природный пейзаж на пленку-примеры,советы .

Всего 12758 сообщ. | Показаны 7901 - 7920
Re[А.Р.]:
Цитата:
от: А.Р.
Так слайд синит изначально по причине желания инженеров скомпенсировать свет желтой лампы проектора

Бред, бред, бред, бред! Зачем эту старую Шадринскую ахинею всё время озвучивать? Обсуждали же уже много раз и с объективными замерами точнейшими приборами. Делали чуть-чуть синящую обращаемую любительскую узкую киноплёнку, но никогда ни одному из инженеров не пришла бы в голову совсем дурная мысль об искажении цвета фотослайда. И смотрелся слайд редактором и сканировщиком всегда исключительно на калиброванном просмотровом столе немалой стоимости (пара килобаксов). Или для дурачков такие нормированные под D50 столы делали? В конце концов, есть же международный стандарт ISO 3664:2000 "Условия просмотра - полиграфия и фотография", даже в переводе Шадрина!!

Цитата:
от: Alexander46
Да, там ровно 2000м, но синева именно из-за контрового света, у меня то же самое на цифре было. Снимаешь в сторону озера - синька, в противоположную - нормальные цвета.

Во-первых, когда снимаешь в контр-свете, то УФ намного больше лезет в объектив, а в отражённом от местности свете его заметно меньше. Но основная проблема (колориметрическая) в горах не в этом, а в чистоте атмосферы и в заметном различии освещённости разных частей местности. В обычных условиях в воздухе много влаги и пыли, а слой атмосферы велик - мы имеем отражатель с достаточно близкой к источнику света (солнцу) цветовой температурой. В горах даже на относительно небольшой высоте, да ещё и с чистой (по времени года) атмосферой небо выступает очень хреновым по качеству отражателем. В горах также одна часть местности может освещаться практически одним солнцем и его доля в суммарной освещённости будет превышать 99%, а другая часть, типа северных склонов, может вообще никак не освещаться солнцем, а исключительно солнечным светом, отражённым от синего неба. Цветовая температура этого "источника света" может быть совершенно безумна - мне доводилось на дне каньончиков получать 50000К (!!!). Даже на вполне открытой горной местности утром при низком солнце можно получить в одну сторону 4000К, а в другую 18000К. Либо снимайте всегда при "правильном" (солнечном) освещении, либо учитесь пользоваться утепляющими фильтрами в горах, испоганенную плёнку качественно отфотошопить не удастся. Иногда в горах приходится дожидаться прихода хоть какого-то облачка над местом съёмки, чтобы отражённый от него свет позволил хоть как-то пристойно снять кадр на цвет и чтобы имеющегося набора утепляющих фильтров хватило для адекватной компенсации хренового по цветовой температуре света.
Re[ДМБ]:
Спасибо за столь подробные объяснения!
Всегда внимательно читаю ваши сообщения.
Очень познавательно.
:)
Re[ДМБ]:
Спасибо, очень интересно.
Вспоминая Ваши другие комментарии, не могу не задать вопрос: они рассеяны по Интернету, или собраны вместе? Ведь интересного материала точно хватает на книгу...
Re[Илья Парамыгин]:
Цитата:
от: Илья Парамыгин
Спасибо за столь подробные объяснения!
Всегда внимательно читаю ваши сообщения.
Очень познавательно.
:)

Согласен, но часто хочется выслушивать эти объяснения в более благожелательном тоне, без менторских ноток.
Re[nik oblomow]:
Разбавлю картинкой :smile2:

Contax G2, CZ Planar 45/2, Fuji X-tra 400.

IMG02875.jpg

И ч/б для равновесия
Киев-4, Тип-Д, Юпитер-8

IMG02850-K4-TD.jpg
Re[Макар]:
Цитата:

от:Макар
Разбавлю картинкой :smile2:

Contax G2, CZ Planar 45/2, Fuji X-tra 400.

Подробнее

"Чёрные сказки белой зимы
На ночь поют нам большие деревья
Чёрные сказки про розовый снег
Розовый снег даже во сне"

Re[Alexander46]:
А что делать?
Закатное
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
А что делать?
Закатное

Ничего делать не надо. Розоватый снег здорово смотрится на фоне голубого.
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Ничего делать не надо. Розоватый снег здорово смотрится на фоне голубого.

А я и не собирался, просто констатировал факт наличия розового снега :smile2:
Re[Макар]:
Цитата:

И ч/б для равновесия
Киев-4, Тип-Д, Юпитер-8

IMG02850-K4-TD.jpg

Подробнее

Блин, а мне вот эта просто СУПЕР!!!
Re[Макар]:
Давненько не видел таких нескучных пейзажей!
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ

Бред, бред, бред, бред! баян admin Зачем эту старую Шадринскую ахинею всё время озвучивать? Обсуждали же уже много раз и с объективными замерами точнейшими приборами. Делали чуть-чуть синящую обращаемую любительскую узкую киноплёнку, но никогда ни одному из инженеров не пришла бы в голову совсем дурная мысль об искажении цвета фотослайда. И смотрелся слайд редактором и сканировщиком всегда исключительно на калиброванном просмотровом столе немалой стоимости (пара килобаксов). Или для дурачков такие нормированные под D50 столы делали? В конце концов, есть же международный стандарт ISO 3664:2000 "Условия просмотра - полиграфия и фотография", даже в переводе Шадрина!!

Подробнее

Я не совсем понял Ваш вынос про Шадринскую ахинею, и что это за охинея и кто ее постоянно озвучивал - я вообще сказал это впервые, возможно Вы приняли лишнего, ибо сей маразм мне не понятен, как и вообще о чем это Вы...Если бредите - то хотя-бы поясняйте причину сей белой горячки, а то вообще непонятно о чем речь...Это раз
Второе...Теория это хорошо, но то, что я сказал и что вызвало у Вас такой поток эмоций, основано не на теории, а на собственном опыте, хотя сей факт имеет место быть прочитанным как раз в книге "Цветовоспроизведение", написанной одним из инженеров Кодака, и также закрепленном в том самом стандарте, о котором Вы так бурно сказали...Конечно прямых слов крупными буквами "инженеры испоганили цвета слайда с целью..." там нет, но я, прочитав, сделал для себя определенные выводы.
Эти выводы подтверждены мной практически, на основе огромного количества снятых на слайд карточек - если Вы хотя-бы на примере какой-то одной обстоятельно и без потока самосознания объясните, что на ней не так, где искажены цвета и как надо было бы делать, то это было бы более предметно. Я как не старался - я не нашел ни одной Вашей карточки, чтобы получить хоть какое-то представление о том, как Вы обрабатываете...Я имею представление о том, какой профиль я использую, какие корректировки цвета происходит по отношению к оригиналу на целлофане и взяв, скажем 1000 снятых своих слайдов, то обнаружу у себя, что везде при сканировании синий цвет прибивается в той или иной степени...ВЕЗДЕ...И пример человека, в ответ на который и высказал свою мысль, имеет конкретное подтверждение - что опять же я не поленился сделать. Вы же сами сказали, что кривые цвета небы в горах не исправить ничем, с чем я согласен, а тут всего одна кривая - СИНЯЯ вниз и все.
Четвертое...готов при Вас остнять слайд на мелкий или средний формат и дать его Вам на обработку с тем, чтообы Вы потом выложили параметры, с которыми этот слайд был отсканен и приведен к норме в компе...
И пятое - хотелось бы очень посмотреть на Ваши карточки, очень много слов и ни одного примера...
И шестое - в ходе дискуссии с Вами о съемке ночного неба для себя сделал вывод, что и гении могут нести бред))) А у ж нам простым смертным и того простительно)))

ПС. При том, что я сказал, любая карточка, которую я сканю у меня на мониторе в конечном варианте, выглядит ровно так-же, как на проекторе(если нет цели намеренно что-то изменить по какой-либо причине)...
Re[Макар]:
Цитата:

IMG02850-K4-TD.jpg

Подробнее

Очень супер, еще бы чутка верхушки деревьев увидеть...
Re[nik oblomow]:
Minolta A9, AF Minolta 50\1.4, Efinity Super 200, Minolta scan Elite 5400
 2016_04_17_A9_0019 by Ilya Paramygin, on Flickr
Re[А.Р.]:
Цитата:
Я не совсем понял Ваш вынос про Шадринскую ахинею, и что это за охинея и кто ее постоянно озвучивал...Это раз

Просто этот нелепый Шадринский тезис поднимался на форуме уже раз двадцать, последний раз не далее как 15 июля этого года. Думал, что это были Вы, но оказалось, что dE fENDER - так что пардоньте.
[quot]Второе... сей факт имеет место быть прочитанным как раз в книге "Цветовоспроизведение", написанной одним из инженеров Кодака[/quot]
Угу, смотрим в книгу и видим только то, что хотим увидеть. Нет там ничего о синюшнем фотослайде. http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=7644998
[quot]Эти выводы подтверждены мной практически, на основе огромного количества снятых на слайд карточек - если Вы хотя-бы на примере какой-то одной обстоятельно и без потока самосознания объясните, что на ней не так, где искажены цвета и как надо было бы делать, то это было бы более предметно.[/quot]
Для человека, желающего обучиться нормально снимать, как раз вопрос: "Где я всё время косячу, в чём систематическая ошибка (ошибки)?" выглядел бы вполне разумным, в отличии от наивно-самоуверенного утверждения "Слайд синит!"
Есть лаборатории Кодака, Фуджи и прочих производителей с образцовыми источниками света D50, колорметрами и прочими промышленными приборами по нескольку сотен килобаксов, лучшими в отрасли специалистами и все они тщательнейшим образом добиваются нейтральности своих плёнок. Есть профессиональные фотографы, занимающиеся копировальными работами на слайд, тратящими слайд на одну съёмку на несколько килобаксов, и настолько уверенные в нейтральности слайда, что считают разумным использовать охренительно дорогие наборы светофильтров: СС - шесть наборов разных цветов до 40 с шагом 2.5 и LB - утепляющий и охлаждающий наборы с шагом 15 Майред хотя бы в диапазоне до 150 Майред. Вот с такой точностью профессионал корректирует освещение (не слайд!!!), чтобы получить хороший нейтральный слайд. Когда утверждают , что слайд синит, то речь может идти об эффекте как от применения синего фильтра 20, а это весьма сильная коррекция. Вот экспериментально снятые Ильёй Боргом кривые по серому клину Кодака с 21 полем для самой ядрёной, своевольной и цветастой из плёнок - Велвии 50:
http://sail2ithaki.livejournal.com/126361.html
Замечу, что на большей части графика линии, ответственные за цвет - Delta da* и Delta db* не выходят за пределы 1. Вот у Вас лично, с какой точностью откалиброван монитор? Мы вообще сейчас о чём говорим? О том, что у не обученного фотографии, никогда не использующего колорметра и корректирующих светофильтров при съёмке на цвет Васи Пупкина (тысяч таких же Васей Пупкиных), косячащего практически на всех этапах, слайд выглядит кое-как или о том, что профессионально обученные и грамотно снимающие люди получают прекрасные слайды без какого-либо каста и при этом абсолютно удовлетворены нейтральностью слайда? Если бы случилось так, что эти профессионалы, использующие точную измерительную технику на всех этапах съёмки, проявки, сканирования и печати, вдруг не были бы удовлетворены нейтральностью (а значит, получили бы заметный дополнительный геморрой), то тут же не замедлили бы это сообщить производителям и они моментально скорректировали бы состав эмульсий. Но этого и не требуется, ибо производители и сами осуществляют тщательнейший выходной инструментальный контроль. Вы всерьёз полагаете, что профессиональный листовой слайд производят с оглядкой на древнюю сказку о каких-то там проекторах на лампочках Ильича или профессиональным фотографам есть дело до этих безумных преданий и они бы не начали тут же возмущаться этой удивительной и абсолютно никому не нужной дурью? Разум, где ты?
[quot]Вы же сами сказали, что кривые цвета небы в горах не исправить ничем, с чем я согласен, а тут всего одна кривая - СИНЯЯ вниз и все.[/quot]
Небо в горах как раз исправляется крайне легко и элементарно - простейшим утепляющим фильтром во время съёмки, а не исправляется нормально постфактум при сканировании или в Фотошопе, когда уже разошлись характеристические кривые, а часть изображения даже ушла в сильно нелинейную часть синей кривой или даже в насыщение.
[quot]Четвертое...готов при Вас остнять слайд на мелкий или средний формат и дать его Вам на обработку с тем, чтообы Вы потом выложили параметры, с которыми этот слайд был отсканен и приведен к норме в компе...[/quot]
А мне то это зачем?? Съёмка на слайд для меня самая обычная рутина с предсказуемым и удовлетворяющим меня результатом без какого-либо самовольного посинения слайда. Если мне на слайде нужно ощущение зимы и холода, просто не до конца компенсирую холодное освещение. Если нужно "сдвинуть время" на вечерних кадрах - ставлю холодные фильтры. Всё это известно в кинематографе ещё с древних времён.

Слайд - уникальный светочувствительный материал, очень красивый и точный, но со встроенным химическим усилителем цвета, который делает весьма заметным любой косяк фотографа при съёмке, особенно если фотограф ни фига не видит освещение и нюансов цвета при съёмке и полагает, что слайд воспроизведёт всё точно так же, как воспринимает сцену его полностью аккомодированное зрение. А слайд воспроизводит всё так, как это было на самом деле и про фотографа и его зрение ему ничего не известно. Есть перцы, которые наснимали в регионе, где пурпур в освещении постоянно был в пределах 10-20, а потом матерят слайд, проявку и особенно градиентные светофильтры. Дайте слайду то, для чего его разрабатывали, проэкспонируйте его правильно, проявите со стрипами и он (если это был не просроченный и перегретый слайд) не потребует практически никакой обработки, ни при сканировании, ни при прямой печати на Илфохроме.
Re[Илья Парамыгин]:
Цитата:

от:Илья Парамыгин
Minolta A9, AF Minolta 50\1.4, Efinity Super 200, Minolta scan Elite 5400
 2016_04_17_A9_0019 by Ilya Paramygin, on Flickr

Подробнее

Туман и отражения... Красота!
Весна?
Re[Ms.GSV, kyerdna]:

А у нас сегодня-завтра ясно обещают, выехать бы на пленэр, да как обычно конец года, все в кучу.
Re[А.Р.]:
Цитата:
Очень супер, еще бы чутка верхушки деревьев увидеть...

Пробовал, не понравилось. Тогда горизонт или фактурный снег по другому ложатся в кадре.
Re[Макар]:
Цитата:
Туман и отражения... Красота!
Весна?

Спасибо.
Да , весна.
Если посмотреть на название фотографии, то видны цифры, которые легко трансформируются в дату ))
Я давно перешел на такое обозначение своих фотографий. Может, не слишком художественно, зато легче потом искать фото, если понадобится.
Re[Макар]:
Цитата:
Пробовал, не понравилось. Тогда горизонт или фактурный снег по другому ложатся в кадре.

Съездил все-таки после обеда в поля, но кажется ни чего путного не снял. Надо проявить пленку посмотреть.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.