Цитата:от: ashy
Киевами народ снимает. КИ-Е-ВА-МИ. причём здесь зарубежные камеры-то ? ))
киевы, раскладушки, любители - вот чем снимают.
Я могу судить по тому что есть у тех кто ходит на
Встречи среднеформатчиков в Питере... Mamiya, Fuji, Pentax, Hasselblad, Bronica... Советские камеры тоже есть у многих (у меня в том числе) но далеко не как основные, а все перечисленные прекрасно снимают на 220. Да и из советских, как я уже писал ранее Киев-6 прекрасно пользует 220 (почему-то в 60-м это убрали), для Киева-88 220-й зад по крайней мере был анонсирован (правда вживую я его не видел) и 88-й можно переделать под хасселевские зады, и тогда вообще no problem.
Кроме удобства, 220 имеет еще одно преимущество - в свое время ув.ЧКФР ДМБ писал, что 220-я совершенно необходима из-за того, что благодаря отсутствию ракорда она гораздо ровнее лежит в кадровом окне камеры, что благоприятно сказывается на резкости. ИМХО, это особенно актуально это в камерах, имеющих ваккуумный прижим пленки, который по определению может работать только с 220-й (например Contax 645), но и на других лишним не будет.
Если вы привыкли к 120, то ради бога. Я же для себя выбор сделал и несмотря на идиотизм маркетологов лучше буду заказывать 220 "оттуда", чем покупать 120 здесь. Просто жаль, что из-за этого идиотизма я ВЫНУЖДЕН заказывать ее там, а кто не может по каким-либо причинам заказать вообще не имеют доступа к этой пленке.
Цитата:от: иванов1
А у любителей 220-я вызывать может панику ибо в рублевый бачек и 120-я порой лезть не хочет, а тут 220...
Я-любитель, и никакой паники 220-я не вызывает, одни только положительные эмоции. По поводу бачков - в Jobo или в Kaiser влезает без проблем.