У меня нет опыта работы с просроченной пленкой и я не очень представляю, насколько сильно за 15 лет деградировала эмульсия. Полагаю, что от 400 осталось в лучшем случае 200, а скорее всего около 100.
А если сделать тест времени по кусочку пленки, то он мне что покажет? Время для проявки с изначальной чувствительностью 400 или реальное состояние, например около 100?
Просрочка Kodak T-Max 100 и 400 15 лет
Всего 42 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Zoomik]:
Re[Zoomik]:
Тут всё-таки нужно понимать что для чего делается. Если ISO сильно упала, тогда обязательно возникнет и вуаль. Снимая с поправкой, мы компенсируем потерю чувствительности, а для снижения вуали снижаем температуру проявителя и увеличиваем время для достижения нужной плотности при низких температурах.
Я совсем не специалист, но вашу логику я совсем не понимаю. Получается, вы всё время увеличиваете только ISO. Я могу ошибаться.
Я совсем не специалист, но вашу логику я совсем не понимаю. Получается, вы всё время увеличиваете только ISO. Я могу ошибаться.
Re[Zoomik]:
Спасибо за совет. Но вопрос остается в силе:
от: Zoomik
А если сделать тест времени по кусочку пленки, то он мне что покажет? Время для проявки с изначальной чувствительностью 400 или время для реального состояния, например около 100?
Re[Zoomik]:
Павел, по такому методу не подскажу, никогда не им пользовался.
Re[Zoomik]:
Появите как 100 в д76 1+1 минут 9
Re[Zoomik]:
Dorff, скажите, как вы это время прокалькулировали?
Спрашиваю потому, что оно отличается от рекомендаций на http://www.digitaltruth.com/devchart.php?Film=TMax+100&Developer=D-76&mdc=Search&TempUnits=C
и
http://www.digitaltruth.com/devchart.php?Film=TMax+400&Developer=D-76&mdc=Search&TempUnits=C
которые в свою очередь не совпадают с рекомендациями самого Кодака для этой пленки
http://www.kodak.com/global/en/professional/support/techPubs/f32/f32b.jhtml
Короче говоря, полная неразбериха))))
Спрашиваю потому, что оно отличается от рекомендаций на http://www.digitaltruth.com/devchart.php?Film=TMax+100&Developer=D-76&mdc=Search&TempUnits=C
и
http://www.digitaltruth.com/devchart.php?Film=TMax+400&Developer=D-76&mdc=Search&TempUnits=C
которые в свою очередь не совпадают с рекомендациями самого Кодака для этой пленки
http://www.kodak.com/global/en/professional/support/techPubs/f32/f32b.jhtml
Короче говоря, полная неразбериха))))
Re[Zoomik]:
Вы главное не переживайте. 1 если мне неизменяет память кодак дает срок хранения этих пленок при комнатной температуре то ли два, толи три года. Это значит что при температуре на 10-15 градусов ниже этот срок увеличится как миниму в два, а то и в три четые раза. Это значит что ваши пленки почти свеженькие. 2. Я уже неоднократно здесь писал, что чем выше чувствиельноть пленки тем хуже ее сохранность из чего следует что подходить к просрочке надо дифференцированно, в зависимости от ее чувствительности.....
Продолжение следует, вечерком.
Re[AP]:
от: AP
подходить к просрочке надо дифференцированно, в зависимости от ее чувствительности.....
Эти рассуждения подкреплены личным опытом? Просто хочется больше конкретики. Например, на сколько дольше проживёт в холодильнике плёнка с номиналом 100, 200, 400? Возьмём какую-нибудь обычную среднюю народную марку.
Re[AP]:
Сначала осознаем что происходит при старении эмульсии. С одной стороны в пленке накаплиавется вуаль, как результат радиоактивного фона и теплового и атмосферного накопления центров скрытого изображения, при чем на ХК этот процес почти не влияет он просто приподымает ее подошву. С другой стороны в ней частично портятся сенсебилизаторы - это приводит к тому, что меняется спектральная чувствительность. Чувствительность к красным и желтым цветам снижается, так же снижатся общая чувствитльность, но в меньшей степени.
Как с этим борются. С вуалью борются добавлением противовуалирующих агентов из доступных бензотриазол и бромид калия. Так же уменьшение времени проявки снижает вуаль, но оно же снижает и чувствительность. Вот снижение чувствительности и компенсируют переэкспонированием пленки.
Теперь вернемся к конкретно нашим пленкам помятуя, что при разной чувствительности подход разный из чего вывод. Что не стоит 100 ИСО загонять ниже 80, ну в крайнем случае 65, а время проявки брать на 10, 20% соответственно меньше рекомендуенмого поизводителем. Что касается пленки 400, то ее вряд ли стоит загонять в ИСО ниже 200 и проявлять где-то на 30% по времени меньше чем рекомендации пооизводителя. При чем в вашем случае предпочтительнее появка в испрользованном проявителе или в смеси использованного пороявителя и свежего 1:1. Если же вы уже отсняли 400 как 100, то я рекомендовал бы использованный прояитель (1-3 пленки) и время проявки на 50-60% меньше чем рекомендации производителя,ну и готовтесь к тому , что контраст будет не очень зато зерна практически не видно будет
Как с этим борются. С вуалью борются добавлением противовуалирующих агентов из доступных бензотриазол и бромид калия. Так же уменьшение времени проявки снижает вуаль, но оно же снижает и чувствительность. Вот снижение чувствительности и компенсируют переэкспонированием пленки.
Теперь вернемся к конкретно нашим пленкам помятуя, что при разной чувствительности подход разный из чего вывод. Что не стоит 100 ИСО загонять ниже 80, ну в крайнем случае 65, а время проявки брать на 10, 20% соответственно меньше рекомендуенмого поизводителем. Что касается пленки 400, то ее вряд ли стоит загонять в ИСО ниже 200 и проявлять где-то на 30% по времени меньше чем рекомендации пооизводителя. При чем в вашем случае предпочтительнее появка в испрользованном проявителе или в смеси использованного пороявителя и свежего 1:1. Если же вы уже отсняли 400 как 100, то я рекомендовал бы использованный прояитель (1-3 пленки) и время проявки на 50-60% меньше чем рекомендации производителя,ну и готовтесь к тому , что контраст будет не очень зато зерна практически не видно будет
Re[AP]:
от: APСпасибо! Мне бы хотелось узнать, как лично вы бы стали проявлять в стоке Д-76 эту четырехсотку, отснятую как сотку.
Re[щербаков5]:
от:щербаков5
Эти рассуждения подкреплены личным опытом? Просто хочется больше конкретики. Например, на сколько дольше проживёт в холодильнике плёнка с номиналом 100, 200, 400? Возьмём какую-нибудь обычную среднюю народную марку.Подробнее
Эти рассуждения основываются на законах физики и химии. Приблизительно можете считать что время выживания обратно пропорцианально чувствительности.
Re[Zoomik]:
[quote=Zoomik]Спасибо! Мне бы хотелось узнать, как лично вы бы стали проявлять в стоке Д-76 эту четырехсотку, отснятую как сотку.
[/quot].
3-4 минуты при 20 С.
3-4 минуты при 20 С.
Re[Zoomik]:
AP, большое спасибо за подробный ответ! Ваши рекомендации я буду использовать в качестве ориентира. У меня как раз есть сток Д-76, в котором побывало 3 пленки. Отснятую 400 как 100 буду проявлять на 50% короче заявленного времени.
Но вот в чем проблема: время производителя не совпадает с данными на все известно сайте с данными. Какое время вы бы посоветовали?
Но вот в чем проблема: время производителя не совпадает с данными на все известно сайте с данными. Какое время вы бы посоветовали?
Re[Zoomik]:
Время производителя!
Известный сайт в основном черпает информацию из datasheet'ов производителя, однако он часто воспроизводит и данные свободных художников, вот им доверять надо с проверкой.
Известный сайт в основном черпает информацию из datasheet'ов производителя, однако он часто воспроизводит и данные свободных художников, вот им доверять надо с проверкой.
Re[AP]:
от: AP
Время производителя!
Время производителя для 400. Вообще интересно, насколько сильно разошлись мнения в этой теме
Re[Zoomik]:
Что-то у нас какой-то жуткий рассинхон идет по сообщениям))) Я задаю вопрос, а потом выясняется, что вы на него уже ответили - чудеса какие-то
Re[Zoomik]:
АР, как вы думаете, в случае с просроченной пленкой можно ли ориентироваться на тест по кусочку?
Re[Zoomik]:
от: Zoomik
АР, как вы думаете, в случае с просроченной пленкой можно ли ориентироваться на тест по кусочку?
Смотря чего вы хотите? Если вы хотите проявить пленку по номиналу в паспорте производителя (т,е, по номиналу 400ИСО в вашем случае), то можно. Если вы делате пулл на переэкспоированный материал, то никак нельзя(точнее теоретически можно, но с другой подобранной эмпирически формулой пересчета времени проявки, что на практике означает - НЕЛЬЗЯ). Фактически этот метод для просрочки, будет учитывать только падение общей чувствительности пленки при этом он автоматом будет пытаться компенсировть - эту потерю увеличением времени проявки, то автоматом будет повывшать вуаль и предлагать проявлять по времни большему, чем условно номинальное для свежей пленки.
Re[AP]:
Вместо свистежа смотрим в официальную информацию:
TECHNICAL DATA / REFERENCE February 2005 • E-30
Store black-and-white films
at a temperature below
for storage periods up to 2 months 24°C (75°F)
6 months 16°C (60°F)
12 months 10°C (50°F)
Store unexposed motion-picture film at 13°C (55°F) or
lower for up to 3 months. For long-term storage, store these
films at -18° to -23°C (0° to -10°F).
После того, как у меня убилось две пачки 400 за пять лет в холодильнике, храню профессиональные плёнки только в морозилке.
TECHNICAL DATA / REFERENCE February 2005 • E-30
Store black-and-white films
at a temperature below
for storage periods up to 2 months 24°C (75°F)
6 months 16°C (60°F)
12 months 10°C (50°F)
Store unexposed motion-picture film at 13°C (55°F) or
lower for up to 3 months. For long-term storage, store these
films at -18° to -23°C (0° to -10°F).
После того, как у меня убилось две пачки 400 за пять лет в холодильнике, храню профессиональные плёнки только в морозилке.
...
вон оно чё, Михалыч (с)
У меня сейчас имеется 35 мм ч/б плёнка номиналом 100 до июня 2017. В данное время она лежит в пластиковых контейнерах, обмотанных полиэтиленовым пакетом, в холодильнике при t ~ 7 градусов. На сколько при таком хранении можно продлить её срок?
Пока с морозильниками не экстремалю, т.к. стараюсь снимать всё вовремя и покупать новую.
У меня сейчас имеется 35 мм ч/б плёнка номиналом 100 до июня 2017. В данное время она лежит в пластиковых контейнерах, обмотанных полиэтиленовым пакетом, в холодильнике при t ~ 7 градусов. На сколько при таком хранении можно продлить её срок?
Пока с морозильниками не экстремалю, т.к. стараюсь снимать всё вовремя и покупать новую.