Скажу не про фенидон, а про ПЭТ. Говорят, что таки пропускает воздух через микропоры. Лучшая посуда - из полиэтилена низкого давления. Из него даже лабораторную посуду нынче делают. Или стеклянная.
Я храню или в полиэтиленовых литровых бутылях, оставшихся от магазинных жидких концентратов, или в пивных бутылках 0,33.
Фенидон отлично растворяется в спирте.
Про фенидон.
Всего 77 сообщ.
|
Показаны 61 - 77
Re[dimahomenko]:
Re[dimahomenko]:
от:dimahomenko
растворяю навеску фенидона для Микрофена в небольшом количестве ацетона, поскольку в воде он растворяется трудно. Можно ли готовый сток-раствор проявителя, который получается с примесью небольшого количества ацетона, хранить в ПЭТ-бутылках? Кто пробовал, всё было нормально?Подробнее
да можно.
ПЭТ инертен к ацетону, особенно к воджному.
не про микрофен, но про ацетон.
ацетон не очень подходит для проявителей с большой щелочностью, например для бумажной химии содержащей поташ или соду.
Re[nebrit]:
от: nebrit
купить ацетон для меня просто, а спирт сложно. Подумываю о том, чтобы перейти на стекло, но это же нужно подобрать флаконы, куда 250 мл. входит под пробку, так что пока выдавливаю воздух из ПЭТ. Использую сток 1+1 и советские универсальные бачки, плёнку типа 120, заливаю по пол-литра раствора
от: Attar
ацетон не очень подходит для проявителей с большой щелочностью, например для бумажной химии содержащей поташ или соду.
спасибо, буду иметь в виду. Правда, для бумаги использую СТ-1. Подумываю о том, чтобы попробовать глицин-гидрохиноновый проявитель. Говорят, он даёт очень хорошую тональную градацию в светах. А фенидон для бумаги что даёт?
Re[dimahomenko]:
Ну, на плёнке фенидон даёт нехилую вуаль. Правда, вполне себе безобидную на негативе. Даст, ИМХО, вуаль и на бумаге. А если его активность давить большим количеством бромистого, то нафиг вам вообще фенидон?
Re[nebrit]:
от:nebrit
Ну, на плёнке фенидон даёт нехилую вуаль. Правда, вполне себе безобидную на негативе. Даст, ИМХО, вуаль и на бумаге. А если его активность давить большим количеством бромистого, то нафиг вам вообще фенидон?Подробнее
все хорошо в меру.
если фенидона перебухать то да будет вуаль.
Re[nebrit]:
от:nebrit
Ну, на плёнке фенидон даёт нехилую вуаль. Правда, вполне себе безобидную на негативе. Даст, ИМХО, вуаль и на бумаге. А если его активность давить большим количеством бромистого, то нафиг вам вообще фенидон?Подробнее
Фенидон очень хорошо вытягивает чувствительность пленки. Проявление теней начинается почти сразу-же и даже у недопроявленного негатива в тенях не будет полной катастрофы.
И таки да. Бромистый калий стоит добавлять. В умеренных количествах, разумеется.
Re[nebrit]:
Изопропиловый подойдёт?
Re[принцип вандерваальса]:
Ну дык попробуйте и узнаете.
Re[nebrit]:
Господи, что за проблема растворить фенидон?! Это не к тебе, Саша! Покритикуй меня, если крамольную мысль выскажу. Беру навеску фенидона и засыпаю его в термостойкий стакан. Заливаю кипятком. В 100 мл 0,2 г растворяется полностью при помешивании за пару минут. Всё!
Re[Корр]:
Просто у меня изопропилового спирта есть запас. Кто его знает какая у него реакция с фенидоном.
Re[принцип вандерваальса]:
Фенидон еще хорошо растворяется и хранится в пропиленгликоле. я обычно использую 1-2% растворы. Преимущества: пропиленгликоль не такой летучий, как спирт, концентрация не будет ползти в процессе хранения и отмеривания дозы. И еще пропиленгликоль совершенно безопасен для растворов.
А вот ацетон не стоит использовать, об этом даже Шеклеин упоминал. Ацетон реагирует с сульфитом, и раствор будет еще больше подщелачиваться. А в сильных щелочах сам ацетон превращается в сложные продукты.
А вот ацетон не стоит использовать, об этом даже Шеклеин упоминал. Ацетон реагирует с сульфитом, и раствор будет еще больше подщелачиваться. А в сильных щелочах сам ацетон превращается в сложные продукты.
Re[thio]:
Не вижу смысла хранить фенидон в виде запасного раствора. Тем более, что его концентрация в рабочем растворе не критична.
У меня на пробу в шприце долго лежал раствор фенидона в спирте. Кристаллизовался, гад.
Последнее время я беру пластиковую плошку, давлю из шприца в неё 15мл чистого спирта, потом всыпаю полграмма фенидона, толку фенидон катушкой от рольфильма, потом ставлю плошку в микроволновку на 20 секунд, достаю, перемешиваю хорошенько и тёпленький оранжевый растворчик в бутыль с приготовляемым проявителем.
(Фенидон у меня старый и гранулированный). Пробовал растворять в кипятке. Мой фенидон фигово растворялся.
У меня на пробу в шприце долго лежал раствор фенидона в спирте. Кристаллизовался, гад.
Последнее время я беру пластиковую плошку, давлю из шприца в неё 15мл чистого спирта, потом всыпаю полграмма фенидона, толку фенидон катушкой от рольфильма, потом ставлю плошку в микроволновку на 20 секунд, достаю, перемешиваю хорошенько и тёпленький оранжевый растворчик в бутыль с приготовляемым проявителем.
(Фенидон у меня старый и гранулированный). Пробовал растворять в кипятке. Мой фенидон фигово растворялся.
Re[nebrit]:
Не в кипятке, а заливать кипятком в термостойком стакане. Пробовал? Мой, тоже старый, растворяется на "Ура"!.
Re[Корр]:
Ну, когда спирт закончится, буду иметь в виду. :D
Вообще, фенидон штука уникальная. Я вот только-только к нему приноравливаюсь. Возвращаюсь после нескольких раньшенных попыток.
Не знаю, верно ли мыслю: для проявителей с фенидоном не требуется большой щелочности. В моей сегодняшней рецептуре с ним поташа в три раза меньше, нежели я бодяжил раньше без фенидона. А чувствительность выше на полторы ступени (честный номинал на тимаксе-100) при меньшем контрасте.
Приходится снижать гамму, ибо шибко мягкие фильтры совсем поганую кривую дают на мультике.
Вообще, фенидон штука уникальная. Я вот только-только к нему приноравливаюсь. Возвращаюсь после нескольких раньшенных попыток.
Не знаю, верно ли мыслю: для проявителей с фенидоном не требуется большой щелочности. В моей сегодняшней рецептуре с ним поташа в три раза меньше, нежели я бодяжил раньше без фенидона. А чувствительность выше на полторы ступени (честный номинал на тимаксе-100) при меньшем контрасте.
Приходится снижать гамму, ибо шибко мягкие фильтры совсем поганую кривую дают на мультике.
Re[nebrit]:
да, фенидоновые проявители обладают заметной активностью при более низких рН, чем аналогичные метоловые.
Re[nebrit]:
шибко мягкие фильтры совсем поганую кривую дают на мультике.
я тут подумал, у Вас люминесцентные лампы? На лампах накаливания такие же провалы на мультиконтрастной бумаге при печати с фильтрами?
Re[dimahomenko]:
Провалы получаются от наложения слоёв эмульсии. Фильтрами регулируется "процентный выход" слоёв в общей картинке. При некоторых сочетаниях %% провалы мало заметны, при других сильно заметны.
Лично я не думаю, что полосатость спектра, при условии попадания части этого спектра в область сенсибилизации бумаги, оказывает ещё какое-то дополнительное влияние на картинку.
Лично я не думаю, что полосатость спектра, при условии попадания части этого спектра в область сенсибилизации бумаги, оказывает ещё какое-то дополнительное влияние на картинку.