Цитата:от: sezam
...у нас в лыткаринских окрестностях этих ям в лесу великое множество. До сих пор их происхождение не понятно для меня.
в Подмосковных лесах чудес навалом, особенно, не понятных для нас.
В советские ещё времена, однажды, в класс пришёл мужик и пригласил на раскопки. И это вместо занятий (конец мая)!!! Санкционированный для благих дел 'закос' от уроков. Желающих навалом, нужны были ребята. Я туда попал.
Каково было моё удивление, что 'раскапывали' мы обычные, на сторонний взгляд, холмики в лесу от 0,5 до 3 метров высотой, которых в этом и прочем лесу по моим субъективным оценкам (по грибы ходил и хожу) великое множество. Оказывается это не холмики, а курганы вятичей и кривичей. Как раз в тех местах (пос. Менделеево, что в 3 км от Зеленограда) проходила граница обитания этих славянских племён.
Тогда археологи взялись за раскопки (руководил уполномоченный 'дядька' группой молодежи из зеленоградского археологического кружка, меня и моих 2 друзей взяли как раб.силу со стороны, естественно для грубой физической.работы - копать) по двум причинам: 1. появились 'черные' копатели, 2. в районе Менделеево была запланирована жилищная застройка, куда попадали эти курганы.
Фактически раскопки проводились в лесу, метрах в 800 от ближайших домов (9-и этажных).
Было очень познавательно и интересно.
Так что происхождение наших 'ям', 'холмиков' может быть каким угодно. Можно ещё уфологов спросить.