Проэкспонировал ИСО400 как ИСО100. Как проявлять?

Всего 42 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Ice_t]:
Собрался уж было в субботу проявлять, по рабечкрестьянски, в Д76.
Залез на сайт.

А тут и Д-23 и пирокат (где его сейчас найти)

Да, к стати, нашёл 2/3 бутылочки фомавского проявителя, года три ему. Прозрачный и запах нормальный...

А у кого под руками есть коробочка от Ильфорд HP5, там внутри наверное что то пишут???
Re[bavars]:
Цитата:
от: bavars
Из родиналовского даташита
1+100 - 15мин, контраст 0.45

Это какой-то неправильный у вас даташит. При таком разбавлении Родинала и температуре !!! 24 градуса время проявления по норме 27 минут. С недопроявкой на 30 % получится 20 минут. Проверено годами... ;)
Re[ПрошаВ]:
Цитата:

от:ПрошаВ
Собрался уж было в субботу проявлять, по рабечкрестьянски, в Д76.
Залез на сайт.

А тут и Д-23 и пирокат (где его сейчас найти)

Да, к стати, нашёл 2/3 бутылочки фомавского проявителя, года три ему. Прозрачный и запах нормальный...

А у кого под руками есть коробочка от Ильфорд HP5, там внутри наверное что то пишут???

Подробнее

...если плёнка ПЕРЕЭКСПОНИРОВАНА, то большинство тональных нюансов в светах легли в одну плотную зону предельного почернения для данной конкретной плёнки. Т.е., попали в горизонтальный участок и близко к нему характеристической кривой. Разделить их ВЫРАВНИВАЮЩИМ проявителем -- бесплодная затея. Д23, пирокат и Д76 (в большой мере) -- выравнивающие проявители. Спасти вашу плёнку они не в состоянии. Добить -- это да. ИМХО...
Re[Sasha_U]:
Цитата:

от:Sasha_U
...если плёнка ПЕРЕЭКСПОНИРОВАНА, то большинство тональных нюансов в светах легли в одну плотную зону предельного почернения для данной конкретной плёнки. Т.е., попали в горизонтальный участок и близко к нему характеристической кривой. Разделить их ВЫРАВНИВАЮЩИМ проявителем -- бесплодная затея. Д23, пирокат и Д76 (в большой мере) -- выравнивающие проявители. Спасти вашу плёнку они не в состоянии. Добить -- это да. ИМХО...

Подробнее

А вот это уже дезинформация. На горизонтальный участок света попадают только после проявления, но не при экспозиции. Тем более, что у HP5 горизонтальный участок находится далеко.
Re[принцип вандерваальса]:
Я всё таки предлагаю автору рассказать, как производился замер экспозиции. Тогда можно точно сказать переэкспонирована плёнка или нет.
Re[принцип вандерваальса]:
Цитата:
от: принцип вандерваальса
А вот это уже дезинформация. На горизонтальный участок света попадают только после проявления, но не при экспозиции. Тем более, что у HP5 горизонтальный участок находится далеко.

... ага, интересненько... То есть, ежели для максимального почернения плёнки (от условного источника света нормальной яркости) на верхнем участке ХК требуется 0,01 секунды, а для средне-серого -- 0,005 сек., то в случае засветки плёнки в течение 0,05 сек. и чёрный, и серый останутся на своих позициях, даже независимо от того, что свет-таки разбил светочувствительные молекулы на металл и галогенид в полной мере и там, где должно быть "серое" ?

На самом деле дезинформация вот:
Цитата:
от: принцип вандерваальса

На горизонтальный участок света попадают только после проявления, но не при экспозиции.

А задача "выравнивающего" проявителя -- крайние участки ХК "стянуть" ближе к середине... Т.е., "недопроявить" света и "перепроявить" тени.
Казалось бы, это именно то, что и надо топикстартеру, но ведь он "ликвидировал" переэкспонированием "кусок" ХК. Вот так. ;)
Повторяю, "ИМХО".
Re[Sasha_U]:
Sasha_U
И всё-таки прав ваш собеседник, а не вы. Уж простите... :?
Пока плёнка не проявлена, она несёт латентное (скрытое) изображение. Никакого горизонтального отрезка там нет. И вообще это верхнее плечё характеристической кривой очень плавно работает. Это не в цифре, где "облом" прямолинейного участка и ... привет деталям.
Собственно, на этом приёме и работает технология Пулл процесса. А именно, переэкспонировать фотослой и недопроявлять. Таким образом получают более выравненные света без завалов. Максимальная плотность чёрного в таком режиме вообще недостижима. Бояться нечего.
Re[Омельченко Юрий]:
Отчаянно не спорю.
Потому и предупредил, "ИМХО".
P.S. Выдержку из общеизвестной книги "Фотография" Э.Митчела приведу.
Так, ... может кому интересно...

Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:

от:Омельченко Юрий
Вы переэкспонировали ваш негатив на две ступени. Поэтому, чтобы компенсировать ошибку нужно делать не Пуш (подъём), а Пул процесс. То-есть плёнку нужно недопроявлять. Недопроявление на 30 процентов даёт Пул в минус одну ступень. А сама плёнка держит +- больше двух.
Приготовьте простейший проявитель Д-23 и в нём обработайте в режиме недопроявления на 30 процентов. Как посчитать пропорцию наверное вы знаете...

Подробнее

+1
Странно, что так долго пришлось ждать правильного ответа.
Номер с пуллом не прошел бы только для странных чб пленок с малой широтой экспозиции (типа нашей Репортер), но к счастью HP5+ к таковым не относится (и большинство нормальных чб пленок тоже).
P.S. Печатать пропулленую пленку на мой вкус (ИМХО!) поприятней будет.
Re[WAn]:
С HP5+ народ 12 ступеней вытаскивает смело (российский эксперимент), забугром умудрялись 16.
По даташиту кривая вообще обрывается незаконченной.
Re[fortig]:
Цитата:
от: fortig
С HP5+ народ 12 ступеней вытаскивает смело (российский эксперимент), забугром умудрялись 16.
По даташиту кривая вообще обрывается незаконченной.

Только для того, чтобы охватить 12 ступеней, нужно увеличивать экспозицию, чтобы глубже в тени заглянуть, т.е. экспонировать не как исо400, а как исо100 или даже исо50.
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:

от:Омельченко Юрий
Это какой-то неправильный у вас даташит. При таком разбавлении Родинала и температуре !!! 24 градуса время проявления по норме 27 минут. С недопроявкой на 30 % получится 20 минут. Проверено годами... ;)

Подробнее

да с опытом не поспоришь :)

вот отсюда взята картинка
http://img228.imageshack.us/img228/8631/agfarodinaltimesandnote.jpg
Re[bavars]:
Вы внимательно смотрели эту таблицу? Там написано, что при проявлении плёнки НР-5, которая по номиналу 400 iso, за пятнадцать минут она становится 100 iso. C контрастом 0.45. Что вы имели ввиду, когда советовали этот режим? Возможно, в случае топикстартера это и сработает, поскольку он именно на две ступени ошибся. Но это не номинальное время проявления для такого Ильфорда.
Re[Омельченко Юрий]:
Да всё верно Юрий, невнимательно я посмотрел про номинал.
Re[ПрошаВ]:
Прикол пироката как раз в том, что он валит тени и очень круто работает со светами. Я специально ХП5 как раз для пироката как 200 жарю - мне картинка очень нравится тогда :)
Верней даж не так - я экспонирую по теням, что фактически эти 1-2 стопа и дает в +
Re[Ice_t]:
Цитата:

от:Ice_t
Прикол пироката как раз в том, что он валит тени и очень круто работает со светами. Я специально ХП5 как раз для пироката как 200 жарю - мне картинка очень нравится тогда :)
Верней даж не так - я экспонирую по теням, что фактически эти 1-2 стопа и дает в +

Подробнее

Было бы интересно увидеть, как выглядит такой ваш негатив. Можете скан негатива (не позитивную его интерпретацию) показать тут?
Re[Ice_t]:
Цитата:
от: Ice_t

нью как бы негатив и экспонируют по теням средним :)
Re[Улдыс]:
ну я по темным теням экспонирую ;) примерно по тем, где хочу иметь детализацию еще ))
Re[Омельченко Юрий]:

вот так примерно.
Re[ПрошаВ]:
del
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.