RAW - шумит на ISO 200

Всего 59 сообщ. | Показаны 1 - 20
RAW - шумит на ISO 200
не так давно начал увлекаться фотографией, тем неменее есть вопросы, на которые не могу найти ответы...

Может вопрос показаться глупым, тем неменее задам...
Был Д80 - шумел на низких исо в Раве... теперь Д90 шумит также...
не могу в нете найти ответы на данный аспект... везде упоминается шум на высоких исо. Если делать снимок в жипеге, то все нормально - Рав и приехали. Причем конверт в жипег не помогает, шум сохраняется. Если убирать шум в лайруме, то теряется резкость. я что-то не так делаю по неопытности....

кусок кадра. Коверт из рава. 100%. шум видно? Исо 200

Re[Kventin_BuratiNo]:
Я после д40 заметил, что д90 на исо200 даёт шум. Особенно на небе заметен. Мягко говоря напрягло. Видимо это как то связано с 6-ю мегапикселями д40 и 12-ю д90. Интересно было бы послушать - может кто просвятит грамотно.
Re[Kventin_BuratiNo]:
на исо 200 и исо 1600 в РАВ-е шум очень похож - или я что-то не догоняю или чето-то тут неладное. Просветите. Как бороться?
Re[Kventin_BuratiNo]:
http://www.thg.ru/photo/nikon_d90/nikon_d90_screenshots_3_1.html

те же 200 исо. шум есть но его минимум!
Re[Kventin_BuratiNo]:
Что-то много у тебя шума - чем конвертировал, как шарпил? Я в Capture NX добивался нормального соотношения шум/резкость. Но, что не нравится, так то, что с д 40 на исо 200 мне не приходилось искать компромиссов - шумов было меньше.
Re[Kventin_BuratiNo]:
Lightroom 2.7

просто. Экспорт - Импорт... из RAW в Жипег... ниче не крутил.
Re[Kventin_BuratiNo]:
У меня Capture NX по-умолчанию такой шум выдавала, что я с перепугу на ACR перепрыгнул - потом успокоился, нашёл где в каптуре шум давить. Не плохо давит, но однозначно не могу сказать, что со всем справится. На одном снимке мне больше понравился результат повышения резкости в каптуре, а в другом (много мелких деталей) всё же фотошоп. Возможно буду давить шум в Capture NX, а резкость поднимать в фотошопе. В общем то я вчерашний день как раз проводил в сравнительных тестах разных конвертеров - только убедился, что для разных сюжетов надо использовать разные конвертеры.....бред, конечно.
Но меня больше интересует не способ борьбы с шумом - это решаемо - а, собственно, откуда он берётся у д90 на исо 200? Может этот вопрос стоит задать в теме про д90, однако грязи выльют :D
Re[Kventin_BuratiNo]:
Все дело в матрице... я слышал и читал что D90 CMOS на низких исо нумит сильнее чем ССД... но я не думал что настолько!!!

Начинаю жалеть что продал Д80....
исо 100-400 является более ходовым чем исо 800-1600...
Re[Kventin_BuratiNo]:
Попробуйте сконвертировать в AdobeCameraRaw - по умолчанию, скорее всего шумов не будет.
Re[Kventin_BuratiNo]:
Видимо лайтрум гонит нереально или я туплю. Конвертнул РАВ через пикасу. 100%. Совсем другая картинка:

Re[Kventin_BuratiNo]:
Шумит, голубчик, шумит. Недодер не любит. Еще и постеризацию может выдать вдруг.
Ну зато цвета неплохие у Д90.
Re[Kventin_BuratiNo]:
Да, тот первый кадр был недодержан...
Re[Kventin_BuratiNo]:
недодержан, передержан - всё равно есть малёха. Я люблю резкость наводить, поэтому у меня шум всегда вылазит. На д40 я такого не знал, что б на исо 200 с шумом бороться :D
Re[Kventin_BuratiNo]:
пздц... надо чето делать! :)
Re[Kventin_BuratiNo]:
д700 спасёт нас :D
Хотя, разве можно теперь быть в чём то уверенным....
Re[Kventin_BuratiNo]:
покажите РАФ мы сами поглядим.
Re[Kventin_BuratiNo]:
Просмотрел равы, которые нащёлкал.....и правда - он не то что не любит недодер - он его не переваривает.....Поправил экспозицию в минус на 2/3 - шум полез.....на 1 вообще зашумело.....
Да и на нормально выдержанных кадрах в тенях маааленький такой шумок цветной виден. Короче - фотик у меня вторую неделю - придираюсь пока ко всему. Но, что ж теперь - экспозицию править дохтор запретил?
Re[plus22]:
Вам чо после леганького шумодава детализации не хватает.

Вон на Кенонах из покон векон на матрице был аппаратный шумодав и ниччо жили. А на марке втором вообще в жипеге такой шумодав лез что хоть на 2 стопа тяни все чистенько, правда пластилином очень пованивало
Re[FreeSTYLE]:
Мне хватает - я ж говорю - фотик вторую..или третью неделю у меня - придираюсь, тестирую, привыкаю, познаю - естественный процесс. Со временем пройдёт. С шумом справляюсь запросто. Просто на д40 у меня такого не было, но там матрицы разные.
Re[plus22]:

от:plus22
Мне хватает - я ж говорю - фотик вторую..или третью неделю у меня - придираюсь, тестирую, привыкаю, познаю - естественный процесс. Со временем пройдёт. С шумом справляюсь запросто. Просто на д40 у меня такого не было, но там матрицы разные.

Подробнее

Попробуйте просто распечатать одинакового размера с Д40 и Д90, например, хотя бы, А4.
Если разницы по шумам не найдёте - выкиньте всё из головы.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта