До вчерашнего дня я думал, что умею фотографировать. В самом деле - направил фотик в нужную сторону, нажал на кнопку и все. Чего же проще? Так бы и ходил, собой довольный, щелкая G3 на автомате, если бы у меня его не отобрали.
И перед отпуском встала задача купить что-нибудь на дорожку. Хотел купить то, что было, но в продаже новый найти было трудно, да и стоил он, почему-то, дороже чем G5.
А G5 я брать не хотел - меня напугали увеличением количества пикселей на матрице тех же размеров, что не есть гуд.
И попал я на этот форум, явно неподготовленным и слабоустойчивым, потому что почитав разные топики про цифомыльницы, полазив по обзорам и явно переоценив толщину кошелька, купил вчера китовый 300D. Примчался домой, уверенный, что сразу начну печь шедевры и получил страшный облом - ни одного приличного кадра на автомате - ни с балкона, ни в комнате.
Небо, простите, лазоревое, а не синее, резкости нет, а файло в три раза толще.
Пришлось читать мануал (дожил!) и пробовать разные режимы. Иногда получалось, но закономерность еще не постиг.
Так как данный форум несет персональную ответственность за мой выбор, а до отпуска 4 дня, прошу войти в положение и развеять мои сомнения.
1. Режим автомата - полный отстой и непонятно, зачем он нужен. Предустановленные режимы (портрет, пейзаж) спасают, но не до конца. Это что, теперь придется думать при съемке? Гистограмму изучать?
2. Создалось впечатление, что не хватает динамического диапазона. Стою перед домом и снимаю его на фоне яркого неба - можно ли получить облака на небе и при этом сразу получить внятную картинку стены дома в тени? Это мое неумение поставить нужный режим? болезнь данного аппарата? или цифры вообще? Вытягивается потом в фотошопе? И вообще, на что в этом случае настраиваться надо? На светлое или на темное?
3. Если правильно подобрал выдержку и диафрагму, то имеет ли смысл играть балансом белого в зависимости от типа освещения? Насколько хорош автоматический подбор баланса у данной модели?
4. Какой мой следующий объектив? Я уже сильно привык к резкости G3-го.
5. Есть ли где-то краткое описание как снимать, чтобы было понятно, зачем мне приритет выдержки или диафрагмы или вообще ручная установка. Чтобы до четверга успеть научиться фотографировать этим фотоаппаратом. Или я безнадежен?
Заранее спасибо за помощь.
Проблемы у чайника с 300d
Всего 55 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Проблемы у чайника с 300d
Re: Проблемы у чайника с 300d
от: Oldman
Так как данный форум несет персональную ответственность за мой выбор, а до отпуска 4 дня, прошу войти в положение и развеять мои сомнения.
надо попросить у участников компенсацию, а лучше подайте на них в суд
от:Oldman
Так как данный форум несет персональную ответственность за мой выбор....
Это что, теперь придется думать при съемке?...
Если правильно подобрал выдержку и диафрагму, то имеет ли смысл играть балансом белого в зависимости от типа освещения?...
Я уже сильно привык к резкости G3-го...
Или я безнадежен?Подробнее
Вынужден Вас огорчить. Думать придется. Снимать лучше в RAW (благо есть прекрасный софт Capture One, именно для DSLR), тогда меньше придется думать при съемке. Если Вы привыкли к "резкости G3" - надо отвыкать, это не резкость.
Вы не безнадежны. Уверен.
Хорошего отдыха!
PS Прикупите флешку побольше теперь.
PPS Вспомнился мультик "Вовка в тридевятом царстве" и два персонажа из него с их замечательным "Ага" на любые "Что же, это вы теперь за меня и есть будете?"
Re: Re: Проблемы у чайника с 300d
от:Ivango
Вынужден Вас огорчить. Думать придется. Снимать лучше в RAW (благо есть прекрасный софт Capture One, именно для DSLR), тогда меньше придется думать при съемке. Если Вы привыкли к "резкости G3" - надо отвыкать, это не резкость.
Вы не безнадежны. Уверен.
Хорошего отдыха!
PS Прикупите флешку побольше теперь.
PPS Вспомнился мультик "Вовка в тридевятом царстве" и два персонажа из него с их замечательным "Ага" на любые "Что же, это вы теперь за меня и есть будете?"Подробнее
Если Вы привыкли к "резкости G3" - надо отвыкать, это не резкость.
Тут я не понял.
Да купил флэшку на один гиг. В raw это всего кадров на 130-140, как я вычислил, если мануал не обманывает.
1. Думать при съемке надо всегда.
2. Если в кадр етемная стена и яркое небо - как раз невредно изучить гистограмму и попытаться добиться такой экпозиции, чтобы ни в "самом ярком", ни в "самом черном" - на ней ничего не было. Весь диапазон яркостей укладывался бы между. Ну на крайний случай - немного совсем белых и немного совсем черных. Но очнеь немного. Тогда потмо можно будет вытащить все.
А если никак не удается сделать так, чтобы не было длинной палки на "совсем черных" и на "совсем белых" одновременно, то сюжет - не для вашей камеры.. Или сделать неколько снимков с разной экпозицией и потмо попробовать склеить.
3. Что "китовый" объектив 300D дает менее резкую картинку, чем встроенный G3 - слышать приходилось (но специально сравнивать - не приходилось). Но, возможно, ан G3 вы привыкли к черемерной контрастности картинки, которую и полагаете "резкостью"...
4. Балансом белого "играть" можно, и даже осмысленно. Как раз оно позволяет сделать из синего неба лазоревое ил наоборот. Но лучше потом, в фотошопе. Из RAW файла.
5. "до четверга" научиться чему-о плучится если будете все это время снимать разные сюжеты и анализировать что вышло. А список литературы... Ну начните отсюда:
http://photoline.ru/indexteor.htm
2. Если в кадр етемная стена и яркое небо - как раз невредно изучить гистограмму и попытаться добиться такой экпозиции, чтобы ни в "самом ярком", ни в "самом черном" - на ней ничего не было. Весь диапазон яркостей укладывался бы между. Ну на крайний случай - немного совсем белых и немного совсем черных. Но очнеь немного. Тогда потмо можно будет вытащить все.
А если никак не удается сделать так, чтобы не было длинной палки на "совсем черных" и на "совсем белых" одновременно, то сюжет - не для вашей камеры.. Или сделать неколько снимков с разной экпозицией и потмо попробовать склеить.
3. Что "китовый" объектив 300D дает менее резкую картинку, чем встроенный G3 - слышать приходилось (но специально сравнивать - не приходилось). Но, возможно, ан G3 вы привыкли к черемерной контрастности картинки, которую и полагаете "резкостью"...
4. Балансом белого "играть" можно, и даже осмысленно. Как раз оно позволяет сделать из синего неба лазоревое ил наоборот. Но лучше потом, в фотошопе. Из RAW файла.
5. "до четверга" научиться чему-о плучится если будете все это время снимать разные сюжеты и анализировать что вышло. А список литературы... Ну начните отсюда:
http://photoline.ru/indexteor.htm
И вообще, на что в этом случае настраиваться надо? На светлое или на темное?
На цыфру всегда снимают в RAW чтобы светлое было почти под завязку (но ещё не пересвечено).
тёмное потом тянется в фотошопе.
А G5 я брать не хотел - меня напугали увеличением количества пикселей на матрице тех же размеров, что не есть гуд.
Миф. Хуже от большего количества пикселов на том же размере не будет при печати тем же форматом! Если просматрвать кропы про 100%, да конечно, шума будет больше. Но вам фотоаппарат зачем? Просматривать кропы или печатать?
Примчался домой, уверенный, что сразу начну печь шедевры
Ну уж... Получатс шедевры или нет - с типом фотоапарата это никак не коррелирует...
и получил страшный облом - ни одного приличного кадра на автомате - ни с балкона, ни в комнате.
Скорее всего дело в некорректном измерении экспозиции.
Пришлось читать мануал (дожил!)
Очень жаль, что именно "дожил". Мануал надо читать ВСЕГДА.
и пробовать разные режимы.
У Вас, как я понимаю, проблемы с определением экспозиции. А снимаете Вы хоть в "Р" Вы снимаете, хоть в "А", экспозицию фотоаппарат будет определять одинаково!
Видимо, почаще надооткрывать инструкцию...
1. Режим автомата - полный отстой и непонятно, зачем он нужен.
Это зеленая зона в смысле? Она ни в одном фотоаппарате не даст гарантию результата.
Предустановленные режимы (портрет, пейзаж) спасают, но не до конца.
Да это, по сути, то же самое, что и зеленая зона. Экспокоррекцию вводить нельзя, выбор АФ-точки автомат, ИСО только автоматически - неужели Вы думаете, что в при таких ограничениях возможно получать гарантированно технически хорошие снимки? Нет конечно.
Это что, теперь придется думать при съемке?
А что, Вы раньше не думали??????????????
Научите, как это Вам снимать удавалось?
Гистограмму изучать?
Да нет, гистограмма, конечно, полезная штука, но в принципе и без нее все видно.
2. Создалось впечатление, что не хватает динамического диапазона.
При съемке в jpeg, с от фонаря определенной экспозицией его никогда не хватит.
Стою перед домом и снимаю его на фоне яркого неба - можно ли получить облака на небе и при этом сразу получить внятную картинку стены дома в тени?
Да, можно:
1) Снимать в RAW, определить экпозицию по облакам, дома потом вытянуть в фотошопе.
2) Поставить конрастность поменьше.
3) Оценить эспозицию по облакам и по небу, сравнить, прикинуть и поставить таким образом, чтобы облака еще не ушли в пересвет, а дом еще был бы не в полной тени.
4) Щелкнуть как попало, посмотреть на картинку, ввести нужную экпокоррекцию, чтобы облака не были в пересвете. Щелкнуть еще раз.
Это мое неумение поставить нужный режим?
Еще раз поворяю - режим тут не причем. Дело в том, как Вы определяете экспозицию.
болезнь данного аппарата?
или цифры вообще?
Я бы сказал - это болезнь всех цифровых фотоаппаратов, если снимать в jpeg и определять экспозицию как попало.
Поверьте, фотоаппрату неоткуда знать, что у Вас объект съемки и должно быть серым, что должно быть белым, но с фактурой и т.д. Может быть Вам важен именно дом и наплевать на небо, о может быть Вам важно именно небо и наплевать на дом? Если с другим аппаратом у Вас больше процент удачных кадров на автомате, значит просто логика того автомата больше подходит для Вас лично, но в то же время может не подходят для кого-то другого и т.д...
Вытягивается потом в фотошопе? И вообще, на что в этом случае настраиваться надо? На светлое или на темное?
В цифровиках есть одно правило: главное не пересветить.
Поэтому в сложных сюжетах лучше определять эспозицию по светлому значитмому объекту.
3. Если правильно подобрал выдержку и диафрагму, то имеет ли смысл играть балансом белого в зависимости от типа освещения?
Баланс белого и экпозиция вообще-то мало связаны между собой.
Насколько хорош автоматический подбор баланса у данной модели?
Часто косячит, но не сильно - в фотошопе все исправляется без проблем исправляется. Если снимаете в RAW, то понятие б/б во время съемки для Вас не существует, т.к. его Вы выбираете в RAW конвертере, т.е. уже после съемки.
Ну про резкость G3 не надо песни петь. 300Д с китовым одначночно резче. Скорее всего Вы не привыкли к маленькой глубине резкости зеркалок, плюс цифрокомпакты уже в камере делают дикий безвозвратный перешарп снимков. Хотите, чтобы все было резко - ставьте f/11 и больше, резкость +2 и вперед.
5. Есть ли где-то краткое описание как снимать, чтобы было понятно, зачем мне приритет выдержки или диафрагмы или вообще ручная установка.
Краткое вряд ли. Купите книгу по основам фотографии. Сейчас в магазинах есть из чего выбрать. Вам надо в первую очередь научится основам экпонометрии и основным понятиям фототехники (ГРИП, апертура, экспокоррекция и т.д.).
И поймите наконец, что во время съемки надо думать. И Вы купили именно технику, которая позволяет воплотить на снимке практически любой замысел. Но сама она этого не сделает - снимаете Вы, а не камера!
Re: Re: Re: Проблемы у чайника с 300d
Угу, придется учиться. Впрочем, если учиться неохота, можете себе виртуальную мыльницу устроить.
1. Ставите камеру в режим P
2. В меню выбираете съемку в RAW
3. Включаете все точки фокусировки
4. Включаете ISO 400 (будет шуметь как G5 на ISO 100 - т.е. терпимо)
5. Ставите компенсацию экспозиции в +2
Далее съемка проистекает просто:
1. Наводите центр кадра на самый яркоосвещенный объект в кадре и нажимаете *
2. Перекадрируете и делаете кадр.
3. Огрехи экспозиции и баланс белого поправите потом в Canon EOS Viewer или в Фотошопе.
Хуже чем G3 получится врядли.
1. Ставите камеру в режим P
2. В меню выбираете съемку в RAW
3. Включаете все точки фокусировки
4. Включаете ISO 400 (будет шуметь как G5 на ISO 100 - т.е. терпимо)
5. Ставите компенсацию экспозиции в +2
Далее съемка проистекает просто:
1. Наводите центр кадра на самый яркоосвещенный объект в кадре и нажимаете *
2. Перекадрируете и делаете кадр.
3. Огрехи экспозиции и баланс белого поправите потом в Canon EOS Viewer или в Фотошопе.
Хуже чем G3 получится врядли.
http://www.afanas.ru/video/photo.htm
Думаю будет полезна, статья супер особенно для чайников, сам через это проходил.
Думаю будет полезна, статья супер особенно для чайников, сам через это проходил.
Добрый день,
во-первых, огромное спасибо откликнувшимся. Рецепты распечатаю и возьму с собой.
Во-вторых, чтобы не быть голословным, повесил три фотки, сделанные G3 (JPG, без обработки, as is, "толстые").
Жене нравятся (вот такой критерий).
http://www.s2067.narod.ru/Foto/MyFoto/IMG_0295.JPG (Это на Можайском море)
http://www.s2067.narod.ru/Foto/MyFoto/IMG_0618.JPG (Это Флоренция)
http://www.s2067.narod.ru/Foto/MyFoto/IMG_0863.JPG (Это Валдай)
(Сорри, урл сделать не получилось)
Все эти фотографии сделаны на автомате (в зеленой зоне, или там "Пейзаж" поставил, не помню), без ТЕХНИЧЕСКИХ заморочек, типа экспозиции, баланса белого и т.д. Именно это я имел ввиду, когда говорил, что снимаю не думая. Выбрал, что хочу снять, и нажал на кнопку. Может быть, здесь условия простые для принятия решения фотоаппаратом?
Oldman писал(а):
3MeeBuK писал(а):
Миф. Хуже от большего количества пикселов на том же размере не будет при печати тем же форматом! Если просматрвать кропы про 100%, да конечно, шума будет больше. Но вам фотоаппарат зачем? Просматривать кропы или печатать?
"Здесь я хотел сказать, что, по-моему мнению, разрешение линзы должно соответствовать разрешению мартицы. Матрица стала "дробнее", а вот то, что они и линзу подтянули - сомнения. Судя по цене - вряд ли. И получается - файл толще, а смысла в этом нет."
Oldman писал(а):
3MeeBuK писал(а):
Ну уж... Получатс шедевры или нет - с типом фотоапарата это никак не коррелирует...
"Но ведь барахлом шедевр точно не получить, так что связь, хоть и однонаправленная - есть"
Oldman писал(а):
и получил страшный облом - ни одного приличного кадра на автомате - ни с балкона, ни в комнате.
3MeeBuK писал(а):
"А кто отвечвет за экспозицию? Я или экспонометр? Может быть в нем проблема?"
Oldman писал(а):
3MeeBuK писал(а):
Да это, по сути, то же самое, что и зеленая зона. Экспокоррекцию вводить нельзя, выбор АФ-точки автомат, ИСО только автоматически - неужели Вы думаете, что в при таких ограничениях возможно получать гарантированно технически хорошие снимки? Нет конечно.
Oldman писал(а):
"Так вот так и удавалось, нажимал и доволен результатом (см.вывешенные кадры). Или там тоже можно что-то в фотошопе подправить? Может быть, меня воспоминания, стоящие за кадром, сбивают?
Еще раз спасибо откликнувшимся. Видимо, надежда перестать думать, хотя бы на время отпуска, погибла безвозвратно."
во-первых, огромное спасибо откликнувшимся. Рецепты распечатаю и возьму с собой.
Во-вторых, чтобы не быть голословным, повесил три фотки, сделанные G3 (JPG, без обработки, as is, "толстые").
(Сорри, урл сделать не получилось)
Все эти фотографии сделаны на автомате (в зеленой зоне, или там "Пейзаж" поставил, не помню), без ТЕХНИЧЕСКИХ заморочек, типа экспозиции, баланса белого и т.д. Именно это я имел ввиду, когда говорил, что снимаю не думая. Выбрал, что хочу снять, и нажал на кнопку. Может быть, здесь условия простые для принятия решения фотоаппаратом?
Oldman писал(а):
3MeeBuK писал(а):
"Здесь я хотел сказать, что, по-моему мнению, разрешение линзы должно соответствовать разрешению мартицы. Матрица стала "дробнее", а вот то, что они и линзу подтянули - сомнения. Судя по цене - вряд ли. И получается - файл толще, а смысла в этом нет."
Oldman писал(а):
3MeeBuK писал(а):
"Но ведь барахлом шедевр точно не получить, так что связь, хоть и однонаправленная - есть"
Oldman писал(а):
3MeeBuK писал(а):
Oldman писал(а):
3MeeBuK писал(а):
Oldman писал(а):
"Так вот так и удавалось, нажимал и доволен результатом (см.вывешенные кадры). Или там тоже можно что-то в фотошопе подправить? Может быть, меня воспоминания, стоящие за кадром, сбивают?
Еще раз спасибо откликнувшимся. Видимо, надежда перестать думать, хотя бы на время отпуска, погибла безвозвратно."
[quote=Oldman]До вчерашнего дня я думал, что умею фотографировать. В самом деле - направил фотик в нужную сторону, нажал на кнопку и все. Чего же проще? Так бы и ходил, собой довольный, щелкая G3 на автомате, если бы у меня его не отобрали.
[/quot]
Я тут тоже не пойму, почему у меня с цыфромыльниц фотки не получаются, только на полном автомате что-то похожее на правду... :D
Да почему-то по резкости после плёнки и 10D не хватает, а тут человек восхищён резкостью снимков на G3 ;)
Может со мной что не так?
Для чего вы, уважаемый покупали 300D? Купили бы какой-нибудь Olimpus 750UZ и радовались бы жизни.
[/quot]
Я тут тоже не пойму, почему у меня с цыфромыльниц фотки не получаются, только на полном автомате что-то похожее на правду... :D
Да почему-то по резкости после плёнки и 10D не хватает, а тут человек восхищён резкостью снимков на G3 ;)
Для чего вы, уважаемый покупали 300D? Купили бы какой-нибудь Olimpus 750UZ и радовались бы жизни.
от:Мудрый Каа
[quote=Oldman]До вчерашнего дня я думал, что умею фотографировать. В самом деле - направил фотик в нужную сторону, нажал на кнопку и все. Чего же проще? Так бы и ходил, собой довольный, щелкая G3 на автомате, если бы у меня его не отобрали.
[/quot]
Для чего вы, уважаемый покупали 300D? Купили бы какой-нибудь Olimpus 750UZ и радовались бы жизни.Подробнее
Насчет Вас не знаю, а про себя скажу так, пришел в магазин, достали мне 300d с витрины, взял я его в правую руку, ухватился левой за "хобот" и вспомнил свою "зенитную" молодость. Пришлость купить, молодость - она дорогого стоит...
Если Вы мудрый - должны понять.
А в Олимпусе мне цвета не нравятся. Извините.
Согласен. На Olimpus цвета не фонтан, но и G3 не предел мечтаний. Позвольне спросить, вы на Зените тоже снимали на автомате? Кстати, рекомендую на 300D начать хотя-бы с режима "P". А лучше с Av и Tv.
Добрый день,
(Сорри, урл сделать не получилось)''Подробнее
Вот это Вы называете резкими снимками? 3-ий более-менее, первые два - МЫЛО. Небо получилось вместе с травой, потому что съемка велась при переднем или передне-боковом освещении Солнца. У 300Д при правильном определении экспозиции здесь тоже будет все нормально.
"Здесь я хотел сказать, что, по-моему мнению, разрешение линзы должно соответствовать разрешению мартицы. Матрица стала "дробнее", а вот то, что они и линзу подтянули - сомнения. Судя по цене - вряд ли. И получается - файл толще, а смысла в этом нет."Подробнее
Ну хуже от большего количества пикселов не будет.
Будет чуть-чуть выше разрешение (так как оно определяется как объективом, так и матрицей), и размер файла побольше.
С чего это Вы взяли? О фотоаппарата надо только чтобы можно было вручную выставить экспопараметры, имелась возможность управлять ГРИП, куда надо фокусироваться... ну и желательно иметь возможность снимать с нужным масштабом.
Зк экспозицию? Только Вы. Экспонометр нужен для того, чтобы Вам показать, какие участки имеют какую освещенность (или яркость). Ваша задача - в соответствии с его показаниями, личным опытом и своим замыслом выставить экспозицию.
"Так вот так и удавалось, нажимал и доволен результатом (см.вывешенные кадры). Или там тоже можно что-то в фотошопе подправить?Подробнее
Здесь уже камера настолько постаралась, что править уже нечего. :)))
Re: Re: Re: Re: Проблемы у чайника с 300d
от:Мудрый Каа
Согласен. На Olimpus цвета не фонтан, но и G3 не предел мечтаний. Позвольне спросить, вы на Зените тоже снимали на автомате? Кстати, рекомендую на 300D начать хотя-бы с режима "P". А лучше с Av и Tv.Подробнее
А я бы порекомендовал с недельку ТОЛЬКО на "М" снимать и вспышкой не пользоваться.
Re: Re: Re: Re: Проблемы у чайника с 300d
На Зените у меня был отдельный экспонометр. А на втором Зените экспонометр был уже на корпусе, над объективом. А на "Практике", рассказывали, экспонометр работал со световым потоком через объектив!
А потом, после проявки, я "фотошопил" при печати, размахивая руками, убирая лишний свет, и дотягивая темные куски.
А потом, после проявки, я "фотошопил" при печати, размахивая руками, убирая лишний свет, и дотягивая темные куски.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проблемы у чайника с 300d
от: Anarchist
Главное при этом встроенный ЭКСПОНОМЕТР ОТКЛЮЧИТЬ!!!
Зачем же?
В режиме М экспонометр в 300Д работает как Ц.В., то есть вполне предсказуем.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проблемы у чайника с 300d
от: 3MeeBuKот: Anarchist
Главное при этом встроенный ЭКСПОНОМЕТР ОТКЛЮЧИТЬ!!!
Зачем же?
В режиме М экспонометр в 300Д работает как Ц.В., то есть вполне предсказуем.
Начинаю чувствовать себя профессионалом, уже узнаю некоторые слова, хотя не очень понимаю, что они означают.
Что такое Ц.В.? И, кстати, МЫЛО означает отсутствие резкости или это более широкое, глобальное понятие?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проблемы у чайника с 300d
от: Anarchist
ЦВ=Центро-Взвешенный.
Вот только где можно почитать про то как он реализован в 300Д
Очень просто реализован.
В центре кадра расположены 35 датчиков (прямоугольником 7х5), 7 из которых совпадают с точками фокусировки. Результат замера - есть усреднение их показаний.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проблемы у чайника с 300d
Что такое Ц.В.? И, кстати, МЫЛО означает отсутствие резкости или это более широкое, глобальное понятие?
МЫЛО - да, значит нерезко.
Я не представляю, что у Вас получалось на 300Д, если приведенные снимки Вам показались резкими :)))