[quot]Это плохо.
Химию знать надо.[/quot]
Не могу не согласиться. Правы на 100%. Теперь придется учить....
:)
Проявка пленки
Всего 45 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re: Re: Re: Re: Проявка пленки
Re: Re: Re: Re: Проявка пленки
[quot]Посмотрю дома рецепт - завтра напишу. [/quot]
Буду очень благодарен. Спасибо.
Буду очень благодарен. Спасибо.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проявка пленки
Ой, а можно, я тоже скажу, по следам своего недавнего опыта ?
Из оборудования мне понадобилось:
1. Бачок для проявки (советский рублевый маленький, на 260 мл)
2. 2 гофробутылки литровые: я сразу развела ID-11 и фиксаж (T-Max), а потом из них заливала, сколько надо.
3. Обычный мерный стаканчик для жидкостей, с носиком, на 250 мл. (воронка есть, но ножка у нее оказалась толстовата для рублевого бачка; для кайзера - в самый раз :)) Стаканчик тщательно споласкивается после каждого применения не для воды :)
4. 5 емкостей для рабочих растворов (бутылки, банки): проявитель, стоп-ванна (раствор усусной эссенции 250 мл воды на 10 мл эссенции), вода, фиксаж, финальная промывка с Ilfotol wetting Agent... может, и избыточно, но в статье на фотовебе было так.
5. Тазик для термостатирования
6. Прищепки
7. Градусник. Детский такой, в виде утки, для ванн. Ничего, нормально.
8. Фильм-пикер. Без этого девайса я не знаю, как вытаскивать пленку из кассеты (если кассета не разборная). Ну, разве что не заматывать кончик :)
10. Шприц понадобился для отмеряния малых количеств жидкостей. Но можно и без него.
Из оборудования мне понадобилось:
1. Бачок для проявки (советский рублевый маленький, на 260 мл)
2. 2 гофробутылки литровые: я сразу развела ID-11 и фиксаж (T-Max), а потом из них заливала, сколько надо.
3. Обычный мерный стаканчик для жидкостей, с носиком, на 250 мл. (воронка есть, но ножка у нее оказалась толстовата для рублевого бачка; для кайзера - в самый раз :)) Стаканчик тщательно споласкивается после каждого применения не для воды :)
4. 5 емкостей для рабочих растворов (бутылки, банки): проявитель, стоп-ванна (раствор усусной эссенции 250 мл воды на 10 мл эссенции), вода, фиксаж, финальная промывка с Ilfotol wetting Agent... может, и избыточно, но в статье на фотовебе было так.
5. Тазик для термостатирования
6. Прищепки
7. Градусник. Детский такой, в виде утки, для ванн. Ничего, нормально.
8. Фильм-пикер. Без этого девайса я не знаю, как вытаскивать пленку из кассеты (если кассета не разборная). Ну, разве что не заматывать кончик :)
10. Шприц понадобился для отмеряния малых количеств жидкостей. Но можно и без него.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проявка пленки
Да, еще: на бутылках обязательно должны быть наклейки. Не полагайтесь на память, это сгубило многие пленки....
Если неиспользованный раствор собираетесь хранить в бутыли - вытесните из нее воздух, например, надув внутри бутылки воздушный шарик. Будут проблемы с воздушным шариком - ну... надуйте там что-нибудь сходное :)
Если неиспользованный раствор собираетесь хранить в бутыли - вытесните из нее воздух, например, надув внутри бутылки воздушный шарик. Будут проблемы с воздушным шариком - ну... надуйте там что-нибудь сходное :)
Re: Проявка пленки
Так......всем огромное спасибо. Давайте все-таки определимся, сколько же надо посуды, это последний не ясный для меня вопрос.
Значит так:
1. нужно две банки с гофрами для хранения стоп-ванны и фиксажа.
2. Сколько нужно мензурок и мерных стаканов-таки? Из книжки Ли Фроста я так понял нужно три мензурки на 250 мл с наклейками Пр, Ф и С. Зачем тогда мензурки на 25 мл? Сколько их нужно?
3. Нужен лоток для термостатирования
4. Зачем нужна еще посуда в виде 5 бутылок? Про хранение, я сказал. Зачем тогда? Чтобы засыпать? А из самих бутылок, в которых продавались химикаты? А мензурки зачем тогда?
Еще в СФ я прочитал, что нужна кружка железная и фильтр. Только вот из чего фильтр соорудить?
Всем еще раз спасибо. Не думал, что ответы будут такими полными и наберется столько информации. Огромное спасибо.....
Значит так:
1. нужно две банки с гофрами для хранения стоп-ванны и фиксажа.
2. Сколько нужно мензурок и мерных стаканов-таки? Из книжки Ли Фроста я так понял нужно три мензурки на 250 мл с наклейками Пр, Ф и С. Зачем тогда мензурки на 25 мл? Сколько их нужно?
3. Нужен лоток для термостатирования
4. Зачем нужна еще посуда в виде 5 бутылок? Про хранение, я сказал. Зачем тогда? Чтобы засыпать? А из самих бутылок, в которых продавались химикаты? А мензурки зачем тогда?
Еще в СФ я прочитал, что нужна кружка железная и фильтр. Только вот из чего фильтр соорудить?
Всем еще раз спасибо. Не думал, что ответы будут такими полными и наберется столько информации. Огромное спасибо.....
Re: Re: Проявка пленки
Посуда:
1. Для хранения концентратов или растворов: По количеству последних, пока можно хранить в той посуде, в которой продавались, но ведь когда-нибудь Вам захочется и поэкспериментировать с химией... Заморачиваться не рекомендую, зачем Вам платиновые бутыли с гравировкой и алмазной инкрустацией "ПРОЯВИТЕЛЬ!!!!!!"? Обычная пластиковая тара из-под пива (или фанты - по вкусу). Ничем не хоже стекла.
2. Для разведения растворов (особенно - для разведения порошков). Тоже не морочьте себе голову.
3. Посуда для рабочих растворов (при работе с порошками приходится фильтровать и (иногда) отстаивать растворы). Та же рекомендация.
4. Мензурка. Лучше иметь одну 250 мл., разградуированную бутыль для воды на 2 л. (или все подряд разградуировать маркером), не бог весть какая работа. Для работы с сильно концентрированными растворами выручит шприц десятикубовый одноразовый.
Термостат заменит ванночка с проточной водой нужной температуры.
По-настоящему начнете морочить себе голову, когда валом попрут шедефры.
У меня все барахло есть, но когда мне лень его мыть, то вполне обхожусь пластиковыми бутылками... но у меня это рутина...
1. Для хранения концентратов или растворов: По количеству последних, пока можно хранить в той посуде, в которой продавались, но ведь когда-нибудь Вам захочется и поэкспериментировать с химией... Заморачиваться не рекомендую, зачем Вам платиновые бутыли с гравировкой и алмазной инкрустацией "ПРОЯВИТЕЛЬ!!!!!!"? Обычная пластиковая тара из-под пива (или фанты - по вкусу). Ничем не хоже стекла.
2. Для разведения растворов (особенно - для разведения порошков). Тоже не морочьте себе голову.
3. Посуда для рабочих растворов (при работе с порошками приходится фильтровать и (иногда) отстаивать растворы). Та же рекомендация.
4. Мензурка. Лучше иметь одну 250 мл., разградуированную бутыль для воды на 2 л. (или все подряд разградуировать маркером), не бог весть какая работа. Для работы с сильно концентрированными растворами выручит шприц десятикубовый одноразовый.
Термостат заменит ванночка с проточной водой нужной температуры.
По-настоящему начнете морочить себе голову, когда валом попрут шедефры.
У меня все барахло есть, но когда мне лень его мыть, то вполне обхожусь пластиковыми бутылками... но у меня это рутина...
Re: Re: Re: Проявка пленки
Спасибо.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проявка пленки
от: Anarchistот:NataM
Фильм-пикер. Без этого девайса я не знаю, как вытаскивать пленку из кассеты (если кассета не разборная). Ну, разве что не заматывать кончик :)
Есть радикальное решение: купить камеру с ручной перемоткой и не заматывать конец пленки в кассету там где в этом нет необходимости.Подробнее
NataM, вы бутылки с пивом исключительно открывалкой вскрываете? ;)
Вот примерно так же и с кассетами обстоят дела. ;)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проявка пленки
На счет спецемкостей (гофро) для хранения растворов.
Мне не понравилось ими пользоваться.
Например, вы развели 1 литр D-76. Слили его в такую емкость. Выжали воздух и закрыли. Все хорошо. Но после пары проявок у вас останется, допустим, поллитра концентрата. И весь воздух вам уже выжать не удастся. Во всяком случае, моя кайзеровская бутыль так не сжалась.
Гораздо практичнее, на мой взгляд, пластиковые бутылки. Они и места меньше занимают. Вот только ставить их надо в темное место. Прозрачные они.
Мне не понравилось ими пользоваться.
Например, вы развели 1 литр D-76. Слили его в такую емкость. Выжали воздух и закрыли. Все хорошо. Но после пары проявок у вас останется, допустим, поллитра концентрата. И весь воздух вам уже выжать не удастся. Во всяком случае, моя кайзеровская бутыль так не сжалась.
Гораздо практичнее, на мой взгляд, пластиковые бутылки. Они и места меньше занимают. Вот только ставить их надо в темное место. Прозрачные они.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проявка пленки
от: Mad Dog
Точно! бутылки они и на 300 мл есть, а если сжать..., а стоимость...так вообще сие изделие самое выгодное!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проявка пленки
от: Anarchist
Двухспиральный что полагаю правильным.
Односпиральные бачки не понимаю.
У меня противоположный опыт.
Испортил некое количество кадров с двуспиральным бачком.
С односпиральным проблем не было никогда, в том числе, когда проявлял по две пленки сразу.
Дело в том, что в двуспиральном практически невозможно определить, если при засовывании пленки она деформировалась и пошла на второй круг в одной и той же ячейке.
Хороший разговор.
Но я например вообще не понимаю пока чем односпиральный отличается от двухспирального.
http://www.foto.ru/product.php?id=2565 - вот здесь какой? Двухспиральный?
Но я например вообще не понимаю пока чем односпиральный отличается от двухспирального.
http://www.foto.ru/product.php?id=2565 - вот здесь какой? Двухспиральный?
Mad Dog писал(а):
[quot]NataM, вы бутылки с пивом исключительно открывалкой вскрываете?
[/quot]
:) Я знаю, что бутылки с пивом можно открывать подручными средствами, я даже видела, как это делается :) Но сама умею только открывалкой :) Это вопрос квалификации, мне так кажется. Чем она выше - тем меньше лишних заморочек :)
[quot]Вот примерно так же и с кассетами обстоят дела.
[/quot]
[quot]NataM, вы бутылки с пивом исключительно открывалкой вскрываете?
[/quot]
:) Я знаю, что бутылки с пивом можно открывать подручными средствами, я даже видела, как это делается :) Но сама умею только открывалкой :) Это вопрос квалификации, мне так кажется. Чем она выше - тем меньше лишних заморочек :)
[quot]Вот примерно так же и с кассетами обстоят дела.
[/quot]