Полграмма фенидона вы запросто растворите в 10 мл спирта комнатной температуры.
Грамм в 10 мл горячего спирта. Но при остывании оного, если не успеете влить в общую бутыль, выпадет обратно в осадок.
Зачем вам целый литр спирта переводить?
Про борную кислоту ничего не знаю. Спрашивайте у аптекарей, как они растворяют и насколько она у них химически чистая.
Лёгкость растворимости фенидона зависит от того, насколько мелко он помолот. Обычно он продаётся в мелких и довольно твёрдых гранулах. А в фирменных порошках, очевидно, помол весьма мелок. Во всяком случае, в том же Х-толе фенидоном сильно специфично пахнет, но на глаз его там не видно. Растворяется же в составе того же Х-тола замечательно при комнатной температуре полностью.
С микрофеном дел не имел.
Впрок растворять можно чуть ли не всё, окромя проявляющих.
Фенидон увеличивает чувствительность на ступень. (Не супротив номинала, написанного на коробочке, а супротив настоящей чувствительности, которая обычно на 2/3 ступени меньше коробочной. И подчёркивает зерно. ИМХО).
Про фенидон.
Всего 77 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re[Andersar]:
Re[nebrit]:
Спасибо! Хочется удобства использования. Я Д-76 на три запасных раствора разложил. Вычитал какой то рецепт четырехрастворного проявителя толи у Гурлева толи у Трегулова, ну в общем в авторитетной на данном форуме книге. По его подобию сделал Д-76. Живет долго. Да он и стоковый долго живет, говорят. Так вот хочу по этой же схеме Микрофен в запасных р-рах хранить. Смешал и готово. С гидрохиноном и всем остальным понятно. Как вот с фенидоном поступить. Тут один ЧКФР писал что в этиленгликоле бесконечно долго фенидон живет и в глицерине. Так то не проблема купить, просто спирт уже есть.
Re[Andersar]:
Осмелюсь предположить, что вы несколько однобоко понимаете, зачем приготовляют запасные растворы. В основном, это делают для того, чтобы мешать их в разных пропорциях и таким макаром иметь несколько различных по свойствам проявителей. Скажем, сегодня больше бухаем в бачок щёлочи, а завтра больше проявляющих. Если цель иметь один проявитель, то достаточно намешать его в максимальной концентрации. "Консервы" хранятся от полугода и больше, не изменяя свойств.
Фенидон будет жить и в бутыле со спиртом, и в растворе содержащем гидрохинон. Тем паче, что его надо с гулькин нос. Он не тратится в процессе проявления, а всё время восстанавливается обратно. Своего рода катализатор. Так же как и метол в метол-гидрохиноновых смесях. Метол начинает проявление и восстанавливается обратно гидрохиноном.
Право, это же неудобно, иметь пяток бутылок и всё время следить за уровнем жидкости "под горлышко".
Самое большее, что вы можете "регулировать" запасными растворами - % соотношение проявляющих и щёлочи в рабочем растворе.
Если в вашем концентрате сульфита порядка 100-125 г/л, то такой раствор в темноте и под горлышко проживёт около года запросто. Намешайте пару литров. Разлейте в пивные бутылки 0,33 л. Допустим, на плёнку идёт треть бутылочки. Через неделю отольёте ещё треть. А оставшаяся треть спокойно дотерпит ещё неделю до следующей плёнки, не успев окислиться. Или перельёте в аптечный пузырёк 120 мл от микстуры. Крышечки там фиговые алюминиевые, но подходят к ним пластиковые от пластиковых бутылок.
Один вечерок на приготовление - и у вас запас жидкости аж на 15-18 плёнок. И делов-то: развести 1 к 2, (а может и к 3, кто знает). Чертовски удобно.
Я вообще на плёнку трачу 20 мл концентрата на 400 мл рабочего раствора. Концентрат живёт годами.
Фенидон будет жить и в бутыле со спиртом, и в растворе содержащем гидрохинон. Тем паче, что его надо с гулькин нос. Он не тратится в процессе проявления, а всё время восстанавливается обратно. Своего рода катализатор. Так же как и метол в метол-гидрохиноновых смесях. Метол начинает проявление и восстанавливается обратно гидрохиноном.
Право, это же неудобно, иметь пяток бутылок и всё время следить за уровнем жидкости "под горлышко".
Самое большее, что вы можете "регулировать" запасными растворами - % соотношение проявляющих и щёлочи в рабочем растворе.
Если в вашем концентрате сульфита порядка 100-125 г/л, то такой раствор в темноте и под горлышко проживёт около года запросто. Намешайте пару литров. Разлейте в пивные бутылки 0,33 л. Допустим, на плёнку идёт треть бутылочки. Через неделю отольёте ещё треть. А оставшаяся треть спокойно дотерпит ещё неделю до следующей плёнки, не успев окислиться. Или перельёте в аптечный пузырёк 120 мл от микстуры. Крышечки там фиговые алюминиевые, но подходят к ним пластиковые от пластиковых бутылок.
Один вечерок на приготовление - и у вас запас жидкости аж на 15-18 плёнок. И делов-то: развести 1 к 2, (а может и к 3, кто знает). Чертовски удобно.
Я вообще на плёнку трачу 20 мл концентрата на 400 мл рабочего раствора. Концентрат живёт годами.
Re[nebrit]:
Про разные пропорции запасных р-ров для разного контраста я в курсе. Я просто прочитал, что в виде запасных хранится долго. Вот и решил привести к такому виду Д-76. Я не химик и опыт в приготовлении проявителей у меня ограничивается пока Д-76 СТ-1 и кислым фиксажем. Поэтому пока верю книгам и ЧКФР.
По Вашему в 100 мл спирта можно растворить 5 г. Буду пробовать. Спасибо за совет.
По Вашему в 100 мл спирта можно растворить 5 г. Буду пробовать. Спасибо за совет.
Re[Andersar]:
от:Andersar
Про разные пропорции запасных р-ров для разного контраста я в курсе. Я просто прочитал, что в виде запасных хранится долго. Вот и решил привести к такому виду Д-76. Я не химик и опыт в приготовлении проявителей у меня ограничивается пока Д-76 СТ-1 и кислым фиксажем. Поэтому пока верю книгам и ЧКФР.
По Вашему в 100 мл спирта можно растворить 5 г. Буду пробовать. Спасибо за совет.Подробнее
микрофен в 1-2л. ПЭТ бутылках под горлышко хранится годами, когда бутылка уже не сжимается при выдавливании воздуха переливаю в меньшую тару.
на бутылке с микрофеном надпись 19.08.2012... развожу сразу 5 литров и пользуюсь пока не кончится. видно в последние пару лет мало пользовался :)
думается что CT-1 и Д-76 так-же будет хранится долго при одноразовом использовании и выдавливании воздуха из бутылок.
раствор фенидона в спирте чернеет... и... как-то это негег :) о том как пользуюсь фенионом писал в первых постах этой ветки: http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=9683523
и ещё мне здесь оффлейново рассказывали как делать фенион быстрорастворимым, какие-то илфордовские патенты, как встрече ещё раз этого чкловека распрошу подробно.
Re[Attar]:
В конце концов 100 гр спирта и 5 гр фенидона на эксперимент не жалко. Почернеет, так почернеет. Вопрос: за какое время?
Re[nebrit]:
от: nebrit
В конце концов 100 гр спирта и 5 гр фенидона на эксперимент не жалко. Почернеет, так почернеет. Вопрос: за какое время?
на эксперимернт да не жалко... и вобще для экспериментов так удобнее
когда фенидон почернеет непонятно сколько там фенидона останется...
вот посмотрел в шкавчике стоит 2% растовор 2009 года и наскоьлко помню почернел он где-то через нескоьлко месяцев. Использовать стремно, а вылить жалео :)
Re[Attar]:
У меня весы с ценой деления 0.1. И если 5 г в 100мл растворить, то на литр микрофена нужно будет 4 мл всего. Так точно сложно будет отмерить.Придется 2г в 100мл растворить. Все таки 10мл проще отмерить чем 4.Вечером попробую, потом отпишусь.
Re[Andersar]:
У меня весы с ценой деления 0.1. И если 5 г в 100мл растворить, то на литр микрофена нужно будет 4 мл всего. Так точно сложно будет отмерить.Придется 2г в 100мл растворить. Все таки 10мл проще отмерить чем 4.Вечером попробую, потом отпишусь.Подробнее
бюретка Вам в подмогу или, в крайнем случае, шприц. Инсулиновый, например... Хотя и обычный на кубик прокатит. Меньше бойтесь. Всё будет хорошо.
Бюретки есть в русхиме.
И фармацевты аптечные (больничные в т.ч.) тоже не могут обойтись без бюреток, кстати. Думайте.
Re[Andersar]:
У меня весы с ценой деления 0.1. И если 5 г в 100мл растворить, то на литр микрофена нужно будет 4 мл всего. Так точно сложно будет отмерить.Придется 2г в 100мл растворить. Все таки 10мл проще отмерить чем 4.Вечером попробую, потом отпишусь.Подробнее
не надо изобретать велосипед.
Re[Andersar]:
Вы не поняли? НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ перебухивание фенидона никак не скажется на негативе. (Ну, если только он не окажется основным проявляющим веществом, что маловероятно).
Фенидона всегда в любом фенидон-смесевом проявителе в избытке. Несмотря на микроскопические дозы. Он не тратится! Он всё время восстанавливается обратно. Его задача - начать. Потом гидрохинон одновременно восстанавливает фенидон обратно и продолжает воссстанавливать серебро, активированное фенидоном.
Можете бухать фенидона в два, в три раза больше. Можете в два раза меньше. Должно быть пофигу.
Разве что, когда фенидона слишком много, а антивуалентов слишком мало, вырастет вуаль. Фенидон вообще света не проявляет. У него для этого силёнок маловато.
Что 3,5 мл, что 4,5 мл, отмеренные 10 кубовым шприцом, в вашем случае дадут абсолютно одинаковые результаты.
(Отдал бы зуб, да их уж мало осталось). :D
Фенидона всегда в любом фенидон-смесевом проявителе в избытке. Несмотря на микроскопические дозы. Он не тратится! Он всё время восстанавливается обратно. Его задача - начать. Потом гидрохинон одновременно восстанавливает фенидон обратно и продолжает воссстанавливать серебро, активированное фенидоном.
Можете бухать фенидона в два, в три раза больше. Можете в два раза меньше. Должно быть пофигу.
Разве что, когда фенидона слишком много, а антивуалентов слишком мало, вырастет вуаль. Фенидон вообще света не проявляет. У него для этого силёнок маловато.
Что 3,5 мл, что 4,5 мл, отмеренные 10 кубовым шприцом, в вашем случае дадут абсолютно одинаковые результаты.
(Отдал бы зуб, да их уж мало осталось). :D
Вы не поняли? Перебухивание фенидона никак не скажется на негативе. (Ну, если только он не окажется основным проявляющим веществом, что маловероятно).
перебухивание фенидона ведет к росту зерна и непонятному контрасту в тенях.
... из моего опыта.
[quot]Можете бухать фенидона в два, в три раза больше. Можете в два раза меньше. Должно быть пофигу.[/quot]
Re[Attar]:
Ну, это уж если очень много. И тогда он уже сам по себе тени тянет.
Я пробовал в вышеописанных опытах увеличивать фенидона почти в два раза. Ничего не изменилось. Тени не подросли. Как достиг максимума 160 единиц (по теням, разумеется), так и упёрся.
Я пробовал в вышеописанных опытах увеличивать фенидона почти в два раза. Ничего не изменилось. Тени не подросли. Как достиг максимума 160 единиц (по теням, разумеется), так и упёрся.
Re[nebrit]:
Очень ценная информация! Спасибо!
Re[nebrit]:
от:nebrit
Ну, это уж если очень много. И тогда он уже сам по себе тени тянет.
Я пробовал в вышеописанных опытах увеличивать фенидона почти в два раза. Ничего не изменилось. Тени не подросли. Как достиг максимума 160 единиц (по теням, разумеется), так и упёрся.Подробнее
на тимаксе и на листах, да?
я пробовал на класике на 2х-3х разных ппленках и на кинопленке тоесть на 35мм. Еси в микрофен клал >100% фенидона то:
100-130% - без изменений
150-200% - заметный рост вуали и зерна
>200% портится контраст в тенях.
проявляю в микрофене при 24С...
Andersar: ну то есть я бы советовал не увлекаться и сравнить для себя классику и модфицированный проявитель на своих пленках в своих сюжетах и для сових рук, весов, термометра
Re[Attar]:
от: AttarНа тимаксе рольфильме.
на тимаксе и на листах, да?
В общем, мне не понравилось. Я зерно не люблю. (На своих карточках. На чужих люблю).
Возвращаясь к содержащему фенидон Х-толу. Все его разбавляют. При этом чувствительность (в тенях) не падает. А резкость растёт. Потому что зерно растёт. Потому что фенидона в нём дохренища. Как не разбавляй, всё равно работает.
ИМХО: достаточно угадать минимально необходимое количество и не бояться положить чуток больше. А в магазинных рецептах его с избытком. Поэтому отмерять пару миллилитров спиртового раствора на бачок десятикубовым шприцом вполне себе можно безбоязненно.
Я плёнки проявляю при 20С.
Re[nebrit]:
На тимаксе рольфильме.
В общем, мне не понравилось. Я зерно не люблю. (На своих карточках. На чужих люблю).
Возвращаясь к содержащему фенидон Х-толу. Все его разбавляют. При этом чувствительность (в тенях) не падает. А резкость растёт. Потому что зерно растёт. Потому что фенидона в нём дохренища. Как не разбавляй, всё равно работает.
ИМХО: достаточно угадать минимально необходимое количество и не бояться положить чуток больше. А в магазинных рецептах его с избытком. Поэтому отмерять пару миллилитров спиртового раствора на бачок десятикубовым шприцом вполне себе можно безбоязненно.
Я плёнки проявляю при 20С.Подробнее
с икстолом у меня не сраслось еще в том веке, так что ничего сказать не могу.
если верить рецептурам из инета в x-tol те же 0,2г/л
http://www.jackspcs.com/mytol.htm - 0,15г/л
http://photo.net/bboard/q-and-a-fetch-msg?msg_id=002D6Y - 0,2г/л
можно ещё поискать...
в микрофене которым я пользуюсь те-же 0,2 г/л, тоесть можно принять что 0,2 фенидона на литр стока это некая норма.
есть такое мнение что фенидон "начинает работать" при 22С, вот я свою фенидон содержащую (микрофен, пирокат). химию и грею до 24, в прочей химии проявляю при 20С.
Re[Attar]:
Может быть, может быть...
Ну, вот и определились с количеством. 0,2 г/л.
Мне в башку втемяшилось, что 0,15 г/л или 0,25 г/л - одно***ственно. Разницу не заметишь.
Ну, а уж про то, что вообще почему-то принято пихать в растворы - плёночные - проявляющих чуть ли не в десять раз больше, нежели "кушает" ролик плёнки - это уже такая традиция. То ли в расчёте на многоразовость, то ли в расчёте на долгое хранение.
У меня вон в литре "консервы" всего 20 грамм проявляющего(-их) в. При разбодяживании 1:20 остаётся один грамм в литре. Хотя можно и сильнее разбодяживать. Только проявлять дольше.
Кстати, Х-толом я проявляю при тех же 20 градусах. Тени тянутся на листовой дельте замечательно, чувствительность 125 единиц стопудово, контраст по мне так несколько вяленький. То есть, фенидон и при 20 градусах работает. (Время в стоке в районе 10 минут. Точно уж не помню).
Ну, вот и определились с количеством. 0,2 г/л.
Мне в башку втемяшилось, что 0,15 г/л или 0,25 г/л - одно***ственно. Разницу не заметишь.
Ну, а уж про то, что вообще почему-то принято пихать в растворы - плёночные - проявляющих чуть ли не в десять раз больше, нежели "кушает" ролик плёнки - это уже такая традиция. То ли в расчёте на многоразовость, то ли в расчёте на долгое хранение.
У меня вон в литре "консервы" всего 20 грамм проявляющего(-их) в. При разбодяживании 1:20 остаётся один грамм в литре. Хотя можно и сильнее разбодяживать. Только проявлять дольше.
Кстати, Х-толом я проявляю при тех же 20 градусах. Тени тянутся на листовой дельте замечательно, чувствительность 125 единиц стопудово, контраст по мне так несколько вяленький. То есть, фенидон и при 20 градусах работает. (Время в стоке в районе 10 минут. Точно уж не помню).
Re[nebrit]:
У меня вон в литре "консервы" всего 20 грамм проявляющего(-их) в. При разбодяживании 1:20 остаётся один грамм в литре. Хотя можно и сильнее разбодяживать. Только проявлять дольше.Подробнее
не корректное высказывание. в раствор кладут столько химии скольку нужно :)
тут для обьяснения нужно слишком много слов написать.
условно есть два вида проявителей "многосульфидные" - D-76, микрофен... и "мало сульфидные" - родинал, пирокат... в первые кладут монго химии, а вторые разбавляют но они сильно шелочные для более энергичной работы.
Re[nebrit]:
растворяю навеску фенидона для Микрофена в небольшом количестве ацетона, поскольку в воде он растворяется трудно. Можно ли готовый сток-раствор проявителя, который получается с примесью небольшого количества ацетона, хранить в ПЭТ-бутылках? Кто пробовал, всё было нормально?