При сканировании широкой пленки по всему кадру образуется полоса в 1мм примерно при 4800dpi/
Пленка не царапанная, в сканере пыли нет.
Подскажите пожалуйста что такое может быть?
Пример фото на моей страничке.
Проблема со сканером 4490!?
Всего 30 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Проблема со сканером 4490!?
Re[Pligo]:
Либо кака на стекле/холдере в области калибровочного участка, либо битый пиксел на линейке.
Re[Pligo]:
У меня была аналогичная проблема с Эпсоном 4490, уж было задумался о ремонте... но каким-то мистическим образом полоса перестала "вылезать"
Предполагаю, что это связано с каким-то глюклм родного Эпсоновского софта, не мог же сканер излечиться сам. :(
Re[Ежик в тумане]:
от: Ежик в тумане
Либо кака на стекле/холдере в области калибровочного участка...
А можно поподробней, если не трудно. Где этот калибровочный участок и что это такое?
Re[БЭБИБОН]:
Да к, это, там в холдере есть дырочки, через которые сканер калибруется. Они как раз попадают на начало стекла. В них, как я понимаю, датчик видит лампу сверху и делает какие-то выводы. Я, помню, раз их закрыл, мне сканер такое насканировал, что я аж напугался. На мгновение. Потом взял себя в руки и все прошло.
Re[БЭБИБОН]:
от: БЭБИБОН
А можно поподробней, если не трудно. Где этот калибровочный участок и что это такое?
Эти участки на стекле/холдере/лампе следует содержать в чистоте, там даже значок специальный рядом нарисован

Побочный эффект этой калибровочной технологии епсона - можно попытаться заставить сканер пробивать темные участки, прикрыв эту зону среднесерым прозрачным материалом. Но светлые будут пережарены, ессно.
Ежик в тумане & miric
Спасибо!
Re[БЭБИБОН]:
Так значит если это не грязь, то точно накрылась лампа получается?
Просто однажды уже такое давно было, но потом само прошло.
Или это софт?
Скажите в какой последовательности лучше все проверить?
Спасибо
Или это софт?
Спасибо
Re[Pligo]:
от:Pligo
Так значит если это не грязь, то точно накрылась лампа получается?
Или это софт?
СпасибоПодробнее
скачайте сильверфаст пробную версию и попробуйте на ней
если повторится - дело не в софте, и наоборот
Re[Петр]:
Попробую
А если просто переустановить родной софт, имеет смысл?
Re[Pligo]:
от: Pligo
Попробую
вопрос неоднозначный
но много времени не займет - попробуйте
у меня тоже как-то проскользнула такая полосочка в самом начале использования, в эпсоновском софте
потом перестало
Re[Петр]:
У меня тоже давно было, потом перестало...
А теперь не хочет переставать!
Сегодня вечером попробую.
А теперь не хочет переставать!
Сегодня вечером попробую.
Re[Ежик в тумане]:
от:Ежик в тумане
Побочный эффект этой калибровочной технологии епсона - можно попытаться заставить сканер пробивать темные участки, прикрыв эту зону среднесерым прозрачным материалом. Но светлые будут пережарены, ессно.Подробнее
Зачем так сложно? Проще повысить экспозицию софтом. Например, VueScan позволяет это делать. Другое дело, что, как правильно Вы заметили, света будут пережарены, что абсолютно неприемлимо.
А по поводу полоски - у меня на Epson 3170 тоже проскакивает. Похоже, это пылинки на матрице. Потому как с перевозкой сканера их характер ихменился. Была жирненькая и заметная, стали несколько, которых почти никогда не видно.
Re[Mad Dog]:
от: Mad Dog
А по поводу полоски - у меня на Epson 3170 тоже проскакивает..
Скажите, а как боретесь с тем, что лампы просвечивают двумя полосами?
Re[foto-AR]:
Штампом в Шопе.
Re[Mad Dog]:
то есть, это - никак не лечися? блин. Чуть поподробнее о Вашем методе в личку можно?
Re[foto-AR]:
от: foto-AR
то есть, это - никак не лечися? блин. Чуть поподробнее о Вашем методе в личку можно?
Перечитал Ваш вопрос и немного не понял. Что значит лампы светятся двумя полосами? Вы имеете ввиду то, что в крышке стоят две лампы, которые как-бы неравномерно освещают негатив/слайд?
Re[Mad Dog]:
ДА! именно! лампы пробиваются сквозь платиковую крышку рамки и на скане негатива явственны 2 светлые полосы ( к сожалению, нет с собой фото - повесил-бы)...
Re[foto-AR]:
Да, я приметил, что две лампы дают неравномерную подстветку. Но, что удивительно, на скане получается все равномерно. Что с родной рамкой с молочной пластмаской над негативом/слайдом, что просто положив негатив/слайд на самодельную рамку без всяких матовых стеклышек.
Re[Mad Dog]:
Вамповезло.. а у меня - две пересвеченные относительно остального кадра - широкие полосы. И что делать? чем можно уравновесить свет? Матовый плекс?