Почему "приходится мириться"?
Природные сценки, сделанные камерами СФ и БФ.
Всего 5827 сообщ.
|
Показаны 3821 - 3840
Re[Аркаша Ш.]:
Re[Sanych]:
от: SanychТонировали. :D
Вот прям "десятое". А что тогда делали виражами?
Преследуя две цели. Либо улучшить проработку полутонов/светов/теней... Либо сделать из карточки попсяшную как бы цветную фотку. Зависело от рук и вкуса тонирующего.
Bob явно преследовал вторую цель.
Ещё тонированное серебро (или уже несеребро) и просто серебро по-разному цвет отражают. Отпечаток уже начинает претендовать на 3D-эшность. Ибо изображение начинает играть/переливаться в зависимости от угла его смотрения. Даже мелкодиспесное зеленоватое серебро, частично заменяющее обычное чёрное при соответствующих манипуляциях с отпечатком, придаёт ему бОльший диапазон и игру. Хотя при этом максимальная плотность всегда уменьшается.
Re[Bob]:
К примеру селен дает красный цвет при долгом экспонировании на теплых бумагах. Вот и приходится ждать, когда наступит максимальный эффект от селена, но еще не будет ухода.
Зато вармтон илфорд в селене моэрша дает вместо дряблой картинки со слабым черным и зелеными светами отличную сочную картинку с глубоким черным и реально теплыми светами.
Зато вармтон илфорд в селене моэрша дает вместо дряблой картинки со слабым черным и зелеными светами отличную сочную картинку с глубоким черным и реально теплыми светами.
Re[Bob]:
от:Bob
Спасибо за мнение. Единственно меня теперь смущает вопрос, зачем в пленочные времена тонировали фотографии? Зачем выпускались бумаги с разными тонами? Бромпортрет, йодоконт (кажется), унибром. Про перебор согласен. Но вот что бы совсем нельзя тонировать, сумлеваюсь.Подробнее
Сначала тонировали в основном для того, чтобы повысить сохранность фотографии. Без тонирования они выцветали быстрее. Об этом же пишет и А. Адамс. Он использовал селеновый тонер. В начале прошлого века фотографии часто тонировали золотыми и платиновыми тонерами. При таком тонировании только бумага желтеет со временем, плотность отпечатка не снижается.
Тонирование может окрашивать отпечаток, но не всегда. Можно добиться тонированием уменьшения или увеличения контраста, сделать тон отпечатка более теплым или более холодным.
Некоторые фотохудожники, например, Серей Шапочкин http://pytilov.livejournal.com делает выборочное химическое тонирование отпечатков. Мне нравится его творчество. Правда у Сергея на этот процесс уходит очень много сил. У него в блоге есть несколько хороших статей о тонировании.
Кстати, Бромпортрет, не всегда получается теплого оттенка. Это зависит от проявителя. По просьбам трудящихся даже выпускались самовирирующиеся бумаги, такие как Варитон. В зависимости от проявителя менялся их цвет от черного к коричневому. Но это уже скорее всего нельзя назвать классическим тонированием.
Re[Alex-meshera]:
Огромное спасибо! Теперь я знаю всё. В бытность мою ещё более молодым я, к сожалению, тонированием не занимался. Не могу сказать что являюсь крупным специалистом по тонированию. Но хочу обратить внимание на то что это был ответ в форме вопроса уважаемему mmax на его мнение.
Более того, должен признаться что не вижу ничего криминального в тонировании чб фотографий в фотошопе после сканирования. Да и цифровых тоже.
Более того, должен признаться что не вижу ничего криминального в тонировании чб фотографий в фотошопе после сканирования. Да и цифровых тоже.
Re[Bob]:
от:Bob
Огромное спасибо! Теперь я знаю всё. В бытность мою ещё более молодым я, к сожалению, тонированием не занимался. Не могу сказать что являюсь крупным специалистом по тонированию. Но хочу обратить внимание на то что это был ответ в форме вопроса уважаемему mmax на его мнение.
Более того, должен признаться что не вижу ничего криминального в тонировании чб фотографий в фотошопе после сканирования. Да и цифровых тоже.Подробнее
Я тоже пару лет назад задался этим вопросом, потому что фотошопом, да даже плагинами и близко не получалось сделать тонирование, как на старых фотографиях. После этого пришлось немного попрактиковаться ;)
Re[91234569]:
от: 91234569
Очень живописно. "Утащу", с вашего позволения, на холст :)
просите полноразмер, вдруг даст
Re[dimahomenko]:
от: dimahomenko
просите полноразмер, вдруг даст
Э-э-э, зачем полноразмер для холста? :) Она пойдет как эскиз. Например, второй кривоватый ствол слева я просто не буду на холсте размещать - мешает, кмк. Основной ствол утолщу и веток наразветвляю. Усилю глубизну и размытость заднего плана, добавлю желтого и бардового на пп, чуть прозеленю сосны справа и в отражении, создам цветовую мешанину в воде.Ну и т.д. С кистью в руках - "...Я свободен, словно птица в вышине! ..." :)
Re[91234569]:
Ну и т.д. С кистью в руках - "...Я свободен, словно птица в вышине! ..." :)
Судя по этому сюжету, трудно чего-то найти для приложения "кисти", может получиться так
"....Я свободен, словно в белка в колесе!"

Re[mmax]:
от: mmax
Судя по этому сюжету, трудно чего-то найти для приложения "кисти", может получиться так
"....Я свободен, словно в белка в колесе!"
Вполне себе среднерусский пейзаж. Типа - "Грачи прилетели", по цветовой гамме.
Завидовать надо конструктивно

Re[91234569]:
Завидовать надо конструктивно
Согласен, исправлюсь!

Re[savia]:
Хороша Клязьма, в вашем исполнении.
Re[Макар]:
Спасибо!

Re[Alex-meshera]:
Русь. Украина. 2016-05-09. "Mamiya-6", Kodak TMAX100 in D76, 6,5 min
2016-06-27 Каневский заповедник Kodak TMAX100 in D76 20C 6,5 min раз в 1 мин006-01web by Yuriy Sanin, on Flickr

Re[Санин Юрий]:
от:Санин Юрий
Русь. Украина. 2016-05-09. "Mamiya-6", Kodak TMAX100 in D76, 6,5 minПодробнее
Все же, непонятны акценты: "корыто" с заклепками и валяющийся в нем человек в камуфляже, бутылка, мотор. Это есть фотографии природы ? Хочется понять, что имел ввиду автор, когда публиковал эту работу здесь?
Простите за "безвкусицу", но ничего кроме ужасной коряги на фоне яркого белого пятна, изображающего двуцветный вариант не то неба, не то воды, из "природы" не видно!

Re[mmax]:
от:mmax
Все же, непонятны акценты: "корыто" с заклепками и валяющийся в нем человек в камуфляже, бутылка, мотор. Это есть фотографии природы ? Хочется понять, что имел ввиду автор, когда публиковал эту работу здесь?
Простите за "безвкусицу", но ничего кроме ужасной коряги на фоне яркого белого пятна, изображающего двуцветный вариант не то неба, не то воды, из "природы" не видно!Подробнее
Любое!!!!! фото можно разрисовать с точки зрения Кащея Безсмертного и Бабы Яги!!! А можно и со стороны Василисы Прекрасной!!!