от:Макар
И ч/б для равновесия
Киев-4, Тип-Д, Юпитер-8
IMG02850-K4-TD.jpgПодробнее
Наконец-то я увидел первый годный снимок на Тип-Д.
от: PhotoNagant
Наконец-то я увидел первый годный снимок на Тип-Д.
от: ДМБ
Либо снимайте всегда при "правильном" (солнечном) освещении, либо учитесь пользоваться утепляющими фильтрами в горах, испоганенную плёнку качественно отфотошопить не удастся.

от: Alex Menkov
это особый писк мастерства - специально не использовать фильтр для показанной цветовой ситуации дабы усугубить впечатление.
от: ДМБ
А мне то это зачем?? Съёмка на слайд для меня самая обычная рутина с предсказуемым и удовлетворяющим меня результатом без какого-либо самовольного посинения слайда.
от:Alex Menkov
Можно свое мнение? пока ДМБ отвечает?. Предложенное Вами сравнение вряд ли будет эффективено, тк, насколько я знаю, ДМБ корректирует фильтрами слайды при съемке для получения идеального с его точки зрения оригинала с возможной последущей прямой печатью. Поэтому, если сравнивать,то имхо, надо на просмотровом столе.
....
В горах,я думаю использование корр фильтров показано ,несомненно, в большей степени.Подробнее
от:А.Р.
Дык я об этом и говорю...ДМБ использует фильтры утепляющие потому, что слайд "синит", и как бы он не называл сей процес, не показывал ХК со словами "как такой слайд может синить", факт использования утепляющих фильтров говорит в простонародье как раз о том, что слайд "синит"...И я изначально не сравнение предложил, а ключевая фишка как раз была в том, что если ДМБ снимет без фильтров в Даташитовских условиях - он получит, как и все, синий слайд(ну я так называю условно - он конечно не конкретно синий будет)...А фильтры он будет использовать именно для коррекции этой синевы...Поэтому я предложил не меряться словами, а снять и показать результат, по которому будет видно, что с какими фильтрами снята карточка(какова компенсация синевы)...Что касаемо меня, я просто написал, что если я сниму без фильтров - я на выходе все равно получу ровно тоже самое, причем практически один-в один...
Просто я снял кучу слайдов, с фильтрами и без...и в основном, если не применять профиль, в оригинале слайд будет с синевой(он и на просмотровом столе будет холоден, что я называю "синим" - если ДМБ понимает слово "синий" буквально, то я расшифровал). А ДМБ снял кучу слайдов с фильтрами - но речь то идет не о том, что у ДМБ на выходе мегасуперпуер шедевр или нет, а о том, что если бы он не использовал фильтры, то получал бы обычные слайды с синькой...Вот о чем речь...Ведь большинство людей снимают без ничего и выкладывают сюда и речь не о том, что как говорит ДМБ, у них пуки кривые, а о том, что слайд сам по себе синит и чтобы привести его в норму, нужно либо пользоваться фильтрами, либо применять профили при сканировании...Вот и все..
Про горы с Вами согласен - в горах без фильтров нельзя снимать, причем в равной степени - хоть на слайд, хоть на цифру, потому как там не синий спектр смещается, а идет разколбас всех цветов и так просто попрравить синий не получится...Это же касаемо любых сложных случаев освещения...А в обычных ситуациях и пейзажах все преспокойно правится на этапе сканежа, причем оптическим способом, а не потом в ФШ...
И кстати, насколько я знаю, ДМБ отдает на сканеж(или отдавал) тому ненавистному ему Шадрину, ибо кроме него в Питере барабанить никто особо и не умеет...А Шадрин, опять насколько мне известно, сканит используя свои профили и с учетом своего мнения на эту тему и вряд-ли будет слушать реплики ДМБ)))
ПС. И да - синяя карточка "гения", показанная тут последней - это самый обыкновенный брак и отстой...И нечего из этого .овна шедевр строить...Человек снял, облажался и решил приколоться, все и проперлись...Если Путин Мону-Лизу срисует, то в независимости от результата тоже народ пищать от восторга будет...Подробнее
от:Илья Парамыгин
За многими словами вы прячете простую вещь:
-вы утверждали, что слайд изначально имеет сдвиг цвета в синюю сторону,т.е. изначально задуман для проекторов на лампах накаливания (!)
-ДМБ утверждает, что ничего подобного и слайд сделан, чтобы максимально точно передать тот свет, что есть, т.е. максимально нейтрально..Подробнее

от:ВощёвЯ ради любопытства зашел действительно недавно на 35мм формат и был немало удивлен,что он действительно еще жив! и не только,а люди с увлечением снимают!Складывается впечатление,что нам действительно нужно беречь эту технику,ибо лет так через цать думаю еще у многих будут чесаться руки приобрести оное и поснимать.Не знаю есть ли здесь тема типо - кадры 20-30 давности снятые на 35mm .. итп. Интересно бывает заглянуть в прошлое используя современную сканирующую технику и софт.Все эти мысли привели меня к тому,чтобы выложить что-то свое старенькое на 35мм.Я выложил,но стерли.Если народ просит,пожалуй ,выложу еще раз,хотя всегда стремно выкладывать очень старое,всегда кажется стыдновато. Учитывая строгих модераторов загружу по 3 шт в разных постах,подпишу что помню ::: 1. Вроде это на Pentax p3 cнято,пленка по-моему Kodak 25 ед,но не точно. 2 Должно быть Yashica Fx какая-то,пленка не помню ,но все снимал на негатив раньше.3.Третья -Киев-4,пленку не скажу уж извините.
Кстати о пейзаже: Вы недавно выкладывали свои снимки в узкоплёночном разделе форума, но, к сожалению, сделали это в ветке "Природа и Пейзаж на 35мм: делимся опытом и фотографиями!", которую открыл и модерирует mmax - а он удалил снимки по каким-то странным причинам. Не могли бы повторно выложить те снимки в этой теме? Здесь их не сотрут. :)Подробнее