проявка 120 чб дома + потом печать

Всего 26 сообщ. | Показаны 21 - 26
Re[Fling Thing]:
Цитата:
от: Fling Thing
Просто я впервые слышу, что из порошкового реактива можно готовить и хранить раствор более концентрированный, чем СТОК.

Можно. Но не факт, что он будет стабилен при хранении - может выпадать осадок. Хотя у меня не выпадал.

Цитата:
от: md10
гениально...нужно попросить сказать какой именно?

естественно, СТ-2 ;) (вариант - D-76)
Рекомендую хотя бы поверхностно ознакомиться с веткойhttps://foto.ru/forums/topics/114948
и потусоваться на форуме www.d-76.ru
Re[Odnako..]:
Цитата:

от:Odnako..
не факт, что он будет стабилен при хранении - может выпадать осадок. Хотя у меня не выпадал. www.d-76.ru

Подробнее

Вот именно! вопрос в возможном уходе характеристик при хранении у подобных концентратов. Сток должен быть стабильнее, хотя и в нём может выпасть осадок.
А разбодяжить можно, кто бы спорил.
Re[Fling Thing]:
Цитата:
Вот именно! вопрос в возможном уходе характеристик при хранении у подобных концентратов. Сток должен быть стабильнее, хотя и в нём может выпасть осадок.
А разбодяжить можно, кто бы спорил.

Да не я придумал концентрат делать... Сам пару лет назад у более опытных товарищей данную рекомендацию вычитал...
Re[Fling Thing]:
Цитата:
А разве так можно?
То есть у Вас не 5 литров, а 2,5? Всегда думал, что нужно строго по инструкции сток-раствор готовить, его и хранить.

Можно и нужно! Концентраты хранятся лучше чем готовые растворы. Другой вопрос что не все рецепты можно концентрировать. К примеру D-23 вы не законцентрируете по причине превышения максимально возможной растворимости метола. Он тупо выпадет в осадок.

Как ими пользоваться? Просто! Шприцом (или минимензуркой) отперяете от него необходимое количество и разбавляете водой - получаете сток ровно на проявку. Так же и с ТМАХ. Не надо его весь разводить - пусть в концентрате так и хранится а на приготовление стока просто отлили нужное количество и разбавили водой.
Я без проблем XTOL развёл в 2 литрах и юзал больше года. Соответственно концентрат был 2+3. :-)
Dec & pilligrim
Спасибо за информацию!
Действительно не знал, что можно делать концентрат из порошковых реактивов.
Как пользоваться фабричным жидким концентратом знаю и из "колхозного" (извиняюсь за термин) концентрата рабочий раствор приготовить смогу.
Повторюсь: речь о другом... вопрос в стабильности свойств подобных концентратов и очень было бы здорово увидеть рекомендации производителя на этот счет.
Re[Fling Thing]:
Если у вас есть проблема с тем, чтобы оперативно намешать новую порцию рабочего проявителя (или стока, если он используется с разбавлением) - попробуйте пересесть на концентрированные проявители. Ilfotec-как-его-там, который разбавляется 1+29, Родинал (1:50...1:100), Пирокат. Концентраты хранятся долго, поэтому сильно вас не разорят. Я использовал единожды приготовленный пирокат (концентрат) на протяжении полутора лет, и ничего.
В любом случае нет смысла заморачиваться вопросами хранения - если проявляете много, то литр "короткоживущего" D-76 за неделю у вас не испортится, даже если хранить его не в холодильнике. А если вы проявляете по 2-3 плёнки раз в полгода (как я), то такие проявители все равно не следует столько хранить, как их ни концентрируй. Лучше поднакопить плёнок и проявить их кучей.. :)
(щаз вон пойду намешаю АКФФ, проявлю одну январскую и две августовских ;)
Цитата:
от: pilligrim
Я без проблем XTOL развёл в 2 литрах и юзал больше года.
а XTOL, если не изменяет память, отличается тем, что он хорошо переносит хранение частично использованного раствора. Т.е. можно сразу приготовить рабочий раствор и поочерёдно проявлять в нём в течение длительного времени. (Проявил - слил обратно.) Как раз для ленивых.
АКФФ - его аналог.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.