Профилирование Pixma 6000D

Всего 46 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[BlackRed]:
Там никаких хитростей нет? Я как то добавлял несколько точек в референсе просто в текстовом редакторе, но картинка не генерилась почему то.

Цитата:
от: Sergej Brykin
ProfileMaker же молчит про калибровку как партизан.
У родного i1pro вроде бы автокалибровка, а на остальных РМу видимо пелевать. :) Помнится тоже удивлялся - приборы в iMatch (комплектный софт GM) явным способом калибруются, а в РМ - молчок.
Re[vga50]:
Как это -молчок? Разве при начале промеров тест-мишени программа не просит вас поместить прибор на основание с калибровочной белой керамической вставкой? Это и есть калибровка - по белому и по черному.
Re[reef]:
Дежавю. :)

Вы мне с SGrAFом на этот вопрос отвечали: http://club.foto.ru/forum/6/147543,1#p857230
Я так понял, что калибровки по белой мишени для излучения РМ не делает.
Re[vga50]:
Цитата:
от: vga50
Там никаких хитростей нет? Я как то добавлял несколько точек в референсе просто в текстовом редакторе, но картинка не генерилась почему то.

Да вроде нет хитростей. Естественно, если число точек изменится, то в заголовке отредактировать и строчки:
LGOROWLENGTH ## - количество строк на мишени
NUMBER_OF_SETS #### - всего патчей.
Значения RGB разделяются табами, строки, как обычно - перевод строки. Секция данных между строками BEGIN_DATA и END_DATA. Вообщем если не порушить структуру все должно работать.
Re[BlackRed]:
Спасибо!
Re[Андрей Якубовский]:
Докладываю о результатах изысканий.
Цитата:
от: Андрей Якубовский
Попробуйте распечатать патчевые клины по основным цветам CMY. Хотя-бы линериазационный патч из ProfileMaker. И сравните спектры чернил в темной и светлой областях клина.

Так и сделал. Какой-то разницы в форме спектров не увидел. Мерял и визуализировал профили в программе ColorShop. Вот результаты промера линеаризационной мишени на 38 градаций из МТ: http://linux-p120.no-ip.org/ftp/Measurements/Sihl%20glossy%20240%20-%20Linearisation40-Profile-Spectral.txt
По этим спектрам ничего сказать не могу, строить в Экселе поленился, а Колоршопом я кажется мерил другую мишень.

Цитата:

от:Андрей Якубовский
А серую (зеленоватую) шкалу все-же промерьте. Если в Lab отличие в каналах a & b меньше пары единиц - может быть ошибка прибора, связанная, например, с калибровкой. Если ошибка больше - ищите ошибку в методике построения профиля.

Подробнее

Тоже промерил на двух бумагах.
Вот экспорт замеров из Колоршопа: http://linux-p120.no-ip.org/ftp/Measurements/SihlGlossy240-Gray_prof.txt
Увидел что глубокие тени явно красные, и это совпадает с визуальным впечатлением. Но это не сильно мешает. А вот светлые тона вроде если судить по цифрам тоже крсноватые на этой бумаге (я прав?), а визуально они зеленоватые. Если я правильно понял - это результат тоновой нестабильности. Прибор их видит красноватыми, а под лампой 6500К они зеленоватые. Ну, видать не судьба...

А вот промер другой шкалы серого, на другой бумаге там где меня раздражает всплеск красного (там помечено это измерение): http://linux-p120.no-ip.org/ftp/Measurements/Pixl-Grayscala-Epson%20Photo%20Paper.txt
Вроде как прибор со мной согласен в оценке.

Насчет величины расхождений в каналах a и b - мне трудно судить. Что скажете, Андрей? С калибровкой вопрос продолжает быть открытым.

Больше поэксперементировать не удалось, т.к. бОльшую часть времени боролся с суицидальными наклонностями материнской платы :(
Re[BlackRed]:
Спасибо огромное Вам! Попробовать пока не смог, см. выше.
Re[Sergej Brykin]:
Печатал я на 6000 и могу вот что посоветовать, не мучайтесь,используйте фирменный картридж и бумагу не жалейте на это средств, более приличные снимки получались на самой лучшей и соответственно дорогой бумаге(точно указать не могу, уже позабыл), этот принтер имеет свои цветовые особенности(трактовки если хотите) и Вам их не исправить ибо это заложено в конструкции, да не очень приятный красный цвет. Попробуйте напечатать напрямую с карты памяти отличный кадр не требующий коррекций при нейтральных установках на принтере, это будет Ваш лучший результат печати, выжать что - либо лучшее не получиться.Любой фотопринтер имеет некий предел, получив тестовые фото, Вы все последующие можете оценивать по соотношению к ним. Ещё могу из опыта поделиться, лучшие фото получаются без коррекций при прямой печати с карты памяти,работайте камерой не фотошопом.
Re[вим]:
Вы когда нибудь печатали с цветных негативов вручную?
Если Вы знаете технологию этого процесса(хоть немного),
то Ваш совет можно читать так:засуньте негатив в увеличитель,а далее он всё сделает сам,светофильтры,смесительные шахты,цветоанализаторы-
от лукавого.А может Вы стали очередной(без обид) жертвой маркетинговой политики струйных Брэндов?
Re[Sergej Brykin]:
Табличка немного странноватая. Шкала длин волн зеркальна к норме. Но, в общем, - есть разница между цианом и фотоцианом по спектру пропускания. Максимумы не совпадают на 20 нм. Насколько это критично - не знаю. В отношении того, что Вы называете краснотой, то ошибка не превышает трех единиц в Lab. Глаз такую ошибку почти не ловит. Если Вы ее видите, - возможно врет фотометр. Проверить просто. Если монитор калиброван - набираете в фотошопе этот цвет в Lab и смотрите, насколько он совпадает с патчем. Если набрать Ваш "красноватый", - то у меня он практически серый. Тени, судя по прибору не "красноватые", а фиолетовые. Но, судя по спектру Ваших чернил, "радикальный черный цвет" на них получить невозможно. Если разница между экраном и патчем значительна, то, либо проблема с освещением, либо с прибором.
Re[вим]:
Цитата:

от:вим
Печатал я на 6000 и могу вот что посоветовать, не мучайтесь,используйте фирменный картридж и бумагу не жалейте на это средств, более приличные снимки получались на самой лучшей и соответственно дорогой бумаге(точно указать не могу, уже позабыл), этот принтер имеет свои цветовые особенности(трактовки если хотите) и Вам их не исправить ибо это заложено в конструкции, да не очень приятный красный цвет.

Подробнее

На оригинальных чернилах - да, не очень приятный красный цвет, на инктековских - как на мой вгляд поприятнее :)

Цитата:

Попробуйте напечатать напрямую с карты памяти отличный кадр не требующий коррекций при нейтральных установках на принтере, это будет Ваш лучший результат печати, выжать что - либо лучшее не получиться.Любой фотопринтер имеет некий предел, получив тестовые фото, Вы все последующие можете оценивать по соотношению к ним. Ещё могу из опыта поделиться, лучшие фото получаются без коррекций при прямой печати с карты памяти,работайте камерой не фотошопом.

Подробнее

Извините, но мой скромный опыт говорит мне о противоположном.
Re[Андрей Якубовский]:
Цитата:
Табличка немного странноватая. Шкала длин волн зеркальна к норме.

Интересно... Относительно какой оси зеркальна? И что такое норма?
Цитата:
Но, в общем, - есть разница между цианом и фотоцианом по спектру пропускания. Максимумы не совпадают на 20 нм. Насколько это критично - не знаю.

Ок, проверю внимательнее. И наверное Вы хотели сказать "по спектру отражения". Или я чего-то не понял?
Цитата:
В отношении того, что Вы называете краснотой, то ошибка не превышает трех единиц в Lab. Глаз такую ошибку почти не ловит.

Да, Вы конечно правы. Я должен был сам сообразить.
Цитата:
Если Вы ее видите, - возможно врет фотометр.

Это было бы досадно
Цитата:

от:Андрей Якубовский
Проверить просто. Если монитор калиброван - набираете в фотошопе этот цвет в Lab и смотрите, насколько он совпадает с патчем. Если набрать Ваш "красноватый", - то у меня он практически серый.

Подробнее

Ну он и у меня (на этой бумаге) практически серый, но на общем зеленоватом (я бы сказал зеленоватом, хотя если посмотреть по цифрам - скорее синеватом) фоне он выделяется.
Цитата:
Тени, судя по прибору не "красноватые", а фиолетовые.

Вполне может быть, что мое ощущение (этого) цвета не соответствует среднему. Я вобще-то никогда не относил себя к чрезвычайно чуствителным в отношении цвета.

Цитата:
Но, судя по спектру Ваших чернил, "радикальный черный цвет" на них получить невозможно.

А вот это интересно! Вы можете пожалуста как-то описать логическую цепочку, которая привела к такому выводу? Мне очень не хватает опыта и общения со специалистами, спасибо форуму и Вам за такую возможность. Насчет черного цвета я бы распространил это заявление только на использованную бумагу. На Эпсон Фото дела с ним гораздо лучше, это я по циферкам уже понял. Думаю, на Эпсон Премиум будет еще лучше. А эта бумага Sihl досталась мне в приличном количестве и занедорого, поэтому я ее использую для экспериментов. Ранее она мне очень нравилась, глянец у нее приличный (я бы сказал между Эпсон Фото и Эпсон Премиум, ближе к последней), цветопередача на глаз не сильно отличается от Эпсон. Но цифры показывают другое...
Цитата:
Если разница между экраном и патчем значительна, то, либо проблема с освещением, либо с прибором.

Да, проверю обязательно. Меня уже просто из принципа это интересует!
Re[Sergej Brykin]:
Просто попробовав струйники, я решил с ними не связываться, но коль Вы купили 6000, Вы долго будете эксперементировать(если принтер без брака, то можно даже и попортить)(почемуто многим кажется, что разработчики идиоты), пока не увидите у кого-нибудь процесс быстрой и качественной печати без заморочек. Просто у меня есть фото с 6000 и с других принтеров и сравнение проводил практически, пока не напечатал на термосублимации, вот тут эксперименты закончились!К сожалению процесс дороговат только, но в последнее время есть тенденция к снижению цен на комплектующие.
Re[Sergej Brykin]:
Чернила не отражают :!: ;) Они пропускают свет, который отражается от бумаги и затем опять свет пропускают чернила.

Судя по замерам там нет зеленоватого.

Посмотрите спектр черных чернил. В "красной" области сильное ослабление поглощения.
Re[вим]:
разработчики не идиоты, а наоборот. Просто они хотят кушать, и не сухую корочку :) Ну и с моей стороны такое же желание наблюдается. Конфликт интересов, однако...
Re[Андрей Якубовский]:
Цитата:

Чернила не отражают :!: ;) Они пропускают свет, который отражается от бумаги и затем опять свет пропускают чернила.

Ммм... да, естественно. Протупил...
Цитата:

Судя по замерам там нет зеленоватого.

Вот и я о том же. Проконсультируюсь с женой, говорят что женщины лучше цвета различают. Или все-таки не стоит... А то она на меня за эту возню с принтером уже косо посматривает :)
Цитата:

Посмотрите спектр черных чернил. В "красной" области сильное ослабление поглощения.

Да, отметил этот факт, но не знал как интерпретировать. Теперь знаю. Спасибо!
Re[Димец]:
Цитата:
от: Димец
А может Вы стали очередной(без обид) жертвой маркетинговой политики струйных Брэндов?

Нет, там другая идея - покупать технику линейкой от одной фирмы для воплощения ее (фирму) философии цветопередачи.
http://club.foto.ru/forum/6/251745,11#p2057301
Re[vga50]:
Цитата:
от: vga50
Нет, там другая идея - покупать технику линейкой от одной фирмы для воплощения ее (фирму) философии цветопередачи.
http://club.foto.ru/forum/6/251745,11#p2057301

:) Ну, тут логика и риторика бессильны перед философией цветопередачи. Кесарю - кесарево, в смысле философия, а мы уж как-нибудь с помощью точных наук обойдемся. Единственное затруднение - приходится думать и учиться. А у философов и так все хорошо :)
Re[Sergej Brykin]:
Главное чтоб результат был, а то говорить то многие горазды, да только показать нечего, поверьте много чего попробовал, попытка заставить технику работать в кординально другом ключе, часто дело тщетное, если она без брака, в руках у Вас недогрогой массовый поточный продукт, Вы хотите выдавить некий эксклюзив - наивно!
Re[вим]:
Цитата:
от: вим
Главное чтоб результат был,

Золотые слова! Поверьте, результат есть, и виден он невооруженным глазом. Но Вам я наверное объяснить не смогу, извините.
Цитата:
а то говорить то многие горазды, да только показать нечего,

Вот именно! А Вам есть что показать? Я не заметил...
Цитата:
попытка заставить технику работать в кординально другом ключе, часто дело тщетное, если она без брака,

Ваша мысль от меня ускользает...
Цитата:
в руках у Вас недогрогой массовый поточный продукт,

Я прекрасно это осознаю. Но и также осознаю, что недорогой и массовый он не по своим потенциальным возможностям, а в результате маркетинговых ухищрений производителя.
Цитата:
Вы хотите выдавить некий эксклюзив - наивно!

Этап наивности давно прошел. Цель - не эксклюзив выдавливать на недорогом массовом продукте, а заставить этот продукт работать на все 100% своих возможностей. А также понять, где лежит эта граница возможностей, ну и набраться опыта.
Вы почитайте пожалуста еще раз тему топика и мои вопросы. Если по конкретным вопросам Вам сказать нечего, то зачем флудить?
Ко всем:
Товарищи, извините меня также за невольное способствование флуду. Пока я не заменю себе материнку, дальнейших результатов исследований не будет.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.