Цитата:от: Nazzi
...
Если не смотреть на генераторные системы,
а ограничиться только моноблоками, то
преимущества Профото резко понижаются.
Зато выпирают все его недостатки:
- стоимость
- ОГРАНИЧЕННЫЙ набор насадок, которые можно пощупать или приобрести в России, а недорогих замен нет вовсе
- ограничение в 77 градусов у профото-D, причем оно матовым колпаком обходится только частично, со значительной потерей КПД. весь "маркетинговый сказ" в отношении фокусируемых насадок становится в значительной степени бессмысленным. То, что являетмя некоторым преимуществом для моноблока профото предыдущего поколения и для генераторных систем, в новой серии моноблоков D они своими руками похерили. У меня вообще такое впечатление сложилось, что моноблоки Профото-D они сделали исключительно для бомбил на выезде, которые снимают с зонтиками. То есть встроенный рефлектор для зонтиков рулит. Позиционирование прибора - на нижний сегмент потребителей (а профессионалам в студии Профото рекомендует генераторы, с совсем другими юзабельностями).
Напротив у Хенселя:
- сами моноблоки недорогие. Освободившиеся за счет этого деньги Вы можете отправить на закупку большЕго количества светоформирующих насадок, что на мой взгляд для практики более важно и полезно. Нет смысла покупать пафосные светильники если насадки пойдут по остаточному принципу финансирования.
- более широкий спектр ПРОДАЮЩИХСЯ В РОССИИ насадок. включая китайские клоны там, где их можно заместить супротив родных безболезненно (например кольца для софтбоксов)
- Более эффективная работа с софтбоксами, в силу особенности конструкции ламп, они не утоплены как у профото, и более равномерно светят вкруговую.
Для ответа что в вашем случае предпочтительнее имеет смысл ответить на следующие вопросы:
А. Снимаем ли преимущественно с софтбоксами или с рефлекторами?
Б. Каков спектр применяемых Вами насадок в реальности? Ну и что, что у системы профото они разнообразнее, а будете ли применять это разнообразие в реальности?
В. Планируете ли в будущем переползать на генераторы Профото именно?
Г. Вопросы беспроводного управления мощностью вспыхи.... нужно ли, если да, то изучить как оно слелано у того или иного производителя.
Про съемку на выезде. Наличие дорогущего фирменного аккумулятора в системе Профото никаким преимуществом не является, на мой взгляд. Поскольку для Хенселя в такой ситуации возможно приобрести сторонний аккумулятор, который, по видимости, еще и обойдется дешевле.
----------------
Да...
сам я владелец моноблоков Профото :)
Хенселями (экспертами и контрами) также пользовался.
То есть совсем уж фанатом брендов не являюсь,
просто оцениваю логически плюсы и минусы
именно для Вашей ситуации использования.