Тема закрыта

Посоветуйте вспышку для Olympus-450E Double Zoom Kit

Всего 43 сообщ. | Показаны 1 - 20
Посоветуйте вспышку для Olympus-450E Double Zoom Kit
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Прошу вашего совета для приобретения вспышки к камере Olympus-450E Double Zoom Kit. Фотоаппарат старый, но служит верой и правдой, менять его не планирую, т.к. он полностью удовлетворяет меня как любителя чуть выше среднего уровня.

Была старая простая вспышка которая завершила свой жизненный цикл упав со стола. Некоторое время обходился встроенной, но в минувшую субботу, на одном важном мероприятии, пришлось снимать в условиях крайне плохого освещения, что и привело к плачевным результатам (в виде снимков крайне низкого качества).

В качестве предварительного выбора - родные FL-36R и FL-50R. Пишут, что они сняты с производства, но предлагают легкое б/у за нормальные деньги. Почему именно эти - потому, что Олимпус, других причин нет.

Чтобы хотелось в приоритете. Приемлемое время перезарядки, небольшой вес (тут как получится, но нужна бОльшая мобильность камеры), возможность настроек самой вспышки как с фотоаппарата, так и с неё самой (надеюсь я правильно донес свою мысль).

Т.к. из характеристик вспышки я знаю только ведущее число, то попробую сформулировать диапазон своих съёмок с её применением:

1. Людей, сидящих за столом в почти полной темноте, либо с плохим (приглушенным) освещением.
2. Тех же людей, но уже на улице, но с таким же освещением.
3. Крупным планом масштабные модели авиации (в помещении, при обычном комнатном освещении).

Пожалуй, и всё. Не будет длинных темных коридоров, не будет нескольких вспышек, которые нужно будет синхронизировать, не будет "студийной" съёмки, если можно так выразиться.

С благодарностью приму ваши рекомендации. Также прошу порекомендовать теоретическую основу по грамотному использованию вспышки (книга, либо сайт, несложный, но с теорией, а не просто "поставь то, жми туда".

Ещё раз скажу, что вспышки Олимпус не обязательны, если на ваш взгляд можно будет использовать другую модель.
Надеюсь, что мой аппарат не настолько древний, чтобы нельзя было подобрать ему достойную вспышку. Да, чуть не забыл, бюджет до 200 у.е.

Спасибо.
Re[Кориолан]:
А при чём здесь дабл зумм? Вспышку-то к камере подбираете, а сколько у Вас обьективов - это Ваше дело...
Re[Павел Ионас]:
Уважаемый Павел. Просто я указал полное название своей камеры, как указано в требованиях к оформлению темы с просьбой помочь в выборе.
Re[Кориолан]:

от:Кориолан

В качестве предварительного выбора - родные FL-36R и FL-50R. Пишут, что они сняты с производства, но предлагают легкое б/у за нормальные деньги. Почему именно эти - потому, что Олимпус, других причин нет.

Чтобы хотелось в приоритете. Приемлемое время перезарядки, небольшой вес (тут как получится, но нужна бОльшая мобильность камеры), возможность настроек самой вспышки как с фотоаппарата, так и с неё самой (надеюсь я правильно донес свою мысль).

Т.к. из характеристик вспышки я знаю только ведущее число, то попробую сформулировать диапазон своих съёмок с её применением:

1. Людей, сидящих за столом в почти полной темноте, либо с плохим (приглушенным) освещением.
2. Тех же людей, но уже на улице, но с таким же освещением.
3. Крупным планом масштабные модели авиации (в помещении, при обычном комнатном освещении).

Пожалуй, и всё. Не будет длинных темных коридоров, не будет нескольких вспышек, которые нужно будет синхронизировать, не будет "студийной" съёмки, если можно так выразиться.

Надеюсь, что мой аппарат не настолько древний, чтобы нельзя было подобрать ему достойную вспышку. Да, чуть не забыл, бюджет до 200 у.е.

Спасибо.

Подробнее

Полное название камеры Olympus-450E, остальное комплектность.

Имею Olympus-FL36R, использую на беззеркалке Olympus E-PL5. Не плохая компактная вспышка для неспешной съемки, но т.к. она работает от двух аккумуляторов, то время перезарядки у нее больше чем у FL-50R. Я брал FL-36R из-за малого веса и компактности т.к. использовать тяжелую вспышку на маленькой беззеркалке не очень удобно, на вашем месте я бы предпочел FL-50R, она мощнее и работает от 4-х аккумуляторов.

То какое освещение в помещении не важно если вспышка используется в качестве основного источника света. Имеет значение только ведущее число вспышки, расстояние до объекта, диафрагма объектива и установленная чувствительность (ИСО).
Для ваших задач скорее всего подойдет любая из этих вспышек, но 36 перезаряжается дольше.
Re[Кориолан]:
Имел Е400 долгое время. С тех пор у меня осталась родная Олимпусовская вспышка Olympus-FL-36R которая продолжает служить мне верой и правдой уже с современнной Олимпусовской беззеркалкой Е-М1. Собственно и вам стоит поискать на барахолках БУ-шную FL-36R или просто FL-36 (без R - значит без дистанционного управления). Цены на них от 50 баксов. Если не найдете можете купить новую китайскую Nissin Speedlite Di466 для FOUR THIRDS Olympus/Panasonic. Эта вспышка полностью поддерживает Олимпусовский протокол кроме высокоскоростной синхронизации. Есть и более дорогие и продвинутые модели Nissin для камер Олимпус
Re[Кориолан]:
Мощная (58М) универсальная вспышка для любых камер со стандартным башмаком - YONGNUO YN560IV
Цена, сейчас на Али 4500р. имеет встроенный радиотриггер.
Можно к ней купить + радиосинхронизатор (1000р.), есть варианты и в комплекте с ним.
Обзор - YONGNUO YN560IV - https://www.youtube.com/watch?v=9dNKtZqviMA
Re[olegbro]:
от: olegbro

Для ваших задач скорее всего подойдет любая из этих вспышек, но 36 перезаряжается дольше.

Спасибо. Именно долгая перезарядка настораживает (по отзывам и обзорам). Мне, конечно, супер-серии не делать, но 5 секунд, как пишут, многовато.
Хуже всего то, что "живьем" сравнить 36 и 50 не представляется возможным, чтобы, хотя бы, оценить их габариты и вес на камере.
Подсознательно, всё-таки, тяготею к 50.
Re[konstantin0007]:

от:konstantin0007
Имел Е400 долгое время. С тех пор у меня осталась родная Олимпусовская вспышка Olympus-FL-36R которая продолжает служить мне верой и правдой уже с современнной Олимпусовской беззеркалкой Е-М1. Собственно и вам стоит поискать на барахолках БУ-шную FL-36R или просто FL-36 (без R - значит без дистанционного управления). Цены на них от 50 баксов. Если не найдете можете купить новую китайскую Nissin Speedlite Di466 для FOUR THIRDS Olympus/Panasonic. Эта вспышка полностью поддерживает Олимпусовский протокол кроме высокоскоростной синхронизации. Есть и более дорогие и продвинутые модели Nissin для камер Олимпус

Подробнее

Уважаемый Константин, спасибо. Именно на б/у я и поглядываю. В связи с этим можете ли подсказать на что обращать внимание при выборе вспышки? Условно говоря можно ли определить её "изношенность" по аналогии со счётчиком кадров в Е-450?

Nissin Speedlite Di466. Почитаю, посмотрю. Спасибо за рекомендацию. Посоветуйте, что почитать по использованию вспышки.
Re[vlad--king]:
от: vlad--king

Цена, сейчас на Али 4500р. имеет встроенный радиотриггер.
Обзор - YONGNUO YN560IV - https://www.youtube.com/watch?v=9dNKtZqviMA

Спасибо! Обзор сейчас посмотрю. Как Вы считаете, выбор должен быть в пользу новой, но с Али? Либо легкое б/у, но Олимпус? 50R предлагают за сопоставимые деньги?
Re[Кориолан]:

Именно на б/у я и поглядываю. В связи с этим можете ли подсказать на что обращать внимание при выборе вспышки? Условно говоря можно ли определить её "изношенность" по аналогии со счётчиком кадров в Е-450?

Подробнее

Смотреть внешнее состояние и правильность работы на камере, не каких счетчиков здесь нет, косвенный признак замученной вспышки пожелтение стекла. Олимпус в отличии от Кенон/Никон редко используется проф. фотографами, поэтому замученных свадьбами вспышек Олимпус не так много как для других систем.
Перед покупкой рекомендую изучить инструкцию, она есть в интернете. У этих вспышек есть такой нюанс - если широкоугольный рассеиватель не задвинут до упора зумирование не работает. При задвигании к нему надо приложить некоторое усилие, он должен защёлкнуться.

Re[Кориолан]:
от: Кориолан

Спасибо! Обзор сейчас посмотрю. Как Вы считаете, выбор должен быть в пользу новой, но с Али? Либо легкое б/у, но Олимпус? 50R предлагают за сопоставимые деньги?

Yongnuo Speedlite YN560IV вспышка с ручным управлением, с камеры не управляется , мощность и зумирование устанавливается только вручную, а это часто неудобно. Т.е. вам надо сперва вручную подобрать необходимую мощность, сделав несколько снимков (либо рассчитать исходя из установленной диафрагмы и расстояния до объекта), а в случае перемещения объекта надо заново менять мощность, это вспышка скорее для домашней стадии, чем для съемки сходу.
Olympus FL-50/FL-36 (R) могут работать в режиме TTL, ручном режиме и режиме Auto (автоматическая установка мощности для заданных диафрагмы и ИСО при измерении освещенности встроенным датчиком, этот режим позволяет использовать вспышку на любой камере, а не только Олимпус), имеет возможность синхронизации на коротких выдержках (выдержка синхронизации у Olympus E-420 1/180 с, вспышки без этого режима не могут работать на более коротких выдержках), на зеркальных камерах Олимпус эти вспышки могут осуществлять подсветку автофокуса (это полезно при съемке в условиях плохого освещения, АФ работает быстрее и точнее).

Nissin Di-466 в версии для Олимпус может работать в TTL режиме управляясь с аппарата, но она проще Olympus FL-50/FL-36 (R) - слабее по мощности,голова крутится только в вертикальном направлении, нет режима синхронизации на коротких выдержках
Из этих трех я бы выбрал Олимпус б/у .
Re[olegbro]:

от:olegbro
Yongnuo Speedlite YN560IV вспышка с ручным управлением, с камеры не управляется , мощность и зумирование устанавливается только вручную, а это часто неудобно. Т.е. вам надо сперва вручную подобрать необходимую мощность, сделав несколько снимков (либо рассчитать исходя из установленной диафрагмы и расстояния до объекта), а в случае перемещения объекта надо заново менять мощность, это вспышка скорее для домашней стадии, чем для съемки сходу.
Olympus FL-50/FL-36 (R) могут работать в режиме TTL, ручном режиме и режиме Auto (автоматическая установка мощности для заданных диафрагмы и ИСО при измерении освещенности встроенным датчиком, этот режим позволяет использовать вспышку на любой камере, а не только Олимпус), имеет возможность синхронизации на коротких выдержках (выдержка синхронизации у Olympus E-420 1/180 с, вспышки без этого режима не могут работать на более коротких выдержках), на зеркальных камерах Олимпус эти вспышки могут осуществлять подсветку автофокуса (это полезно при съемке в условиях плохого освещения, АФ работает быстрее и точнее).

Nissin Di-466 в версии для Олимпус может работать в TTL режиме управляясь с аппарата, но она проще Olympus FL-50/FL-36 (R) - слабее по мощности,голова крутится только в вертикальном направлении, нет режима синхронизации на коротких выдержках
Из этих трех я бы выбрал Олимпус б/у .

Подробнее

Олег, спасибо! Мне важно именно минимальное участие в работе вспышки. Поэтому указанные Вами нюансы делают предложения уважаемых форумчан неприемлемыми для меня.
Правильно ли я понимаю, что выставив на своей камере параметры съёмки вспышка автоматически "подстроится" под них самостоятельно в режиме Auto? И еще, не совсем пониманию зачем вспышка на такой короткой выдержке 1/180? И в чём проблема синхронизации?
Re[Кориолан]:

Олег, спасибо! Мне важно именно минимальное участие в работе вспышки. Поэтому указанные Вами нюансы делают предложения уважаемых форумчан неприемлемыми для меня.
Правильно ли я понимаю, что выставив на своей камере параметры съёмки вспышка автоматически "подстроится" под них самостоятельно в режиме Auto? И еще, не совсем пониманию зачем вспышка на такой короткой выдержке 1/180? И в чём проблема синхронизации?

Подробнее

В режимах ТTL и Auto на камерах Олимпус вспышка автоматически подстраивается под установленные параметры съемки. Различие между TTL и Auto в том что для измерения освещенности в режиме TTL производится при помощи экспонометрической системы фотоаппарата, а в режиме Auto для этого используется встроенный датчик на корпусе вспышки. Также режим Auto может быть использован при работе с камерами других систем, при этом на вспышке вручную устанавливают значения ISO, диафрагму объектива и фокусное расстояние (фр только при направлении вспышки в лоб), а вспышка будет устанавливать необходимую мощность опираясь на эти параметры и измерения встроенного датчика.

"Проблема" синхронизации вытекает из принципа работы шторно-щелевого затвора фотоаппарата. В шторно-щелевом затворе на выдержках короче выдержки синхронизации затвор не открывается полностью, а вдоль матрицы двигается щель, чем уже ширина щели тем короче выдержка, скорость движения шторок постоянная. На выдержках длиннее выдержки синхронизации затвор открывается полностью. Длительность импульса вспышки в обычном режиме значительно короче времени за которое щель проходит весь кадр, поэтому если выдержка короче выдержки синхронизации кадр будет освещен частично, только в том месте где щель между шторками затвора была в момент вспышки.
В режиме синхронизации на коротких выдержках (медленная вспышка FP) вспышка дает серию коротких импульсов с большой частотой на протяжении всей выдержки затвора, тем самым обеспечивая экспонирование всего кадра. Ведущее число вспышки в этом режиме ниже чем в обычном.

Синхронизация на коротких выдержках обычно используется когда вспышку используют не в качестве основного источника света, а для подсветки теней в условия наличия достаточно сильного внешнего освещения. Например, подсветка теней при съемке против солнца.
Re[Кориолан]:
Уважаемые форумане! Спасибо всем кто принял участие в этой важной для меня теме. Решил остановиться на FL-50R. Причина, кроме того, что это Олимпус - соответствие моим запросам (кроме веса разве что, и то, пока в теории) и приемлемая цена на б/у. Вопрос качества остается открытым: по факту пользования будет видно. Продавец же уверяет, что почти не пользовался, т.к. чуть позже приобрел какую-то навернутую (снимает свадьбы и торжества). Придется поверить на слово.

Всем удачных и качественных работ, ну и не отказывать в советах, даже если вопросы кажутся вам смешными. :D
Re[Кориолан]:
У меня на Олимпусе еще работает вспышка METZ 50 AF-1 (в версии для Олимпус/Панасоник). Это немецкая вспышка весьма продвинутого уровня. БУ может оказаться дешевле чем FL-50R. Хотя в принципе это похожие по функционалу модели.
Re[konstantin0007]:

от:konstantin0007
У меня на Олимпусе еще работает вспышка METZ 50 AF-1 (в версии для Олимпус/Панасоник). Это немецкая вспышка весьма продвинутого уровня. БУ может оказаться дешевле чем FL-50R. Хотя в принципе это похожие по функционалу модели.

Подробнее

Спасибо, Константин. Удалось выхватить FL-50R по неплохой цене. Завтра приедет. Продавец уверяет, что работала всего пару месяцев, т.к. потом была приобретена какая-то навернутая, а эта лежала без дела. Проверим, ибо выбор б/у, в наших краях, более чем скромный.
Re[Кориолан]:
Как бы вы не разочаровалиьс! Вспышка очень хорошая, у меня самого такая есть, но она большая и тяжелая... С крохотной амерой будет дисбаланс..
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
Как бы вы не разочаровалиьс! Вспышка очень хорошая, у меня самого такая есть, но она большая и тяжелая... С крохотной амерой будет дисбаланс..

Уважаемый Юрий, возможно Вы и правы. Практика - критерий истины, как говорится. Я, конечно, понимаю, что "тушки", как говорите продвинутые фотографы, бывают весьма крупные, но мне кажется, что Е-450 сложно назвать совсем уж маленькой. Попробуем. Потом напишу здесь, возможно кому-то мой опыт окажется полезным.
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников

Похоже Вы, Юрий, оказались правы: она, реально, очень большая. :D Правда легкая, но без аккумуляторов. Выглядит эффектно. Вечером буду тестировать с камерой. Надеюсь, что качество снимков будут того стОить.
Re[Кориолан]:
теперь осталось к новой вспышке и камеру обновить - например Е-М1 как у меня...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта