Практические приемы использования вспышки.

Всего 57 сообщ. | Показаны 41 - 57
Re[Gennadij]:
Самое главное при работе со вспыхой - помнить, что одновременно снимаются два кадра - обычный, экспозиция зависит от выдержки и диафрагмы, и дополнительный, от света пыхи - экспозиция зависит от диафрагмы и мощности пыхи. Если мощности пыхи хватит, обьект будет освещен нормально, т.е. как серый 18%. Если нет (далеко, диафрагма закручена) - недосвечен.



это метафора или фактический факт?:-))) как может быть два кадра в одном?
Re[Gennadij]:
Цитата:
от: Gennadij
то есть, есть вечер. комната. данные как я выше написал. но они меня не устраивают. тресучка возникает.
что, я не могу с помощью вспышки от тресучки избавиться?

В этом случае все намного проще - вспышки (у Вас внешняя?) хватит осветить всю комнату, ставьте диафрагму и выдержку какие хотите - автоматика вспышки осветит комнату. Направьте пыху в потолок или стену - будет мягкое, со сглаженными тенями освещение.
Т.е. по двухкадровой модели - считаем что амбиентного света нет, т.е. первого кадра нет и делается только второй кадр - со светом пыхи. Поэтому выдержка может быть любой - на какой нет смаза? 1/60? Ставьте хоть 1/100, хоть 1/200 - кадр будет одинаковый. :)

Re[Gennadij]:
Цитата:
от: Gennadij
это метафора или фактический факт?:-))) как может быть два кадра в одном?

И больше может - пленку после спуска не перематывать - мультиэкспозиция называется. Пример: кадр #2 - http://www.bidstrup.ru/content/1401.html
В данном случае, конечно, это логические два снимка, затвор откывается один раз, но экспозиция то меряется отдельно. Мне двухкадровая модель помогает принять решение когда думаешь о соотношении освешенности обьекта и фона, амбиентного света и света от вспышки.
Re[Gennadij]:
Цитата:
от: Gennadij
я понял Вас так - камера замеряет экспозицию БЕЗ учета будущей вспышки.

вопрос - зачем тогда вспышка?

я запутался. извините.но ничего не понимаю в этом месте. можно как-то иначе объяснить?

Вы неправильно поставили вопрос. :) Нужно спросить - зачем она это делает?

Камера замеряет имеющийся свет и сообщает Вам результат, чтобы Вы решили, сколько (и куда) добавить света вспышки.
Другими словами, чтобы воспользоваться вспыхой, нужно же знать, сколько света уже есть, не так ли?

(Впрочем вопрос сколько - решает автоматика камеры, но для уверенной и предсказуемой работы надо примерно представлять как она считает)


Re[Gennadij]:
Геннадий, обратите кстати внимание - на приличных камерах две системы ввода экспокоррекции - одна кнопка для естественного освещения, вторая для встроенной вспышки (на D200 по крайней мере так). Поэтому сократить выдержку можно введя экспокоррекцию в минус. А кадр будет экспонирован нормально благодаря досвечиванию вспышкой.
Но кстати в этом случае пересвет даже более вероятен - камера будет пытаться осветить фон - и передний план "выгорит".
"Макрушники" частенько снимают установив камеру в Мануал. Нормально проэкспонированный кадр получается, потому что автоматика вспышки при этом продолжает работать.
Re[vga50]:
Цитата:

от:vga50
В этом случае все намного проще - вспышки (у Вас внешняя?) хватит осветить всю комнату, ставьте диафрагму и выдержку какие хотите - автоматика вспышки осветит комнату. Направьте пыху в потолок или стену - будет мягкое, со сглаженными тенями освещение.
Т.е. по двухкадровой модели - считаем что амбиентного света нет, т.е. первого кадра нет и делается только второй кадр - со светом пыхи. Поэтому выдержка может быть любой - на какой нет смаза? 1/60? Ставьте хоть 1/100, хоть 1/200 - кадр будет одинаковый. :)

Подробнее


вот спасибо! теперь кажется понял. автомат вспышки сам расчитывает сколько надо дать света, исходя из экспопары камеры, чтобы освещение было "нормальным". ясно.

так же понял, что в любом режиме камеры вспышка так же пытается высчитать сколько надо дать света исходя из экспопары + зоны замера экспозиции (на умных камерах).

все верно?
Re[vashper]:
Цитата:

от:vashper
Геннадий, обратите кстати внимание - на приличных камерах две системы ввода экспокоррекции - одна кнопка для естественного освещения, вторая для встроенной вспышки (на D200 по крайней мере так). Поэтому сократить выдержку можно введя экспокоррекцию в минус. А кадр будет экспонирован нормально благодаря досвечиванию вспышкой.
Но кстати в этом случае пересвет даже более вероятен - камера будет пытаться осветить фон - и передний план "выгорит".
"Макрушники" частенько снимают установив камеру в Мануал. Нормально проэкспонированный кадр получается, потому что автоматика вспышки при этом продолжает работать.

Подробнее

у меня как раз д200, спасибо.

Re[Gennadij]:
значит статья вот эта: http://eosseries.ifrance.com/eosseries/en/flashwork/flashwork_fonct.html

название рекламное, конечно:-))) передовые технологии заполняющего (?) света и персональное выражение:-))))

предлагают использовать вот это: E-TTL autoflash and a multi-zone metering sensor

идея - замер для вспышки осуществляется по точке, где находится точка ФОКУСИРОВКИ.

при этом учитывается и остальной свет, который считается светом фона. таким образом достигается нормальная проработка главного объекта во-первых, и достаточно света на фоне, во-вторых.

вспышка делает пред-вспышки и замеряет отраженный свет как от главного объекта (на котором сфокусирована камера), так и от фона.

Затем все это дело обсчитывается и сохраняется в памяти.

ГЛавный акцент для вспышки - хорошо осветить ГЛАВНЫЙ объект и достичь баланса с натуральным светом (на остальных объектах и планах).

Я так понимаю, что этим можно обыгрывать выделение главного объекта светом из остальных. На камере сделать экспокоррекцию немного меньше, таким образом фон будет темнее, а объект по которому камера сфокусирована все равно будет проработан нормально - вспышка это обсчитает. Но ведь она не учитывает экспокоррекцию камеры при подсчетах, возможно тогда что главный объект будет освещен излишне.

Или вспышка экспокоррекцию камеры учитывает?

вставляю текст:
E-TTL autoflash system operation flow
I. Shutter button pressed halfway
Autofocusing and evaluating metering (with the multizone sensor linked to the focusing point) are executed simultaneously. The existing light is thereby metered.

(кнопка пуск нажата наполовину. автофокус и оценка экспозиции работают одновременно. мультизонный сенсор учитывает точку фокусировки для определения экспозиции. Таким образом замеряется существующий свет.

2. Shutter button pressed completely.
Preflash is fired, and the reflected light is metered by the multizone evaluative metering sensor.

кнопка спуск нажата полностью. срабатывают предвспышки. отраженый свет замеряется мультизонным сенсором.

3. The meter readings of the existing light aria preflash are compared and the main flash's output is calculated and stored in memory

данные о естественном свете и отраженном сравниваются. высчитывается мощность вспышки и заносится в память (запоминается).

4 The reflex mirror goes up, the first shutter curtain starts to open, the main flash fires, the film is exposed, the second shutter curtain, and the reflex mirror goes back down.

поднимается зеркало камеры. открывается заслонка (шторка видимо) срабатывает вспышка, происходит экспозиция, закрывается шторка, опускается зеркало.


5. The flash exposure confirmation lamp lights.

зажигается подтверждающая лампочка (я понял так).

Теперь о локах FE это видимо вспышки лок, не камеры.

значит тема такая:-)))

сфокусировавшись по главному объекту, нужно сделать лок вспышки, чтобы зафиксировать ее мощность. После этого можно перекомпоновать кадр.

то есть, нельзя перекомпоновывать кадре без лока вспышки, так как она обсчитывает экспозицию по объекту, который находится в точке фокусировки камеры.

вот так. а я и не знал. полезно статьи переводить. пошел изучать как делать лок вспышки:-)))


вот что написано в инструкции к вспышке 800 (никон)
Функция доступна с фотокамерами, совместимыми с CLS. Вы не сможете включить
функцию блокировки мощности прямо на SB-800. Включайте ее на фотокамере.
• Возможны следующие режимы работы вспышки: i-TTL, режим с автоматической
диафрагмой и автоматический не-TTL режим.

А где на камере есть кнопка блокирования экспозиции вспышки не написано:-))) и где же она?

пойду читать инстр к камере.
AE-L/AF-L, но там не сказано что она и вспышку локирует.

Коллеги, как же на д200 можно вспышку залокировать?!


ишшо
рекомендую для экспериментов.
1. с пыхой можно делать портреты на фоне неба. зажимаем дырку до 8 , подбираем мощность пыха и ракурс чтоб теней не было и имеем прикольный портрет на фоне глубокого синего неба. иногда надо.
2. если голова крутится можно попробовать съемку с помошником. направляем голову назад, помошник сзади держит отражатель (у меня держал полотенце) ватман тоже подойдет. офигительный простор для экспериментов. особенно впечатляет ессно при нестудийной съемке и когда нельзя свет расставить по месту.
Re[Gennadij]:
Цитата:
от: Gennadij
вот спасибо! теперь кажется понял. автомат вспышки сам расчитывает сколько надо дать света, исходя из экспопары камеры, чтобы освещение было "нормальным". ясно.
Сам, сам. :) Только не из экспопары амбиентного света, а делая предпых и замеряя амбиеентный свет + свет предпыха. Т.о. рекомендация использовать режим М - имеет практический смысл (и уж поудобнее экспокоррекции) Вы всегда видите, насколько подработан фон и не заботитесь об обьекте - автомат пыхи его осветит.

Цитата:
от: Gennadij
так же понял, что в любом режиме камеры вспышка так же пытается высчитать сколько надо дать света исходя из экспопары + зоны замера экспозиции (на умных камерах).
все верно?
Если под зоной замера имеется в виду активная точка фокуса на оценочном режиме замера - верно. :) Только надо иметь в виду, что в принципе режимы экспозамера внешнего света и замера вспышечного света могут быть разные. (Видите, опять двухкадровая модель полезна :) ) Причем, как с учетом активной точки фокуса, так и нет. Из за этого возможны неожиданные эффекты: http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=167519&t_id=167519&page=1#listStart
(Извините, что примеры для ETTL, с н. системой не знаком, но наверняка что то подобное)
Re[vga50]:
Пришла пора небольшого отчета:-) по освоению вспышки.

в общем на данный момент я хорошо разобрался с самым простым режимом, который на полном автомате I-TTL.

вот что он позволяет сделать. В картинка:-) не претендующих на художественную ценность.

что-то интернет глючит. не грузятся фоты.

ладно.

в общем,
1. снимал рисовальщика иероглифов. солнечный день. лист бумаги освещен солнцем. сам он наклонился вниз и лицо в тени. задний план очень яркий.

вспышка помогла выравнять яркость между лицом и бумагой. без нее я так и не сумел сделать хорошее фото.

2. вечером снимал вход в китайский ресторан. два ярко-красных фонаря, проем двери, за ней ярко освещенный хол. вокруг проема очень красивый рисунок.
без вспышки не поплучается сделать так, чтобы все было видно. со вспышкой получилось очень хорошо - если скорректировать ее мощность, то видны и блики от фонарей и их отражение в стеклах и хол и орнамент вокруг проема двери.

3. снимал пророка в одном храме. вокруг него постоянная толпа, само помещение темное. в общем совсем темно. без вспышки реально ничего не выходило. штатив не поставить. с рук тяжелая шевеленка. даже 1000 исо не спасает. и открытая диафрагма на 2.8.

со вспышкой получилось сделать хороший кадр.

в общем если точно играть с коррекцией мощности,то нет света вспышки на объектах съемки просто не видно!

плюс, если снимаешь вечером, температуру цвета можно корректировать с помщью фильтров и снова нет голубого привкуса от вспышки.

в общем теперь я вспышку с камеры не снимаю:-)))


Re[Gennadij]:
Так же, возможность дистанционно управлять вспышкой расширяет ее возможности значительно.

Вчера снимал вход в мастерскую художников.

Там было интересно - бюст Горького и рисованный портрет его же.

ну и само оформл. входа занятное.

а в глубине видно как работают художники.

это была уже ночь. вход освещен светов уличных фонарей. в мастерской понятно гораздо ярче.

без вспышки или вход или внутри. вместе никак.

со вспышкой влоб получается и внутренности и наружности:-), но скучно - нет теней.

если использовать вспышку 800 как вторую и поставить ее сбоку, а на камере вспышку как первую, то получается вполне приличный светотеневой рисунок как на бюсте так и на оформлении входа.

и не видно что это сделано вспышкой. конечно потребовалась коррекция мощности и несколько шотов,чтобы найти подходящий.


так же, снимал крепостную стену. ночью уже. она интересно подсвечена фонарями через равные промежутки. свет фонарей похож на бокал для вина. вся стена в таких бокалах. между бокалами стоят лавки и на них парочки целуются. очень красиво!

без вспышки получалось хорошо сделать бокалы - проработать фактуру стены, но парочки выходили черным пятном.

со вспышкой и коррекцией мощности получилось отлично проработать фактуру стены в бокалах, так же подсветить темные участнки между ними - исчез резкий баланс между освещененными и не освещенными участками, и подсветить парочки. теперь видно что это люди, что они целуются .

замер делал по границе между бокалом и тенью, затем фиксировал мощность вспышки, перекадрировался и фокус по парочке. хорошо помогает встроеная во вспышку лампа фокусировки. она значительно мощнее чем в камере.

в общем шот получился очень удачный. я им очень доволен. и, снова, главное НЕ видно что здесь поработала вспышка.

ах, да, чтобы выравнять цветов.температуру приходится постоянно менять цвет.фильтры на вспышки. они кстати идут в комплекте.

я уже решил купить себе расширенный комплект таких фильтров. и еще одну вспышку.. так можно будет делать разные интересные эффекты при работе в помещениях.

например можно от объектов вне кадра делать тени в кадр. в общем возможностей много.

единственное, при беспроводном управлении ограничивает 30% диапазон работы. возможно куплю беспроводной контролер, если он позволяет расширять градусы.
Re[Gennadij]:
Добрался до этой статьи: http://www.planetneil.com/nikon/flash.html

Автор обещает рассказать о разных режимах вспышек никон лучше чем руководство никон:-)

Попробую его понять правильно.

Первым делом он жалуется, что инструкция к вспышке говорит о том, что во вспышке есть, но не говорит для чего это и как этим пользоваться. Я с ним согласен. Просто загадочная книжка, эта инструкция.

TTL BL / Fill-Flash D-TTL / Fill-flash TTL
Этот режим предназначен для съемки когда дневной свет ярок, а сама вспышка используется для подстветки теней - заполняет тени, но не освещает объект съемки.

Если окружающий свет становится темнее, вспышка так же уменьшает мощность, по прежнему пытаясь заполнить тени, таким образом объект съемки может оказаться темным. и окажется наверняка:-)

Standard TTL / D-TTL
В этом режиме комбинация камера-вспышка НЕ пытаются сохранить баланс между светом вспышки и окружающим светом (как в первом варианте).
в этом режиме вспышка выступает в роли доминирующего света и хороша, если главное - хорошо осветить объект и не важно (не очень важно) как он будет сочетася с фоном и имеющимся светом.

В общем, я так понимаю, этот режим хорош для портретов на широко открытой диафрагме. Объект будет проработан хорошо, а задний план все равно размыываем и он не важен.

Похоже в этой статье он другие режимы не разбирает.

Дальше он пишет, что пользует вспышку двумя образами. Посмотрим какими...

При съемках на улице рекомендует использовать TTL BL / Fill-Flash D-TTL / Fill-flash TTL

При съемках в помещении Standard TTL / D-TTL. Чтобы не пересвечивать, хорошо уменьшить мощность вспышки.




Re[Gennadij]:
и вот мне здесь понравились вопросы и ответы: http://www.bythom.com/flashqa.htm#slowblur

вопрос - если я делаю медленную синхрониацию, получится ли сделать расплывчаттый (блур).

Ответ ДА и НЕТ. Если ты снимаеш со вспышкой, происодит две экспозиции. Откружающего света вокруг и для вспышки с главного объекта.

если вспышка как главный сфет (не заполняющий режим, а другой:-)), неподвижные объекты всегда будут резкими, так как медленная вспышка дает 830 в сек (не понял чего дает). Задний план будет размазан за счет шевеленки от руки или если сопровождать объект в движении объективом.

Короче свет объект замораживает, а задний план размазывается. понятный и простой прием. завтра попробую.

попробовал сейчас. да, работает. только надо подбирать выдержку. около 1/15 прилично вполне. до 1/30
Re[Gennadij]:
в режиме I-TTL и вспышка и боди вместе определяют мощность пыхи, чтобы был хорошо проработан и объект съемки и окружающий фон.

в режиме TTL мощность определяет только вспышка, чтобы качественно осветить главный объект, не заботясь всем остальным.

Сорри, но это я себе в голову вбиваю чтобы точно запомнить:-)))
Re[Gennadij]:
и снова я здесь.
Flash Sync Speed

быстрая синхронизация.

Это когда выдержка затвора больше чем 1.250.

Для чего?
В яркий солнечный день чтобы подсветить объект лучше использовать высокие скорости затвора.

В таком случае вспышка срабатывает коротко но гораздо мощнее, нежели если она срабатывает например при скорости затвора 1.250.

То есть, чем короче выдержка, тем мощнее вспых. чем длиннее выдержка, тем тусклее вспых.

Потому что, чтобы светить дольше времени мощность вспышки уменьшается. Если светить короткий промежуток, мощность увеличивается. словносжимается и выплескивается бысто и ярко.
Re[Gennadij]:

это срабатывает только на выдержках от 1.1000

имеет значение distance, aperture and ISO

на окружающий свет (не от вспышки) не имеет значения дистанция, только скорость затвора. Это влияет на соотношение между окружающим светом и светом вспышки.

изменение диафрагмы или ИСО не дает ничего на соотношение между светом от вспышки и от окружающего света. Если нужно поменять это соотношение может помочь только расстояние до объ.съемки, скорость затвора или мощность вспышки.

использованеие быстрой синхронизации снижает скорость разряда батарей.

и дальше выгоды от этого режима.

1. в этом режиме можно устанавливать большие значения диафграмы. при скорости затвора ниже 250 нужно стремится к маленьким значениям диаграгмы.

при высокоскоростной синхронизации хорошо получается обеспечивать соотношение окружающего света и света вспышки.

2. в этом режиме вспышка работает на большую дистанцию, нежели если скорость затвора низкая. за счет более мощной вспышки в короткий промежуток времени.

3. в этом режиме вспышка быстрее перезаряжается.

4. в этом режиме можно делать большее количество снимков (щелкать быстрее).

5. Для снимка достаточно половины мощности вспышки при быстрой синхронизации. возможно хватит вспышки камеры.


http://www.kenrockwell.com/tech/syncspeed.htm
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта