Здравствуйте!
Утопаю в массе информации и её частой противоречивости :) Является ли правдой то, что все объективы EF-S на камерах с кроп-сенсором работают в абсолютном большинстве случаев лучше (и в плане точности АФ в том числе, что меня интересует в этой теме наиболее), нежели объективы EF, не зависимо от модели как камер так и стёкол (КРОП)?
Я занимаюсь съёмкой портретов. Планирую приобрести б/у Canon ef 85mm f/1.8 usm для вышеозначенных целей. Моя камера - EOS 1100d. Сам объектив не использовал. Пользовался Canon EF-S 60mm f/2.8 - остался доволен портретами, хотя слегка резковаты. Уже собрался покупать, но вот задумался о 85-ке :) Она и с большей светосилой, и с лучшим боке, как мне кажется.
Останавливают меня знакомые опытные фотографы с ФФ-техникой, которые твёрдо заявляют, что EF-объективы на кропах - это бред и никогда они хорошо не работали. Рекомендуют мне 60-ку как лучший вариант для портретов :)
При этом в Инете много хороших отзывов о использовании 85-ки на кропе.
Помогите развеять сомнения и сделать правильный выбор. Таков ли на самом деле плохоработающий АФ у связки EF 85mm + EOS1100d? Благодарю.
Промахи АФ в связке Canon ef 85mm f/1.8 + EOS 1100d
Всего 35 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Промахи АФ в связке Canon ef 85mm f/1.8 + EOS 1100d
Re[ctydento]:
от:ctydento
Является ли правдой то, что все объективы EF-S на камерах с кроп-сенсором работают в абсолютном большинстве случаев лучше (и в плане точности АФ в том числе, что меня интересует в этой теме наиболее), нежели объективы EF, не зависимо от модели как камер так и стёкол (КРОП)?Подробнее
В плане автофокуса - нет, неправда. Вообще полная ахинея. Так своим знакомым и передайте.
Но отчасти они правы в том, что 85мм на кропе - это уже примерно 135мм ЭФР.
Если Вас этот факт не останавливает, то вперёд! (лично мне для одинственного портретника было бы длинновато и на кропе мне как универсальный нравится 50мм). У самого был макрик 60 и в портретах мне нравился. Но были у меня портреты и на 135мм и больше, так что смотрите сами что Вам нужно. Повторюсь, если один, то, кмк, 50-60мм на кропе. Но лучше два: 85-135 первый и до 35 второй.
Re[mauvais ton]:
от:mauvais ton
У самого был макрик 60 и в портретах мне нравился. Но были у меня портреты и на 135мм и больше, так что смотрите сами что Вам нужно. Повторюсь, если один, то, кмк, 50-60мм на кропе. Но лучше два: 85-135 первый и до 35 второй.Подробнее
Т. е. рекомендуете брать 60-ку? А хватало ли вам светосилы в 2.8?
Re[ctydento]:
ГРИП у этого объектива на открытой сантиметров 15 (не точно, посчитайте сами в калькуляторах ГРИП) Соответственно даже если система АФ фотика-объектив ошибется всего на 5-7 см, то резкость будет на краю ГРИП. А резкость на краю ГРИП это мыло и хроматические аберрации. А она ошибется, ибо точность 5-7 см с 2-4 метров дистанции это 2% - для оптико механических систем очень высокая.
Чтобы решить проблему используется тонкая подстройка АФ. Но она есть только в старших тушках, начиная с 70д
На вашей камере придется лиибо юстировать - но скорее всего даже не возьмутся в сервисе за это. Так что придется вам не использовать фазовый автофокус, а снимать в ливвью. Контрастный фокус точный. Но медленный. Встаньте, не мигайте, замрите и все такое. Никакого удовольствия в общем) Так что идея купить 85/1,8 на вашу тушку не хороша. Хотя некоторые и мануалами снимают)
Чтобы решить проблему используется тонкая подстройка АФ. Но она есть только в старших тушках, начиная с 70д
На вашей камере придется лиибо юстировать - но скорее всего даже не возьмутся в сервисе за это. Так что придется вам не использовать фазовый автофокус, а снимать в ливвью. Контрастный фокус точный. Но медленный. Встаньте, не мигайте, замрите и все такое. Никакого удовольствия в общем) Так что идея купить 85/1,8 на вашу тушку не хороша. Хотя некоторые и мануалами снимают)
Re[One of us]:
от:One of us
ГРИП у этого объектива на открытой сантиметров 15 Соответственно даже если система АФ фотика-объектив ошибется всего на 5-7 см, то резкость будет на краю ГРИП. А резкость на краю ГРИП это мыло и хроматические аберрации. А она ошибется, ибо точность 5-7 см с 2-4 метров дистанции это 2% - для оптико механических систем очень высокая.Подробнее
Интересная информация, не встречал, благодарю)
Re[ctydento]:
от: ctydento
Интересная информация)
Это не информация, а смесь страхов, мифов и кое-какой действительности, долю которой раздули страхи и мифы.
Re[ctydento]:
от: ctydento
Т. е. рекомендуете брать 60-ку? А хватало ли вам светосилы в 2.8?
То, что я рекомендовал, я написал выше. Ваша задача сейчас понять СВОИ нужды. Светосилы ф/2.8 в целом хватало, но иметь ф/1.4 или ф/1.8 всё же хорошо. Не нужно спрашивать других, ведь у каждого свои задачи, условия. Лучше свои требования себе задайте - тогда будет ответ яснее. А такие понятия как "хочется" и "необходимо" стоят по разную сторону. ОДни заканчиваются простоем на полке, другими пользоваться будете.
Re[mauvais ton]:
Спасибо за интерес к топику.
Вдогонку один вопрос.
У меня сейчас на руках объектив знакомого (я по нему сравниваю тот, который собираюсь купить у одного человека, б/у конечно). У него на креплении, возле контактной группы написано Canon INC. Made in Taiwan. Такого рода:

А на присланном фото б/у объектива такой строки нет:

Что это значит? Нормальный ли объектив мне предлагают? Или он после ремонта? Или надпись отсутствует по другим причинам?
Вдогонку один вопрос.
У меня сейчас на руках объектив знакомого (я по нему сравниваю тот, который собираюсь купить у одного человека, б/у конечно). У него на креплении, возле контактной группы написано Canon INC. Made in Taiwan. Такого рода:

А на присланном фото б/у объектива такой строки нет:

Что это значит? Нормальный ли объектив мне предлагают? Или он после ремонта? Или надпись отсутствует по другим причинам?
Re[ctydento]:
от:ctydento
Спасибо за интерес к топику.
Вдогонку один вопрос.
У меня сейчас на руках объектив знакомого (я по нему сравниваю тот, который собираюсь купить у одного человека, б/у конечно). У него на креплении, возле контактной группы написано Canon INC. Made in Taiwan. Такого рода:
А на присланном фото б/у объектива такой строки нет:
Что это значит? Нормальный ли объектив мне предлагают? Или он после ремонта? Или надпись отсутствует по другим причинам?Подробнее
Могу лишь предположить, что кэнон часть производства перенёс-таки в тайвань. Задайте вопрос по телефону поддержки кэнон.ру на тему делают ли эти макрики в тайвани. Правда, достоверность ответа не 100%. Особенно, если ответ Нет.
Re[ctydento]:
Вообще, насколько я знаю, бюджетные объективы Canon делает в Тайване, у меня на 50 1.8 II тоже везде написано made in taiwan, так что ничего страшно в это нет! Нет надписи, может он изготовлен в другой стране, или старое/новое производство и надпись находится(вообще может отсутствует) в другом месте.
Re[mauvais ton]:
Страхи и мифы это когда пишут "Софтит на открытой", "рабочий с f/2,8" и т.п., а на самом деле просто фотик наводится с доступной ему точностью на край ГРИП как я популярно расписал
Re[ctydento]:
если есть возможность отъюстировать камеру с объективом после покупки, то да, смысл определенно есть, т.к. может не попадать, особенно на открытых.
Re[ctydento]:
Исправный EF 85\1.8 это стабильное по АФ стекло на любой исправной тушке Канон.
Другое дело понравится ли он Вам.Мой например такой же резкий как и макрик,если не резче и еще есть всякие ньюансы.
Другое дело понравится ли он Вам.Мой например такой же резкий как и макрик,если не резче и еще есть всякие ньюансы.
Re[ctydento]:
Я сразу купил это объектив! Начиная с Canon 1000d и далее 50d-5d кочевало это стекло. У меня был хороший экземпляр, резкий с 1.8. Компактный. Отличные цвета. На 1000d c его 12 MP матрицей он давал отличный результат. На 50d резкости мне не хватало. Ну а на 5d объектив раскрылся полностью.
Правильно здесь говорят: 85 на кропе это 135... не всегда получиться снять полноростовой портрет - много места надо. Поясной и крупный план без проблем.
Заключение: отличный светосильный портретник, а с учетом цены, стекло и разряда MUST HAVE.
Правильно здесь говорят: 85 на кропе это 135... не всегда получиться снять полноростовой портрет - много места надо. Поясной и крупный план без проблем.
Заключение: отличный светосильный портретник, а с учетом цены, стекло и разряда MUST HAVE.
Re[ctydento]:
промахи в одну сторону постоянно? Это бэк/фронт фокус называется - он правится. Если это так, то это настраивается в офиц. сервисе. Тысячи 2 наверно стоит.
Если промахи равновозможны в разные стороны, что мне больше всего представляется, то это и есть то самое отличие проф аппаратуры от любительской - точность датчиков автофокуса. Такой аппарат действительно тяжело фокусируется с таким объективом и обозначения EF/EF-S тут не при чем. Такие аппараты, как вам написали выше, дают позволенную ошибку в пределах грип наверно или 2/3грип. Это много для 85/1.8 и правльно сказали - хоть это и считается попаданием глаза обычно бывают мыльными, а контрастные детали начинают давать круг нерезкости и выглядит это как фиолетовый(перелёт) и зеленый(недолёт) контур-кантик.
Избавиться от этого можно: 1 это лайвфью как вам и написали - долго но точно и не подходит для того что бы поймать момент, можно тоже по лайвфью руками с увеличеным участком кадра, тоже не всегда актуально и тоже не подходит для чего то быстрого зато попадете. 2 это метод нескольких фокусировок - фокусируетесь полунажатиями до тех пор пока объектив перестанет каждый раз ёрзать и второй раз подряд не двинувшись как бы подтвердит что предыдущий раз был "в точку". Тоже не расторопно но продуктивно.
Итог - тонкое это дело, зачастую ловлю момента аппарат делает не возможной на диафрагмах шире 2.8 гдето. Птичка улетает, улыбка застывает, а дети и вовсе сбегают. Как выход - не снимать на 1.8, а если всё же нужно с первого раза, зажимать диафрагму что бы увеличить грип, если темно и начинаются смазы, лучше путь будет большим iso, пусть шумит, шумный кадр куда лучше не резкого. 85кой можно даже на 4 зажать и будет нормальный портретный фон, а ошибка на 3 см скорее всего не будет видна, так как в глубине резкости вся голова например - реснички получатся. А как надоест - можно и новый аппарат купить, я этим всем лет 6 этим занимался, только тогда лайвфью небыло :-)
Если промахи равновозможны в разные стороны, что мне больше всего представляется, то это и есть то самое отличие проф аппаратуры от любительской - точность датчиков автофокуса. Такой аппарат действительно тяжело фокусируется с таким объективом и обозначения EF/EF-S тут не при чем. Такие аппараты, как вам написали выше, дают позволенную ошибку в пределах грип наверно или 2/3грип. Это много для 85/1.8 и правльно сказали - хоть это и считается попаданием глаза обычно бывают мыльными, а контрастные детали начинают давать круг нерезкости и выглядит это как фиолетовый(перелёт) и зеленый(недолёт) контур-кантик.
Избавиться от этого можно: 1 это лайвфью как вам и написали - долго но точно и не подходит для того что бы поймать момент, можно тоже по лайвфью руками с увеличеным участком кадра, тоже не всегда актуально и тоже не подходит для чего то быстрого зато попадете. 2 это метод нескольких фокусировок - фокусируетесь полунажатиями до тех пор пока объектив перестанет каждый раз ёрзать и второй раз подряд не двинувшись как бы подтвердит что предыдущий раз был "в точку". Тоже не расторопно но продуктивно.
Итог - тонкое это дело, зачастую ловлю момента аппарат делает не возможной на диафрагмах шире 2.8 гдето. Птичка улетает, улыбка застывает, а дети и вовсе сбегают. Как выход - не снимать на 1.8, а если всё же нужно с первого раза, зажимать диафрагму что бы увеличить грип, если темно и начинаются смазы, лучше путь будет большим iso, пусть шумит, шумный кадр куда лучше не резкого. 85кой можно даже на 4 зажать и будет нормальный портретный фон, а ошибка на 3 см скорее всего не будет видна, так как в глубине резкости вся голова например - реснички получатся. А как надоест - можно и новый аппарат купить, я этим всем лет 6 этим занимался, только тогда лайвфью небыло :-)
Re[mauvais ton]:
от: mauvais ton
Ваша задача сейчас понять СВОИ нужды. А такие понятия как "хочется" и "необходимо" стоят по разную сторону. ОДни заканчиваются простоем на полке, другими пользоваться будете.
Чтобы сформировать свои нужды и пожелания, необх. знать, что вообще существует, какие варианты. Не зная вариантов, невозможно спланировать приобретение чего-либо. Т. е. нет смысла хотеть жить до 300, когда такой вариант отсутствует. Нет смысла искать несуществующий объектив, тогда как есть смысл выбрать тот, о котором знаешь как можно больше реальной информации :)
Re[ctydento]:
от: ctydento
есть смысл выбрать тот, о котором знаешь как можно больше реальной информации :)
перефразируя - недовольство объективом начинается с переоценки его качества. Хотя, не стоит забывать, что есть такая вещь, как свет в пространстве кадра. И от него тоже зачастую зависит точность АФ.
Есть ещё один ньюанс - встречались заявления, где на полном серьёзе утверждалось, что для снижения цены поставляемой в Россию фотоаппаратуры, производители зеркалок исключают из техпроцесса этап точной юстировки оптической системы тушек. Т.е. вгоняют параметры в границы достаточные для нормальной съёмки на китовые объективы и всё. Естественно, это касается в основном младших любительских камер. Вот только проблема в том, что нигде не видел прямого сравнения одинаковых камер просто купленных в России и, скажем, США или Японии, поэтому стопроцентно доверять подобным утверждениям не могу. Но.. на купленном мной Д90 с китом 18-105 изначально был бэк-фокус. И если на ките он в ГРИП попадал, то на светосильной оптике (от F2.8 и тем более на F1.4) уже нет. Пришлось юстировать и зеркала и модуль АФ, благо в инете достаточно инфы. Отъюстироваться в ноль конечно у меня терпенья не хватило - муторное это дело - но результат того стоил. На 50/1.4 на 1.8 уже можно снимать не думая о промахах.
Re[Sergei-62r]:
от: Sergei-62r
свет в пространстве кадра. И от него тоже зачастую зависит точность АФ.
ничего не означающий словоблуд, вы юрист?
от:Sergei-62r
встречались заявления, где на полном серьёзе утверждалось, что для снижения цены поставляемой в Россию фотоаппаратуры, производители зеркалок исключают из техпроцесса этап точной юстировки оптической системы тушек. Т.е. вгоняют параметры в границы достаточные для нормальной съёмки на китовые объективы и всё.Подробнее
это недля россии - это для всех, если принести любительский аппарат в офиц сервис центр и сказать что мажет фокус - возьмут 1000р за диагностику, поставят на стэнд и ответят что фокус в пределах грип (или 2/3) и это не является отклонением, хотя кадры негодные, на апаратах проф серии допустима 1/3 - этого достаточно чтобы не появлялась хромота. Таким образом чувствительность любительских зерклок уже заведомо заложена только на нормальную работу с штатными темнозумами
Re[Sergei-62r]:
от: Sergei-62r
что для снижения цены поставляемой в Россию фотоаппаратуры, производители зеркалок исключают из техпроцесса этап точной юстировки оптической системы тушек.
Печально, если это так. Тогда выбор недорогих тушек становится весьма маленьким, если вообще не исчезает.
Re[Максим Столяров]:
от:Максим Столяров
это недля россии - это для всех, если принести любительский аппарат в офиц сервис центр и сказать что мажет фокус - возьмут 1000р за диагностику, поставят на стэнд и ответят что фокус в пределах грип (или 2/3) и это не является отклонениемПодробнее
Тогда вопрос новичка: а что считается у Кэнона сейчас любительскими аппаратами и какой на сегодня можно приобрести аппарат с точным АФ? В этой же теме актуален вопрос: какой же тогда минимальный денежный вход в дело фотопортрета? Только ФФ и ФФ стекло? Кроп не у дел? Т. е. человек, желающий зарабатывать на фотографии, уже на момент приобретения техники должен быть весьма не бедным и быть в состоянии приобрести минимум 5D+85mm f/2.8 или я ошибаюсь? :)