Проэкспонировал ИСО400 как ИСО100. Как проявлять?
Всего 42 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Проэкспонировал ИСО400 как ИСО100. Как проявлять?
Отснял я Ильфорд HP5 400ISO как 100. Как ы в каком проявителе её лучше обработать?
Re[ПрошаВ]:
Пушить до 1600.А как это делать,зависит от того,какой у Вас есть проявитель в наличии.
UPD.:Заработался,не так прочитал.Как 100ку.На дигитал труф можно посмотреть по времени и разбавлении.
UPD.:Заработался,не так прочитал.Как 100ку.На дигитал труф можно посмотреть по времени и разбавлении.
Re[ПрошаВ]:
от: ПрошаВ
Отснял я Ильфорд HP5 400ISO как 100. Как ы в каком проявителе её лучше обработать?
Можно Kodak Xtol. При температуре 20 градусов для стока Кодак для Ilford HP5 (100/200 ISO) предлагает 7 мин 30 сек для стока и 10 мин 15 сек при разведении 1+1. Это для обычных бачков (small tank)
http://www.kodak.com/global/en/professional/support/techPubs/j109/j109.pdf
Re[ПрошаВ]:
Как 100-ку.
Re[ПрошаВ]:
Если речь не идет о действительно контрастных сценах с важными для вас высокими светами, то можно проявить как обычно. Не исключено даже, что проработка теней вас приятно удивит.
Re[ПрошаВ]:
Если Вы только начали фотографировать на ч/б и не знаете всех особенностей чёрнобелого негатива, то рекомендую проявить как 400-ку. А время и проявитель узнаете на digitaltruth.com. Дело в том, что не все знают про гораздо большую фотошироту ч/б негатива. Поэтому ч/б негатив должен экспонироваться на пару ступеней больше, чем, любая цветная плёнка, если замер средневзвешанный.
Re[ПрошаВ]:
Проявляйте как 200. :-)
А если серьёзно - човсем немного уменьшите время проявки и всё будет ОК.
А если серьёзно - човсем немного уменьшите время проявки и всё будет ОК.
Re[ПрошаВ]:
Попробуйте D-76 , 1:1, 20 гр., 7:30 мин.
Re[ПрошаВ]:
У меня похожая тема была на форуме, вот почитайте. Там и пример получившегося негатива есть.
https://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/418177
https://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/418177
Re[ПрошаВ]:
Спасибо всем откликнувшимся.
Я обобщу информацию, вспомню свой опыт (последний раз лет семь назад это было (проявка ЧБ)).
Но всё-же я полагаю, что лучше уменшать время чем разбавлять. Разбавление насколько я помню увеличивает контраст.?
Я обобщу информацию, вспомню свой опыт (последний раз лет семь назад это было (проявка ЧБ)).
Но всё-же я полагаю, что лучше уменшать время чем разбавлять. Разбавление насколько я помню увеличивает контраст.?
Re[ПрошаВ]:
от:ПрошаВ
Спасибо всем откликнувшимся.
Но всё-же я полагаю, что лучше уменшать время чем разбавлять. Разбавление насколько я помню увеличивает контраст.?Подробнее
Разбавление как и уменьшение времени проявки уменьшают контраст.
Re[ПрошаВ]:
Но всё-же я полагаю, что лучше уменьшать время чем разбавлять. Разбавление насколько я помню увеличивает контраст.?
Время уменьшать можно, но желательно чтобы было больше 3-4 минут. чтобы эмульсия успела полностью пропитаться. иначе можно налететь на краевые эффекты. При разбавлении контраст будет падать и зерно уменьшаться.в общем случае. Обычно делаю поправку на стоп ИСО 1.5-2 минуты, чб терпит такие погрешности. То есть , если Вы экспонировали 400 как 100, то уменьшите время проявки примерно на 3 минуты( если стандартное время проявки 8-10 минут).
Re[МихаилАнтонович]:
от: МихаилАнтонович
Врем То есть , если Вы экспонировали 400 как 100, то уменьшите время проявки примерно на 3 минуты( если стандартное время проявки 8-10 минут).
Фокус в том, что автор мог экспонировать 400 как 400, но просто не знает об этом. Я уже писал, что экспонирование цветных и ч/б плёнок несколько отличается.
Re[ПрошаВ]:
Ух-ты, столько разноплановых советов, что пленку наверно проще выбросить
Re[ПрошаВ]:
Вы переэкспонировали ваш негатив на две ступени. Поэтому, чтобы компенсировать ошибку нужно делать не Пуш (подъём), а Пул процесс. То-есть плёнку нужно недопроявлять. Недопроявление на 30 процентов даёт Пул в минус одну ступень. А сама плёнка держит +- больше двух.
Приготовьте простейший проявитель Д-23 и в нём обработайте в режиме недопроявления на 30 процентов. Как посчитать пропорцию наверное вы знаете...
Приготовьте простейший проявитель Д-23 и в нём обработайте в режиме недопроявления на 30 процентов. Как посчитать пропорцию наверное вы знаете...
Re[Омельченко Юрий]:
от: Омельченко Юрий
Вы переэкспонировали ваш негатив на две ступени.
Не факт.
Re[принцип вандерваальса]:
отличная иллюстрация утверждения "сколько людей, столько и мнений". Даже по технически однозначному вопросу. :-o
Re[ПрошаВ]:
Из родиналовского даташита
1+100 - 15мин, контраст 0.45
1+100 - 15мин, контраст 0.45
Re[ПрошаВ]:
Проявите в пирокате и все - пирокат кушает как раз ступень-две чувствительности.