Проявка пленки свема 32 1993 года
Всего 42 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Проявка пленки свема 32 1993 года
Начало года выдало большой сюрприз. Теща дома нашла три катушки отснятой пленки свема 32. Проявить 10. 1993. Что на ней не знаю. Но в том же 1993 году у меня как раз была свадьба и пленки снятые на мой зенит пропали. Поэтому есть фото только из загса. Как ее лучше проявить? Подскажите рецепт. Еще там у одной катушки торчит хвостик. Есть подозрение,что она не отснята. На зените хвостик я всегда сматываю, как проверить? Очень хотелось бы по возможности проявить эти пленки. Вся пленка хранилась в пакете на антресоле.
Re[radio_africa]:
Посмотрите тут: http://www.rangefinder.ru/club/viewtopic.php?f=10&t=15364
Re[radio_africa]:
Попробуйте D23 1+2, 20C если есть бензотриазол то добавте его 0.1г/1л.
Нужно сделать тестовую проявку кончика пленки что бы определить время проявки.
Из проявителей еще может хорошо подойти Микрофен.
Нужно сделать тестовую проявку кончика пленки что бы определить время проявки.
Из проявителей еще может хорошо подойти Микрофен.
Re[radio_africa]:
:D хм... знакомые все лица....
добавлю немного информации по определению времени проявления неизвестное пленки:
От пленки, которую собираюсь проявлять, отрезаю полоски шириной 5-7 мм - штуки 3-5. Но отрезать нужно не от начала пленки, а от ее конца или если проявляете 3-5-10 кадров - после отрезания кадров. Как показала практика, начальная часть пленки, особенно если она хранилась бог знает где и как, первые 2-5 кадров, имеют другие свойства, в худшую сторону, чем оставшаяся часть.
Итак, кусочки нарезали. В пиалку или блюдце, наливаем проявитель которым собираемся проявлять, примерно 1-2см. проявителя. Имеется ввиду - глубина проявителя должна быть в блюдце 1-2 см. Далее берем пинцетом первую полоску и вертикально погружаем ее в проявитель примерно на 5-10 мм. Предполагаем, для первой пробы, что время проявления составит 20 мин (гипотетически, надо же от чего то отталкиваться). Держим в таком положении, кусочек 20 сек. Затем погружаем глубже еще на 5-10мм, не вынимая из проявителя, и держим далее еще 20 сек и вынимаем из проявителя.. Итого, в нашем проявителе, данный кусочек был 40 сек. Первые 5-10мм - 40 сек, вторая часть - 20 сек. На кусочке, который вынули, должна быть довольно ясная, но еле заметная граница между первой и второй частью. Нижняя часть, бывшая в проявителе 40 сек. должна быть немного темнее верхней, бывшей там 20 сек. Немного, чуть чуть....примерно на 1-2 градации, в оттенках серого.... Если граница сильно резкая и перепад цвета сильный, время нужно уменьшить, если границы нет - увеличить.
Например, в данном случае - границы не получилось, значит 20 минут не достаточно для ЭТОЙ пленке в ДАННОМ проявителе. берем второй кусочек или отрезаем проявленную часть от первого, и процесс повторяем увеличив время до 30 сек. - например. И так до тех пор, пока не получим наше чуть чуть в разнице оттенков и видимую границу между 2мя частями.
Например, разницу чуть чуть и границу мы получили при времени 26 сек. Это значит, что ДАННУЮ пленку нужно проявлять в ДАННОМ проявителе 26 минут.
Мне хватает 3-4 кусочка для точного определения времени проявления. Вы уже проявляете пленку не по таблицам, составленными кем то, для каких то пленок в каком то проявителе, а конкретную пленку в конкретном проявителе заданной концентрации. Определение времени довольно точное и приближается к 100%.
В сети можно найти по крайней мере еще 3-4 способа определения времени для просроченных пленок или разной концентрации проявителя. Я использую данный метод.
добавлю немного информации по определению времени проявления неизвестное пленки:
От пленки, которую собираюсь проявлять, отрезаю полоски шириной 5-7 мм - штуки 3-5. Но отрезать нужно не от начала пленки, а от ее конца или если проявляете 3-5-10 кадров - после отрезания кадров. Как показала практика, начальная часть пленки, особенно если она хранилась бог знает где и как, первые 2-5 кадров, имеют другие свойства, в худшую сторону, чем оставшаяся часть.
Итак, кусочки нарезали. В пиалку или блюдце, наливаем проявитель которым собираемся проявлять, примерно 1-2см. проявителя. Имеется ввиду - глубина проявителя должна быть в блюдце 1-2 см. Далее берем пинцетом первую полоску и вертикально погружаем ее в проявитель примерно на 5-10 мм. Предполагаем, для первой пробы, что время проявления составит 20 мин (гипотетически, надо же от чего то отталкиваться). Держим в таком положении, кусочек 20 сек. Затем погружаем глубже еще на 5-10мм, не вынимая из проявителя, и держим далее еще 20 сек и вынимаем из проявителя.. Итого, в нашем проявителе, данный кусочек был 40 сек. Первые 5-10мм - 40 сек, вторая часть - 20 сек. На кусочке, который вынули, должна быть довольно ясная, но еле заметная граница между первой и второй частью. Нижняя часть, бывшая в проявителе 40 сек. должна быть немного темнее верхней, бывшей там 20 сек. Немного, чуть чуть....примерно на 1-2 градации, в оттенках серого.... Если граница сильно резкая и перепад цвета сильный, время нужно уменьшить, если границы нет - увеличить.
Например, в данном случае - границы не получилось, значит 20 минут не достаточно для ЭТОЙ пленке в ДАННОМ проявителе. берем второй кусочек или отрезаем проявленную часть от первого, и процесс повторяем увеличив время до 30 сек. - например. И так до тех пор, пока не получим наше чуть чуть в разнице оттенков и видимую границу между 2мя частями.
Например, разницу чуть чуть и границу мы получили при времени 26 сек. Это значит, что ДАННУЮ пленку нужно проявлять в ДАННОМ проявителе 26 минут.
Мне хватает 3-4 кусочка для точного определения времени проявления. Вы уже проявляете пленку не по таблицам, составленными кем то, для каких то пленок в каком то проявителе, а конкретную пленку в конкретном проявителе заданной концентрации. Определение времени довольно точное и приближается к 100%.
В сети можно найти по крайней мере еще 3-4 способа определения времени для просроченных пленок или разной концентрации проявителя. Я использую данный метод.
Re[radio_africa]:
СТ-2 стандартный проявитель №2 по ГОСТ + Антивуаленты (Бензотриазол и Йодистый калий) + проявка при температуре 18 С.
https://foto.ru/forums/general/plenochnaya-fototehnika-35-mm-i-prinadlezhnosti/673104#p8859549
https://foto.ru/forums/general/plenochnaya-fototehnika-35-mm-i-prinadlezhnosti/673104#p8859549
Re[radio_africa]:
Судя по этой ссылке
http://amirko.livejournal.com/251225.html
Вам понадобится турбореактивный проявитель типа УП-2, или Ст N1 или рентгеновский или Д19 можно в д76 добавить грамм 30-40 на литр соды кальценированной. Во все эти проявители нужно будет добавить бензотриазол 0,1-0,3г на литр. Проявлять в холодном проявителе 10-12 градусов время подбирать экспериментально в основном опираясь на приемлемость вуали в межкадровом и на перфорации.
http://amirko.livejournal.com/251225.html
Вам понадобится турбореактивный проявитель типа УП-2, или Ст N1 или рентгеновский или Д19 можно в д76 добавить грамм 30-40 на литр соды кальценированной. Во все эти проявители нужно будет добавить бензотриазол 0,1-0,3г на литр. Проявлять в холодном проявителе 10-12 градусов время подбирать экспериментально в основном опираясь на приемлемость вуали в межкадровом и на перфорации.
Re[radio_africa]:
Amirko проявляет HC-110.
Я проявлял D76, Микрофеном, D-23 и Ultrafin plus.
Пленку 20-ти и 30-ти летней давности. Лучше всего выходило в D-23 1+2 и в cтоке Микрофена.
http://inzoomnet.livejournal.com/tag/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D0%BC%D0%B0
Пленку 20-ти и 30-ти летней давности. Лучше всего выходило в D-23 1+2 и в cтоке Микрофена.
http://inzoomnet.livejournal.com/tag/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D0%BC%D0%B0
Re[InZoom]:
от:InZoom
Amirko проявляет HC-110.
http://inzoomnet.livejournal.com/tag/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D0%BC%D0%B0Подробнее
Amirko: --Я после многих экспериментов стал всё проявлять в Kodak HC-110 высокой концентрации ("A" и выше), при 6-12С и активном перемешивании. Переводя на русский: активный контрастный проявитель при низкой температуре. Чем короче время, тем лучше (оптимум минуты 3). Продающийся в виде жидкого концентрата HC-110 очень удобен и экономичен. Я пробовал и другие проявители -- D76, Dektol (проявитель для бумаги, но им можно проявлять и плёнку), Kodak D-19, Diafine и ещё что-то. HC-110 лучше всех за исключением, возможно,D-19.
Д23 1+2 никак нельзя признать активным и контрастным
Re[AP]:
Amirko пишет, что D-19 дороговат, но в России все с точностью до наоборот, он дешевле HC-110.
Re[AP]:
Не спорю, каждому свою. Возможно способ Amirko точнее и лучше, но также и намного сложнее. Amirko проявляет пленки которым и 70 лет. Для пленки в 20-ть лет вполне должен подойти D23 или Микрофен. К тому же вариант о котором я написал выше намного проще.
Re[InZoom]:
от:InZoom
Не спорю, каждому свою. Возможно способ Amirko точнее и лучше, но также и намного сложнее. Amirko проявляет пленки которым и 70 лет. Для пленки в 20-ть лет вполне должен подойти D23 или Микрофен. К тому же вариант о котором я написал выше намного проще.Подробнее
Спасибо попробую ваш способ. Действительно проще.
Re[radio_africa]:
Если правильно подобрать режимы, то проявка во многих проявителях даст практически идентичные результаты, кто бы что не дудел против. Если уж менять проявитель, то менять радикально. Для этой затеи берите самый контрастный проявитель, что можете добыть. Из легко доступных и дешёвых - УП-2М. Проявка в сильно охлаждённом растворе (около +5 градусов), промывка и фикс тоже. Время подбором, но порядок величины для описанного - 2-4 минуты. amirko пишет правильно, но с некоторым сдвигом не в наши реалии. Удачи!
Но лучше отдайте три важных для Вас ролика профессионалам.
Re[Jur Igruh]:
от: Jur Igruh
Да, где ж их взять сейчас, профессионалов? :(
Re[Макар]:
Вы удивитесь, но они есть. И остались старые, и наплодились новые (это, разумеется, узкая когорта любителей с аналитическим умом и желанием разобраться). Рекламой заниматься не буду - найти при желании не сложно.
Для того, чтобы стать специалистом в этом вопросе достаточно прочитать и осознать одну-две книги (думаю все в курсе, какие именно), озаботиться денситометром (делается крайне просто), линейным экспонометром, недорогой по нонешним временам качественной камерой, несколькими бобинами старой плёнки из загашников (за улыбку или кашалатку), реактивов за недорого. Ну а дальше - только время, желание, точные измерения и, главное, - анализ результатов. К сожалению большинство полностью игнорирует 3ий и 4ый пункты. Проще не подбирая температуру, время и агитацию сказать "я пробовал ххх, он мне не понравился - жидковат, пресноват, грубоват, пластмассоват, просто ват". Такой прямолинейный детский способ сойти за профессионала в необразованной среде.
Для того, чтобы стать специалистом в этом вопросе достаточно прочитать и осознать одну-две книги (думаю все в курсе, какие именно), озаботиться денситометром (делается крайне просто), линейным экспонометром, недорогой по нонешним временам качественной камерой, несколькими бобинами старой плёнки из загашников (за улыбку или кашалатку), реактивов за недорого. Ну а дальше - только время, желание, точные измерения и, главное, - анализ результатов. К сожалению большинство полностью игнорирует 3ий и 4ый пункты. Проще не подбирая температуру, время и агитацию сказать "я пробовал ххх, он мне не понравился - жидковат, пресноват, грубоват, пластмассоват, просто ват". Такой прямолинейный детский способ сойти за профессионала в необразованной среде.
Re[radio_africa]:
блин, я не могу по пятому разу писать одно и то же.
Re[radio_africa]:
Коллеги, прошу помощи у клуба. В старом аппарате найдена пленка, судя по настройкам камеры это либо Свема, либо Тасма 65. Когда была отснята, неизвестно. В наличии имеется только проявитель Kodak D-76 сток. Вопрос - сколько времени проявлять? Я предполагаю 11 минут при 20С и агитации каждую минуту. Спасибо.
Re[kyerdna]:
Да кто ж её знает. Это всегда игра в рулетку. Попробуйте минут 10-12. С контролем температуры естесственно.
Я не сторонник добавлять антивуаленты и соду. Либо зерно прет либо контраст.
Зы. лет 30 проявлял один и тем же Бетлером. Вопрос сколько и что будет никогда не стоял.
Это сейчас всякой дрянью типа фомадола проявляю.
Я не сторонник добавлять антивуаленты и соду. Либо зерно прет либо контраст.
Зы. лет 30 проявлял один и тем же Бетлером. Вопрос сколько и что будет никогда не стоял.
Это сейчас всякой дрянью типа фомадола проявляю.
Re[Мёрзлая Собака]:
Отлично, спасибо! Процесс пошёл!
Re[kyerdna]:
Докладываю. Плёнка оказалась Свема 1982 года, результат довольно плачевный - сильнейшая вуаль, практически черная. Изображение присутствует, но достать его будет весьма непросто. Думаю, со временем проявки я не сильно промахнулся, и бороться с вуалью можно было только специальными средствами.
Re[kyerdna]:
Эх, раньше вопроса не видел.
Надо было проявлять при 14-15 градусах, с соответствующей поправкой по времени.
Сам не проявлял настолько просроченные плёнки, но находил в сети блог любителя проявки плёнок неизвестно когда снятых. Так он умудрялся вытягивать изображение из плёнок отснятых в начале века.
Надо было проявлять при 14-15 градусах, с соответствующей поправкой по времени.
Сам не проявлял настолько просроченные плёнки, но находил в сети блог любителя проявки плёнок неизвестно когда снятых. Так он умудрялся вытягивать изображение из плёнок отснятых в начале века.