Проявка пленки

Всего 45 сообщ. | Показаны 1 - 20
Проявка пленки
Люди, покупаю первый в своей жизни комплект для проявки. Набросал списочек того, что нужно для домашней лабы из тех статеек, что смог найти в интернете. Поправьте, если где не прав, плиз:

1. Бачок - JOBO Daylight Loading Tank - 1 шт.
2. Прищепка Film Clip Set Econom  - 1 шт.
3. Градускник - Thermometer for B/W up to 30*C  - 1 шт.
4. Бачок для химии - JOBO Air Reduction Storage Bottle 1000ml - 3 шт.
5. Мензурка - JOBO Graduate 25ml - 2 шт
6. Мензурка - JOBO Graduate 250ml - 2 шт.
7. Проявитель * KODAK D76 Developer Powder 5L - 1 шт.
8. Фиксаж - ??????????????
9. Стоп-ванна - ????????????

?????? :?:

Re: Re: Проявка пленки
Вот спасибо-то. Ответ просто супер! Почему тут призы за такое не дают. Спасибо. Отвечаю.

Про бачок, градусник и скрепки - понял.

Про бачки. А сколько их нужно? И мензурок сколько нужно? Про количество я так информациии нигде и не нашел?

Про проявитель и фиксаж - понял. Спасибо.

Про стоп-ванну. А рецепт есть? И есть ли возможность купить фирменную в Москве?

Про стеклянные палочки понял. Учту.

Про пленку. Так как первая проявка для меня будет сугубо пробная и учебная, то пленку буду подбирать согласно проявителю. А проявитель для начала - самый простой, без заморочек и самый доступный в москве, а потом уже со всякими Родиналами начну извращаться. Значит, если вы советуете Ильфорд, то и пленку возьму - Ильфорд Дельта 100.... или что-то типа этого. Спасибо Огромное.
Re: Проявка пленки
Цитата:

от:Айвенго
Люди, покупаю первый в своей жизни комплект для проявки. Набросал списочек того, что нужно для домашней лабы из тех статеек, что смог найти в интернете. Поправьте, если где не прав, плиз:

1. Бачок - JOBO Daylight Loading Tank - 1 шт.
2. Прищепка Film Clip Set Econom  - 1 шт.
3. Градускник - Thermometer for B/W up to 30*C  - 1 шт.
4. Бачок для химии - JOBO Air Reduction Storage Bottle 1000ml - 3 шт.
5. Мензурка - JOBO Graduate 25ml - 2 шт
6. Мензурка - JOBO Graduate 250ml - 2 шт.
7. Проявитель * KODAK D76 Developer Powder 5L - 1 шт.
8. Фиксаж - ??????????????
9. Стоп-ванна - ????????????

?????? :?:

Подробнее

для начала, а может и втянувшись менять не захочется:
1. бачок советский, черный, можно 2-х ярусный.
2. прищепка бельевая, украсть у жены, одна держит другая внизу оттягивает, канцелярские скрепки за перфорацию+прищепка внизу.
3. градусник любой советский дешевый с точностью 0.5-1 град.
4. бутылки из-под пепси, спрайт по вкусу, набрать на помойке или напиться до отвала. :О)
Заливать доверху, воздух выдавить. крышку завинтить.
5.литровый хим стакан с делениями, купить на толкучке у дедов, для родинала боьшой шприц.
6. и нахрена все это ?
7. это да, только фирменные проявители.
8. любой дешевый отечественный или просто тиосульфат ЧДА.
9.Уксусную куслоту купить в продуктовом, развести в дист. воде (купить в аптеке) до 1-2% раствора.
Спасибо. Это тоже имеет право на жизнь. Надо по форумам поспрашивать, может кто продает. Одного только не понял (по химии - 2 было), что значит 1-2% раствор?
Re: Re: Re: Проявка пленки
Д-76 на малоконтрастных пленках не хуже.

Набор вполне приемлемый, но он ближе к "максимальному", чем к минимально-достаточному.
Бачок (простой совецстсцкий), одно-или двухспиральный - по вкусу, если не слайды проявлять, то одно - удобнее.
Тырмометр - правильно, лишь бы до 30 точно мерил. 60-70 рученькой вполне работает.
Фиксаж - любой, можно советский, лучше кислый (если нейтральный, то стоп-ванна обязательно).
Мензурками всех мастей можно пренебречь. Достаточно одной, которой Вы разградуируете пластиковые бутылки.
Нужна будет воронка.
Палочки не помешают, но легко заменяются энергичным вращением бутылок.
Прищепки для сушки пленки.

Сперва поймите, насколько это для Вас подходит, а потом обзаведетесь всем, от проявочной машины до сушильного шкафа. Хотя я могу быть неправ, и чужие деньги экономить не след...
Re: Re: Re: Re: Проявка пленки
Спасибо. Да, вы правы. Мне на самом деле, больше подходит - простой советский вариант. Просто надо поискать где его купить..... а я однажды даже видел, одна тетка в дар отдавала. Вот это я бы взял. С удовольствием.

Спасибо за совет.....

Re: Re: Re: Re: Re: Проявка пленки
Проблема-то только в бачке и химии ... Остальное заменяется подручными средствами.
Что ж Вы, бачка на толкучке какой за 100 рублей не найдете?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проявка пленки
Это не проблема. Сейчас сюда мессагу кинь, что покупаю,и нет проблем. Просто первый раз хочется, чтоб с наименьшими трудностями, чтоб попроще было.......
1. Бачок я месяц назад взял Kaiser двухспиральный в Экта-Ф. До сих пор не могу понять, как я раньше советскими пользовался. Зарядка пленки занимает секунд 15-20.
2. Прищепки - бельевые.
3. Градусник не помню какой. Точность 1 градус.
4. Пока литровой банкой пользуюсь. Главное - герметично закрыть.
5. 6. Мензурка на 250ml Для малых объемов - шприц
7. Проявитель разные бывают. Агфу и фому-100 родиналом проявляю, фому200 и 400 - фомадоном, Дельту3200 и ТМАКС3200 - микрофеном или фомадон-excel.
8. Концентрат Forte одноразовый.
9. Слабый раствор уксуса.
[quot]В смысле бутыли для хранения реактивов (гармошкой).
Двух для начала более чем достаточно.[/quot]

Спасибо.

[quot]Продам фирменную уксусную эссенцию.
Дорого.

В нагрузку - рецепт разведения
:)))
[/quot]

:-))))))))))))))))))))))))))))))))

Я имел ввиду, фирменная стоп-ванна. Кстати, это не шутка. У кодака есть фирменные стоп-вапнны. Полчаса назад на их проф.сайте видел.

[quot]Знаешь, под твой случай и особенно твою оптику я бы рекомендовал на первый тест взять что-нибудь с номиналом 400 ISO.
Пару кассет банальной Фомы, Фомовский же аналог ID-11 (D-76) и Фомовский фиксаж.
Уксусную эссенцию - в ближайшем универсаме.
Для первого теста - самое то. [/quot]

Во первых, что значит под мою оптику? Судя по всему она на столько лажовая? Подозревал, подозревал.......
Второе - где б взять еше эту Фомовскую химию.....

В общем, спасибо. Очень помогли.
О! Спасибо. Как раз Экта-Ф возле моего дома! Спасибо огромное..........
Совет от бывшего любителя плёнки, а ныне цифрофила: с Д-76 вполне можете использовать стоп-ванну, а вот если когда-нибудь решите применить какой-нибудь агрессивно-щелочной проявитель (наподобие XTOL, он тоже бывает в продаже) - никаких стоп-ванн и кислых фиксажей. Результат применения любой кислятины неприятно удивляет. :-)
[quot]Буржуи и на уксусе деньги делать готовы.[/quot]

:D Это точно.

[quot]В данном случае оптика рассматривается не с точки зрения степени лажовости, а с точки зрения светосилы (ну и тот факт, что сейчас не то, чтобы очень светло).
И если я могу себе позволить снимать на f/2.8, не открывая до f/2 только из-за необходимости обеспечения хоть какой-то ГРИП, то ты этого себе позволить не можешь.[/quot]

Не совсем понял...... Я снимаю только со штатива. В любое время и при любом освещении. Поэтому диапазон дырок от 5,6 до 11. И все. Что касается светосильной оптики - то у меня есть Minolta AF 50/1.7. Но и на нем я не разу не снимал на дырках шире 5,6.

Так что, это помоему не проблема...... Странно....

[quot]Как где?
В Экта-Фе. [/quot]

Ах да! Конечно! Просто с намеком хотел поинтересоваться о других местах в Москве, где еще можно поискать химию..... Сорри.
Д-да. Спасибо. Я кстати читал об этом в Фото и Видео.
Из пожелтевшей тетради:
Проявитель Д-76 двухрастворный:

I-раствор
Метол 2г
Сульфит натрия безводн. 100г
Гидрохинон 5г
Бромистый калий 1г
Вода до 1л

II-раствор
Бура 50г
Вода до 1л

Время проявления при 20град. 3-6мин. В 1л I-ого раствора до 24 пленок, сохранность раствора 2 месяца. Второй раствор ввиду дешевизны лучше использовать одноразово, хранится долго.
Интересно, это еще работает на современных ч/б пленках, и тот ли это Д-76 (классика)?
А еще был Д-20 двухрастворный, пожалуй даже поинтереснее...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проявка пленки
[quot]Тогда чувствительность любая.
Лично меня временами посещает ностальгия по Свеме 64ФН...

А зря ты не любишь большие диафрагмы.
Попробуй на 50/1.7 f/2.8 и f/4. Рекомендую.[/quot]

Спасибо. Обязательно попробую. Кстати, я использую такие дырки в сток-фотографии. Бильд-редакторы очень любят это сейчас. Правда из-за маленького масштаба съемки (увеличения) полтинника, я использую Телевик 70-300 на дырке 4 или 5,6. Из-за большего фокусного расстояния этот объектив на меньших отверстиях диафрагм боьше размывает ЗП.

[quot]С точки зрения выбора пленки Экта-Ф не идеал.
Однако по выбору химии смотрится очень хорошо.
Посмотри еще Юпитер на Новом Арбате, зайди к Бажану...[/quot]

Спасибо. Что такое Бажан? Где это находится? Если не секрет, конечно.....
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проявка пленки
Спасибо.
Блин! Я ж сегодня был там на сайте. У них в прайсе в ихнем ничего не написано. Одни камеры. Так в этом магазине может и пленка и всякие бачки и т.п. есть.....

Зайду....
Не помню как называется, но вижу часто в продаже, в аптеках, быстрые электронные градусники. Я таким пользуюсь, очень удобно, и быстро...
Re: Re: Re: Проявка пленки
Цитата:
от: Айвенго
Спасибо. Это тоже имеет право на жизнь. Надо по форумам поспрашивать, может кто продает. Одного только не понял (по химии - 2 было), что значит 1-2% раствор?

это одно или двух процентный раствор уксусной кислоты.
Вот если в магазине обычно 70 % кислота продается. то ее нужно разбавить, чтобы получился 2% раствор.

Если к примеру, в 100 мл 70% кислоты налить еще 100 мл. воды, то получится 35% раствор.

А теперь сам посчитай сколько надо налить воды, чтобы получился 2% раствор.
[quot]А теперь сам посчитай сколько надо налить воды, чтобы получился 2% раствор. [/quot]

Черт! Не могу! Посчитайте! У меня и по математике два было...... Шутка, конечно.....

....Посчитал, естественно. Огромное спасибо за помощь.....
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.