Просрочка Kodak T-Max 100 и 400 15 лет

Всего 42 сообщ. | Показаны 41 - 42
Re[щербаков5]:
Цитата:

от:щербаков5
У меня сейчас имеется 35 мм ч/б плёнка номиналом 100 до июня 2017. В данное время она лежит в пластиковых контейнерах, обмотанных полиэтиленовым пакетом, в холодильнике при t ~ 7 градусов. На сколько при таком хранении можно продлить её срок?

Подробнее

Чтобы ответить хотябы приблизительно на ваш вопрос надо знать дату полива(изготовления) эмульсии. Ну и на конкретный срок хранения будет влиять история пленки до покупки. Так досуже рассуждая можно тыча пальцем в потолок сказать, что срок хранения увеличится на период от года до пяти лет.
Re[Zoomik]:
В общем проявил. Результат хороший. Однако чистоты эксперимента не вышло по объективным причинам.

Итак.
Зарядил пленку в бачок, достаю бутылку с проявителем и тут у меня аж веко задергалось - цвет проявителя примерно соответствует цвету чая. Ну, думаю, все, приехали. Другого-то нету.
В этот самый момент я понял, что проявлять согласно рекомендациям, руководствуясь только временем, уже нецелесообразно.
Пришлось делать тест по кусочку с целью понять, сохранил ли он вообще работоспособность. Оказалось - сохранил, но уверенности в результате уже не было.
Тест показал 9 минут проявки при 27 градусах. Дальше я, следуя совету АР, сократил время на 50% и так и проявил - 4,5 минуты.
Вывод: метод определения времени по кусочку даже при работе с просрочкой позволяет получить удовлетворительные результаты при условии сокращения времени проявки на 25% от каждой ступени переэкспонирования.

Вот пример. Остальные снимки буду выкладывать в тему стритфотографии.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.