от: Dream39
Особенно мне понравилась выдержка :D
В том то и дело,что можно либо на штативе только снимать с такой выдержкой,либо вспышкой в лоб по 2 шторке. На штативе фокусировку объектива тестировать???? Во втором случае ешё можно, но смысл.
Да никто не спорит,35 мм фокусируется и на 1.4 на любых камерах,но вопрос насколько велика отдача его т.е. процент попадания на репортаже.
Вот например в загсе у меня стоят молодожёны,(СТОЯТ!) на диафрагму 2.0.
В принципе в загсе достаточно светло,но возможен контровый свет от окна.
Фотографирую например на 5д2. Отхожу подальше и пытаюсь захватить не только молодожёнов а ещё регистратора,который вот-вот хочет вручить им свидетельство.Ставлю крайнюю точку,так как знаю что диапазон резкости небольшой на этой диафрагме.Если сфокусируюсь по центральной точке а потом переведу на нужное мне кадрирование,то из фокуса уйдёт объект.
И бац-мимо!Ещё мимо! Третий вроде норм! потом опять норм. Потом опять мимо.
(камеру не сдвигаю,ну может чуток,фокусируюсь по контрастным участкам-всё по правилам) .Почему-то на 24 мм 1.4 у меня таких проблем не было и на 16-35 мм тоже. Такие проблемы были только на 50 мм 1.4 на тех же диафрагмах.
А если зажать диафрагму,то картинка обычная получается как и на 16-35,может только немного резче
35 мм 1.4 на камерах 5Д и 40 д(я только на такие снимал) работает просто отлично на всех точках,на любых диафрагмах
Хотя может это конечно психологический эффект и меня не устраивает маленькое размытие в некоторых случая и надо бы придать дырку,а использовать 35 мм при близком портрете какого-нибудь одного человека(там действительно красиво получается размытие) Но отдавать непомерные деньги за качество фокусировки на больших диафрагмах(за открытые дырки люди и отдают такие деньги) на уровне 70-х годов мне не хочется.
По-моему лучше 50 мм 1.2 взять за эти деньги

ДИАФРАГМА 1.4 КАМЕРА 5Д2
ВОТ НА ЭТОЙ КАРТИНКЕ НА ЛИЦО ДЕВУШКЕ НАПРАВЛЯЛ,положение камеры почти не менял. В этой позе это один из 4 кадров резкий при таком свете