Тема закрыта

Путин привел ядерные силы ВС РФ в боевую готовность

Всего 17498 сообщ. | Показаны 10061 - 10080
Re[artograff]:
Кстати, так никто и не ответил, что такое "просак". А это на самом деле это станок для свивания веревок и канатов. Если попасть в станок волосами, бородой или рукой, то можно остаться инвалидом или даже погибнуть.
А всяческие пошлые шутки про просак выдают уровень эрудиции этих шутников.
Re[SergikMak]:
Цитата:

от:SergikMak
Кстати, так никто и не ответил, что такое "просак". А это на самом деле это станок для свивания веревок и канатов. Если попасть в станок волосами, бородой или рукой, то можно остаться инвалидом или даже погибнуть.
А всяческие пошлые шутки про просак выдают уровень эрудиции этих шутников.

Подробнее

Я сказал про просак. И знаю что означает и то и то. Про станок не пошутишь, значит для шутки остается второй вариант. Ханжи такие шутки не воспринимают, но это проблема ханжей.
Цитата:
от: SergikMak
этих шутников.

Всё, Зин...(с)
Ну зачем тебе это, а?
(вопрос не риторический)
:D
Re[SergikMak]:
Цитата:

Какой ужас! Физика ушла вперёд, а мы в своих знаниях застыли в подростковом возрасте! Сочувствую. И даже искренне, без подколок... почти.
А ты какой закон Ома имеешь в виду? Для активной цепи или для полного импеданса?
Хотя можешь не отвечать, а то уйдем в дебри теоретической электротехники, в которой, я уверен, ты не разбираешься.
Второй закон Ньютона не то что подвергается сомнению, а напрямую отвергается той самой ОТО Эйнштейна. Вот статейка на эту тему:
https://habr.com/ru/post/570782/
Только умоляю тебя, если ты не согласен с автором статейки, не пиши мне, пиши сразу автору.
По поводу значения "молодой теории" : ну ты же пользуешься компьютером, мобильными устройствами, электроэнергией, произведённой АС, спутниковой навигацией и прочими ништяками, созданным на базе квантовой механики?

Подробнее

Из статьи по твоей ссылке:
"Трюк состоит в том, чтобы найти уравнения, расширяющие предыдущие, чтобы можно было доказать, что во всех уже проведённых экспериментах и испытанных технологиях новые уравнения равняются старым с точностью до крохотных отклонений, слишком малых для того, чтобы их можно было заметить при помощи существующих технологий и почти во всех научных экспериментах."
Расширяющие, дополняющие, но не опровергающие.
Все опровержения известных законов существуют только в форме теорий. Там так и написано:
"Легко просто написать набор уравнений и заявить: «Я думаю, что общепринятые уравнения неверны, а мои новые – верны». Это каждый может сделать"

Закон может быть опровергнут только новым законом, но не теорией. Может на основе новых теорий и поЯвятся новые законы, но вот когда появятся тогда и будем говорить. И для того, чтобы прийти к такому выводу, не надо быть ученым, достаточно логику включить.
Re[Vallerii]:
Цитата:

от:Vallerii
Можешь не отвечать, если лень. Но кое-что я позволю себе заметить.
Ты пишешь "Закон - это многократно подтвержденная на практике теория"
Не знаю, какую теорию подтвердил закон Ома, но он имеет четкую формулу и работает. В то же время не знаю случая, когда при расчетах за основу была взя а какая-нибудь теория. Не, теория может прешествовать закону, но ни в коем разе не обязана. Также интересно, как может быть подвержен сомнению тот же закон Ньютона или Ома.
Насчет корпускулярно-волнового плятт дкализма. Интересно, какое ЗНАЧЕНИЕ В ПРИРОДЕ имеет эта молодая теория(когда я учил физику была либо корпускулярная либо волновая).

Подробнее

Второй закон Ньютона гласит: Сколько куем не тряси -а последняя капля в штанах !!!!
Re[Vallerii]:
Цитата:

Из статьи по твоей ссылке:
"Трюк состоит в том, чтобы найти уравнения, расширяющие предыдущие, чтобы можно было доказать, что во всех уже проведённых экспериментах и испытанных технологиях новые уравнения равняются старым с точностью до крохотных отклонений, слишком малых для того, чтобы их можно было заметить при помощи существующих технологий и почти во всех научных экспериментах."
Расширяющие, дополняющие, но не опровергающие.
Все опровержения известных законов существуют только в форме теорий. Там так и написано:
"Легко просто написать набор уравнений и заявить: «Я думаю, что общепринятые уравнения неверны, а мои новые – верны». Это каждый может сделать"

Закон может быть опровергнут только новым законом, но не теорией. Может на основе новых теорий и поЯвятся новые законы, но вот когда появятся тогда и будем говорить. И для того, чтобы прийти к такому выводу, не надо быть ученым, достаточно логику включить.

Подробнее

Валер, это называется: "гляжу в книгу - вижу фигу". Как раз-таки в цитируемом тобой отрывке говорится о том, что новая теория должна включать существующую в качестве частного случая. Но так я с этим никогда не спорил. Пока человечество находилось на стадии развития, при которой не было возможности и необходимости наблюдать и использовать квантовые, релятивистские эффекты и эффекты ОТО, не было необходимости разрабатывать соответствующие теории.
Далее, фраза "Трюк состоит в том, чтобы найти уравнения, расширяющие предыдущие, чтобы можно было доказать, что во всех уже проведённых экспериментах и испытанных технологиях новые уравнения равняются старым с точностью до крохотных отклонений, слишком малых для того, чтобы их можно было заметить при помощи существующих технологий и почти во всех научных экспериментах." относится реальностям времени созданию ОТО Эйнштейном, а это 1915 - 1916 гг. И, естественно, человечество далеко ушло вперёд с тех времен.
Я уже писал, что любая твердотельная электроника основана на квантовых эффектах. Например, работа твердотельного p-n перехода основана на разнице в ширине запрещённых зон различных полупроводников. А существование этих зон могло быть предсказано только на основе квантовой теории. Иными словами, пока не были разработаны положения квантовой механики, твердотельная электроники не могла быть создана.
Далее, ядерные и термоядерные реакции деления и синтеза выделяют энергию за счет дефекта масс, который был предсказан в общей теории относительности, выведенной буквально на кончике пера.
Ещё пример: вот ссылка, описывающая, как положения СТО и ОТО используются при построении систем спутникого глобального позиционирования:
https://habr.com/ru/company/ivideon/blog/230117/
Если бы выводы теории относительности не учитывались при разработке этих систем, они были бы совершенно непргодны для использования, так как не обладали бы достаточной точностью.
И это далеко не полный перечень подобных примеров использования положений теорий. Не только нахождения новых законов природы, таких, как Е=mc², а создания реально действующих технических систем на основании теорий. Андэстэнд?

Теперь по поводу закона Ома. Ты так и не ответил, а какой из законов Ома и какую формулу ты имеешь в виду?
В Википедии, например приведено не менее 12 формул для описания закона Ома в различных ситуациях его применения. И это далеко не полный перечень.

И там же сказано что :
"Закон Ома может не соблюдаться:
При высоких частотах, когда скорость изменения электрического поля настолько велика, что нельзя пренебрегать инерционностью носителей заряда.
При низких температурах для веществ, обладающих сверхпроводимостью.
При заметном нагреве проводника проходящим током, в результате чего зависимость напряжения от тока (вольт-амперная характеристика) приобретает нелинейный характер. Классическим примером такого элемента является лампа накаливания.
При приложении к проводнику или диэлектрику (например, воздуху или изоляционной оболочке) высокого напряжения, вследствие чего возникает пробой.
В вакуумных и газонаполненных электронных лампах (в том числе люминесцентных).
В гетерогенных полупроводниках и полупроводниковых приборах, имеющих p-n-переходы, например, в диодах и транзисторах.
В контактах металл-диэлектрик (вследствие образования пространственного заряда в диэлектрике)".

А еще я тебя разочарую: строго говоря, закон Ома это вообще не закон.
О чем честно сказано в той же статье Википедии:

"Закон Ома, в отличие от, например, закона Кулона, является не фундаментальным физическим законом, а лишь эмпирическим соотношением, хорошо описывающим наиболее часто встречаемые на практике типы проводников в приближении небольших частот, плотностей тока и напряжённостей электрического поля, но перестающим соблюдаться в ряде ситуаций."
Re[SergikMak]:
Цитата:

Валер, это называется: "гляжу в книгу - вижу фигу". Как раз-таки в цитируемом тобой отрывке говорится о том, что новая теория должна включать существующую в качестве частного случая. Но так я с этим никогда не спорил. Пока человечество находилось на стадии развития, при которой не было возможности и необходимости наблюдать и использовать квантовые, релятивистские эффекты и эффекты ОТО, не было необходимости разрабатывать соответствующие теории.
Далее, фраза "Трюк состоит в том, чтобы найти уравнения, расширяющие предыдущие, чтобы можно было доказать, что во всех уже проведённых экспериментах и испытанных технологиях новые уравнения равняются старым с точностью до крохотных отклонений, слишком малых для того, чтобы их можно было заметить при помощи существующих технологий и почти во всех научных экспериментах." относится реальностям времени созданию ОТО Эйнштейном, а это 1915 - 1916 гг. И, естественно, человечество далеко ушло вперёд с тех времен.
Я уже писал, что любая твердотельная электроника основана на квантовых эффектах. Например, работа твердотельного p-n перехода основана на разнице в ширине запрещённых зон различных полупроводников. А существование этих зон могло быть предсказано только на основе квантовой теории. Иными словами, пока не были разработаны положения квантовой механики, твердотельная электроники не могла быть создана.
Далее, ядерные и термоядерные реакции деления и синтеза выделяют энергию за счет дефекта масс, который был предсказан в общей теории относительности, выведенной буквально на кончике пера.
Ещё пример: вот ссылка, описывающая, как положения СТО и ОТО используются при построении систем спутникого глобального позиционирования:
https://habr.com/ru/company/ivideon/blog/230117/
Если бы выводы теории относительности не учитывались при разработке этих систем, они были бы совершенно непргодны для использования, так как не обладали бы достаточной точностью.
И это далеко не полный перечень подобных примеров использования положений теорий. Не только нахождения новых законов природы, таких, как Е=mc², а создания реально действующих технических систем на основании теорий. Андэстэнд?

Теперь по поводу закона Ома. Ты так и не ответил, а какой из законов Ома и какую формулу ты имеешь в виду?
В Википедии, например приведено не менее 12 формул для описания закона Ома в различных ситуациях его применения. И это далеко не полный перечень.

И там же сказано что :
"Закон Ома может не соблюдаться:
При высоких частотах, когда скорость изменения электрического поля настолько велика, что нельзя пренебрегать инерционностью носителей заряда.
При низких температурах для веществ, обладающих сверхпроводимостью.
При заметном нагреве проводника проходящим током, в результате чего зависимость напряжения от тока (вольт-амперная характеристика) приобретает нелинейный характер. Классическим примером такого элемента является лампа накаливания.
При приложении к проводнику или диэлектрику (например, воздуху или изоляционной оболочке) высокого напряжения, вследствие чего возникает пробой.
В вакуумных и газонаполненных электронных лампах (в том числе люминесцентных).
В гетерогенных полупроводниках и полупроводниковых приборах, имеющих p-n-переходы, например, в диодах и транзисторах.
В контактах металл-диэлектрик (вследствие образования пространственного заряда в диэлектрике)".

А еще я тебя разочарую: строго говоря, закон Ома это вообще не закон.
О чем честно сказано в той же статье Википедии:

"Закон Ома, в отличие от, например, закона Кулона, является не фундаментальным физическим законом, а лишь эмпирическим соотношением, хорошо описывающим наиболее часто встречаемые на практике типы проводников в приближении небольших частот, плотностей тока и напряжённостей электрического поля, но перестающим соблюдаться в ряде ситуаций."

Подробнее

Как в судебной системе(да что в судебной-в церковной!) "бес попутал" не является не то что оправданием, но даже не смягчающим обстоятельством, так и в науке теория не берется за основу. Ну, может в порядке исключения какой-то закон называется теорией по примеру того как вуз может называться училищем, если это военное и театральное).
По поводу фразы с трюком - может и так как ты говоришь, но отклонения пока еще не позволяют вывести принципиально новые законы/уравнения. Насколько я знАю, естественно. Может тЫ знаешь?
По поводу ТО в глонасс. Ну и славно, значит, ТО работает. Законом, скорее всего, не назовут в дань традиции, но разве в этом дело. Подтверждаются мои слова о том, что когда теория станет законом, тогда и будем говорить. Вот и пример.
Что до закона Ома-я знаю для участка цепи и для полной цепи. Имел я в виду традиционный I=U/R. Активную цепь и полный импеданс не помню. Так вот. Да, может и есть отклонения от закона. но для этого нужно искусственно создавать условия, а если они есть, то человек в этих условиях существовать не может. Значит, для вышеперечисленных "исключений" должен быть разработан другой закон с другим названием.
А Ома не трогать!
А вообще, о чем это мы? :D
Re[humax67]:
Цитата:
от: humax67
Второй закон Ньютона гласит: Сколько куем не тряси -а последняя капля в штанах !!!!

Тепло, но не то ;)
Щас Терру позову, она напомнит тебе откуда ты приехал :D
Re[Терра2]:
Вован и Лексус 1 апреля позвонили в Гаагу от имени Путина и 9 часов обсуждали явку с повинной.
Re[СВД]:
Цитата:
от: СВД
Вован и Лексус 1 апреля позвонили в Гаагу от имени Путина и 9 часов обсуждали явку с повинной.

Не верю.
Re[Vallerii]:
Цитата:

Как в судебной системе(да что в судебной-в церковной!) "бес попутал" не является не то что оправданием, но даже не смягчающим обстоятельством, так и в науке теория не берется за основу. Ну, может в порядке исключения какой-то закон называется теорией по примеру того как вуз может называться училищем, если это военное и театральное).
По поводу фразы с трюком - может и так как ты говоришь, но отклонения пока еще не позволяют вывести принципиально новые законы/уравнения. Насколько я знАю, естественно. Может тЫ знаешь?
По поводу ТО в глонасс. Ну и славно, значит, ТО работает. Законом, скорее всего, не назовут в дань традиции, но разве в этом дело. Подтверждаются мои слова о том, что когда теория станет законом, тогда и будем говорить. Вот и пример.
Что до закона Ома-я знаю для участка цепи и для полной цепи. Имел я в виду традиционный I=U/R. Активную цепь и полный импеданс не помню. Так вот. Да, может и есть отклонения от закона. но для этого нужно искусственно создавать условия, а если они есть, то человек в этих условиях существовать не может. Значит, для вышеперечисленных "исключений" должен быть разработан другой закон с другим названием.
А Ома не трогать!
А вообще, о чем это мы? :D

Подробнее

Валер, ты не знаешь, что такое активное сопротивление? Это чисто резистивное сопротивление, не обладающие ни ёмкостью, ни индуктивностью. Все падение тока на таких нагрузках переходит в тепло. Чисто активная цепь, это цепь, в которой присутствуют исключительно активные сопротивления. Это единственный вид цепи, для расчёта которых можно применять формулу, которую ты написал. Хотя нет. Ты привел формулу для расчёта участка цепи. Если ты хочешь рассчитать цепь целиком, нужно ещё учитывать и внутреннее сопротивление источника питания.
Если в цепи кроме элементов с активным сопротивлением присутствуют ёмкости (конденсаторы) или индуктивности (катушки, обмотки электродвигателей) то для расчётов используют понятие импеданса. Дело в том, что емкостные и индуктивные элементы обладают пассивным сопротивлением, которое зависит от частоты тока в цепи. Пассивные сопротивления вносят сдвиг фазы между напряжением и силой тока, протекающего через данный элемент. Если сдвиг фазы равен 90 градусов, то теплового рассеянния на данном элементе не происходит, но ограничение величины тока, тем не менее происходит. Поэтому сопротивление данного типа называется пассивным. Так как любая катушка или обмотка имеет определенное активное сопротивление, то вводится понятие импеданса элемента, которое по сути является суммой его активного и пассивного сопротивления, как правило выражаемое в виде комплексных величин. Обозначается буквой Z. Соответственно, для расчёта таких цепей используется комплексная алгебра, а также векторные методы расчёта.
Есть и другие подходы к использованию интерпретации закона Ома. Например, конструкторы устройств используют для расчёта элементов характеристики материала по формулам вроде:

Screenshot_20230402-112701_Chrome~2 by Sergei Makarenko, on Flickr

Как видишь эта формула очень далека от того, чем является закон Ома, каким ты его представляешь, она выведена на основе теоретического представления об устройстве электропроводящего вещества ( на основе классической модели, а есть ещё модель описания с точки зрения квантовой механики). Так а чему это я? А к тому, что данная форма закона Ома выведена теоретически и обладает гораздо большей точностью, чем та полярная формула, которую ты приводишь в качестве "закона", хотя она является не законом о просто приблизительным эмпирическим правилом, которая пригодно разве что рассчитать номинал предохранителя или сечение провода, чтобы не вызвать пожар в доме при включении в розетку утюга или обогревателя.
Про "отклонения" от закона в определенных условиях и невозможности существования человека в этих условиях: читай внимательно, одним из таких условий является высокая частота сигнала. Скажи мне, милый ребёнок, а пользуешься ли ты мобильным телефоном? А прикладывать ли ты его к своим милым ушкам? Ну с какого, пардон, хрена ты решил, что это какие-то ужасные условия, в которых человек не может существовать?
Или использование нелинейных элементов: диодов, транзисторов? Сейчас даже лампочки бытовые стали на светодиодах делать.
Короче: не пиши пурги о том, в чем не разбираешься.
PS. Кстати формула закона Ома выглядит как: I = E/(R+r), чтоб ты хоть знал, за что борешься.
Re[SergikMak]:
Для участка цепи, полной цепи, импеданс...Это всё доказано, работает, и явл. основой для тех. разработок. То, что я привел только одну самую распространенную формулу, говорит о том, что я привел только одну формулу, и не означает что она несправедлива. Началось же всё с того, что я сказал, что теории не могут быть взяты за основу. Я некорректно выразился. Под теорией я имел в виду предположения, тогда как теорией можно называть(и называют) описание процесса.
Хорошо, я заменю слово теория на гипотеза)))
Re[Vallerii]:
Это всё конечно хорошо, но как закон Ома греет зимой, когда батареи чуть тёплые.
Re[СВД]:
Закон Ома для актИвной цепи, это важно.
Импеданс - он как доха на меху :D
Re[Vallerii]:
У меня очень активный нихром
Re[СВД]:
Цитата:
от: СВД
У меня очень активный нихром

И два крючка на ввод под стрихой :cannabis:
Re[Vallerii]:
Цитата:
от: Vallerii
Закон Ома для актИвной цепи, это важно.
Импеданс - он как доха на меху :D

А нахрена мне нихром кода я лОжу гранит
Меня гранит греет
Re[Мамонт Дальский]:
Цитата:
от: Мамонт Дальский
А нахрена мне нихром кода я лОжу гранит
Меня гранит греет

Гранит нагреть надо. Нихром помогает.
Re[Мамонт Дальский]:
Цитата:
от: Мамонт Дальский
я лОжу гранит

Только лОжишь, но не ставишь?
У нас в основном стАвят.
Re[Vallerii]:
Цитата:

У нас в основном стАвят.

На кого ?
Re[Vallerii]:
Цитата:
Только лОжишь, но не ставишь?
У нас в основном стАвят.

А ты положь гранит на солнце
Как нихром жарит
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.