Здравствуйте!
Прошу совета у людей, работающих с чб 120 в дом условиях.
Уточните, есть ли универсальный и хороший проявитель и остальная химия для 120 чб пленки разных производителей?
например
Ilford Delta 100
Fuji Acros 100
Kodak Tri-X 400
химия для пленки подходит для работы с бумагой?
на самом деле вопросов много, буду очень рад шефству с Вашей стороны :-) прилежность гарантирую!
ICQ#: 262-342-275
Сергей.
проявка 120 чб дома + потом печать
Всего 26 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Re[md10]:
от: md10
Уточните, есть ли универсальный и хороший проявитель и остальная химия для 120 чб пленки разных производителей?
есть.
Re[md10]:
Сергей, при желании и усидчивости можно многое почерпнуть на данном форуме (и на некоторых других...). Тем более, если Вы пишете о проявке 120-й, то можно предположить, что со 135-й опыт уже имеется.
Касаемо универсального хорошего проявителя у многих мнения могут тоже неожиданно не совпасть. Нуууу, например кому-то нравится X-tol, а кто-то считает, что лучше D76 ничего не придумали, а кому-то и Микрофен в качестве универсального вполне прокатывает... а кто-то без Родинала жить не может.
Если особых творческих целей не ставится, то для бумаги обычно берется специальный проявитель (их много от отечественных до именитых производителей)
Касаемо универсального хорошего проявителя у многих мнения могут тоже неожиданно не совпасть. Нуууу, например кому-то нравится X-tol, а кто-то считает, что лучше D76 ничего не придумали, а кому-то и Микрофен в качестве универсального вполне прокатывает... а кто-то без Родинала жить не может.
Если особых творческих целей не ставится, то для бумаги обычно берется специальный проявитель (их много от отечественных до именитых производителей)
Re[Альфрид]:
гениально...нужно попросить сказать какой именно?
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[md10]:
от: md10
гениально...нужно попросить сказать какой именно?
их несколько.
см. пост выше.
Re[md10]:
на самом деле для 120 пленок подходят все те же проявители и фиксажи,что и для 135-й -у бумаг свои,хотя есть и проявители(в другом разведении) которые подходят и для ч.б пленок и для ч.б бумаг
Re[md10]:
проявитель лучше индивидуально подбирать, я почти все пленки проявляю в xtol
для бумаги нужен свой проявитель, удобно концентрат
фиксаж для всего можно один и тот же
отличие в том, что пленки испортить гораздо печальнее, поэтому стараюсь в свежих растворах обрабатывать. Фиксаж с пленки можно слить в бутыль и использовать для бумаги.
для бумаги нужен свой проявитель, удобно концентрат
фиксаж для всего можно один и тот же
отличие в том, что пленки испортить гораздо печальнее, поэтому стараюсь в свежих растворах обрабатывать. Фиксаж с пленки можно слить в бутыль и использовать для бумаги.
Re[Евгений Бес]:
Ну, на 5-7 пленок одного раствора кислого фиксажа гарантировано должно хватить.
Тоже иногда из жадности выливаю пленочный фиксаж в кювету для фиксирования бумаги. Это как 92-й бензин разбавить 98-м... и получить 95-й
:)
Тоже иногда из жадности выливаю пленочный фиксаж в кювету для фиксирования бумаги. Это как 92-й бензин разбавить 98-м... и получить 95-й
Re[Fling Thing]:
от:Fling Thing
Ну, на 5-7 пленок одного раствора кислого фиксажа гарантировано должно хватить.
Тоже иногда из жадности выливаю пленочный фиксаж в кювету для фиксирования бумаги. Это как 92-й бензин разбавить 98-м... и получить 95-й:)
Подробнее
Я уже потерял счет пленкам... В одном растворе проявлено уже более 30 роликов...
Время посветления пленки примерно 2 минуты.... до сих пор. Сливать жалко))
UPD: Только что заметил! Не проявлено (конечно же!!!) отфиксировано. Проявитель строго одноразовый.
Заработался чуть чуть.... :)
Re[md10]:
Я вот тоже пленки проявляю Xtol'ом (Ilford HP5 и Fuji Acros 100 ), правда в связи с тем, что разводить приходится 5 литров иногда использую его и для проявки бумаг, на бумагах он работает помягче чем СТ-1
Re[md10]:
ну 30 роликов -это слишком ,а 5-8 как проявить,так и закрепить можно
Re[Dec]:
от:Dec
Я вот тоже пленки проявляю Xtol'ом (Ilford HP5 и Fuji Acros 100 ), правда в связи с тем, что разводить приходится 5 литров иногда использую его и для проявки бумаг, на бумагах он работает помягче чем СТ-1Подробнее
Наверно это потому что бумажные проявители более контрастные.
Как-то подобным образом поразвлекался с Родиналом в минимальном разбавлении... отпечатки получились с легким теплым оттенком
ПС: СТОК-раствор Х-ТОЛа очень хорошо хранится (около полугода). Мне 5 литров где-то на 7 месяцев как-раз хватает, использовать не по прямому назначению такой ценный продукт нет надобности.
ППС: Если 5 литров Х-ТОЛ Вам много, может с кем-то поделитесь? Лучше даже за небольшую денюжку отдать, чем в бумагу (по-моему).
Re[Fling Thing]:
от: Fling Thing
ПС: СТОК-раствор Х-ТОЛа очень хорошо хранится (около полугода). Мне 5 литров где-то на 7 месяцев как-раз хватает
я как то и полтора года держал, не прокис
Re[Евгений Бес]:
от: Евгений Бес
я как то и полтора года держал, не прокис
у меня вроде небольшой остаток где-то год и два месяца хранился (всегда стараюсь приклеивать на ёмкость кусочек пластыря с датой разведения проявителя). Но под конец уход свойств в виде недопроява я всё-таки заметил очень отчетливо, хотя половину срока гофрированная баночка стояла в дверце холодильника.
Да по-любому полгода простоит
Re[Fling Thing]:
от: Fling Thing
ППС: Если 5 литров Х-ТОЛ Вам много, может кем-то поделитесь? Лучше за даже за небольшую денюжку отдать, чем в бумагу (по-моему).
Сейчас уже делиться нечем.... добиваю уже:)
Ну а как буду новый разводить.... то обязательно предложу...
P.S. Развожу обычно в виде концентрата 2:1 - это и места меньше занимает и хранится хорошо.
Re[Dec]:
от: Dec
Развожу обычно в виде концентрата 2:1 - это и места меньше занимает и хранится хорошо.
То есть у Вас не 5 литров, а 2,5? Всегда думал, что нужно строго по инструкции сток-раствор готовить, его и хранить.
Re[Fling Thing]:
от: Fling ThingА разве так можно?
То есть у Вас не 5 литров, а 2,5? Всегда думал, что нужно строго по инструкции сток-раствор готовить, его и хранить.
Да, именно так.... 2,5 литра...
Во всяком случае 2-х кратный концентрат готовится без проблем, и вообще концентраты (говорят) хранятся лучше.
Re[md10]:
Хочу попробовать проявитель ТМах, возник вопрос: по инструкции литровая бутылка разводится до четырёх- что из них считать стоком? На данной странице http://www.digitaltruth.com/chart/search_text.php?Developer=TMax+Dev для одноимёной плёнки указаны различные пропорции, от чего прыгать- от покупаемого литра или от разведёных четырёх?
Re[Dec]:
от: Dec
Да, именно так.... 2,5 литра...
Во всяком случае 2-х кратный концентрат готовится без проблем, и вообще концентраты (говорят) хранятся лучше.
Просто я впервые слышу, что из порошкового реактива можно готовить и хранить раствор более концентрированный, чем СТОК.
Вроде и рекомендаций на этот счет у производителей проявителей (в данном случае Кодака) не встречал