от: Bob
А можно про вставку поподробнее?
Берем пластиковую полуторалитровую бутылку (ее диаметр как раз подходит для советских 3-х рублевых бачков.
Отрезаем 3 см от дна. Далее отрезаем ровный кусок "трубы", высотой 15 см (под лист пленки 4х5).
Туда влазят два листа пленки с запасом. Чтобы пленки не наезжали друг на друга, да и вообще не болтались в "трубе" я сделал 2 вертикальны надреза в средине "трубы", почти на всю высоту "трубы" два на расстоянии 2,5 см (приблизительно) и два таких же напротив. Выгнул чуть пластик этих надрезов в трубе так, чтобы лист пленки как бы владывался внутри трубы, а выгнутые кусочки удерживали листы внутри. Листы спокойно в темноте вставляю в эти пазы. В открытом бачке уже стоит центральная стойка с пластиковой улиткой в нижней части. Вставляю "трубу" с заряженными листами (один или два листа внутри трубы, по необходимости). Закрываю родную крышку.
Далее - все как с с проявкой обычной пленки.
Когда то была тема о бачках, я там описывал и фото прилагал из альбомов, который теперь нет.
Было использовано два одинаковых бачка. Все аккуратно разметив, срезал (надо очень ровно разрезать) верхнюю часть у одного бака и нижнюю у другого. Зашкурил и склеил поверхности бачков. Сверху шов заклеил лентой из черной упаковки от фотобумаги (на всякий случай).
Центральный штырь сделал таким же образом.
Таким образом, у меня получился бачек, приблизительно полуторной высоты.