от:Владимир Сковородников
1995-й...
Никаких цифровых гонок.
Народ считает фотографов полубогами Не соглашусь! Полубогами фотографов считали тогдаже, когда и инженеров - в первой половине двадцатого века. А в восьмидесятые-девяностые о нашей профессии в основном судили по фотографам в парках и садиках (поскольку навиду у всех) - малообразованные, нагловатые, с похмелья и уж рвачи непременно!Подробнее
Профи! Хотели бы вы вернуться в 1995й год?
Всего 65 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re: Re: Профи! Хотели бы вы вернуться в 1995й год?
Re: Re: Re: Профи! Хотели бы вы вернуться в 1995й год?
Лучше уж вернуться в 85-год.
Из-за рождения дочек близняшек, немного отошел от фотографии, и пропустил момент, когда в парках уездных городков появились "профи" делающие "цвЯтные" фотографии. Заказал одну такую фотографию ну очень "крутому" мэну в славном городе Уфе. Заплатил по тем временам бешенные деньги 5 руб. (обед в студенческой столовой стоил 60 коп. и наполовину оплачивался профсоюзом). Так на этой фотографии я только по размерам "предметов" мог определить, где я, а где дети :) И народ к такому "профи" толпами валил, в очередь стояли ... :)
Из-за рождения дочек близняшек, немного отошел от фотографии, и пропустил момент, когда в парках уездных городков появились "профи" делающие "цвЯтные" фотографии. Заказал одну такую фотографию ну очень "крутому" мэну в славном городе Уфе. Заплатил по тем временам бешенные деньги 5 руб. (обед в студенческой столовой стоил 60 коп. и наполовину оплачивался профсоюзом). Так на этой фотографии я только по размерам "предметов" мог определить, где я, а где дети :) И народ к такому "профи" толпами валил, в очередь стояли ... :)
Re: Re: Re: Re: Профи! Хотели бы вы вернуться в 1995й год?
от: amateur_andy
Так на этой фотографии я только по размерам "предметов" мог определить, где я, а где дети :)
По этому и снимали на СФ, ибо на 35мм при тех плёнках и печати - без 100гр не разберёшь, кто изображён на фоте...
Re: Профи! Хотели бы вы вернуться в 1995й год?
в 85 г, даже уже в 82 году уже фоткали на слайд и всё там нармально видно на узкой плёнке. ну слайд конечно подвыцвел уже.
от: L4m3r
и всё там нармально видно на узкой плёнке.
Завязывай! Я под стулом валяюсь! :)
и всё там нармально видно на узкой плёнке.
Завязывай! Я под стулом валяюсь! :)
А чего :) , На ORWO, когда снимался групповой портрет можно было понять, что снимался скорее всего групповой портрет. :!:
ну а чё зернистенько конечно но можно сказать вполне на уровне современных _дешовых_ негативов типа самсунга-коники
в 85 г, даже уже в 82 году уже фоткали на слайд и всё там нармально видно на узкой плёнке. ну слайд конечно подвыцвел уже.
Так я и сам фотографировал на цветной слайд ORWO :) У меня было тогда два Зенита, в 11-ом всегда была ЧБ Свема на 65 ед. (Тасму тогда было лучше не брать), а в 12-ом слайд ORWO. Проявлял есно дело все дома, даже собственные рецепты проявителей делал, т.к. единственной книгой по фотографии, которую смог достать на Урале, была книга по составлению рецептов проявителей. :) Даже собирался переходить на самостоятельную печать цветных фотографий, купил по великому блату квадратные цветные фильтры для фотоувелечителя Дон ... то ли 109, то ли 110 .. уже и не помню....
А у того крутого профи была, как сейчас помню, немецкая Практика, был фотографический животик и жилетка с кармашками :) Так, что он был очень крут :)
Здорово! Я правда не проф., но в 86 году (после армии) пытался заработать дополнительную копейку для молодой семьи. Оборудование и материалы у нас с Вами были одинаковые :D . Во смеху будет, если мы и одну книжку читали! У меня была "Обработка фотографических материалов" Д.С.Гурлева (кажись правильно название вспомнил). В Киеве с книжками по фото туго было.
от: VSот: Митрич16от:VS
За 1200уе можно было купить Ф90 вспышку и один! недорогой объектив.
Зато 1200 уе в 95-96-97 - это НЕУДАЧНАЯ неделя![]()
Так может 98-99-00-01-02-03-04-05 неудачные годы...для Вас? Ну, типа _Сегодня явно не день Бэкхема!Подробнее
Да не, тоже ничо... Но - иначе.
Re: Re: Re: Re: Re: Профи! Хотели бы вы вернуться в 1995й год?
Эй,господа,читаю я вас не могу понять-о чём Вы?
да, хороших материалов не было,отечественая техника никуда не годилась...а сильных,думающих и умеющих фотографов было больше чем сейчас... и душа фотографа чувствовалась не из-за пленки,а от того что снимали не так как сейчас...включили мотрный режим 5-8 кадров и стреляют на авось,а душа остаётся между кадрами :(,а когда снимаешь без серийной сьёмки, тогда и душу вкладываешь во время спуска затвора,а у кого нет чувства момента и не сливается воедино с обьектом сьемки всегда будут мертвые кадры...ну а "халтурщики", как тогда, так и сейчас, в основном считают сколько стоит одно нажатие на спуск...
да, хороших материалов не было,отечественая техника никуда не годилась...а сильных,думающих и умеющих фотографов было больше чем сейчас... и душа фотографа чувствовалась не из-за пленки,а от того что снимали не так как сейчас...включили мотрный режим 5-8 кадров и стреляют на авось,а душа остаётся между кадрами :(,а когда снимаешь без серийной сьёмки, тогда и душу вкладываешь во время спуска затвора,а у кого нет чувства момента и не сливается воедино с обьектом сьемки всегда будут мертвые кадры...ну а "халтурщики", как тогда, так и сейчас, в основном считают сколько стоит одно нажатие на спуск...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Профи! Хотели бы вы вернуться в 1995й год?
ПРо душу - не надо... Просто с изменением техники изменилась манера съемок и в фотографии изменилось очень много. А халтурщиков всегда много :(
Разница между видом в сквозном видоискателе и на негативе=> фотоснимке была ГИГАНТСКОЙ.
Не верю! Купил в 1997 "Яшику Т5", снимал на негатив и на слайд и всегда получал на отпечатке то, что видел в видоискателе..
Не верю! Купил в 1997 "Яшику Т5", снимал на негатив и на слайд и всегда получал на отпечатке то, что видел в видоискателе..
Давайте уж тогда в 1961 г.
Отец снимал меня на ФЭД-2, заряженный NC-19.
Печаталось в фотоателье на Kodak.
Всё нормально получалось.
Про UT-18 и не говорю - всё ОК!
http://www.ljplus.ru/img/s/e/sebur/YA-s-avtomatom.jpg
Отец снимал меня на ФЭД-2, заряженный NC-19.
Печаталось в фотоателье на Kodak.
Всё нормально получалось.
Про UT-18 и не говорю - всё ОК!
http://www.ljplus.ru/img/s/e/sebur/YA-s-avtomatom.jpg
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Профи! Хотели бы вы вернуться в 1995й год?
от:Сергей Бурсак
Разница между видом в сквозном видоискателе и на негативе=> фотоснимке была ГИГАНТСКОЙ.
Не верю! Купил в 1997 "Яшику Т5", снимал на негатив и на слайд и всегда получал на отпечатке то, что видел в видоискателе..Подробнее
И даже со вспышкой?????
Гениальный Вы наш!!!!!!
от: gutentagот:amateur_andy
Так на этой фотографии я только по размерам "предметов" мог определить, где я, а где дети :)
По этому и снимали на СФ, ибо на 35мм при тех плёнках и печати - без 100гр не разберёшь, кто изображён на фоте...Подробнее
Да ладно, все там нормально было с узкой пленки (естественно, если это не групповой портрет 40 человек). Главное только чтобы руки из нужного места росли. Вон у меня в выпускном альбоме все отлично видно, на фотоцветовских отпечатках правда цвета уже ёк, а вот Фома - до сих пор вполне пристойно, получше чем в ином минилабе сделают. [/list=]
Re: Профи! Хотели бы вы вернуться в 1995й год?
на самом деле фотография в нашей стране описывает забавные пируэты.
в конце 70х мой дядька на Зените без экспонометра уже делал цветные слайды, которые почему-то до сих пор не выцвели и прекрасно смотрятся, сейчас же и супер-пупер автоматы и слайда разного полно, а народ сейчас слайд-проекторы просто выкидывает, никому они не нужны.
в начале 90х было ощущение что ЧБ фото умирает, буквально в Питере было тяжело найти материалы. Все печаталися в кодаке, хапали мыло без разбора. ЧБ для всех был аЦтой однозначно. Сегодняшняя ситуация с ЧБ, по сравнению с 80-ми или началом 90х, честно говоря, прям изобилие
в 1995-96 годах когда я решил возродить былое увлечение фото и сменить ФЭД на что-то получше, выснилось, что даже Зенит, даже в комиссионке мне не поднять. Прошло всего 10 лет, "Зенит - аЦтой", "пленка умерла", их сейчас просто выкидывают.
еще парадоксальным выглядит переход граждан от мыслей что "мыло за 500 руб это дорого", к "мыло за 10000 руб это очень круто"
в конце 70х мой дядька на Зените без экспонометра уже делал цветные слайды, которые почему-то до сих пор не выцвели и прекрасно смотрятся, сейчас же и супер-пупер автоматы и слайда разного полно, а народ сейчас слайд-проекторы просто выкидывает, никому они не нужны.
в начале 90х было ощущение что ЧБ фото умирает, буквально в Питере было тяжело найти материалы. Все печаталися в кодаке, хапали мыло без разбора. ЧБ для всех был аЦтой однозначно. Сегодняшняя ситуация с ЧБ, по сравнению с 80-ми или началом 90х, честно говоря, прям изобилие
в 1995-96 годах когда я решил возродить былое увлечение фото и сменить ФЭД на что-то получше, выснилось, что даже Зенит, даже в комиссионке мне не поднять. Прошло всего 10 лет, "Зенит - аЦтой", "пленка умерла", их сейчас просто выкидывают.
еще парадоксальным выглядит переход граждан от мыслей что "мыло за 500 руб это дорого", к "мыло за 10000 руб это очень круто"
от:Евгений Бес
в конце 70х мой дядька на Зените без экспонометра уже делал цветные слайды, которые почему-то до сих пор не выцвели и прекрасно смотрятся, сейчас же и супер-пупер автоматы и слайда разного полно, а народ сейчас слайд-проекторы просто выкидывает, никому они не нужны.Подробнее
Я как купил Зенит в 1980 году сразу стал делать слайды. На смене до тех пор делал ЧБ. Наша пленка для слайдов была мягко говоря не очень, а ГДРовская или Чехословацкая на уровне. Не выцвела. Единственно, это был Зенит с Гелиосом-44М. :( С пленочным Пентаксом и 28-105 не сравнить по качеству.
Даааааааааааааааааааааааа!
Да, я очень хотел бы вернуться.
Именно в 95 я купил Никон FM2.
Дурак, я повелся на обещание одной конторы за предоплату привести мне нормальную Минольту. Поняв, что либо я не получу ничего, либо возьму Никон в результате 9 лет почти не фотографировал.
В 95 я подождал бы пару месяцев и взял бы Canon.
Это так, к вопросу об эргономике.
Поэтому я всем и советую подержать в руках ...
Именно в 95 я купил Никон FM2.
В 95 я подождал бы пару месяцев и взял бы Canon.
Это так, к вопросу об эргономике.
Поэтому я всем и советую подержать в руках ...