Привет всем :)
подскажите есть для linux программа которая позволяет просматривать raw файлы canon. что-нибудь наподобие fast stone image viewer
интересует только просмотр, когда в поездке, куда-нибудь скидываю фотки на нетбук а обработку произвожу уже после, дома
спасибо откликнувшимся :)
raw и linux
Всего 41 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
raw и linux
Re[odinochka]:
смотря какой кенон. попробуйте digikam - это мощный контейнер, может заливать скопом на фликер гуглальбумс и т.д. редактирует экзифы конвертит в жипеги и днг.а из вьюверов мне больше всего понравился geeqie (он даже профили цветовые кушает). fsviewer работает хорошо через wine если чё.
Re[odinochka]:
В убунте 10.04, стоило камеру (400D) подоткнуть - сразу встроенный F-spot всё и открыл.
Re[konst19]:
Обрабатывать ни в дигикаме, ни в F-Spot не рекомендую, так как у libraw есть недостаток -- детали, "выбитые" в какой-то момент (скажем, при коррекции цветовой температуры) не возвращаются при уменьшении яркости. Выбитые пятна просто сереют. Для обработки -- UFRaw самое то, а вот смотреть raw-ы можно Пикасой.
ЗЫ: только что поставил этот самый geeqie -- правда, вещь хорошая. Рекомендую.
ЗЫ: только что поставил этот самый geeqie -- правда, вещь хорошая. Рекомендую.
Re[odinochka]:
от: odinochka
Привет всем :)
подскажите есть для linux программа которая позволяет просматривать raw файлы canon. что-нибудь наподобие fast stone image viewer
спасибо откликнувшимся :)
Просто просматривать? GQview - простенький, но очень быстрый просмотрщик.
Проявляю в darktable - далее редактирую в GIMPe
Re[soul_r]:
от: soul_r
Проявляю в darktable - далее редактирую в GIMPe
К GIMPу, кстати, можно прикрутить UFRAW в виде плагина.
Re[Sanych]:
А что, гимп научили 16и битному цвету?
а ufraw тоже?
а ufraw тоже?
Re[odinochka]:
XnView - GNU просмотрщик файлов...
RawTherapee - бесплатный равконвертер...
RawTherapee - бесплатный равконвертер...
Re[urikvti]:
Вопросом на вопрос - Вы печатаетесь на полиграф-оборудовании?
ZayaTCCC, кстати да - про RT я забыл, хотя под Кэнон у меня он был основным конвертером.
ZayaTCCC, кстати да - про RT я забыл, хотя под Кэнон у меня он был основным конвертером.
Re[odinochka]:
geeqie.
Точно есть в федоре, убунте. yum install geeqie.
Быстрый, т.к. использует встроенную в рав превьюшку. Можно собрать с поддержкой GPS.
Точно есть в федоре, убунте. yum install geeqie.
Быстрый, т.к. использует встроенную в рав превьюшку. Можно собрать с поддержкой GPS.
Re[odinochka]:
но работать с фотографиями, надо конечно в ФШ, CS2 под wine относительно корректно работает. CS3 кажется тоже запускается, но его лучше крутить в виртуалке.
Re[Don_Pedro]:
от: Don_Pedro
но работать с фотографиями, надо конечно в ФШ, CS2 под wine относительно корректно работает. CS3 кажется тоже запускается, но его лучше крутить в виртуалке.
Зачем эти половые извращения?
Re[soul_r]:
конкретизируйте пожалуйста вопрос.
upd: ФШ мне нужен, ибо нет достойного опенсорсного аналога.
upd: ФШ мне нужен, ибо нет достойного опенсорсного аналога.
Re[Don_Pedro]:
от: Don_Pedro
- Согласно закону для этого нужно:
1. установить линукс
2. установить виртуалку
3.КУПИТЬ винду для установке в виртуалке
4 КУПИТЬ фотошоп для установки в виртуальной винде
ИМХО, не просто извращение, а полное садо-мазо
Re[Greensnake]:
полное садо-мазо - работать с графикой в гимпе или в вин7 ИМХО.
Re[Don_Pedro]:
Ничего плохого про Вин7 сказать не могу работаю с фото и с 3D-графикой... может дело в прокладке?
Re[ZayaTCCC]:
от: ZayaTCCC
Ничего плохого про Вин7 сказать не могу работаю с фото и с 3D-графикой... может дело в прокладке?
Какой изящный переход на личности. Это вас Балмер научил? Вот погодите, он еще и не таким трюкам вас обучит:

Re[odinochka]:
Picasa
Re[odinochka]:
Так и все мои знакомые линуксоиды. Постоянно мучаются вопросом, как бы им определённый софт под wine запустить...
Наконец, выходят их положения - устанавливают пакет VMWare, скачанный из торрента, под него копию Windows XP, тоже скачанную из торрента и Photoshop, "не требующий активации".
Особо одарённые годами мучают себя, сидя в Gimp'e (более кривого графического редактора я в жизни не видел, бесплатный Paint.net в разы лучше).
Вообще, линуксоиды - это люди с массой свободного времени, которое им некуда деть, в основном - дети...
Наконец, выходят их положения - устанавливают пакет VMWare, скачанный из торрента, под него копию Windows XP, тоже скачанную из торрента и Photoshop, "не требующий активации".
Особо одарённые годами мучают себя, сидя в Gimp'e (более кривого графического редактора я в жизни не видел, бесплатный Paint.net в разы лучше).
Вообще, линуксоиды - это люди с массой свободного времени, которое им некуда деть, в основном - дети...
gimp vs photoshop
geeqie для просмотра фоток, ну а для проявки darktable. Из открытых raw-конвертеров как-то больше ничего не понравилось. Хотя раньше ufraw пользовал, пока darktable постабильнее работать не начал.
P.S. Всегда интересовал вопрос. Неужели такой разительной будет разница на напечатанной фотографии после gimp`а и photoshop`а?
P.P.S. И все же давайте не забывать еще, что и программы имеют цену отличную от стоимости носителя, на который они записаны.
P.S. Всегда интересовал вопрос. Неужели такой разительной будет разница на напечатанной фотографии после gimp`а и photoshop`а?
P.P.S. И все же давайте не забывать еще, что и программы имеют цену отличную от стоимости носителя, на который они записаны.