от: Alexander46
Моя Hoya забирает ровно 2 стопа.
Наверное, можно уже задумываться о покупке человеческого полярика. Лично я вздохнул с колоссальным облегчением, когда лесные выдержки уполовинились, практически избавив меня от Шварцшильда и от очень больших шансов получить смаз при налетевшем ветерке.
[quot] И, действительно, чем же поможет палка, найденная в лесу, если выдержка у меня 1/8, а я ещё и полярик накрутил? [/quot]
Это какой-то стёб? Любой монопод с запасом компенсирует применение любого полярика, даже самого хренового и тёмного (2.3D). Когда-то одним из самых продаваемых мной кадров (более двух десятков отпечатков 50х60 и 60х80см) был кадр снятый на 1/3с Пентаксом 6х7 со здоровенным матерчатым шторным затвором с ходом шторок по длинной стороне кадра. Непогода закончилась и я ночью (в 2 или 3 часа) выполз на разведку поползать по берегу океана, солнце в это время хоть и было низко, но зато замечательно мягко освещало побережье с северной стороны. Скалы были совсем мокрые и скользкие, поэтому пошёл налегке только с камерой и наихреновейшим очень лёгким хлипким моноподом. Предчувствие меня не обмануло, я всё-таки забабахал пару кадров и оба они нормально продавались. Всегда снимаю со штативом, но и без него в крайнем случае можно получить результат - он будет совсем не идеален, но при удаче вполне сносен по качеству.
Раньше каждый фотограф-любитель нашей страны, владеющий камерами от Смены до Сокола или Салюта обязательно имел какую-нибудь из фото струбцин, а сейчас прогресс со свободным доступом к информации дошёл до такого прогресса (полного маразма), что фотографы не способны сообразить, как дубина может помочь снять резкий кадр

от:Вощёв
Проверил свои полярики от фирмы Hoya, они забирают полтора стопа. Но вот дорогой полярик от RayLab действительно забирает стоп или совсем чуть-чуть больше (когда я его покупал, то усомнился, не подделка ли, так как он выглядит заметно светлее поляриков от Hoya.)Подробнее
Я сейчас в основном пользуюсь светлыми Хелиопанами. Выбор обусловлен полезным крошечным зелёным кастом фильтров, в то время как большинство конкурентов имели гораздо более заметный пурпурный каст.
[quot]Я люблю использовать полярик в пейзаже для ликвидации бликов и "очищения" цвета - но с удивлением как-то обнаружил, что не всем такое нравится. Как-то раз показал пару лесных пейзажей с и без полярика наблюдательному человеку с художественными наклонностями - и он забраковал пейзаж с поляриком как неестественный, потому что листья брусники на нём не блестели. [/quot]
В природе не раз бывает, что листья не блестят, но суть совсем не в этом. У полярика не одно положение и не два, а бесконечное множество. Никто не запрещает выставить такое положение, которое спасёт от жутких бликов и разительно прочистит цвета, но тем не менее сохранит малую толику бликов согласно Вашему художественному вкусу. При съёмке искрящегося снега, льда и прочих блескучих сущностей я никогда не убираю полностью блики, а ищу оптимальную самую красивую картинку.