jonjak, давайте по порядку. С азов. Заранее прошу прощения за огромную портянку, думал это тут итак всем понятно.
1. Начнём с несменных зумов. У ф/а есть четыре связанных параметра - размер матрицы, компактность, светосила, цена. Улучшая один, как правило, ухудшаем другие. Цена с размерами заданы очень жёстко, и кэнон пожертвовал светосилой по сравнению с XZ-1. Но это же важнейший параметр, и я вот не уверен что G1X с его большой матрицей и высокими ИСО будет лучше вышеупомянутых Олика с Самсунгом (ZX-1 и EX-1, соотв-нно) при слабом свете (а с такой светосилой большинство сюжетов в помещении или без солнца будут требовать высоких исо).
2. Зумы против фиксов. Основное требование - компактность. Фикс в 90% случаев будет компактнее зума. Ещё и светлее значительно. Грамотно подобранное ФР фикса даст вам объектив почти столь же универсальный как и этот "стандартный темнозум", но будет светлее. Просто мыльниц с фиксами не делают (кстати, если бы там стоял светлый (складной?) фикс, я бы на этот кэнон смотрел совсем по-другому)
3. Складной объектив. Да, это плюс и резерв будущей компактности. Но пока с цифровыми затворами как-то туго, поэтому они не слишком-то складываются. Да и складываются не так сильно, как хотелось бы. Есть резерв - увод блока линз в сторону, но это сложно, дорого и патент держит Пентакс. Кстати, эта их мыльница (Оптио L-что-то там) с сдвижным блоком на полке магазина не выделяется мелкими размерами, хотя по замерам выигрыш в каких-то мм. наверняка есть. Короче, складываемость поможет только немногим объективам, усложняет конструкцию и не слишком экономит размеры.
4. Вклеенный объектив против сменного. Если уж мы сделали аппарат с хорошей светосилой, с большой матрицей, или ещё не дай бог со складным объективом, то он будет недешевым. Цена байонета в таких условиях - ничто, глупо делать его без байонета.
4.1. Кроме прочего, байонет позволяет использовать стекло под конкретный сюжет. Я пошёл с дочкой гулять по парку - нацепил зуйку 40-150, все птички мои. Да, по размеру почти тот же Г-кэнон будет. Пошёл на вечеринку - взял панаблин 20мм. Я не таскаю с собой ведро стекла, я беру один объектив.
5. БЗК против ЗК. "БЗК такие же здоровенные как и зеркалки". Вы это что, серьёзно?! Моя фотосумка - Maxpedition Colossus, он размером с большую барсетку. Туда влезают тушка, телевик, ширик и блин, и ещё место остаётся. Если я возьму кропозеркалку то мы вам можем предложить только колобка туда влезет только тушка с китом.
Исходя из вышесказанного - новый Г-кэнон откровенно ниочём. Если нужен зум и я без сумки я возьму XZ-1, он светлый и вдвое тоньше и меньше. Управляется не хуже (без колес экспокоррекции и исо никуда, ага, щаззз), умеет то же самое (вплоть до управления вспышками и подключение внешнего видоискателя). Если справлюсь с фиксом - так любой блинокит самсунга или м4/3 будет светлее на 3-4 стопа и резче.
Да и вообще это парк абсурда, Г-серия усыпана элементами управления как новогодняя ёлка, а в более дорогих зеркалках отдел маркетинга каждое колесо и кнопку прямо в муках рожает.