Ребята, есть к Вам личный шкурный вопрос. Особенно это касается людей, активно участвующих в пейзажной ветке.
Я понимаю, что Вы фотографируете прежде всего для себя... Но если я предложу Вам следующее:
Вы даете мне отпечаток Вашего шедевра, я его вешаю на всеобщее обозрение с целью продажи за определенный процент?
Интересно ли Вам будет при малых начальных затратах участвовать в экспозициях с реальной альтернативой продать отпечаток?
Продажа фотографий
Всего 262 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Продажа фотографий
Re[Sankin Dennis (psi_e30)]:
Возможно, имеется ввиду с перспективой (а не с альтернативой)?
А вообще может оказаться интересно, если шыдевр нежданно получится.
А вообще может оказаться интересно, если шыдевр нежданно получится.
Re[MikhailPiter]:
Миш... тут вопрос интересный... Фотографию, как объект авторского права, можно по-разному продать... Можно как бы чуть чуть, а можно и насовсем. Так что и с альтернативой и с перспективой.
Понятно, спасибо! Остается шедевры делать :D
определенный процент озвучьте, желательно во всех вариациях.
Re[Dmitry Lyalin]:
Автор должен получать примерно 50% от продажи + затраты на печать и оформление.
Но точные цифры я буду готов озвучить только после проведения определенных расчетов. Пока что я провожу небольшое исследование.
Но точные цифры я буду готов озвучить только после проведения определенных расчетов. Пока что я провожу небольшое исследование.
50%
зы. я лучше в личку отпишу :D
зы. я лучше в личку отпишу :D
Re[Dmitry Lyalin]:
реалии таковы, что 50% - это очень неплохая цифра
это Ваши реалии. :D
насколько мне кажется продавец может брать себе хоть 300 процентов, главное чтобы автора гонорар устраивал.
то есть важна абсолютная цифра, а не процент относительно галериста.
а 50 это вполне адекватный процент.
во всяком случае мне было бы интерестно.
то есть важна абсолютная цифра, а не процент относительно галериста.
а 50 это вполне адекватный процент.
во всяком случае мне было бы интерестно.
А кто будет решать вешать данный шыдевр или не вешать?? Отбор тоже важная часть в таком деле...
Я - за, чего же не попробовать-то!
Re[Аркаша Ш.]:
имени отбирающего я Вам сейчас не назову, но отбор будет жестче, чем на стоках, более того, он будет проводиться в несколько этапов.
Действительно должно быть какое то помещение и там какой то живой человек.
Тогда и купят если понравится.
Вот только как сделать что бы это была не галлерея, а что-то ещё. И попутно так раз и купили. Живой отпечаток.
Только вот беда - снимки хорошие нужны.
Тогда и купят если понравится.
Вот только как сделать что бы это была не галлерея, а что-то ещё. И попутно так раз и купили. Живой отпечаток.
Re[Bob]:
от: Bob
Я знаю, что они есть у форумчан. Другой вопрос, захотят ли они участвовать в деле
Не знаю насколько это интересно тем, кто снимает шедевр за шедевром. Может и не очень интересно. Остальным (или только мне) очень интересны вообще критерии отбора, оценки, шансы... Отбор в несколько этапов и более жёсткий, чем на стоках - звучит не совсем конкретно и непонятно.
Если вдруг будет такая возможность придти в конкретное место зная, что тебя выслушают и посмотрят работы на предмет возможной продажи, то это будет интересно!
Если вдруг будет такая возможность придти в конкретное место зная, что тебя выслушают и посмотрят работы на предмет возможной продажи, то это будет интересно!
Я уж как-то поднимал подобную тему - общий смысл в том, что если, например, я захочу купить пару-тройку фотографий хорошего качества и "настенного" размера, скажем, для украшения стен своего офиса, то оказывается, что купить такие фотографии совершенно негде.
(это я реальную ситуацию описал - года три назад заехал в новый офис, думаю - надо чего на стены повесить. Пошел искать - ничего не нашел.)
Т.е. вообще - нет такого места, куда можно придти, пролистать какой-то количество чего-то и выбрать интересные фотографии.
Вот картины - продают, плакаты продают, графику продают, а фотографии - не продают. Т.е. вообще.
От себя могу такое предложение дать - есть места, где продают плакаты. Они обычно стоят в такой стойке с рамками, которые можно "листать". Типа такого:

Чем удобно - на очень небольшой площади можно поставить несколько таких стоек и разместить десятки, а то и сотни фотографий.
Если же развешивать по стенам - то много не развесишь и очень дорого будет, ибо кто тебе даст такое помещение?
Другая идея - договориться в каком-нибудь торговом центре об использовании стен переходов, лестниц, и тому подобное.
Переходы в метро могли бы быть интересны, но с ними, боюсь, не договориться.
В общем - главное в этом деле место - оно должно быть проходное, что называется "битое", иначе пролет обеспечен.
Главная идея - идет человек, увидел, захотел купить.
Если же просто сделать одну комнатенку где-то в ж.пе мира, куда попытаться впихнуть на стены побольше шедевров - то успех бизнеса для меня весьма сомнителен, ибо желающих целенаправленно придти и купить фото будет однозначно очень мало.
Сейчас это товар спонтанного спроса.
Насчет оплаты - я бы посчитал справедливым 50/50 после вычета себестоимости отпечатка.
Например, хороший отпечаток в проф.лабе может стоит легко под 1000 рублей. А продать его можно, скажем, не дороже 2000 руб.
Тогда если просто делить от цены пополам, то фотографу ничего не достанется вообще. Если его можно продать только за 1500 рублей, то и он еще будет в пролете.
Это надо учитывать.
Насчет отбора - да, отбор нужен.
НО мне вот кажется, что надо допустить наличие самых разных фотографий, т.е. не органичиваться только шедеврами в собственном понимании вопроса.
Люди многообразны и всем нравится разное. Один человек в принципе не может выбрать то, что будет нравиться всем.
Поэтому я бы выбрал такую политику - контора берет любую фотографию, удовлетворяющую ряду требований - т.е. в первую очередь это размер и техническое качество.
Далее - эта фотография принимается на комиссию и помещается в стенд. Еснно, есть смысл иметь под рукой не одну, а несколько копий.
Первоначальную сортировку делает продавец - т.е. востребованные с его точки зрения фотографии вешает на стену, менее востребованные в ближайшую стойку, еще менее в дальнюю стойку и т.д.
Если какие-то фотографии начинают покупать более активно, чем другие, то их передвигают вперед очереди, а то и вывешивают на стену, чем популярнее фото, тем на более козырное место.
Таким образом спрос сам расставит приоритеты, что есть шедевр, а что нет.
Т.е. как бы такой художественный офлайновый микросток.
Как-то такие мысли меня посещают.
Но в любом случае это дело надо финансировать.
Нужно место, нужно оборудование, нужно юр.лицо, нужны работники. Пока это дело раскрутиться, и раскрутиться ли вообще, кто-то должен это на свои деньги содержать.
Кстати, один из вариантов - кооператив фотографов.
Собрались 100 человек, скинулись по тыще руплей, организовали. Далее - они же предоставляют первые фото на раскрутку, они же получают прибыль, но и они же несут расходы на содержание, и содержат до тех пор, пока прибыль не пойдет.
Утопия, конечно, ибо более ср.шихся между собой людей, чем фотографы, еще поискать надо. Но сдается мне, что это единственно экономически реальный вариант, ибо ни один бизнесмен в такой блудняк не впишется. Разве только если свою жену/дочку надо будет пристроить, чтобы делом занималась.
Ну и вопрос ценовой политики.
Лично я сейчас в своем теперешнем состоянии могу без особых раздумий купить фотографию где-то в пределах 300-500 рублей. Если дороже - это я задумаюсь, надо ли это мне, и куда я ее дену, и не пропить бы мне эту тыщу или две.
Сдается мне, что большая часть народа думает также, как и я.
Т.е. если отбирать только большие и очень качественные фотографии, то цена их будет ну никак не меньше нескольких тыщ. рублей, а стало быть спрос будет очень невелик.
По идее надо заполнить все ценовые ниши - должны быть и дешевые отпечатки, и средние, и дорогие, и эсклюзив, возможно даже можно заказать Адамса и продавать с наценкой в 200%, кто нибудь да купит - или в подарок или по пьяни себе -)))
А в принципе - я считаю что дело хорошее и гуманное, т.к. дает возможность с одной стороны фотографам донести до людей свое творчество, а людям украсить свою жизнь произведениями искусства.
зы: один из примеров, как это сделано для графики, это музей Печатня Петропавловской крепости.
http://www.spbmuseum.ru/themuseum/photogallery/112/
Там все, что висит на стенах можно купить, и местами стоят стенды-книжки, где тоже разные картинки вставлены.
зызы: а вообще идя хорошая, если бы собралась инициативная группа, то я бы поучаствовал в организации. Но быть самым буйным не смогу -)))
(это я реальную ситуацию описал - года три назад заехал в новый офис, думаю - надо чего на стены повесить. Пошел искать - ничего не нашел.)
Т.е. вообще - нет такого места, куда можно придти, пролистать какой-то количество чего-то и выбрать интересные фотографии.
Вот картины - продают, плакаты продают, графику продают, а фотографии - не продают. Т.е. вообще.
От себя могу такое предложение дать - есть места, где продают плакаты. Они обычно стоят в такой стойке с рамками, которые можно "листать". Типа такого:

Чем удобно - на очень небольшой площади можно поставить несколько таких стоек и разместить десятки, а то и сотни фотографий.
Если же развешивать по стенам - то много не развесишь и очень дорого будет, ибо кто тебе даст такое помещение?
Другая идея - договориться в каком-нибудь торговом центре об использовании стен переходов, лестниц, и тому подобное.
Переходы в метро могли бы быть интересны, но с ними, боюсь, не договориться.
В общем - главное в этом деле место - оно должно быть проходное, что называется "битое", иначе пролет обеспечен.
Главная идея - идет человек, увидел, захотел купить.
Если же просто сделать одну комнатенку где-то в ж.пе мира, куда попытаться впихнуть на стены побольше шедевров - то успех бизнеса для меня весьма сомнителен, ибо желающих целенаправленно придти и купить фото будет однозначно очень мало.
Сейчас это товар спонтанного спроса.
Насчет оплаты - я бы посчитал справедливым 50/50 после вычета себестоимости отпечатка.
Например, хороший отпечаток в проф.лабе может стоит легко под 1000 рублей. А продать его можно, скажем, не дороже 2000 руб.
Тогда если просто делить от цены пополам, то фотографу ничего не достанется вообще. Если его можно продать только за 1500 рублей, то и он еще будет в пролете.
Это надо учитывать.
Насчет отбора - да, отбор нужен.
НО мне вот кажется, что надо допустить наличие самых разных фотографий, т.е. не органичиваться только шедеврами в собственном понимании вопроса.
Люди многообразны и всем нравится разное. Один человек в принципе не может выбрать то, что будет нравиться всем.
Поэтому я бы выбрал такую политику - контора берет любую фотографию, удовлетворяющую ряду требований - т.е. в первую очередь это размер и техническое качество.
Далее - эта фотография принимается на комиссию и помещается в стенд. Еснно, есть смысл иметь под рукой не одну, а несколько копий.
Первоначальную сортировку делает продавец - т.е. востребованные с его точки зрения фотографии вешает на стену, менее востребованные в ближайшую стойку, еще менее в дальнюю стойку и т.д.
Если какие-то фотографии начинают покупать более активно, чем другие, то их передвигают вперед очереди, а то и вывешивают на стену, чем популярнее фото, тем на более козырное место.
Таким образом спрос сам расставит приоритеты, что есть шедевр, а что нет.
Т.е. как бы такой художественный офлайновый микросток.
Как-то такие мысли меня посещают.
Но в любом случае это дело надо финансировать.
Нужно место, нужно оборудование, нужно юр.лицо, нужны работники. Пока это дело раскрутиться, и раскрутиться ли вообще, кто-то должен это на свои деньги содержать.
Кстати, один из вариантов - кооператив фотографов.
Собрались 100 человек, скинулись по тыще руплей, организовали. Далее - они же предоставляют первые фото на раскрутку, они же получают прибыль, но и они же несут расходы на содержание, и содержат до тех пор, пока прибыль не пойдет.
Утопия, конечно, ибо более ср.шихся между собой людей, чем фотографы, еще поискать надо. Но сдается мне, что это единственно экономически реальный вариант, ибо ни один бизнесмен в такой блудняк не впишется. Разве только если свою жену/дочку надо будет пристроить, чтобы делом занималась.
Ну и вопрос ценовой политики.
Лично я сейчас в своем теперешнем состоянии могу без особых раздумий купить фотографию где-то в пределах 300-500 рублей. Если дороже - это я задумаюсь, надо ли это мне, и куда я ее дену, и не пропить бы мне эту тыщу или две.
Сдается мне, что большая часть народа думает также, как и я.
Т.е. если отбирать только большие и очень качественные фотографии, то цена их будет ну никак не меньше нескольких тыщ. рублей, а стало быть спрос будет очень невелик.
По идее надо заполнить все ценовые ниши - должны быть и дешевые отпечатки, и средние, и дорогие, и эсклюзив, возможно даже можно заказать Адамса и продавать с наценкой в 200%, кто нибудь да купит - или в подарок или по пьяни себе -)))
А в принципе - я считаю что дело хорошее и гуманное, т.к. дает возможность с одной стороны фотографам донести до людей свое творчество, а людям украсить свою жизнь произведениями искусства.
зы: один из примеров, как это сделано для графики, это музей Печатня Петропавловской крепости.
http://www.spbmuseum.ru/themuseum/photogallery/112/
Там все, что висит на стенах можно купить, и местами стоят стенды-книжки, где тоже разные картинки вставлены.
зызы: а вообще идя хорошая, если бы собралась инициативная группа, то я бы поучаствовал в организации. Но быть самым буйным не смогу -)))
Я бы согласился с удовольствием... 50%, насколько я понимаю - это как бы нормально... -)
Re[Алeксей_SПб]:
от: Алeксей_SПб
Не поверю чтобы в Питере не было мест продажи фотографий , как готовых оформленных , так и на выбор из каталога авторского (бумажного) с последующей печатью.
Уж насколько мы в дыре живём , здесь у ся , но рынок таки имеется по сбычи своих творений ... Мож плохо искали ?
А теперь представьте: работа продана за 12 т.р. ( не стройте иллюзий, за большие деньги покупают только классиков и то надо долго уговаривать) Из этих денег автор получает 6 т.р. На печать, оформление автор потратил 3-4 т.р. (если на барите с нормальным бескислотным паспарту, музейным стеклом, хорошим багетом).С высококачественной цветной фотографией еще дороже. В итоге автор получает с работы всего 2-3 т.р. Учитывая что он «…сам ловил, сам чистил, сам лаком покрывал» это ничто. Резюмирую: автор должен получать минимум 70 процентов с продаж. Галереи в России должны это осознать иначе они так и будут вечно пытаться продать тошниловку за миллион.