quot]
При выводе картинки на видоискатель аппарат ее обрабатывает - темную осветляет, светлую затемняет. Для квасившести. Гистограмма рисуется не по кадру в памяти, а по картинке подготовленной для видоискателя. Гистограмма ну вааще не похожа на фотошоповскую. В частности, на явно пересвеченных снимках гистограмма показывает запас по яркости 30-40%. Не знаю где как, а у меня вот так...

[quot]Еще можно было попробовать применить поляр-фильтр для притемнения неба. [/quot] Где бы его взять-то, и куда прикрутить? Жвачкой приклеить разве что...

[quot]А если RAW нет. то остается только посочувствовать.[/quot]
Вот я и соболезную сам себе. :D
Re[SpiegeLeisen]:
Неважно сколько солнца, важно какой контраст сцены!

Часто бывает (обычно после обеда) когда солнце в дымке все ярко, но контраст небольшой, вот камера малоконтрасные сцены светлые приводит к среднему серому. (поэтому в режиме съемки снег и пляж камера дает поправку +2/3- +1Ev)

Обратная ситуация вечером и в лесу, когда камера малоконтрастные темные объекты приводит к средней серой. На Зените-TTL с этим даже на чб пленке просто беда какая-то. Цыфромыло невпример лучше эти сюжеты отрабатывает почти всегда. Здесь поправка нужна -2/3- -1 Ev.

Чтобы этого не делать, а точнее делать дома, нужен или брекетинг экспозиции или нормальная матрица с РАВом.

Больше никак.
Re[В. Снегин]:
Цитата:
от: В. Снегин
Явно неверная экспозиция

Экспозиция как раз верная - для середины облака, самой яркой части картинки максимум на 95% шкалы. На спинке одной из мадам - 20-25%.

Выложить оригинал слабо, траффик жалко, у меня аплоад слабоватый.
Re[SpiegeLeisen]:
Цитата:
от: SpiegeLeisen
При выводе картинки на видоискатель аппарат ее обрабатывает - темную осветляет, светлую затемняет. Для квасившести.

Конечно же электронный видоискатель (EVF) стремится представить изображение в лучшем виде и это нормально. Но никакой EVF не устранит и не скроет провалы в светах или тенях, да если бы камера была способна на такое, она проделала бы это и на снимке. Правда не все камеры сразу отображают в EVF последствия изменения экспозиции. Я уже говорил – надо знать свою технику. Например, видоискатель FZ50 на некоторых режимах не реагирует на изменение выдержки или диафрагмы, но стоит прижать спусковую кнопку и все видно. Так что иногда на FZ50 приходится крутить колесики выдержки и диафрагмы при полунажатой кнопке, но ввод коррекции экспозиции кнопочным джойстиком показывает изменение изображения сразу, без дополнительных манипуляций. Вот у Минольты А1 таких проблем вообще нет.
Цитата:

от:SpiegeLeisen
Гистограмма рисуется не по кадру в памяти, а по картинке подготовленной для видоискателя. Гистограмма ну вааще не похожа на фотошоповскую. В частности, на явно пересвеченных снимках гистограмма показывает запас по яркости 30-40%. Не знаю где как, а у меня вот так...

Подробнее

Конечно живая гистограмма несколько отличается от гистограммы снимка, но несущественно, в целом соответствует, наличие пересвета видно отчетливо. Но следует помнить – живая гистограмма в EVF не работает со вспышкой и пересветов от вспышки не покажет. Если живая гистограмма не показывает пересвета при съемке без вспышки, а на снимке он есть, значит проблемы с камерой.
Re[SpiegeLeisen]:
Цитата:
Экспозиция как раз верная - для середины облака, самой яркой части картинки максимум на 95% шкалы. На спинке одной из мадам - 20-25%.

Это формальный подход, характерный для автоматики. Но мы то думать умеем?

Для начала надо выбрать сюжетно важную часть снимка и уже по ней определяться с экспозицией. Что важнее – облако или «спинка мадам»? Если облако – вопросов нет, мадам можно вообще убрать из кадра.

Если же на первом месте мадам, то пусть страдает облако – в этом случае допустимы пересветы на нем, все равно деталей там нет и терять практически нечего, да никто и не заметит (за исключением особо одаренных), нормальные зрители будут разглядывать «спинку» и по ней судить о качестве. А если пересветы на облаке действуют на нервы – убрать их в ФШ, там средств достаточно.
Re[В. Снегин]:
Цитата:
от: В. Снегин

Что важнее – облако или «спинка мадам»?

Вообще-то, этот шедевр называется "люди загорают, под синим-синим небом"

Неужели, чтобы снять такой незамысловатый сюжет (и мадам, и небо), надо таскать с собой пару килограмм аппаратуры?

Если нужна только мадам - можно взять фотку из паспорта, там фон пересвечен с гарантией. :D

Насчет видоискателя... ничерта на нем не видно.

Например, вот здесь:

на видоискателе полнеба было засвечено, на месте солнца вообще жирная синяя полоса (перегрузка матрицы). Тем не менее - кое-что получилось, небо выглядит вполне адекватно оригиналу! А вот волнорез не виден вообще (10% яркости), хотя в оригинале кабинки (справа) были очень даже разноцветные.

Фотошопером можно как-то вытянуть уровни яркости, но цвет-то куда девается?

Re[SpiegeLeisen]:
Вам поможет только хороший РАВ, который есть на нормальной зеркалке.
Re[SpiegeLeisen]:
Re[alexa64]:
Цитата:

от:alexa64

Подробнее

Вам нравится такая цветовая гамма?
Re[Andrew Vasil]:
Цитата:
от: Andrew Vasil
Вам поможет только хороший РАВ, который есть на нормальной зеркалке.

- Больной перед смертью сильно потел...
- Это обнадеживает.

Re[SpiegeLeisen]:
Цитата:
- Больной перед смертью сильно потел...
- Это обнадеживает.

Попытаться уйти из под артобстрела вместо чем на танке, на дешевом VW гольфе...

Для конкретных условий преобретают коенкретную камеру.
Именно поэтому они (немного) дороже обычных камер...

Re[Andrew Vasil]:
Цитата:
от: Andrew Vasil

Попытаться уйти из под артобстрела вместо чем на танке, на дешевом VW гольфе...

Правильно. Тут Запорожец нужен!

[quot]Никак[/quot]

Значит, записываем в инструкцию: беречь камеру от попадания в воду, ударов об асфальт, и от контрастного света...
Re[SpiegeLeisen]:
дорогой шпигель!
нравица мне "цветовая гамма" на твоём "превью". или не нравица- дело десятое...

-Вроде речь про экспозицию была.-Вот и Изучи камеру, или продай её наконец и купи другую, но не факт, что и с новой фотообработка не понадобица. Следовательно фоторекдактор тоже Изучи. Тогда на своих "превью" слепишь любую "цветогамму", и "градацию спин".
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.