Продажа фотографий
Всего 262 сообщ.
|
Показаны 121 - 140
Re[Alexey Shadrin]:
Я бы (огромный + к Алексею) и ресурс разместил в Европе где-нибудь, дабы жаждущие наживы лапки точно не добрались.
Re[Sankin Dennis (psi_e30)]:
Давайте подойдем к практике:
Первым шагом топикстартер хочет собрать некую, скажем так, БД фотографий в эл.виде для оценки потенциала фотографов, желающих участвовать в деле, определения жанров, и т.д. и т.п., нужен товар лицом, это понятно.
Что для этого надо?
Для этого надо провести первый этап рекламной и PR компании на сайте Фото.ру (более узко - на форуме фото.ру), где объяснить свою идею доходчиво, предложить условия, определить критерии, как художественные, так и технические, дать текст авторского договора и гарантии сохранения авторских прав.
Это в определенном смысле тест - если это не удастся сделать, значит никакой способности к продвижению в реальном мире нет.
Насчет авторских прав - этому пункту я бы уделил самое пристальное внимание.
По нашему законодательству любой объект авторского права может распространяться только при наличии с автором письменного бумажного договора, где должны быть прописаны совершенно определенные вещи. Это можно сейчас заменить электронной формой, но в любом случае это надо сделать. Понятно, что пока вас никто не знает, то органам власти до вас дела нет, но вот фотографы - они люди параноидальные, и без нормального авторского договора никто незнакомому человеку свои фотофайлы в хорошем качестве не передаст. Одно дело постить на сайте 800х600 jpeg, а другое дело передать 3000х4000 16-битный tiff. Согласитесь, что второе мало кто тут готов сделать просто так под честное слово, прошу уж прощения, неизвестного виртуального человека.
Кстати говоря - на сайте Фото.ру есть галерея. Там собсна говоря все видно.
Выбирай что нравится, пиши автору, предлагай условия, договаривайся, обещай быть честным и прочее. Это работа, это требует времени и сил.
А если просто написать на форуме "Дорогие фотографы, шлите мне свои фотографии", так никто не пришлет. Даже я не пришлю, хотя у меня шедевров нет и вроде бы мне бояться за свои авторские права нечего.
зы: если что - сама идея мне нравится, очень было бы хорошо, если бы она была в жизни реализована. Я поэтому и пишу эти длинные текты, которые никто не читает -)). Но сколько я идей за свою жизнь встречал, которые так и не дошли до реализации, а если и дошли, то в кривом виде и быстро померли. Я собсна пытаюсь донести до автора мысль, что дело надо начинать сразу строго и правильно, а не абы как, иначе оно заглохнет на первых оборотах, не успев раскрутиться. Я дико извиняюсь, но пока что я вижу именно такой подход - абы как начать, а дальше авось пойдет. Ничего личного, но мнение именно такое складывается из прочитанного. А это уже проигрыш на самом первом этапе.
Первым шагом топикстартер хочет собрать некую, скажем так, БД фотографий в эл.виде для оценки потенциала фотографов, желающих участвовать в деле, определения жанров, и т.д. и т.п., нужен товар лицом, это понятно.
Что для этого надо?
Для этого надо провести первый этап рекламной и PR компании на сайте Фото.ру (более узко - на форуме фото.ру), где объяснить свою идею доходчиво, предложить условия, определить критерии, как художественные, так и технические, дать текст авторского договора и гарантии сохранения авторских прав.
Это в определенном смысле тест - если это не удастся сделать, значит никакой способности к продвижению в реальном мире нет.
Насчет авторских прав - этому пункту я бы уделил самое пристальное внимание.
По нашему законодательству любой объект авторского права может распространяться только при наличии с автором письменного бумажного договора, где должны быть прописаны совершенно определенные вещи. Это можно сейчас заменить электронной формой, но в любом случае это надо сделать. Понятно, что пока вас никто не знает, то органам власти до вас дела нет, но вот фотографы - они люди параноидальные, и без нормального авторского договора никто незнакомому человеку свои фотофайлы в хорошем качестве не передаст. Одно дело постить на сайте 800х600 jpeg, а другое дело передать 3000х4000 16-битный tiff. Согласитесь, что второе мало кто тут готов сделать просто так под честное слово, прошу уж прощения, неизвестного виртуального человека.
Кстати говоря - на сайте Фото.ру есть галерея. Там собсна говоря все видно.
Выбирай что нравится, пиши автору, предлагай условия, договаривайся, обещай быть честным и прочее. Это работа, это требует времени и сил.
А если просто написать на форуме "Дорогие фотографы, шлите мне свои фотографии", так никто не пришлет. Даже я не пришлю, хотя у меня шедевров нет и вроде бы мне бояться за свои авторские права нечего.
зы: если что - сама идея мне нравится, очень было бы хорошо, если бы она была в жизни реализована. Я поэтому и пишу эти длинные текты, которые никто не читает -)). Но сколько я идей за свою жизнь встречал, которые так и не дошли до реализации, а если и дошли, то в кривом виде и быстро померли. Я собсна пытаюсь донести до автора мысль, что дело надо начинать сразу строго и правильно, а не абы как, иначе оно заглохнет на первых оборотах, не успев раскрутиться. Я дико извиняюсь, но пока что я вижу именно такой подход - абы как начать, а дальше авось пойдет. Ничего личного, но мнение именно такое складывается из прочитанного. А это уже проигрыш на самом первом этапе.
Re[Алeксей_SПб]:
Зачем городить огород, если и так все придумано? Делать надо, если и делать, электронный сток, с договором обязательств фотографа перед стоком, туда же болванка с передачей неисключительных прав на копию. Сток отбирает фотографии, фотограф их стоку в необходимом минимуме по качеству представляет. Фотограф регулирует стоимость отпечатка для себя, сток определяет процент прибыли за рекламное место + тарификация пересылок. ВСЕ. Клиент заказал, бабки стоку перевел, сток фотографу тех.задание передал + его обьявленную стоимость, фотограф его исполнил и отправил на сток с подписью и неисключительными правами на конкретного человека. Сток переслал клиенту. Сделка завершена. Фотограф точно знает, что его работа продана 1 раз и 1 раз оплачена, а не как с музыкой, продавали 10, а выплачивали за 2. Если автор перед стоком обязательств не исполняет - ответственность по договору.
Работа авторская, обязательства тоже авторские
Работа авторская, обязательства тоже авторские
от:Sankin Dennis (psi_e30)
Ребята, ей Богу... Вы так говорите, как будто знаете рынок.
ЕГО ВООБЩЕ КТО-НИБУДЬ ЗНАЕТ? Его сигменты? Кто покупатель? Где продавать? Как рекламировать? нет? А такое ощущение, что все профи маркетологи, собаку съевшие на продажах шедевров.
Рынок сам подскажет в какую сторону надо двигаться. Надо выставиться, смотреть и слушать. Другого способа я не вижу.Подробнее
Существует рынок артфотографии. Цены за отпечаток начинаются от примерно 20000 р. для малоизвестных авторов и цифровые отпечатки. Обычно цены 30, 40 т. р.за большой фомат ручной печати может быть 120 т. р. Но это очень узкий сектор, по всей видимости, насыщенный предложением в известных галереях типа «Меглинская». Отмечу только, что это рынок тиражной фотографии, рынок узкий и перенасыщенный. Это довольно хитро устроенный рынок, но говорить об этом здесь неуместно, поскольку Вы хотите заниматься сектором самых низких цен.
Я не слышал, что такой сектор низких цен существует. На измайловском вернисаже несколько лет назад (6-8 лет назад) мама фотографа продавала небольшого формата отпечатки сына, уже оформленные в рамку. Рублей по 500, кажется. Конечно, это нетиражные отпечатки.
Мое субъективное мнение: спроса не дешевку (порядка 1000 р) нет, поскольку клиент, ориентированный на покупку дешевого «произведение изобразительного искусства», купит живописную мазню в переходе или лавке. Рынок недорогих картин для невзывкательного вкуса существует.
Вопросы, который задаст себе покупатель, увидев фотографию:
1) да, я и сам так могу сфоткать!
2) а нафига покупать то, что будет висеть у десятков людей?
Если же галерист попробует объяснить, что покупатель «так снять не сможет», то возникнет другой вопрос: «почему так дешево?».
Насколько я понимаю, дешевые фотографии неизвестных авторов за рубежом продаются вместе с мебелью. Это вариант и для нашего рынка. Фото, оформленное к спальному гарнитуру.
Re[YoU-PiteR]:
от: YoU-PiteR
... Делать надо ... электронный сток...
Насколько я понимаю, идея была другая - так сказать офлайновое место с твердыми копиями.
Стоков вот полно, но что-то ни один из них не ориентирован на физических лиц и на художественную фотографию.
Неспроста это, значит по мнению стоков нет спроса или не выгодно.
Навряд ли бы они отказались занять еще одну нишу на рынке.
Хотя первая идея именно такая возникает - электронный сток художественной фотографии для обычных людей. Типа посмотрел, понравилось, заказал, тебе прислали твердую копию.
Но фокус то в том, что захотеть твердую копию можно только если эту твердую копию сначала увидеть. В небольшом проценте случаев, согласен, кто-то западет на эл.картинку и закажет фотографию. НО - в очень небольшом проценте.
Ну вы же сами прекрасно представляете себе - то что мы видим на экране, и то, что будет напечатано, это сильно разные вещи.
Стоки для бизнеса - совершенно другое дело, там речь идет в лучшем случае о журнальной полиграфии, отбор производят обученные бильд-редакторы и прочее.
Безусловно, обсуждаемый проект должен иметь интернет-представительство и работать как сток тоже, но, полагаю, что основной продажной площадкой должно быть какое-то физическое проходное место.
А насчет договоров и расчетов - ну да, схему надо взять со стоков, но ведь это надо сделать, а пока что это не сделано.
Re[YoU-PiteR]:
от:YoU-PiteR
Прочитал всю ветку - труднореализуемо. Тут хоть кто-нибудь в курсе последних изменений в бух.учете? Ну я понимаю, фотографам на это смотреть незачем, хоть это уже подпадает под извлечение прибыли и небольшую, но ответственность, а доходы у нас нужно декларировать. Когда я продавал свою музыку за меня платили налоги фирмы с которыми были заключены договоры. Тут про это полная тишина. А уже кусок суммы ушел. При том, что ИП сегодня практически приравняли к ООО по отчетности и половину льгот по учету урезали к чертям + ежеквартальный баланс в налоговую + кассу при работе с наличкой никто не отменял. Да, и вмененный налог тоже упразднили. Так что теперь практически классический учет, бухгалтер. + куча возни с авторскими правами. Для существования этого предприятия нужны будут нормальные прибыли или это все будет Денискина грамота и после первого же визита проверяющих органов будет штраф, а в случае продолжения - того хуже. Ах, как же я про сертификаты забыл, у нас без них тоже торговать нельзя. На половину из вышеизложенного 100% можно забить, но вот часть придется учитывать.
Реалии этой страны - продавать по черному и из под полы, галерея эта должна быть виртуальной, продавать свое изделие должен автор и стоимость его не должна иметь в себе "прибыли" для продавца.Подробнее
Фил, я же четко написал, что все юридические и прочие вопросы беру на себя. Фотографу не надо знать всех тонкостей бух учета, правил выплат НДС, договоров с банками и контрагентами... Фотографу нужно подписать агентский договор с диллегированием некоего перечня авторских прав и лицензионных моментов (необходимо для экспозиции) и фотографировать.
Re[noir.]:
это все верно для премиум сегмента.
есть еще картинки за 3 рубля, 5 рублей и 10 рублей. И на каждую найдется свой покупатель.
есть еще картинки за 3 рубля, 5 рублей и 10 рублей. И на каждую найдется свой покупатель.
Re[Aнтoниo]:
от:Aнтoниo
Мне кажется Вы встретили тут довольно скептический настрой. А Вы хотите продавать работы именно с СФ и БФ? Судя по тому, что предлагаете высылать цифровые исходники, то ограничиваться СФ и БФ не стоит. Можно попробовать создать такую тему в "Общих вопросах".Подробнее
Хочу сделать приоритет на СФ и БФ. Но ограничивать себя только этими рамками глупо.
Re[YoU-PiteR]:
от: YoU-PiteR
Я бы (огромный + к Алексею) и ресурс разместил в Европе где-нибудь, дабы жаждущие наживы лапки точно не добрались.
Ребята... это потом. Когда будет имя, деньги. Когда будет рынок.
Сейчас всего этого НЕТ.
Re[Алeксей_SПб]:
от:Алeксей_SПб
зы: если что - сама идея мне нравится, очень было бы хорошо, если бы она была в жизни реализована. Я поэтому и пишу эти длинные текты, которые никто не читает -)). Но сколько я идей за свою жизнь встречал, которые так и не дошли до реализации, а если и дошли, то в кривом виде и быстро померли. Я собсна пытаюсь донести до автора мысль, что дело надо начинать сразу строго и правильно, а не абы как, иначе оно заглохнет на первых оборотах, не успев раскрутиться. Я дико извиняюсь, но пока что я вижу именно такой подход - абы как начать, а дальше авось пойдет. Ничего личного, но мнение именно такое складывается из прочитанного. А это уже проигрыш на самом первом этапе.Подробнее
Я не очень понимаю из чего были сделаны такие выводы.
1. Работа будет вестить СТРОГО в соответсвии с действующим законодательством.
2. На данном этапе я пока увидел несколько заинтересованных фотографов с которыми можно стартовать.
3. То есть можно начинать создавать площадку для экспозиции. Самая главная трудность - найти партнеров.
Скептики всегда есть. Они были и будут. Тут уж ничего не поделаешь :)
Re[YoU-PiteR]:
Зачем городить огород, если и так все придумано? Делать надо, если и делать, электронный сток, с договором обязательств фотографа перед стоком, туда же болванка с передачей неисключительных прав на копию. Сток отбирает фотографии, фотограф их стоку в необходимом минимуме по качеству представляет. Фотограф регулирует стоимость отпечатка для себя, сток определяет процент прибыли за рекламное место + тарификация пересылок. ВСЕ. Клиент заказал, бабки стоку перевел, сток фотографу тех.задание передал + его обьявленную стоимость, фотограф его исполнил и отправил на сток с подписью и неисключительными правами на конкретного человека. Сток переслал клиенту. Сделка завершена. Фотограф точно знает, что его работа продана 1 раз и 1 раз оплачена, а не как с музыкой, продавали 10, а выплачивали за 2. Если автор перед стоком обязательств не исполняет - ответственность по договору.
Работа авторская, обязательства тоже авторскиеПодробнее
Все прекрасно. Все отлично. Только:
1. Это уже есть.
2. На это надо 1,5-2 млн. рублей. При всем при этом я представляю себе это очень туманно. В чем будут конкурентные преимущества перед существующими сервисами? На какую аудиторию это будет рассчитано? Как эту аудиторию завлечь на ресурс?
Денис, сейчас жесткие юр.адреса и даже аренду площадей, пока у тебя не будет открытой фирмы с любым действующим учетом никто тебе не предоставит. Скромно, у меня производство 120 кв.метров ежемесячно сжирает 70.000 дерева +-2-3.000. А примерно такое же коммерческое помещение сьест еще больше. Если вообще на Питер ориентироваться, то это должен быть очень проходимый комплекс, либо под стройку а-ля Континент, либо модный типа ЛОФТа.
Re[YG]:
от: YG
Насколько я понимаю, дешевые фотографии неизвестных авторов за рубежом продаются вместе с мебелью. Это вариант и для нашего рынка. Фото, оформленное к спальному гарнитуру.
это один из вариантов. один из многих вариантов.
На мебельном рынке Питера действуют 3-4 сетевых продавца, достаточно крупных, чтобы быть интересными. К ним надо идти и разговаривать, предлагать, убеждать. Идти надо с "картинками". Я об этом уже вторую страницу пишу. Но мне тут говорят, что не стоит... все это сложно, надо открывать микростоки, надо печатать и оформлять за 500 евро, надо дружить с галереями и критиками...
Ребята надо начинать не спродажи произведений искусства, а с продажи элемента интерьера. Именно так себя позиционировать.
Re[Алeксей_SПб]:
от: Алeксей_SПб
Хотя первая идея именно такая возникает - электронный сток художественной фотографии для обычных людей. Типа посмотрел, понравилось, заказал, тебе прислали твердую копию.
Такие сервисы функционируют. Продают плакаты, фотографии, календари и прочий ширпотреб. Качество материала низкое.
Безусловно, обсуждаемый проект должен иметь интернет-представительство и работать как сток тоже, но, полагаю, что основной продажной площадкой должно быть какое-то физическое проходное место.
Именно.
Re[YoU-PiteR]:
Ну да, ты выставил работу Пупкина за 20.000 рублей, из которых Пупкин, после оплаты всех и вся, получит 5.000 (он их и хотел). Знаешь как в России делают? Я приду, выберу картинку, отпишу Пупкину и куплю ее у него напрямую за 10. Это то, что я сейчас наблюдаю в своем сегменте. Потому что и для салона и для дяди Васи произвожу я, салон только наценивает.
Не хочу рушить идею, поживем - увидим, даст БОг все получится.
Не хочу рушить идею, поживем - увидим, даст БОг все получится.
Re[YoU-PiteR]:
Денис, сейчас жесткие юр.адреса и даже аренду площадей, пока у тебя не будет открытой фирмы с любым действующим учетом никто тебе не предоставит. Скромно, у меня производство 120 кв.метров ежемесячно сжирает 70.000 дерева +-2-3.000. А примерно такое же коммерческое помещение сьест еще больше. Если вообще на Питер ориентироваться, то это должен быть очень проходимый комплекс, либо под стройку а-ля Континент, либо модный типа ЛОФТа.Подробнее
Фил... еще разок. Таких комплексов должно быть 40-50. Причем это не только мебель, это кафе, рестораны, бизнес-центры, вокзалы, автосалоны (сомнительно, но поговорить стоит), компании продающие оборудование для ресторанов и кафе, имеющие свои выставочные залы, форумы дизайнеров, строительные компании и проче прочее...
И, как Вы понимаете, под каждую площадку необходим свой жанр. Не только пейзаж, но и стрит и архитектура, и деревеньки с церквушками, и сиски, и автомобили, абстракционная мазня, минимализм и прочее
Хе, тогда давайте так вопрос поставим, нам либо по**чить, либо ширпотреб. Если ширпотреб - открываем контору, ставим станок на квартире и хреначим на Икеи и прочая и вкатываем по ассортиментной сетке на реализацию. А вот с первым все сложнее, оно только потом придет, посвле того, как на ширпотребе появится ссылка, а по ссылке заказная галерея.
Re[YoU-PiteR]:
Ну да, ты выставил работу Пупкина за 20.000 рублей, из которых Пупкин, после оплаты всех и вся, получит 5.000 (он их и хотел). Знаешь как в России делают? Я приду, выберу картинку, отпишу Пупкину и куплю ее у него напрямую за 10. Это то, что я сейчас наблюдаю в своем сегменте. Потому что и для салона и для дяди Васи произвожу я, салон только наценивает.
Не хочу рушить идею, поживем - увидим, даст БОг все получится.Подробнее
Такие Пупкины конечно будут, но хочется верить, что таких Пупкиных будет значительно меньше нормальных партнеров.
Re[YoU-PiteR]:
Хе, тогда давайте так вопрос поставим, нам либо по**чить, либо ширпотреб. Если ширпотреб - открываем контору, ставим станок на квартире и хреначим на Икеи и прочая и вкатываем по ассортиментной сетке на реализацию. А вот с первым все сложнее, оно только потом придет, посвле того, как на ширпотребе появится ссылка, а по ссылке заказная галерея.Подробнее
Фил, ты тему сначала читал? Я это же самое, но другими словами раза три уже написал... Но меня обвиняют в отсутсвии нормальной организации процесса, потому что не хочу сразу открывать галерею :)
Re[YoU-PiteR]:
Денис, ты понимаешь, что "сиськи" должны иметь артикул и гигиенический сертификат как минимум?
И "сиськи" разного размера соответственно свои артикулы и сертификаты каждая?
И "сиськи" разного размера соответственно свои артикулы и сертификаты каждая?